Колонка · Политика

Ток-шоу с петлей на шее. Телевизионщики не боятся ни Бога, ни черта

Этот материал вышел в № 29 от 16 марта 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 29 от 16 марта 2012

19:51, 15 марта 2012Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

25484

19:51, 15 марта 2012Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

25484

 
 **[](https://novaya:[email protected]/storage/c/2012/03/15/1331840669_139534_53.jpg) В доме повешенного не говорят о веревке… Народная мудрость. Истина. Аксиома. Вы тоже так думали? Забудьте. Телевидение идет вперед семимильными шагами, попутно сбрасывая с корабля современности все прежние мудрости. В доме повешенного теперь не только говорят о веревке, но и показывают саму веревку, а также тело, едва вынутое из петли.** 
Беспардонность, с которой ТВ вторгается в жизнь и смерть известных людей, казалось, давно уже никого не поражает. Не успевает знаменитость отойти в мир иной, как вскоре находятся доброхоты, готовые поведать о тяжелых обстоятельствах жизни усопшего — пристрастии к алкоголю или наркотикам, беспорядочных связях, детях-уродах, родственниках-сутягах. Страна жадно приникает к экранам, наблюдая, как топча грязными сапогами то, что было личным пространством ушедшего кумира, телеканалы зарабатывают свой рейтинг на крови. Родные умерших возмущаются, порой пытаются судиться с вездесущими СМИ — все без толку! «У публичных людей не может быть частного пространства», — с апломбом ответствуют медийные мародеры.
Драма в семье Александра Пороховщикова стала на несколько дней суперновостью телеэкрана. Жена покончила с собой, муж — между жизнью и смертью в реанимации. Детей нет. Близких родственников тоже. Вот телевизионщики и разгулялись на просторе, не дожидаясь хотя бы погребения погибшей женщины и (или) вестей из клиники, где в тяжелейшем состоянии находится артист.
Сразу два вечерних ток-шоу — «Говорим и показываем» на НТВ и «Прямой эфир» на канале «Россия» — уже через день после случившегося организовали свои экстренные выпуски. В студию, как водится, нагнали артистов, юристов, криминалистов, готовых разводить руками чужую беду и имеющих свое суждение по любому поводу. Нашлись и «эксклюзивные» кадры, снятые неизвестно кем, но явно скрытно. Убитая известием о диагнозе мужа, Ирина Пороховщикова бьется в истерике около палаты реанимации, куда, как известно, не каждого и родственника-то пустят. Подвыпившую подругу погибшей, щедро делящуюся сокровенными подробностями сложной жизни знаменитой пары, тоже снимают тайком в каком-то кафе. Поклонники и добровольные помощники ТВ — самодеятельные папарацци — не дремлют, зная, что на их сомнительный товар обязательно найдется щедрый купец.
Ну и, наконец, апофеоз: корреспонденткам одного бульварного издания свезло — так свезло: они прибыли к дому Пороховщиковых вместе со «скорой» и сумели снять мертвую уже женщину на полу, с петлей на шее. Именно эти кадры, показанные ведущим Леонидом Закошанским несколько раз, и стали главным предметом обсуждения в студии. Ведущий для наглядности предложил реконструировать событие, для чего в центр студии вынесли табуретку и удлинитель (ровно такой, как тот, на шнуре которого Ирина повесилась). А криминалист, специалист по самоубийствам, со знанием дела провел практикум для самоубийц: вот так вяжется узел, при помощи которого погибшая закрепила шнур за балку. Вот так — удавка, которую она набросила себе на шею. Потом мужик, кряхтя, вскарабкался на табуретку, доказывая, что это элементарно — самому самоубийце выбить ее у себя же из-под ног.
Ну а прочие гости в студиях обеих программ не отказывали себе в версиях и сплетнях в виде версий: была ли любовь между супругами, можно ли считать поступок Ирины проявлением инфантильности и эгоизма и переживет ли страшное известие Александр Пороховщиков, если и когда сумеет все же победить свой недуг.
В общем, потрудились ребята на славу. И только Андрей Малахов — законодатель моды в жанре телемародерства — остался не у дел: его опередили ушлые молодые последователи. Однако ж и у него нашелся свой «эксклюзив»: «В Париже, в квартале для бедных мы нашли никому не известную внебрачную дочь знаменитого композитора Максима Дунаевского, — торжественно возгласил он тему очередной программы «Пусть говорят». — Сегодня Алина приехала из Франции, чтобы впервые рассказать о предательстве отца». И, как принято говорить, понеслось дерьмо по трубам.
«Девочка, которая ищет отца», «малышка, жаждущая папиной любви» (как кликушествовали в студии фанатки слезливых мелодрам), оказалась половозрелой 28-летней особой, не способной толком объяснить, зачем устраивать все это представление на многомиллионную аудиторию России и почему несколько лет назад связь между отцом и дочерью прервалась. Некоторые заподозрили в ее намерениях корысть, но Андрей Малахов яростно подобные подозрения отмел, упирая на чистоту помыслов бедного брошенного дитяти: «Девочка просто хочет сказать папе: «Позвони мне, позвони», давайте еще раз послушаем эту песню в трепетном исполнении Алины» («крошка» при этом старалась выдавить слезу из щедро накрашенных глаз, аккуратно промокая их изящным платочком).
Попытка связать отца и дочь растянулась аж на два вечера, в течение которых зрители узнали множество пикантных подробностей богатой личной жизни Дунаевского. Но главный «эксклюзив» был припасен на сладкое: «Все эти два вечера у дачи Дунаевского дежурит наша съемочная группа с камерой. Что скажет знаменитый композитор своей внебрачной дочери?» Однако не вышел непутевый отец на крыльцо своего загородного дома, ничего не сказал, чем заслужил праведный гнев публики и лично Малахова. Народ в студии, разочарованный несостоявшимся хеппи-эндом, вынужден был довольствоваться прослушиванием песни «Все пройдет — и печаль, и радость».
Замечу напоследок, что все эти люди (и зрители, жадно пожирающие подобные шоу, и циничные телевизионщики, раз за разом их устраивающие) почитают себя православными и требуют жестоко покарать глупых девчонок за их панк-молебен в храме («представление» на тему осквернения святыни уже записано все в той же программе «Пусть говорят» и ожидает своего часа). А на самом деле у большинства из них за душой нет ничего святого, они не боятся ни Бога, ни черта. А некоторые ради эффектных кадров, наверное, и сами могли бы намылить веревку и услужливо выбить табуретку из-под ног «героя» будущего шоу. Или, по крайней мере, выбить почву из-под ног еще живого кумира. Ведь шоу должно продолжаться. Любой ценой. Народ хочет знать.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тв #теленеделя
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 часа назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276555

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

266081

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

227687

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140397

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

133489

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

89354

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera