Колонка · Политика

Чайке поручено себя высечь?

Трудно понять, как иначе генпрокурор может исполнить поручение Медведева проверить законность приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Этот материал вышел в № 25 от 7 марта 2012
Читать номер
Этот материал вышел
в № 25 от 7 марта 2012
20:58, 6 марта 2012Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

8462

20:58, 6 марта 2012Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

8462

Трудно понять, как иначе генпрокурор может исполнить поручение Медведева проверить законность приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Рано утром 5 марта, буквально через несколько часов после президентских выборов, победу в которых с большим отрывом одержал Владимир Путин, уходящий президент России напомнил о себе рядом либеральных инициатив. А именно — Дмитрий Медведев, которому в кресле главы государства осталось сидеть два месяца, подписал поручения по итогам встречи 20 февраля с лидерами «несистемной оппозиции». Так, от Минюста Медведев потребовал в течение 10 дней обосновать отказ в регистрации ПАРНАСа. Законодателям предписал поднять вопрос об изменении основных положений Конституции и подготовить законопроект о созыве Конституционного собрания. И, наконец, от генпрокурора Юрия Чайки Медведев потребовал до 1 апреля «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан РФ», которые, по мнению оппозиционеров, осуждены незаконно. В этом списке 32 фамилии, среди них фигуранты дела ЮКОСа — Ходорковский, Лебедев, Пичугин, Малаховский, Шимкевич и Курцин. Причем в своем поручении Чайке, как сообщила пресс-служба Кремля, Медведев обратил особое внимание на необходимость установить наличие или отсутствие в процессе Ходорковского политической мотивации.

Поручения Медведева общественность восприняла по-разному: одни увидели в этом попытку продемонстрировать оппозиции готовность власти к диалогу, другие — пиар, третьи — нежелание Медведева брать какие-либо правовые обязательства на себя. За все четыре года президентства Медведева ни одно его поручение или заявление, отдаленно или близко связанное с ЮКОСом и лично с Ходорковским и Лебедевым, не сработало: будь то направленные на гуманизацию поправки в УК, запрещающие арест по экономическим статьям, будь то слова «совершенно не опасен», будь то экспертиза второго приговора, которую он сам и попросил провести… И вот теперь появилось поручение Генпрокуратуре.

«Оно уже не первое», — констатирует «Новой» Тамара Морщакова , член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которому Медведев и поручал в январе 2011 года проведение той самой экспертизы. Совет, напомним, с этим поручением справился на ура, за короткий срок сумев найти независимых экспертов в области финансов и права, которые, в свою очередь, за столь же кроткий срок проанализировали огромный массив обвинительного приговора по ЮКОСу и вынесли подкрепленные доказательствами выводы — к праву, как уголовному, так и финансовому, этот приговор отношения не имеет. Ну а совет, передавая Медведеву экспертизу с этими выводами, от себя озвучил рекомендации — пересмотреть дело, внести изменения в законы относительно УДО, помилования и амнистии.

— Медведев тогда ознакомился с нашими рекомендациями и дал поручения своему государственно-правовому управлению. Управление все наши инициативы о внесении изменений в закон отвергло, — рассказывает Морщакова. — Нам было сказано, что доклад не имеет процессуального значения, поскольку не является результатом проведения «следственных действий». Такую же позицию высказала председатель Мосгорсуда, рассматривавшая надзорную жалобу на второй приговор. Как отреагирует Генпрокуратура? Понимаете, предположения можно строить там, где реализуется правовой подход, когда есть уверенность, что все будет по правилам и по закону. А такой уверенности здесь нет.

По-прежнему нет такой уверенности и у адвокатов Ходорковского и Лебедева.

— Уже было столько всевозможных поручений с одинаковым результатом каждый раз, что обсуждать очередное поручение бессмысленно, — заявил «Новой» адвокат Вадим Клювгант . — Ситуация со вторым приговором — предельно ясная, если кому-то еще что-то было не ясно или кто-то делал вид, что не ясно, то с тех пор, как существует доклад совета, все должно быть понятно. Этот доклад лег на все столы, в том числе Медведева и Чайки. Чего еще изучать? Не изучать надо, а действовать, начиная с незамедлительного освобождения людей.

По мнению Клювганта, реальную позицию властей в деле ЮКОСа, возможно, продемонстрирует решение Верховного суда по второму приговору, жалоба на который была отправлена две недели назад. «ВС или возбудит надзорное производство, или откажет в жалобе с порога, как это сделал Мосгорсуд», — подчеркнул Клювгант.

А вот адвоката Константина Ривкина настораживает тот факт, что поручение проверить законность приговоров по ЮКОСу дано именно господину Чайке.

— Поручение президента Медведева проверить законность вынесенных ранее трех десятков обвинительных приговоров порождает двоякие чувства. Как говорят остряки – это ощущение, когда в пропасть летит тёща на твоей машине.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#платон лебедев #ходорковский

важно

34 минуты назад

В России второй день подряд выявили более 37 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

важно

день назад

Число заболевших коронавирусом в России за сутки впервые превысило 37 тысяч

важно

день назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

178264

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

130678

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126870

4.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

110597

5.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

89062

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87709

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera