Колонка · Политика

Приснился плохой Сонин

Мне примерещилась газета, почему-то вся розовая. И в ней заметка профессора имени ОАО «СУЭК»

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 20 от 24 февраля 2012

19:39, 23 февраля 2012Леонид Флорентьев, Ведущий рубрики "Возвращение фельетона"

1677

19:39, 23 февраля 2012Леонид Флорентьев, Ведущий рубрики "Возвращение фельетона"

1677

Мне примерещилась газета, почему-то вся розовая. И в ней заметка профессора имени ОАО «СУЭК»

По причине резкого падения атмосферного давления некоторые метеочувствительные журналисты на этой неделе страдали нарушениями ночного отдыха. Маялись на утлых диванах в две колонки шириной вплоть до тусклого рассвета, тщетно пытаясь понять, где явь, где сон, где темный морок.

Мне примерещилась газета, почему-то вся розовая. И в ней заметка профессора имени ОАО «СУЭК» (кошмар на улице Правды!). И этот кошмар имени ОАО, которого в моем сне называли зачем-то Сониным, пугал Кремль Навальным, что в принципе правильно. Я внутренне согласился, расслабился и заснул. И опять увидел все того же Сонина, который вдруг вырос до чудовищных размеров и стал пугать уже Навального Кремлем. Ну то есть, может, не Кремлем (Сонин был какой-то мутный и сбивчивый), а политикой, поломанными судьбами, несбывшимися надеждами и неоправданными ожиданиями. Потом он спел хрустальным голоском: «Не забудь сестрички милой имя нежное СУЭК», и я проснулся в липком поту и посетил места общественного пользования.

Вслед за тем я снова лег, подложил под голову розовую газету, чтобы поберечь подушку, и увидел того же Сонина, который, обретя плоть проректора, начал кошмарить Навального Александром Лебедевым. А пугал он Навального Лебедевым потому, что сам уснул и увидел его пиратом Карибского моря. Попытался повесить пирата на координатных осях «добро-зло» и «свет-тьма», но не вышло, потому что пират весь оброс ракушками и был очень скользкий. Тогда испугался уже сам Сонин, побежал куда глаза глядят и с перепугу запрыгнул на сундук мертвеца, то есть вошел в общественный совет при штабе одного из кандидатов в президенты. Там ела пастилу Алла Борисовна Пугачева. «Дай-ка я тебя поцелую», — сказала она проректору и потянулась к нему липкими от пастилы губами. Не приходя в сознание, он написал в свой блог и про пастилу, и про харизму великой певицы. И, конечно, убедился, что упомянутый кандидат, в отличие от Лебедева, несмотря на негабаритные размеры, комфортно умещается на координатных осях, указывая головой на добро, ногами на зло, передом на свет, а задом на тьму. Поэтому его взяли в кандидаты, а Лебедева гнобят проверками «правоохранительные и регулирующие органы».

Кто-то скажет, что все это предрассветный морок и бред, и я сам хотел бы в это верить. Наверное, бред. Ну не мог же на самом деле проректор Российской экономической школы, профессор экономики имени ОАО «СУЭК», РЭШ и ЦЭФИР (эти титулы перечислены в Википедии и звучат как заклинание от темных сил) оправдать действия вышеуказанных органов. Не мог профессор вдобавок назвать «Новую» «боевым листком» Лебедева. Он же все-таки московский студент, а не Шариков, как говаривал другой профессор в известной повести Булгакова. И не могла солидная газета, хотя бы и розовая, эдак исподтишка, хоть и неумело, пнуть коллег, попавших волею обезумевших к марту властей в непростую денежную и жизненную ситуацию.

Это был бы настоящий кошмар. Да нет, то был просто дурной Сонин.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#возвращение фельетона
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

21 час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748689

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

368554

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133827

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130826

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123606

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120981

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera