Колонка · Политика

Кажется, проклюнулся «русский Брейвик». Фамилия его — Рыков

Почему я подал заявление о возбуждении уголовного дела

Этот материал вышел в № 140 от 14 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 140 от 14 декабря 2011

19:10, 13 декабря 2011Ирек Муртазин, спецкор

18129

19:10, 13 декабря 2011Ирек Муртазин, спецкор

18129

Фото: «Новая газета»

Почему я подал заявление о возбуждении уголовного дела


Скриншот «Твиттера» Константина Рыкова

Пламенный единоросс Константин Рыков не на шутку раздухарился, пересчитал патроны и пообещал «погибнуть за Россию», забрав с собой «30 либералов» (см.скриншот). Потом подумал, сильно струхнул и удалил свои записи, смердящие экстремизмом.

Но поздно. Кеш «Гугла» сохранил откровения Рыкова, а милитаристский угар подхватили его соратники. Правда, эти — осторожнее. Они кричат «Держи вора!», глядя вдругую сторону, и неуклюже пытаются обвинить впризывах к насилию противников нечестных выборов.

Вот Павел Данилин (leteha): «Оппы (имеются в виду оппозиционеры.Ред. ) уже трепещут, призывают к пулеметам, расстрелам…» Вот Фриц Морген (fritzmorgen) убеждает, что «белая лента— право убивать». Совсем больное воображение…

Те, кто вышел 10-го на Болотную, были категорически против насилия. Хотя справедливости ради надо сказать, что, конечно же, были горячие головы, говорившие о захвате Кремля, Думы, ЦИК… Но таких быстро осаживали.

А вот Рыкова никто из своих осаживать не стал. И по-прежнему защищают. Поэтому-то я доехал до приемной Следственного комитета России и лично подал заявление на имя А.И.Бастрыкина.

В заявлении я написал, что «10декабря 2011 года в отношении меня было совершено уголовно наказуемое деяние в виде угрозы убийством (ст.119 УК РФ). Кроме того, в этот же день лицом, совершившим преступление вотношении меня, были совершены и другие уголовно наказуемые деяния, аименно: экстремизм (ст.280 УК РФ), разжигание социальной розни (ст.282 УК РФ) и незаконное хранение боеприпасов (ст.222 УК РФ)».

Именно так я расцениваю твитты депутата Государственной думы России от партии «Единая Россия» Константина Рыкова:

«Хочу завтра умереть за Россию».

«Посчитал патроны. Три магазина. Заберу с собой человек 30 либералов. Слава России».

«Интересно, что будут делать завтра либералы, когда мы выйдем на улицу соружием. Куда они смогут убежать».

Понимая, что Рыков — не рядовой член партии «Единая Россия», а депутат Государственной думы, обладающий депутатским иммунитетом, попросил Бастрыкина «инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Константина Рыкова путем обращения в Государственную думу России с представлением о лишении Константина Рыкова статуса депутатской неприкосновенности».

И снова у Рыкова нашлось немало защитников. Говорят, что его записи в «Твиттере» — «это пример злобного юмора, пусть и не лучшего качества, а постановление пленума Верховного суда России о применении Закона о СМИ от 15 июня 2010 г. говорит, что «сатирический жанр, защищаемый статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допускает большую степень преувеличения и даже провокации». Неужели непонятно, что если это «преувеличение и даже провокация»— это очень опасные преувеличение и провокация. Было поздно осаживать Брейвика после кровавой бойни внорвежском молодежном лагере. Аведь Андерс Брейвик и до того события вынашивал планы применения оружия, исписав километры текстов «о превосходстве белой расы». Психопата просто вовремя не остановили. Могли хотя бы прислать к нему психопатологов.

Я не настаиваю на том, чтобы Рыков получил реальный срок. Я настаиваю на том, чтобы его словам была дана правовая оценка. И жду этой оценки не от блогосферы, не от читателей «Новой», аименно от руководителя Следственного комитета России. Глаз да глаз за этим Рыковым нужен.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

21 час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748949

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

388661

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133842

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130917

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123615

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120993

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera