Колонка · Политика

Пушечное мясо для тов. Лимонова

Заметки рядового митингующего

Этот материал вышел в № 140 от 14 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 140 от 14 декабря 2011

16:09, 12 декабря 2011Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

24205

16:09, 12 декабря 2011Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

24205

Мы, российское третье сословие, виртуальная партия Навального, показали правящей клептократии, что если они хотят спасти Россию от революции, им надо сливать Путина. Мы добились того, что пожизненной диктатуры Путина не будет. Менять ее на пожизненную – и даже двухмесячную диктатуру тов. Лимонова - не входило в наши планы…

«Если бы не буржуазные вожди, уведшие десятки тысяч негодующих граждан из центра города, граждане в этот вечер негодовали бы в здании Государственной Думы или в здании ЦИКа. И то, что мы не победили сегодня, – вина буржуазных вождей, ребят Крысоловов», - записал в своем ЖЖ Эдуард Лимонов.

То есть, значит, по мысли Лимонова и пр., нам всем надо было, собравшись, валить свиным клином и брать Зимний. То бишь Госдуму.

У меня такой вопрос: а _кто, _по мысли тов. Лимонова, должен был брать Госдуму? Я, например? Леонид Парфенов, Сергей Гандлевский и Григорий Чхартишвили, с женами и детьми, с которыми мы встретились за час до митинга? Мой приятель-бизнесмен, с которым мы вместе пошли, кстати, на площадь Революции, потому что там нас ждало еще десять его приятелей, тоже бизнесменов, чтобы пойти вместе на Болотную?

Вечером накануне митинга я прилетела в Москву, и меня вез домой таксист. Он слышал, как я договариваюсь о митинге. «А на выборы-то вы ходили?» - спросил он. «Нет, а вы?» «Тоже нет, - вздохнул таксист, - так что наши с вами голоса достались «Единой России». «А почему вы не пришли на выборы?» - спросила я. «Работать надо было», - ответил таксист.

Это я к тому, что мой таксист – работящий и неглупый, не пошел на митинг, потому что у него дочка болеет и ему надо работать. И люмпены не пошли на митинг, потому что они никуда не пойдут без 100 руб., а за 100 руб. они пойдут за Якеменко. И пенсионеры не пошли на митинг, потому что они у нас выходят не в случае фальсификации выборов, а в случае монетизации льгот.

Я была рядовым участником митинга, совершенно намеренно, и я видела, из кого состояла толпа. За исключением небольших инородных вкраплений профессиональных революционеров с флагами она состояла – на 80% _- _из молодых менеджеров. Грубо говоря, это было российское третье сословие. Буржуазная толпа.

Если тов. Лимонову кажется, что шанс упущен – мог сам пойти и взять Госдуму. Со всеми тремя или пятью сотнями своих сторонников. Чего ж не взял-то? Стоял на площади и кричал, что не уйдет, пока его не повяжет ОМОН. Его не повязали, и он ушел.

Я не буду говорить за все «десятки тысяч негодующих граждан» - в отличие от тов. Лимонова. Я скажу за себя. Я никогда не ходила на митинги, потому что полагала это крайне глупым занятием. На этот я пошла, потому что нельзя не пойти. Я не знала, что будет, и запаслась шоколадкой и водой. Я дулась и думала, что 15 суток в участке, или, допустим, сломанная рука, сильно мешали моим жизненным планам. Мне было досадно, что если меня заметут, я пропущу передачу, не побегаю утром и не запишу написанный уже в уме кусок книги. Но все это было совершенно несущественно: это было все равно, что злиться, что из-за собственной свадьбы ты не поешь любимых сырников.

Но вот если бы мне сказали, что я должна идти брать Госдуму – я бы не пошла. Зачем? Отменить результаты выборов, чтобы компрадорские ЛДПР и КПРФ вместе с выхухолью получили бы возможность договариваться с Кремлем не по приказу, а за деньги? Получить пулю ради тов. Лимонова? Не скажу за Парфенова и Собчак, но в мои жизненные потребности это как-то не входило.

Я сделала ровно то, что хотела. И добилась ровно того, чего хотела. Я не уверена, что на митинг 24 декабря придет столько же (я не приду, потому как улечу), и да, мы ничего не добьемся, кроме пересмотра результатов на двух участках в Усть-Задрищенске, и следующий такой митинг будет только после фальсифицированных выборов Путина президентом, а потом все опять сольется. Ну и что? Теперь я точно знаю, что следующих парламентских выборов этот режим не переживет.

Мы, российское третье сословие, виртуальная партия Навального, показали правящей клептократии, что если они хотят спасти Россию от революции, им надо сливать Путина. Мы добились того, что пожизненной диктатуры Путина не будет. Менять ее на пожизненную – и даже двухмесячную диктатуру тов. Лимонова - не входило в наши планы.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753298

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

518748

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134057

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131739

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121153

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

119443

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera