Колонка · Политика

Выборы и восстания

Бизнес-элита не должна поддерживать режим, если не хочет стать жертвой революции

Этот материал вышел в № 134 от 30 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 134 от 30 ноября 2011

11:43, 1 декабря 2011Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

16543

11:43, 1 декабря 2011Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

16543

Фото: «Новая газета»

Голосовать за «любую другую партию» — бесполезно, а вот призывать голосовать за «любую другую партию» — очень полезно. Полезно все, что показывает, что выборов нет…

****
Фото: РИА Новости

Есть старый грубый анекдот. Новобрачная спрашивает матушку:

— Матушка, что мне надеть в постель? Белую рубашку с рюшечками или синюю в горошек? Или, может, ложиться голой?

— А, что ни надевай, все равно поимеют.

Вот этот анекдот и приходит на ум, когда я слышу обсуждение предвыборных стратегий: что делать на выборах? Испортить бюллетень или голосовать за «любую другую» партию? Белую с рюшечками или синюю в горошек?

В современной России не существует выборов. Существует имитация выборов.

По этому поводу вспомню другой анекдот: решили дикари запустить ракету, чтобы бабахнуть по Нью-Йорку. Спилили пальму, выдолбили середину, набили ее порохом, установили вертикально на костер и подожгли. Как бабахнет! Дикарей разметало в разные стороны, один поднимается и говорит: «Ну если у нас так бабахнуо, представляете, что сейчас с Нью-Йорком!»

Вся процедура устроена таким образом, что политическая партия, являющаяся действительно оппозиционной, не может попасть в список голосования, а человек, действительно желающий нанести вред «Единой России», не в состоянии это сделать. И пассивное, и активное избирательное право сведено к нулю. Испортите бюллетень — наденете белое с рюшечками — увеличите долю тех, кто проголосовал за «Единую Россию». Проголосуете за любую другую партию — наденете синее в горошек — отдадите голос тем, кто является псевдооппозицией.

Выборы — это когда приходят люди, голосуют, и потом выясняется, сколько голосов подано за одну партию и сколько за другую. У нас процедура исходит из обратного: надо, чтобы «Единая Россия» набрала 70%. Там, где наберет 20%, добавят 50%, там, где наберет 50%, добавят 20%. Сколько надо, столько и добавят.

Какова при этом истинная популярность «ЕдРа» Путина, сказать невозможно. В условиях авторитарного режима опросы общественного мнения бессмысленны. Дело не в том, что опрашиваемые врут интервьюерам. Они врут самим себе. Они говорят, что поддерживают Путина, а на следующий день среди них проводят опрос об уровне доверия полиции, и выясняется, что Путину доверяет 50%, а полиции — 1%.

Означает ли это, что всякая предвыборная активность бесполезна? Отнюдь нет — она очень полезна во всем, что не связано с выборами.

В России нет выборов, но за что проголосует большинство российских избирателей, если бы выборы были? Ответ неутешителен: кто-то за коммунистов, кто-то за ЛДПР, кто-то за националистов: словом, за тех, кто пообещает воров — посадить, бедных — озолотить и показать кузькину мать этим проклятым американцам, которые вечно злоумышляют против великой России.

Как показали арабская весна и «оранжевые» революции, в современном мире народ всегда участвует в управлении государством. Он участвует либо посредством выборов, либо посредством восстаний.

При этом революция не является гарантией лучшего правления. Она является лишь гарантией биологической смены лидера. Если общество устроено, как стадо павианов, то это не значит, что в результате революции оно перестанет быть стадом павианов. Это всего лишь значит, что к власти придет молодой павиан.

Железных закономерностей тут нет, но есть закономерности статистические. Из трех революций, в Киргизии, Украине и Грузии, две первые привели лишь к смене павианов, и только последняя — к смене вектора развития нации. Революции в Египте, Тунисе и Ливии с большой вероятностью приведут к усилению исламистов.

Таким образом, возникает простой вопрос. Выборов в России нет, а вот недовольства правящим режимом все больше и больше. Если учесть, что там, где нет выборов, есть восстания, и если учесть, что большинство российских избирателей не поддерживает прозападную демократическую оппозицию (да и сама эта оппозиция вполне пропитана левыми, социал-демократическими, и инфантильными в условиях нищей страны лозунгами), где гарантия, что в случае победы революции в правительстве окажутся Немцов—Касьянов, а не Рогозин—Жириновский?

Ответ очень прост: чем больше элита (прежде всего бизнес-элита) будет поддерживать перемену власти, тем менее радикальный характер будет носить революция. Грубо говоря, будете поддерживать режим до последнего — получите национализацию и банды фашистов. Не будете — получите вменяемое правительство.

И еще.

Этот человек умело выстраивает беспроигрышные стратегии. Сайт «Роспил» апеллирует одновременно и к массовому избирателю (воруют, гады), и к бизнес-элите (смотрите, я профессиональный юрист, я не глотку рву, а разбираюсь в бумагах лучше вашего). Участие в «Русском марше» апеллирует и к посконным нацикам, и к той части российской элиты, которая разочаровалась в леволиберальном мультикультурализме и интернационализме. Кампания «Голосуй за любую другую партию» является для Навального беспроигрышной: любой голос не за «ЕдРо» может считаться голосом за Навального. Трудно оценить шансы Навального стать российским Саакашвили, но пока ни у одного другого политика их нет вообще.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #латынина

важно

7 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744162

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142338

3.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

142355

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133545

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129663

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123344

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera