Колонка · Политика

Когда конец?

Этот материал вышел в № 131 от 23 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 131 от 23 ноября 2011

20:20, 22 ноября 2011Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

67165

20:20, 22 ноября 2011Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

67165

Фото: «Новая газета»

Прослойка выходцев из ФСБ достаточно многочисленна, чтобы обворовать всю Россию, но недостаточно сильна, чтобы сохранить Путину власть в случае беспорядков

Съезд «Единой России», накотором было объявлено о возвращении поста президента от Медведева к Путину, означает одну простую вещь: отныне путь ксмене власти вРоссии мирным путем закрыт. Есть ряд факторов, способствующих стабильности режима.

Цена на нефть

Пока цена будет высокой, режим будет стабильным. Проиллюстрирую свою мысль следующим примером. ВЕвропе в 1640 году вспыхнули сразу шесть революций: помимо Англии — вНеаполе, Каталонии, Португалии, началась фронда во Франции. А в 1644 году в Китае после крестьянского восстания, за которым последовало вторжение маньчжуров, пала династия Мин. В учебниках истории можно прочесть, что все эти революции случились от непомерных налогов, глупости Карла I, раздражения Неаполя властью испанцев.

Все это, без сомнения, так. Но 1640-е также очень хорошо известны астрофизикам. 1645–1715 годы — это так называемый минимум Маундера, годы уменьшения солнечной активности и резкого похолодания. Налоги налогами, но люди стерпели бы и налоги, и глупость правителей, если бы не были элементарно голодны.

Падение цены на нефть для России — то же, что похолодание для середины XVII века. Пока нефть не падет, не падет и режим.

Отсутствие молодежи

Средний возраст мужчины в России — 38 лет. Для сравнения: в Египте средний возраст населения — 24,5 года, в Ливии — 24,5 года, в Палестине — 18 лет. Средний возраст в Дагестане и Чечне — 27 и 28 лет, и мы видим, что эти республики крайне неспокойны.

Свобода эмиграции

В отличие от тоталитарных режимов страны-паразиты, к числу которых относится путинская Россия, косвенно поощряют эмиграцию людей, склонных к свободе и независимости. Обычно активная часть населения страны — дрожжи, на которых все восходит,— это 4% населения. Для России это 6 млн человек. По крайней мере около трети этих людей просто покинули Россию.

Протест — не способ

Власть постоянно дает понять российским гражданам, что протест — это не способ решить проблему.

Возьмем историю президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, чей зять расстрелял в своей резиденции семерых человек. Родственники погибших и возмущенное население дважды занимали Дом правительства, требуя отставки президента. Однако тот оставался на посту до 2008 года. Он не был отставлен именно потому, что этого требовал народ.

Возьмем историю с Химкинским лесом. Дорогу через него продолжают строить не вопреки протестам, а именно благодаря. Дело не в том, что Путину так дороги деловые интересы Ротенберга, а из принципа: раз чернь протестует, ее надо загнать пинками на место.

Такова установка режима. Нельзя проявлять слабость. В результате каждый человек, который хочет решить свою проблему, понимает, что публичными обращениями и протестами ее не решишь.

Вышеперечисленные факторы способствуют стабильности режима, однако есть и другие, работающие против него.

Коррупция

В отличие от большинства классических диктатур, в которых диктатор опирается на народ и противостоит вместе сним «злым чиновникам» (к такому типу относится Лукашенко), путинский режим устроен противоположным образом.

Чиновники получили право совершать любые преступления, жертвы этих преступлений всегда оказываются сами виноваты, а если они еще жалуются, то сами становятся преступниками.

Теоретически это должно привести к большой преданности чиновников Путину, на практике система идет вразнос.

Возьмем конкретный пример: «список Магнитского». Понятно, что не Путин украл из российского бюджета 230 млн долларов. Просто по мере того, как раскрывались все новые подробности этой кражи, перед Путиным вставала дилемма: либо сдать тех, кто ее совершил, либо последовательно защищать право чиновников на совершение любых преступлений.

Результат: страна утрачивает управляемость, а масштабы воровства разрастаются до того, что бюджет перестанет к 2012 году сходиться при цене ниже 120 долларов за баррель.

Национализм

Одна из главных проблем режима — это растущий национализм, как русский, так и кавказский. Режим понимает эту опасность, но сделать ничего не может, как и в случае с коррупцией.

Национализм в России связан с двумя вещами: с проблемой Кавказа, в первую очередь Чечни, и с мигрантами из Средней Азии.

Неспособность режима контролировать страну влечет за собой в том числе неспособность контролировать Кавказ. Вряд ли Кремль сейчас может в чем-то отказать Кадырову. Растущее понимание того, что победителем в русско-чеченской войне оказался Кадыров, превращает Россию вВеймарскую республику.

Второй фактор национализма — мигранты из Средней Азии. В отличие от выходцев с Кавказа они существуют на положении рабов и провоцируют примерно такую же агрессию, как, скажем, черные рабы на Ямайке порождали агрессию со стороны белых бедняков, которым надо было чувствовать себя выше кого-то.

Интернет

Третий фактор нестабильности — рост интернета. В России сейчас около 60 млн человек входят в Сеть.

Десять лет назад, когда Путин пришел к власти, он первым делом взял телевидение. Монополия на телевидение привела к монополии на новости. Новостью долгое время было то, что сообщают по телевидению.

Интернет привел к качественно новой ситуации. Новостью сейчас является то, что обсуждается в интернете. Когда в 1997 году машина тогда еще главы ГКУ Владимира Путина задавила 5-летнего Дениса Лапшина, это не вызвало никакого резонанса, потому что этого не было в телевизоре. Когда в феврале 2010 года «Мерседес» вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова снес «Ситроен» сдвумя женщинами, это — благодаря интернету— стало уже событием национального масштаба.

Теперь мы наблюдаем следующую стадию: аварии с участием дорогих машин вызывают волнения и спонтанные бунты.

Общественное мнение

В России стало модно презирать режим. Над режимом в частных разговорах издеваются самые высокопоставленные чиновники и самые приближенные кКремлю олигархи. Даже в глянцевых журналах, по определению предназначенных для состоятельных господ, тонкое издевательство над Кремлем является must — то есть та же аудитория, которая потребляет рекламу «Константин Вашерон», потребляет критику Кремля. Если экономически ситуация скорее сравнима с годами позднего Брежнева, то интеллектуально она похожа на 1989 год — когда режим критиковали везде, кроме гостелевидения.

Отсутствие защитников

У режима нет людей, которые готовы за него умереть. Президент Гаити Дювалье опирался на тонтон-макутов, Ахмадинежад — на «Стражей революции», Каддафи — на людей своего племени.

Прослойка выходцев из ФСБ, на которую опирается Путин, достаточно многочисленна, чтобы обворовать всю Россию, но недостаточно сильна и мотивирована, чтобы сохранить Путину власть.

Примечательно, что как только Путин отстраняет от власти очередное политическое ничтожество, им лишь и вызванное из небытия, ничтожество сразу принимается ругать режим. А кого больше ненавидят омоновцы — демонстрантов или начальство, которое забирает себе львиную долю за «крышу», — это еще большой вопрос. Эти люди готовы воровать за Путина, но умирать за Путина они не готовы. Они пользуются режимом, а не служат ему.

Одним из самых важных обстоятельств является то, что все факторы, способствующие стабильности режима, мало менялись за последние десять лет, за исключением цены на нефть: но и она не переходила красную черту. Что же касается дестабилизирующих факторов, они постоянно и стабильно росли. Коррупция только росла, национализм только рос, поддержка режима в обществе (и даже всиловых структурах) только падала.

Вероятность «арабской весны» в России на порядок ниже, чем в переполненных молодежью Тунисе и Египте, однако степень нестабильности режима нарастает и нарастает. И там, где народ не принимает участия в управлении посредством выборов, он обыкновенно рано или поздно принимает участие в управлении посредством мятежей и революций.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#единая россия #медведев #путин

важно

час назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752503

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

509381

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134025

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131658

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121135

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

110710

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera