Колонка · Политика

Центр по противодействию экстремизму УМВД по Калужской области заинтересовался блогером

Этот материал вышел в № 131 от 23 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 131 от 23 ноября 2011

19:29, 22 ноября 2011Ирек Муртазин, спецкор

2452

19:29, 22 ноября 2011Ирек Муртазин, спецкор

2452

Андрей Лупандин в своем блоге отозвался на публикацию в местной газете статьи «Единая Россия» не допустит новых потрясений», оплаченной из предвыборного фонда калужского отделения «Единой России».

Вот цитата из статьи, которая возмутила Лупандина: «Друзья! А не бесимся ли мы с жиру? Если посмотреть по-настоящему ОБЪЕКТИВНО, среднестатистический россиянин еще НИКОГДА НЕ ЖИЛ ТАК ХОРОШО, КАК СЕЧАС. Аргументы у всех на лицо: количество машин зашкаливает, в магазины не зайдешь: все набирают товары полными тележками. Сотовый телефон— не простой, а сенсорный! — есть даже у первоклассников. Я не говорю о телевизорах — их по нескольку в каждой квартире. <…> Мы дошли уже до того, что зарплата в 20—25 тысяч уже не считается нормальной» (стиль источника не изменен).

Лупандин опубликовал в своем ЖЖ комментарий к этой статье, завершив его словами: «Хватит кормить жулье — меньше попрекать будут!» И, по-видимому, именно этот призыв заинтересовал калужских борцов с экстремизмом. Хотя оперуполномоченный Сергей Кирюхин, выписавший повестку, отрицает связь между записью в блоге и вызовом в полицию:

— Уголовного дела, в котором Лупандин проходит как подозреваемый или свидетель, нет. Мы хотим просто поговорить с ним, взять объяснения совершенно по другому поводу, — сообщил полицейский «Новой», однако так и не пояснил, о каком деле идет речь, сославшись на «оперативную информацию».

Одновременно с полицейскими блогером Лупандиным заинтересовался и военкомат, приславший повестку с требованием пройти медкомиссию. Сам Лупандин, раньше получавший отсрочки от призыва, повесток пока не видел, поскольку живет сейчас в Подмосковье. Документы, прикрепленные к двери его калужской квартиры, обнаружили друзья.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#единая россия #жж
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

13 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747292

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

226296

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142886

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133713

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130307

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123514

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera