Колонка · Политика

Как трудно поздравлять тебя, Муратов!

Муратовское*

12:08, 29 октября 2011Дмитрий Быков, обозреватель

18997

12:08, 29 октября 2011Дмитрий Быков, обозреватель

18997

Как трудно поздравлять тебя, Муратов! Какие краски накидать на холст? Назвать брильянтом в тысячу каратов? Но ты еще подумаешь, что толст… Как доблестный учитель мой Некрасов, как общий наш предшественник Барков — я так привык писать про пидарасов! Так много сочинил про мудаков! Но ты же не из этих категорий…

Как трудно поздравлять тебя, Муратов! Какие краски накидать на холст? Назвать брильянтом в тысячу каратов? Но ты еще подумаешь, что толст… Как доблестный учитель мой Некрасов, как общий наш предшественник Барков — я так привык писать про пидарасов! Так много сочинил про мудаков! Но ты же не из этих категорий. В почти не существующем кругу ты с нечистью воюешь, как Егорий, но я в стихах об этом не могу. Ты мне ответишь с прямотой солдата, привыкшего к родному «калашу», что я писал и лирику когда-то, и даже до сих пор ее пишу; да, я пишу! И это важный вычет, уступка ренегатству моему. Сурков меня частушечником кличет, но это от обиды, я пойму.

я и ее воспел бы, типа нимфу, назло несимпатичному Кремлю, — но не могу никак поведать в рифму о том, как сильно я тебя люблю. А все-таки, потея и алея, и портя репутацию свою, елея под предлогом юбилея я на тебя мучительно пролью.

Муратов, друг! Родились на Руси мы. Ты знаешь, что среди родных осин хорошие всегда невыносимы, и хорошо, что ты невыносим. Нас мучают, как Тенардье Козетту, испортив, хоть отчасти закаля. Я столько раз ругал твою газету — клянусь, не по заданию Кремля! Ей постоянно что-то угрожает, и даже иногда из-за меня; она меня порою раздражает, как может лишь ближайшая родня, — но раз уж ходишь по такой стезе ты, привыкни крайним быть, как Насреддин. В России, в общем, нет другой газеты, а ты у нас вообще такой один. Нам ведом вкус пинков и зуботычин, и сами мы не ангелы отнюдь. Твой опыт тем одним уже отличен, что в пятьдесят, оглядывая путь, чего уж там, некраткий и негладкий, — в отличие от прочих молодцов, ты видишь там не пьянки и не блядки, точней, не только их в конце концов; не рэкет, не страдания по рентам, не дружбу с президентом и баблом, не кокаин, не свару с конкурентом и это все венчающий облом, не все, что так ужасно надоело покинувшим Россию, нашу мать… Ты видишь там единственное дело, которое никак нельзя отнять. Поверь, товарищ, это очень много, особенно в эпоху поросят, и более достойного итога я не могу представить в пятьдесят. Увы, моя обычная стервозность врывается, концовку подложив:

Пускай другие тонут и висят. Как Нильса Бора поздравлял Капица — «Все дураки, кому не пятьдесят».


*29 октября главному редактору «Новой» Дмитрию Муратову — 50 лет

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#быков #муратов
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744726

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

155369

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142429

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133569

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129796

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123375

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera