Сюжеты · Культура

Уборщица из Газпрома. Премьера песни с нового альбома Федора Чистякова, экс-«Ноль»

О песнях из нового альбома «Без дураков», который выходит на днях

11:54, 29 апреля 2016Ян Шенкман, обозреватель

32905

11:54, 29 апреля 2016Ян Шенкман, обозреватель

32905

Фото: «Новая газета»

О песнях из нового альбома «Без дураков», который выходит на днях

Федор Чистяков:

Когда прошла новость о том, что у уборщицы украли сумку ценой чуть ли не три миллиона, я подумал: я известный российский музыкант. Но почему-то у меня нет знакомых с такими сумками. Значит, быть уборщицей — это мегакруто. Особенно в Газпроме. Круче, чем музыкантом. Все это вылилось в песню, где герой воспевает свой идеал, женщину, которой он восхищен. По музыке здесь сознательно сымитирована стилистика группы «Браво». У них есть этот романтический посыл. Помните: «Вася, ну кто его не знает? Вася, стиляга из Москвы»? А тут — уборщица из Газпрома. Ну, кто ее не знает?

На этом альбоме много вещей, где известные личности находятся в каком-то абсурдном миксе с нашей реальностью. Например, Джеймс Бонд и Русский алмазный фонд. Это из песни «Джеймс Бонд», где абсурд, если так можно сказать, доведен до абсурда. Главный герой едет грабить банк, но все его действия говорят о том, ему важен не результат, а сам процесс. Они «взяли лимузин, в нашем городе один». Самая подходящая машина, чтобы грабить банк, да? А вообще он хочет стать звездой ютьюба, так и поется. Подлила масла в огонь новость об актере Валерии Николаеве, который протаранил две или три машины, в том числе полицейскую. Полицейские схватить его не смогли. Он уехал, за ним организовали погоню. Разложили на дороге шипы. Но чтобы достать его из машины, пришлось разбивать стекла. В конце концов его достали, привели в зал суда, а он из зала суда убежал. Потом поехал ремонтировать свою машину. Потом туда пришли журналисты. И так далее. За точность не отвечаю, пересказываю, как запомнил. Целая история с абсолютно непонятной мотивацией. Когда читаешь, думаешь: круто человек отжег! А зачем, почему — загадка. До этого момента мне песня про Джеймса Бонда казалась полным абсурдом, но я увидел, что абсурд может материализоваться.

На альбоме много музыкальных цитат. В «Песне одноглазого пирата» можно найти кусочек из «Песни про настоящего индейца» «Ноля». Музыкальным ориентиром в плане аранжировки была песня Vaya Con Dios Nah Neh Nah. Хотелось сделать что-то такое же знойное, и, кажется, получилось. В прошлом году я уехал на месяц отдохнуть за границу. Вернулся в декабре. Концертов нет, предложений нет, в мире творится какая-то чушь. И наступила депрессия. Я подумал: надо срочно предпринять что-то антидепрессивное. И вот предпринял, появился альбом.

А еще это мог бы быть саундтрек для какого-нибудь мультика. Я вообще надеюсь, что альбом понравится разного рода творческой интеллигенции, что творческие люди что-то там найдут для себя.

Альбом очень легкий, веселый. Во время записи было такое же чувство, как когда записывали первый альбом «Ноля». Тогда особо не задумывались, кто мы такие и что должны делать, просто было безудержное веселье. Но конечно, сейчас уровень студийной работы совсем другой, качество выше в разы. Современные музыканты очень много играют, у них большой профессиональный опыт. А тогда мы сидели на кухнях и креативили все в своей голове. Толком ни инструментов не было нормальных, ни опыта, все было в первый раз. Потому и качество немножко самопальное, с нынешним не сравнить.

Концерт-презентация нового альбома «Без дураков» пройдет 16 июня в клубе Yotaspace (Москва)

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#музыка #премьера #рок

важно

5 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

6 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

360606

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193603

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142886

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107346

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101274

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90988

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera