Сюжеты · Культура

Иван Гончаров и небеса Нагасаки

Угол зрения как главная проблема сегодняшнего мира

Этот материал вышел в № 110 от 7 октября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 110 от 7 октября 2015

21:54, 6 октября 2015Алексей Тарасов, Обозреватель

10536

21:54, 6 октября 2015Алексей Тарасов, Обозреватель

10536

Фото: «Новая газета»

Угол зрения как главная проблема сегодняшнего мира. Красноярский журналист Игорь Костиков (автор идеи и сценария) и художник Максим Шараев завершают крайне своевременную графическую новеллу «Небеса Нагасаки».

Красноярский журналист Игорь Костиков (автор идеи и сценария) и художник Максим Шараев завершают крайне своевременную графическую новеллу «Небеса Нагасаки».

9 августа 1853 года фрегат «Паллада» приблизился к мысу Номо, за которым лежит внешний рейд Нагасаки. 9 августа 1945-го известно всем: американская ядерная бомбардировка Нагасаки. Вздорно проводить через 92 года стрелку от одного события к другому. Но с борта «Паллады» в последние дни пути от островов Бонин-Сима к Нагасаки наблюдали в небе неизвестный объект — вроде кометы. Факт этот зафиксирован в судовом журнале. По версии авторов, при подходе к рейду Нагасаки самый знаменитый пассажир «Паллады», Иван Гончаров, успел подробно разглядеть в зрительную трубу небесный объект. И был совершенно озадачен увиденным. Видение это не давало Гончарову покоя до конца жизни.

Оно же послужило толчком для Костикова и Шараева, в отличие от Гончарова знавших о дальнейшей судьбе Нагасаки. «Гений места»; круговая шкала времени; глобальная некоммуникабельность и простота глобального же зла. Рассуждать можно о многом, но это нарисовано: книга исполняется в жанре BD — высокого европейского комикса. Это версия событий, происходивших в разное время в Нагасаки. Ее герои — русские с «Паллады» и свита японского губернатора, летчики самолета Б-29, сбросившие «Толстяка» 9 августа, и японский подросток, опоздавший в этот день в училище и оставшийся в живых…

— Во время встречи «без галстуков» в Красноярске в 1997 году премьер-министр Японии Рютаро Хасимото вручил Борису Ельцину видеокассету с мультфильмом «Трудная дружба». Он посвящен заключению Симодского трактата в 1855 году. Это первый договор о дружбе и торговле между Российской империей и Японией. А предшествовавшие ему тяжелые двухлетние переговоры начались именно с визита «Паллады».

О «Трудной дружбе» мне рассказал тогдашний советник посольства Японии Кэйдзи Идэ, — говорит Игорь Костиков. — Хасимото помимо кассеты подарил Борису Николаевичу комбинезон для новорожденного внука. Ельцин отдарился двумя волчьими шкурами, чем, по отзывам прессы, удивил «друга Рю». На двоих (представить такое 150 лет назад!) поймали в Енисее одного окунька, которого для рифмы назвали «ельчиком». В 1853-м японские чиновники с удовольствием увозили с «Паллады» угощения — конфеты, пирожные и наливки. А отдаривались кусками ваты, изумительного шелка и прекрасными самурайскими мечами…

Не удалось отобразить 667

На 8 октября 2015 года запланирован раунд переговоров на уровне замминистров иностранных дел России и Японии — все о том же вечном «мирном договоре».

От Гончарова помимо великих книг  осталась большая загадка. Удивителен сам факт, что автор именно такой книги, как «Обломов», уже немолодым человеком оказался на «Палладе». В чине коллежского асессора, секретаря главы миссии адмирала Евфимия Путятина. Давно уже написан «Сон Обломова» — запечатлен в утешение русским и на удивление другим народам безмятежный, существующий вне времени остров русского мира. В 1853-м роман не завершен, Гончаров, сухопутный человек, отправляется на «Палладе» в плавание через полсвета. И мы получаем пленительный, полный красок и приязни к людям всех рас и континентов очерк — «Фрегат «Паллада».

Но плавание-то вовсе не было безмятежным: сам Гончаров едва не погиб от рожистой лихорадки, «Паллада» была ветха, а с середины ее пути над судном висела угроза захвата и уничтожения. В канун Крымской войны резко обострились отношения с англичанами, которым принадлежали почти все порты мира. Только в опубликованных через десятки лет после экспедиции записках адвоката Кони сохранился рассказ Гончарова: перед последним переходом к Нагасаки адмирал Путятин заявил, что при атаке на «Палладу» паровых судов англичан он будет готов сцепиться в абордаже с самым крупным паровым фрегатом и подорвать пороховой погреб.

Не удалось отобразить 667

Не мог не знать Иван Александрович и о том, в состязании с кем «Паллада» устроила яростную гонку. С запада к Токийскому заливу прежде русских пришла в Японию американская паровая эскадра коммодора Перри. В сентябре 1945-го, когда сокрушенные второй, «завершающей и подтверждающей» атомной бомбардировкой Нагасаки японцы подписали договор о капитуляции, на линкоре «Мидуэй» подняли флаг именно с парового корабля Перри.

Нет, Гончаров дал нам жизнеутверждающий рассказ о том, как в божьем мире под одним солнцем могут жить абсолютно разные народы.

Еще Лотман отмечал, что антитеза романтического Востока и «лишенной поэзии» цивилизации, многократно повторяемая в литературе до Гончарова, заменяется им противопоставлением застоя и развития.

И — никакого противоположения русских остальному миру.

Весь вопрос в угле зрения.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#комикс #россия #япония

важно

12 часов назад

Что произошло за день 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

413585

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

367779

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

205416

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195602

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157388

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149014

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera