Сюжеты · Культура

Новый дом Театра.doc

Опальный театр отпраздновал новоселье на Разгуляе. Dom.doc — написано на билетах

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 17 от 18 февраля 2015

22:10, 17 февраля 2015Марина Токарева, обозреватель

749

22:10, 17 февраля 2015Марина Токарева, обозреватель

749

Опальный театр отпраздновал новоселье на Разгуляе. Dom.doc — написано на билетах

Театр.doc обрел новый дом. В двух шагах от метро «Бауманская». В субботу вечером случилось новоселье — первое представление.

Клубиться народ начал уже с семи: флигель во дворике постепенно до отказа заполнила публика самого разного толка: волонтеры, которые месяцами обдирали руки о кирпичи; наши и иностранные корреспонденты, что пришли «освещать» новый виток жизни единственного в столице оппозиционного театра; чьи-то мамы и папы, друзья и подруги, потенциальные меценаты, те, кто здесь занят, и те, кто в курсе, что doc — это тренд.

С тех пор как Театр.doc вытеснили из подвала на Патриарших, прошло несколько месяцев. И отнюдь не город Москва, а некий добрый человек предоставил театру новое жилье — пустой одноэтажный флигель на Спартаковской, 3.

Строили и шкурили стены, выносили строительный мусор, месили известь, красили батареи. Архитектор Олег Карлсон разметил здесь несколько зон: зал на сто человек, еще один, подвальный, гримерки, отсек для чая-кофе, крошечное фойе.

Новый doc словно бы архитектурно воплотил свое название, обнажившись почти до остова: кирпичные стены, чугунные батареи, деревянные балки. В таком интерьере — только правда жизни, голая, может, и голимая.

Ее было с избытком: как случается на семейных праздниках, в программу первого предъявления набились все: и «старики», и «дети», и профессионалы, и маргиналы, и одаренные артисты, и те, кому место на кухне пожизненно. Почти всех переиграла бывшая зэчка Марина Клещова с гитарой, спевшая полторы песни, — мастерство не пропьешь.

Предъявляли в основном тексты, с которыми намерены работать — от Максима Курочкина (актер хорошо прыгал) до Михаила Дурненкова (классный кусок).

Пытались шутить: и ведущий Алексей Юдников, и глава волонтеров Ильяс Тамеев, взывавший «Приходите, с нами не скучно!», и один из основателей театра Михаил Угаров, показавший талисман — кем-то нарисованную на обоях старого театра крысу, из зала ее немедленно предложили считать «Чайкой».

В этом импровизационном, сыром, как непросохшая штукатурка, вечере, как ни странно, проявились некоторые тенденции доковского бытия вообще: физиология жизни, бесприютность авторов и тем, острое чутье на проблемы и каша в отдельных головах, выдаваемая за новое блюдо.

Между вопросом одного монолога «Какой же театр без духовности?» и рефреном другого «Я сру!» дистанция не в мере иронического восприятия, а в мере точности артистического слуха, оставляющего на обочине одних, выводящего из подвала других.

«Верить, надеяться и распространять информацию любыми возможными способами» (фрагмент одного из номеров) — вполне себе эпиграф новоселья.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#театр

важно

4 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

438454

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373288

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

250180

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195674

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158382

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149900

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera