Сюжеты · Культура

Из архивов КГБ

В издательстве «Возвращение» вышел роман Георгия Демидова

Этот материал вышел в № 59 от 2 июня 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 59 от 2 июня 2014

20:57, 1 июня 2014Елена Рачева, спецкор

2130

20:57, 1 июня 2014Елена Рачева, спецкор

2130

В издательстве «Возвращение» вышел роман Георгия Демидова

«Не знаю человека умнее и честнее, чем некто Демидов», — писал в записных книжках Варлам Шаламов. Проза Георгия Демидова — физика, ученика Ландау, а потом заключенного по политической 58-й статье, 14 лет проведшего в лагерях Колымы, оказалась издана гораздо позже, чем произведения его друга Шаламова. В пятницу в московском Музее ГУЛАГа прошла презентация его впервые опубликованного романа «От рассвета до сумерек».

Это уже четвертая книга Демидова, выпущенная издательством «Возвращение». Но если предыдущие были посвящены лагерному опыту писателя, то нынешняя — автобиографический роман, написанный от лица мальчика, видящего Первую мировую войну и революцию, «хроника ровесника века», как называл ее сам Демидов.

По словам Семена Виленского, председателя «Возвращения», Демидов считал этот роман главной книгой своей жизни. Он начал писать его в 1969 году, одновременно с воспоминаниями о Колыме. «Меня поражает совершенная документальность того, что пишет отец, — говорила на презентации дочь Демидова Валентина. — Его воспоминания глубокие и точные. Видимо, он копил их все 14 лет лагеря, уходил памятью в свое детство и благодаря памяти выжил».

Закончить роман Демидову не дали: в 1980 году в его харьковскую квартиру пришли с обыском сотрудники КГБ. Все пять копий романа, спрятанные в разных городах, нашли и изъяли — видимо, и за Демидовым, и за спрятавшими копии романа друзьями была установлена слежка. Дача, на которой хранились черновики романа, в те же дни внезапно сгорела.

Георгий Демидов умер в 1987 году, при его жизни не вышло ни одной напечатанной строчки его прозы. В тот же год Валентина Демидова написала письмо секретарю ЦК Александру Яковлеву с просьбой помочь вернуть изъятый роман. Уже после смерти отца к ней пришел тот же самый сотрудник КГБ, семь лет назад изъявший роман, — и вернул его. Как вспоминала Валентина, он даже попросил разрешение прочитать рукопись.

Впрочем, по словам Семена Виленского, роман вернули не весь: в нем отсутствуют главы о Голодоморе, которые КГБ посчитал одним из поводов изъять роман, в тексте чувствуются и другие лакуны. Удастся ли их найти, пока неизвестно.

Как говорила на презентации романа исследователь ГУЛАГа, автор книги «Сухановская тюрьма» Лидия Головкова, в подвалах ФСБ до сих пор хранятся «неисчислимые сокровища»: «В ФСБ нет отдельного архива для рукописей, и его сотрудники сами не знают, что у них есть. Что-то удается найти в уголовных делах, что-то в уголовных делах других людей. Сейчас внук Бабеля разыскивает изъятые у отца 12 папок ненапечатанных произведений. Вряд ли их могли сжечь, даже в КГБ понимали их ценность. На полигоне «Коммунарка» лежит много писателей. А их неизданные труды до сих пор лежат в ФСБ».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 минуты назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

400443

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

288461

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195194

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154351

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

134815

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117207

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera