Сюжеты · Культура

Леди Макбет жива и правит

Стартует Британский театральный сезон в России

Этот материал вышел в № 9 от 29 января 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 9 от 29 января 2014

21:09, 28 января 2014Елена Дьякова, обозреватель

890

21:09, 28 января 2014Елена Дьякова, обозреватель

890

Фото: «Новая газета»

Стартует Британский театральный сезон в России

 

Не удалось отобразить 667

Утверждена и объявлена программа: с мая по декабрь 2014 года на гастроли приедут 9 спектаклей из Великобритании. «Россия» тут — вовсе не вежливый эвфемизм «Москвы». Помимо столицы гастроли британцев пройдут в Петербурге, Пскове, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Ханты-Мансийске.
Программа посвящена перекрестному Году культуры Великобритании в России и России в Великобритании. 2014 год также, как известно, — год 450-летия Шекспира и 100-летия Первой мировой войны (все это нашло свое отражение в Британской театральной программе). Организатором мощных гастролей стал (по поручению Министерства культуры РФ) Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. В Москве уже начата продажа билетов на спектакли Британского сезона. Как всегда, вполне «студенческие» цены зимы—весны вырастут в последние предгастрольные недели.
13 мая 2014 года в Москве Британский театральный сезон откроется «Гамлетом» Доминика Дрогула — художественного руководителя возрожденного в 1990-х Шекспировского театра «Глобус» (Лондон). За ним последует «Дунсинан», копродукция Национального театра Шотландии и Королевского Шекспировского театра. Пьеса Давида Грейга написана в 2010-м, но ее сюжет продолжает «Макбета»: после смерти безумного властителя-убийцы британская армия входит в Шотландию, чтобы мечом принести мир разоренной междоусобицами стране. Леди Макбет в этой версии жива и уверенно зовет себя королевой. Нарядный спектакль полон лат, рыцарских плащей, эффектного снега и шотландских песен — но довольно актуален по сути.
В июне на гастроли в Россию приедет Шотландский балет с тремя спектаклями: свою вариацию «Сильфиды» предложит хорошо известный в России Мэтью Боурн, спектакль «Хореографические миниатюры» покажет будущее британского танца — работы семи молодых балетмейстеров. В «Одноактных балетах» труппа возвращается к золотому для танца ХХ веку. «Силуэт» поставлен по «Сельскому концерту» Пуленка, а «Лунный Пьеро» на музыку Арнольда Шенберга — спектакль и вовсе уникальный: здесь реконструирована знаменитая постановка Глена Тетли 1962 года.
В июне же в Россию приедут пластический спектакль «Вспоминая утраченное» известной театральной компании «Гекко» и стариннейший лондонский театр «Сэдлерс Уэллс» со спектаклем «Still current». Хореограф и постановщик — Рассел Малифант, художник по свету — Майкл Халлс. Их дуэт («световая партитура» Халлса — неотъемлемая часть хореографии Малифанта) хорошо известен в танцевальном мире. Москва видела Рассела Малифанта и его хореографию на Чеховском фестивале 2011 года: он был балетмейстером и партнером Сильви Гиллема в «Эоннагате» Робера Лепажа (и это далеко не единственная его работа с Лепажем и Гиллем).
Осенью в Россию приедет «Сон в летнюю ночь» Шекспировского театра «Глобус». А в декабре — спектакль Кэти Митчелл и театра «Янг Вик» (Лондон) «Вишневый сад». Кэти Митчелл — звезда европейской режиссуры, постоянная участница Авиньонского и Венского фестивалей (в Москве, на фестивале NET, шел ее спектакль «Кристина»), она равно тонко, глубоко и человечно работает с живыми актерами и с видео, создавая какой-то новый, синтетический вид зрелищного искусства. Ее «Вишневый сад» должен стать блистательным завершением Британского сезона в России.
…В Британии же в 2014 году вновь будет гастролировать «Сон в летнюю ночь» Дмитрия Крымова. А в августе в Эдинбурге пройдет премьера спектакля Владимира Панкова «Война», посвященного 100-летию Первой мировой (копродукция Чеховского и Эдинбургского фестивалей).

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#театр

важно

час назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

важно

час назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

264522

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189936

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139553

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124887

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

112680

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55049

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera