Сюжеты · Культура

Вечер памяти Святослава Рериха

16:49, 1 февраля 2012

497

16:49, 1 февраля 2012

497

Фото: «Новая газета»

30 января 2012 года в Международном Центре Рерихов состоялся вечер памяти великого художника, мыслителя, естествоиспытателя и гуманиста Святослава Николаевича Рериха. Его главным событием стало вручение ордена генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха Людмиле Васильевне Шапошниковой…

30 января 2012 года в Международном Центре Рерихов состоялся вечер памяти великого художника, мыслителя, естествоиспытателя и гуманиста Святослава Николаевича Рериха. Его главным событием стало вручение ордена генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха Людмиле Васильевне Шапошниковой.

В декабре 2011 года вышел Указ Президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» группы представителей отечественной культуры. Среди награжденных — первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова. Формулировка указа лаконична — «За большой вклад в сохранение культурного наследия, многолетнюю просветительскую и общественную деятельность», но за этими словами стоят годы напряженного творческого труда. По поручению президента на вечере памяти С.Н. Рериха орден «За заслуги перед Отечеством» Людмиле Васильевне Шапошниковой вручил министр культуры Российской Федерации Александр Алексеевич Авдеев.

«Музей имени Н.К. Рериха стал одним из наиболее значимых музеев Москвы и занял достойное место в культурной жизни не только столицы, но и страны, стал крупным международным и научным культурным центром. Все это — Ваша заслуга. Более двадцати лет Вас связывала добрая дружба со Святославом Николаевичем Рерихом. И он не ошибся, доверив Вам уникальное философско-художественное наследие своих родителей. Именно Вам удалось воплотить в реальность мечту семьи Рерихов о Доме Музее на их Родине. Сохранение, исследование и популяризация бесценного художественно-культурного наследия семьи Рерихов — мыслителей и подвижников, посвятивших себя Культуре, стало главным делом Вашей жизни. О Вас так и говорят — вся ее жизнь в Рерихах… Удивляюсь и восхищаюсь Вашей энергией и подвижничеством. …Спасибо Вам за то, что многие годы вы развенчиваете всякие небылицы о жизни и творчестве этой необыкновенной семьи. Собираете и боретесь за их наследие, разъясняете философскую систему Рерихов. За то, что в наше непростое время имеете мужество бороться за культуру и созидать культуру», – подчеркнул А.А. Авдеев.

Л.В. Шапошникова поблагодарила его за теплые слова и поздравление. За годы существования музея, — рассказала она, — приходилось не раз обращаться ко многим высокопоставленным лицам, облеченным властью на культурном поприще. Александр Алексеевич Авдеев является первым министром культуры, который оказал реальную помощь в деле сохранения деятельности Музея. Он разобрался в непростой ситуации, созданной некоторыми недоброжелателями вокруг Музея, и поддержал Международный Центр Рерихов. Получить награду из рук достойного и мужественного человека вдвойне приятно.

Под аплодисменты собравшихся Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России г-н Долоонжин Идэвхтэн вручил Людмиле Васильевне диплом Почетного доктора академии наук Монголии. «Я первый раз в вашем музее и восхищен тем, что увидел. Спасибо Людмиле Васильевне за сохранение высокой Культуры. Рерихов можно назвать послами между Россией и Азией, или же между Азией и Россией».

Людмила Васильевна рассказала участникам вечера, как в 1975 году вместе со съемочной группой она работала в Монголии во время съемок фильма о Николае Рерихе. «Я была потрясена красотой этой страны. Удивительна древняя культура, необыкновенное сочетание степей и гор, доброжелательность всех людей, которых мы встретили в экспедиции». Культурные связи с Монголией не прерывались. Ученик Юрия Николаевича Рериха - историк, культуролог, ученый с мировым именем Шагдарын Бира - возглавил Монгольское Рериховское общество, по его инициативе был открыт Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе, он постоянный участник международных конференций, которые ежегодно проводит Международный Центр Рерихов.

На вечере памяти состоялась также презентация не выставлявшихся прежде эскизов и набросков С.Н. Рериха. Старший научный сотрудник отдела экспертизы МЦР – эксперт по произведениям Рерихов О.С. Глебова рассказала о недавно приобретённой коллекции рисунков Святослава Николаевича Рериха. Она принадлежала индийской чете Таккар, которые были дружны со Святославом Николаевичем Рерихом и часто навещали его в его поместье в Бангалоре. В течение многих лет, посещая художника, они получали от него на память наброски или эскизы. Так, листок к листку, собралась папка рисунков, которая сейчас составляет более 150 единиц и охватывает почти полувековой период творчества Святослава Николаевича с начала 1930-х вплоть до 1980-х годов. «Приобретение этой коллекции делает Музей им. Н.К. Рериха одним из крупнейших обладателей графики Святослава Николаевича. И, что несоизмеримо более важно, дает нам возможность более глубокого изучения творчества С.Н. Рериха», — сказала О.С. Глебова. В Международном Центре Рерихов уже начали работу по изучению коллекции. Об этом рассказали редактор публикаторского отдела МЦР О.Е. Цветкова, верстальщик публикаторского отдела МЦР М.М. Благодар и референт-хранитель отдела передвижных выставок Д.Ю. Ревякин. Их доклады сопровождались демонстрацией эскизов и набросков из новой коллекции.

Завершился вечер выступлением танцевального коллектива Индийского культурного Центра имени Джавахарлала Неру в Москве.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752208

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

504578

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134012

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131614

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121123

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

107123

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera