Сюжеты · Культура

Двое-из-ларца батьки Лукашенко

В Театре.doc — мастер-класс для кандидатов оппозиции

Этот материал вышел в № 144 от 23 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 144 от 23 декабря 2011

20:23, 22 декабря 2011Елена Дьякова, обозреватель

682

20:23, 22 декабря 2011Елена Дьякова, обозреватель

682

Фото: «Новая газета»

В Театре.doc — мастер-класс для кандидатов оппозиции

На сцену Театра.doc вышел спектакль «Двое в твоем доме». Документальную пьесу Елены Греминой поставили Михаил Угаров и Талгат Баталов. Сюжет прост и занятен: полугодовой домашний арест поэта и кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. Два сотрудника ГБ безотлучно следили за ним и его женой Ольгой в малогабаритной квартире. Такая вот советская экзистенция, осложненная толщиной хрущевских стен и братской простотой манер спецслужбистов.

Напомним: после убедительной — вплоть до резиновых дубинок и арестов оппозиционеров в больнице — победы А.Г. Лукашенко на выборах часть альтернативных кандидатов (например, Андрей Санников) оказалась в тюрьме. 65-летний Владимир Некляев, известный поэт и прозаик, лидер общественного движения «Говори правду», оппозиционный кандидат на президентских выборах, был арестован сразу после выборов, 19 декабря 2010 года, и признан виновным в организации массовых беспорядков.

Документальный спектакль вышел на сцену аккурат к годовщине его ареста.

Занавес выразителен: поэтажный план советской двухкомнатной квартиры. 13 кв. м — спальня, 16 — писательский кабинет, 7 — кухня. Это пространство Ольга и Владимир Некляевы полгода делили с сотрудниками ГБ. Туповатые мирные парни, сменяясь попарно, несли службу по охране лютого врага стабильности в стране. И именно эта невыносимая стиснутость двух разных миров в квартирке стала темой спектакля.

Драматург Максим Курочкин играет Некляева. Точнее — интеллектуала, вынужденно ставшего протестантом: кто-то должен, и больше некому… Подлинной яростью и волей к сопротивлению оказывается заряжена Ольга Некляева (Ирина Савицкова).

Никакого «стокгольмского синдрома»: «жена декабриста» делает жизнь охраны невыносимой. Самыми простыми методами: не дает смотреть футбол по единственному телевизору, сует в руки швабру, чтобы прибрали за собой, врубает на полную идейно чуждый топтунам блюз («Сатанинская музыка!» — шепчут парни… и забивают сидюшник диссидентов, с обреченным отчаянием вопя втроем песню Шевчука).

Ольга методично бьет об пол кухни драгоценные для нее настенные тарелки («Вот эту мне привез муж… а эту подруга»), и перепуганный неистовой бабой гэбэшник плаксиво и жалобно кричит: «Другие с арестантами живут, как с людьми… Чай пьют с пирожными!»

И этот террор домохозяйки вызывает в памяти страницы «Архипелага ГУЛАГ»: «Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым… Если бы во времена массовых посадок, например в Ленинграде, когда сажали четверть города, люди бы не сидели по своим норкам, млея от ужаса… а поняли бы, что терять им нечего, и в своих передних бодро бы делали засады по несколько человек… Несмотря на всю жажду Сталина — остановилась бы проклятая машина!

Если бы… если бы… Мы просто заслужили все дальнейшее».

«Минский фарс»-2011, конечно, несопоставим с 1930-ми. Но на существующем уровне насилия — Ольга и становится для ГБ той самой «засадой в передней». И интерес зала… не так чтобы абстрактен: на всякой реплике о судьбе «кандидата в президенты от оппозиции» в публике пробегает нервный смех. К чему бы это?

Но самое интересное тут — именно гэбэшники. Смирные парни, никакой идеологией не одержимые: работа у них такая. Могли б и пуховиками торговать, но кривая вывезла на стражу державы. Их, родимых, кстати, тоже слушает родное ведомство: и когда один, беззвучно мыча, спрашивает другого: «А ты за кого голосовал?», когда они за хлипкой дверью «своей комнаты» разливают поллитру в чайные чашки, когда боятся неосторожного слова о батьке и пишут доносы друг на друга — тема «интеллигенция и народ» в коротком спектакле Театра.doc становится еще острее.

Честно говоря, в эскизе спектакля, который был показан в сентябре 2011 года, сцены «опричников режима» были острее и смешнее. В законченном варианте они сокращены. Жаль: лейтенант, которого на самом-то деле всерьез интересует только рыбалка у деда в деревне, — на сентябрьском прогоне вырастал чуть не в символ эпохи. Такие же мирные парни шли свиньей со спецназовскими щитами на Триумфальной 6 декабря. И попытка понять, что у них за душой, — самый актуальный и интересный вклад в политический театр сегодня.

Спектакль «Двое в твоем доме» оказался сродни российской оппозиции: он куда точнее ставит вопросы, чем отвечает на них. Но на сцену вышел очень вовремя. Напомнив об азах самостояния человека под давлением тяжкой державной машины — в лице смирных с виду парней, любителей Шевчука, рыболовов и болельщиков.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#театр #лукашенко
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744889

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

159366

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142451

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133581

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129823

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123380

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera