Сюжеты · Культура

«Букер» после бури

Лучший роман десятилетия — «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова

Этот материал вышел в № 136 от 5 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 136 от 5 декабря 2011

19:50, 4 декабря 2011

1334

19:50, 4 декабря 2011

1334

Лучший роман десятилетия — «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова

Дмитрий ХАРИТОНОВ

_С одной стороны, Букеровское жюри приняло, кажется, единственно правильное решение и можно было бы сказать, что оно если не вышло, то сделало уверенный шаг из непростого положения, в котором с годами оказалось. _

С другой – уж очень это положение непростое: известному литературоведу, специалисту по Чехову, Шкловском, Тынянову, Александру Чудакову (1938-2005) явно не польстило бы то обстоятельство, что он делит премию, например, с Михаилом Елизаровым. Впрочем, премия его все же внеочередная, более, что ли, весомая -- очередной Чудакова, включенного в шорт-лист 2001- го года, обошли. В общем, вся эта история не может не вызывать смешанных чувств, но преобладает ощущение исправленной ошибки, оно же - восторжествовавшей справедливости. Разумеется, было бы лучше, если бы Чудаков получил «Букера» при жизни, а кто-то не получил бы его никогда – но и такому исходу нельзя искренне не порадоваться.

Автобиографический роман «Ложится мгла на старые ступени» - книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, «человеческий документ»: Чудаков рассказывает удивительную историю своей семьи и себя - как продукта богатой культуры и сложных обстоятельств. «Ложится мгла…» - книга, прежде всего, о культуре (быта, общения, поведения; о культуре как таковой): о, так скажем, поступи культуры, о ее прагматике, о том, как в ней – и ею – живут, ограждаясь от хаоса, ужаса, бессмысленности, скуки. Книга Чудакова – о достойной, интересной, творческой жизни незаурядных людей, попавших в жуткие (к счастью, не самые жуткие) исторические и бытовые условия. Тут хочется сделать какое-нибудь дерзновенное обобщение – мол, все лучшие книги написаны об этом. Это не так. Хуже того – роман Чудакова, грубо говоря, - о лучшем в человеке, и тут можно было бы сделать другое обобщение: мол, об этом написаны все худшие книги, но это тоже неправда.

«Ложится мгла…» - из категории книг, способных делаться необходимыми: их навязывают всем подряд, а потом со стыдом и облегчением отбирают, их не к месту цитируют, с наслаждением перевирая текст, из них сбивчиво зачитывают вслух. Вот это к лучшим книгам, безусловно, относится. Не ко всем, наверное, но ко многим; может быть, к самым лучшим.

P.S. Так бывает после ссоры. Восстановленный мир переживается острее, чем до нее. Последнее время «Буккер» так часто порицали за неточность выбора, что теперь с некоторым перехлестом хвалили премию и искренне желали ей долгих лет жизни. Литературный секретарь «Букера» Игорь Шайтанов, сказал, что, по крайней мере, пять лет ей обеспечено новыми спонсорами, о которых будет официально объявлено на мартовской пресс-конференции. У организаторов праздника хватило находчивости - или, к счастью, не хватило денег - сделать другой и церемонию вручения. Рассадку по разнарядке сменило вольное перемещение по уютному залу, повлекшее живое общение и непринужденное веселье. В центре внимания была Мариэтта Омаровна Чудакова, вдова лауреата, которая всегда считала, что ее муж написал лучший роман десятилетия, но никогда даже не помышлявшая о премии. А в центре кулуарного обсуждения - покупка соратниками Никиты Михалкова газеты «Культура» и назначением на пост ее главного редактора Елены Ямпольской.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #литература
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

749259

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

406147

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133859

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131004

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123630

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121003

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera