Сюжеты · Культура

Песня о свободе

Группа ДДТ показала Москве, что бывает «Иначе»

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 126 от 11 ноября 2011

21:28, 10 ноября 2011Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

5572

21:28, 10 ноября 2011Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

5572

Фото: «Новая газета»

Группа ДДТ показала Москве, что бывает «Иначе»

«Иначе». В общем, любая предыдущая программа ДДТ могла так называться. Как и любая вслед идущая. Шевчук вечно другой. Но как не бывает у поэта одной «Осени», так не будет и одного иначе.

А пока группа, которая дала всего-то шестой концерт новой программы, станет ее обкатывать. По стране. Следите за расписанием на ddt.ru. Там же, на сайте, с отсылом в Ютуб — все новые песни. Для «планктона мониторов» и всех, кто почему-то не смог купить диск (а надо!).

«Олимпийский» вместил всех желающих увидеть*, но чуть испортил впечатление всем, кто хотел услышать. Шедевры не настроены звучать в спорткомплексе. Но «Олимпийский» приходит и уходит, а «Иначе» остается.

«Иначе» — вещь мощная и светлая. Социальная и вечная. Жесткая и оставляющая надежду. Как достойная жизнь.

Все еще будет. Если мы этого хотим.

«Лед отступает, а это значит:/мы будем видеться чаще,/мы будем встречаться чаще,/взломают асфальт цветы./Завтра все будет иначе,/завтра будет иначе./Это юго-западный ветер/вырвался из пустоты».

Нужно просто выключить телевизор и включить голову.

«Отключить в головах светофоры» и начать жить.

Иначе ничего не будет иначе.

«Моему перу и бумаге безразлична любая власть» — поет Шевчук, и это неприкрытая истина, потому что любая власть — бледная мелочь на его фоне.

И никакой он, конечно, не Юра, а Юрий Юлианович Шевчук. Человек и музыкант.


Фото Евгения Фельдмана:


Справа — Алена Романова. Второй главный голос ДДТ






* под текст

Видеоряд — это отдельная песня.

Герои — украинские творцы. 4 месяца круглосуточного труда, 22 съемочных дня, съемки в Киеве, Москве и Питере — и вот нам художественное высказывание, посильнее, чем многое в том же роде.

Режиссер — Алексей Сай. Собрал группу из 22 авторов — Андрей Федоров (fedoriv.com). А главным все равно был Шевчук. «Мы всего лишь кисть в его руках», — говорит Федоров.

Повезло Шевчуку с кистью, что тут скажешь.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

751435

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

486368

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133973

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131474

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123739

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121089

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera