Сюжеты · Культура

Чистое имя — выгодный товар

Решили в издательстве «Зебра Е» и оскорбили имя Зиновия Гердта

Этот материал вышел в № 121 от 28 октября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 121 от 28 октября 2011

20:20, 27 октября 2011

7225

20:20, 27 октября 2011

7225

Фото: «Новая газета»

«Зебра Е» — издательство, которое умудрилось оскорбить Михаила Жванецкого, опубликовав без разрешения его рассказы, и семейство Гердт мародерским способом ведения книжного бизнеса. Мы публикуем подробности безобразной истории, случившейся вокруг одного из самых безупречных имен российской культуры — Зиновия Гердта…

«Зебра Е» — издательство, которое умудрилось оскорбить Михаила Жванецкого, опубликовав без разрешения его рассказы, исемейство Гердт мародерским способом ведения книжного бизнеса. Мы публикуем подробности безобразной истории, случившейся вокруг одного из самых безупречных имен российской культуры— Зиновия Гердта. Его наследники подали иск к издательству «АСТ», чей филиал «Зебра Е» продемонстрировал небывалую изобретательность. Очередное заседание суда, состоявшееся 25 октября, постановило отложить дело до 18 ноября и привлечь в качестве третьего лица Ю. Крылова, названного автором-составителем «Рыцаря совести».

Осенью 2010 года Татьяне Александровне Правдиной, вдове Зиновия Ефимовича, позвонили приятели из Израиля:

— Таня, а вы что внука переименовали?

— То есть?! — изумилась Татьяна Александровна.

— А вот мы в книжке читаем, что его зовут Боря.

Так вдова Гердта узнала о существовании неизвестной ей книги о муже. А внука ее звали и зовут Орестом. Так сына своей дочери Екатерины и Валерия Фокина назвал сам Гердт. Сегодня адвокат Орест Валерьевич защищает в суде посмертные права своего деда.

Взяв книгу под редакцией и при участии вдовы и дочери Гердта «Зяма — это же Гердт!», изданную «Декомом», умельцы из «Зебры Е» заимствовали из нее и отредактировали воспоминания друзей, не поставив их в известность, и грубейшим образом нарушили права Татьяны Правдиной. Но этого мало. Надрав из Интернета и нашарив по архивам интервью, данные Гердтом в разные времена, ушлые деятели, вырезав вопросы, слепили из них мемуары — якобы авторский текст, который Гердт никогда не писал. Вышло, что под заголовком «Рыцарь совести» Зиновий Ефимович рассказывает о себе сам.

Потрясенная семья вступила в переговоры с пиратами. 19 мая 2011 года было подписано соглашение между генеральным директором «Зебры Е» Игорем Смолиным и наследниками, по которому издательство должно было прекратить продажу стряпни, отдать остатки тиража и выплатить материальную компенсацию.

Соглашение исполнено не было.

Книга с прилавков столицы исчезла, но ее легко можно купить в Сети, к тому же она продавалась в Канаде, Украине, Израиле, Штатах и, возможно, продается в провинции и сейчас.

Приводим обращение Татьяны Правдиной к издательству и письмо авторов сборника «Зяма — это же Гердт!», требующих прекратить издательский беспредел.

В издательство «АСТ, Зебра Е»

ЗАЧЕМ?

Я проработала более сорока лет в издательстве «Прогресс», впоследствии сменившем название на «Радугу». Поэтому всегда, беря новую книгу, интересуюсь выходными данными, редакторами, составителями, художниками, переводчиками, т.е. издательством. Издательство «АСТ» знакомо мне вполне достойными работами: Михаил Козаков. Третий звонок (Зебра Е, 2006); В.И. Даль. Толковый словарь русского языка (Астрель, 2004); Ролан Быков. Я побит — начну сначала! (АСТ-Астрель, 2010); Олег Борисов. Отзвучья земного (Зебра Е, 2009).

Вероятно, поэтому столь велик был шок, когда в мои руки попала книга: Зиновий Гердт. Рыцарь совести. — М.: АСТ, Зебра Е, 2010.

Люди (составитель Маша Гаврилова и Ю.И. Крылов), рискнувшие создать такую фальшивку, судя по всему, совсем не представляли, о ком они ее делают. З.Е. Гердт, смею утверждать, был народным артистом не только по званию. И друзья, и чужие люди самых разных социальных слоев, возраста, профессий до сих пор светлеют лицами при упоминании о нем. Он был человеком с чистой биографией, по-настоящему большим артистом, при этом добрым, естественным и на редкость скромным — сказать: «Гердт о себе» или «Рыцарь совести»! Да он бы скорей застрелился!

В результате из смешанных в одну кучу сведений из газетных и журнальных публикаций, интервью, взятых у Гердта, статей и брошюр о нем, а также из не совсем достоверных материалов в Интернете, поданных от лица Гердта, получилась жуть: «мой приятель Валита Тамали» (имя нашего друга Валид Атамали), «вторая жена» (я третья, а о второй, с которой прожито целых восемь лет, даже не упомянуто!) и т.п. и т.п. Примеров диких ошибок можно привести бесчисленное количество, как по текстам, так и по аппарату книги (взять хоть раздел «звания и награды» — не названо ни одной военной!).

Все, что я изложила, лирика. Задав вопрос «зачем?», понимаю, что могу на него ответить сама: деньги!

Торгуя чужим добрым именем, это изделие по весомой цене продается в Москве и по не менее весомой — в Израиле, знаю, что книга продается и в других местах.

Изготовители «Рыцаря», употребив слово «совесть», с ней не совсем знакомы и уж точно ее не имеют!

…Удивляет, что ни назвавшиеся «составителями» Маша Гаврилова и Юрий Крылов, он же «руководитель проекта», ни «заведующая редакцией» Татьяна Чурсина не обратили внимания на указание в книге «Зяма — это же Гердт!»: «Охраняется законом Российской Федерации об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя и авторов. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке».

Правдина Т.А.

Мы, авторы и участники сборника воспоминаний «Зяма — это же Гердт!», имевшие счастье общаться с Зиновием Ефимовичем, считаем необходимым все вместе и каждый в отдельности сделать следующее заявление.

В 2000 году между нами и Татьяной Правдиной — женой Зиновия Гердта и ее дочерью Екатериной Гердт состоялась договоренность, что мы напишем свои воспоминания о Зиновии Ефимовиче Гердте. Исключительное право на использование текста мы передали Татьяне Правдиной: ей было предоставлено право сокращать текст, вносить в него дополнения и уточнения. Составителями книги значатся Т.А. Правдина и Я.И.Гройсман. Книга была выпущена издательством «ДЕКОМ» и неоднократно переиздавалась.

Другим лицам права на использование авторского текста ни полностью, ни частично мы не передавали, не разрешали использовать свое имя под какими-либо текстами, включать в какие-либо иные книги и сборники. Однако недавно мы узнали о книге «Зиновий Гердт. Рыцарь совести», в которой в искаженном, сокращенном и измененном виде были помещены наши тексты. Это не только грубейшее нарушение авторских прав, но и крайне аморальный, безнравственный поступок.

Не менее возмутительным является тот факт, что издатели назвали автором книги Зиновия Гердта и поместили текст, написанный якобы им. Нам достоверно известно, что Зиновий Гердт ни книг, ни даже воспоминаний о себе не писал, а размещенное от его имени повествование, да еще под идущим как бы от него самого названием «Рыцарь совести» (он был знаменит, но редкостно скромен!) является не чем иным, как некачественной и халтурной компиляцией текстов, извлеченных из различных интервью с Гердтом, статей о нем, небрежно соединенных неким Ю.И. Крыловым, выдающим свой текст за слова Зиновия Гердта и допускающим при этом множество грубейших фактических ошибок.

Константин Райкин, Аркадий Арканов, Эльдар Рязанов, Петр Тодоровский, Александр Ширвиндт, Роберт Ляпидевский, Валерий Фокин, Татьяна Никитина, Евгений Миронов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

16 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747811

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

267671

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133759

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130507

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123556

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120945

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera