Сюжеты · Культура

Подстрочный перевод

Главного редактора канала «Культура» перебросили на международную работу

Этот материал вышел в № 130 от 23 ноября 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 130 от 23 ноября 2009 г.

21:00, 22 ноября 2009Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»
views

1074

21:00, 22 ноября 2009Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»
views

1074

Многолетний главный редактор Татьяна Паухова отправлена в отставку, ее место занял генеральный продюсер «России» Сергей Шумаков. В номере от 15 июля сего года была опубликована моя статья «Пятый угол экрана». В ней говорилось: «Канал…

Многолетний главный редактор Татьяна Паухова отправлена в отставку, ее место занял генеральный продюсер «России» Сергей Шумаков.

В номере от 15 июля сего года была опубликована моя статья «Пятый угол экрана». В ней говорилось: «Канал «Культура» превращается в нечто среднее между складом оптовой продукции и секонд-хендом».

Поводом для статьи послужила беспрецедентная акция «России»: в течение четырех вечеров демонстрировался 16-серийный документальный фильм «Подстрочник» Лилианны Лунгиной. Фильм взорвал эфир. Одновременно материализовался и другой факт, менее художественный. 11 лет «Подстрочник» пролежал, что называется, на полке. Режиссер Олег Дорман первым делом предложил его «Культуре», но тамошние начальники сочли фильм недостойным эфира. Зато его счел достойным канала «Россия» Сергей Шумаков.

С его именем связаны на ТВ многие первоклассные проекты: «Советская империя», «Рожденные в СССР», «Бумажный солдат», наконец, моя любимая «Ликвидация», которая и при нынешнем повторном показе дала отличные рейтинговые результаты. Так что само назначение кандидата искусствоведения Шумакова на новую должность вызывает умеренный оптимизм. (Умеренность связана прежде всего с тем, что роль личности в новейшей истории ТВ — вещь в себе; она, личность, так плотно контролируется государством, что возможны удивительные метаморфозы).

Другая сторона данной медали — новое назначение Татьяны Пауховой. Она теперь в качестве заместителя гендиректора ВГТРК будет заниматься созданием международной версии канала «Культура». Ничего не хочу сказать плохого об этой достойнейшей даме, но советская начальственная логика и сегодня живее всех живых. Человеку, который не очень-то справился со своей основной задачей (а иначе зачем ее убирать?), доверяют высокий пост по формированию чего-то очень важного за рубежом. Любопытное совпадение. Две отставки — Пауховой и Михаила Лесина (который, кстати, тоже стоял у истоков канала «Культура») — озвучены почти одновременно. В адрес бывшего главного редактора звучат ритуальные благодарности руководства ВГТРК. Бывший советник президента, как нашкодивший двоечник, поставлен публично в угол за «системные дисциплинарные нарушения». Общественно значимые кадровые перемены неизменно наводят на одну и ту же мысль. Ощущение такое, что именно масонская закрытость, отсутствие ясности, тотальная непрозрачность любых властных решений держат систему на плаву.

Впрочем, сейчас речь не о системе, а о Шумакове в рамках системы. В заключение статьи «Пятый угол экрана» я рискнула предположить, почему «Культуре» не подошел «Подстрочник»: «Мысль Лилианны Лунгиной об интеллектуальном мужестве, которое дается труднее, чем мужество физическое, на канале явно неактуальна». Именно интеллектуального мужества пожелаем прежде всего новому главному редактору Сергею Шумакову.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

237542

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210148

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159845

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153673

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139168

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

112058

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera