Сюжеты · Культура

Интимная десятиминутка

У театрального искусства есть свои «голубые фишки», и во время кризиса они не пострадают

Этот материал вышел в № 87 от 24 Ноября 2008 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 87 от 24 Ноября 2008 г

21:00, 23 ноября 2008Екатерина Васенина, корреспондент отдела культуры
views

93

21:00, 23 ноября 2008Екатерина Васенина, корреспондент отдела культуры
views

93

Два спектакля из программы фестиваля Нового европейского театра NET льстят зрительскому самолюбию так, как человеку льстит индивидуальная услуга — private banking, зал VIP-обслуживания в аэропорту или отдельный кабинет в ресторане….

Два спектакля из программы фестиваля Нового европейского театра NET льстят зрительскому самолюбию так, как человеку льстит индивидуальная услуга — private banking, зал VIP-обслуживания в аэропорту или отдельный кабинет в ресторане. Индивидуальный спектакль вне обычного театрального здания — «голубая фишка» на театральной карте Европы, чья цена растет по мере роста нашей любви к эксклюзиву.

Англичанин Джейк Олдершоу сделал десятиминутный спектакль, в котором он поет песенку всего одному человеку. Его друг Дерек Нисбет сочинил музыку, другой друг взялся помогать в подготовке зрителя к театру для одного, а по сути — к свиданию с самим собой.

В Музее-квартире Марии Ермоловой на Тверском бульваре, где рассказывалась «Интимная история» Олдершоу, уютно и старомодно — в таких старомосковских квартирах сама обстановка уже задает настроение. На входе ты выбираешь по меню одну из пяти историй, которую хочешь посмотреть, — как блюдо в ресторане. Историю «готовят» пару минут — то есть готовят зал и актер прочищает горло для новой рулады. Помощник с большим фонарем ведет по полутемной лестнице вверх (на пути два лежачих полицейских), приоткрывает дверь в темную зеркальную комнату, усаживает на стул в центре. Олдершоу — худой, веселый англичанин в тренчкоте — быстро изучает новую любопытную жертву, для острастки пару раз отражается в зеркалах и затягивает саркастическую мини-сагу о бедном Томе, который спешил на свидание, но съел слишком горячий суп, и боли в животе оказались сильнее жара сердца. На строфе про доброго доктора Олдершоу засунул мою руку себе за пазуху, в холодное желе брюха Тома, и вытер ее окровавленным платочком — «это подарок, сбереги его» (бонус от фирмы). На кульминационной теме о том, что мы думаем, что любовь управляет нами, на самом деле брюшные колики меняют судьбу куда круче, Олдершоу уже корчил трагические рожи, намекая, что свидание окончено. Оригинальность и простота идеи, короткий урок английского (спектакль без перевода) — еще одно доказательство давней мысли, что каждая минута нашей жизни — театр: вот польза от короткого спектакля.

CallCutta in a Box («Калькутта в комнате») проходит в номере отеля. Метро «Владыкино», улица Гостиничная, пустынные дворы… Как случается театр в трехзвездочной гостинице на окраине? Заходишь в комнату, закрываешь дверь. Звонит лежащий на столе телефон: Калькутта беспокоит. Оператор колл-центра завязывает разговор: что да как там у вас в Москве? А вот у нас в Калькутте… Приглашает сесть за компьютер — шторка видеокамеры открывается сама, настольная лампа сама включается — сюрприз! Разговор продолжается по скайпу — бесплатной видеотелефонии. Оператор поет песенки, приглашает в гости, показывает город на спутниковой карте, указывает на ящик стола, где можно взять индийские сладости. Болтаешь — и понимаешь, что в этом трепе зашит театр. Создатели спектакля минимальными средствами поместили тебя в необычную ситуацию, в которой ожила древняя, почти языческая роль театра — вера в чудо, в необыкновенные возможности обычных предметов и ситуаций (комната в отеле — банальней некуда). Сидя на окраине Москвы в дешевой меблирашке, ты получаешь «Калькутту» — на стенах фото индийских зданий, в ящике стола — цветы и фигурка индийской богини, микровентилятор на мониторе бесшумно включается — вы в Калькутте, а там жарко!

Группа «Римини протокол», придумавшая этот международный телефонный проект, делает свои спектакли не с актерами. Болгарские дальнобойщики возили зрителей по своим маршрутам, швейцарские пенсионеры устраивали в церквях выставки своих коллекций микропоездов с подробными лекциями — вещество жизни простых людей, их работа и увлечения в проектах «Римини протокол» обнажает свою глубокую театральность, к которой театр «настоящий», привычный только бесконечно стремится.

Общий котел, общественная баня, общее дело все дальше уходят в историческое прошлое. При всех призывах к общению современный человек все более одинок, и для разговора ему нужен не живой человек, а персональные компьютеры, телефоны, гаджеты. Вот и театр теперь только для одного.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

41 минуту назад

Депутат от партии «Слуга народа» Денис Монастырский стал главой МВД Украины

важно

21 час назад

Международный лесной попечительский совет запретил продажу древесины, полученной при санитарных рубках в Иркутской области

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

378332

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211668

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

164075

4.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

137097

5.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

117775

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

109580

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera