Сюжеты · Культура

Мало было у меня таких потрясений

Анатолий Чубайс — о книгах Алексея Иванова «Золото бунта» и «Сердце Пармы»

Этот материал вышел в № 92 от 03 декабря 2007 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 92 от 03 декабря 2007 г

21:00, 2 декабря 2007
views

229

21:00, 2 декабря 2007
views

229

Пермский прозаик Алексей Иванов без рекламных бюджетов, превосходящих размахом уездные, старым, хорошо забытым в России способом (это когда один студент другому говорит: «Чума-а! Прочти обязательно!») набирает теперь 100-тысячные тиражи….

Пермский прозаик Алексей Иванов без рекламных бюджетов, превосходящих размахом уездные, старым, хорошо забытым в России способом (это когда один студент другому говорит: «Чума-а! Прочти обязательно!») набирает теперь 100-тысячные тиражи. Его «современные» книги «Общага-на-крови», «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО» хорошо известны. Но главными на сегодня романами Иванова читатель счел «Сердце Пармы» и «Золото бунта» (эти книги о XV и XVIII веках не хочется называть историческими: слишком живая, сегодняшняя мысль бьется в них). Издательство «МедиаКнига» выпускает прозу Алексея Иванова в набирающем популярность аудиоформате. Пока «аудиализированы» три романа — «Сердце Пармы», «Золото бунта» и «Географ глобус пропил».

Среди ста тысяч читателей Алексея Иванова оказался и Анатолий Чубайс. О «Золоте бунта» и «Сердце Пармы» глава РАО «ЕЭС России» говорил с истинным азартом.

«Новая газета» с живым интересом записывала. Мы и сами любим эти книги.

Анатолий Борисович, вы знакомы с романами Алексея Иванова?

— Еще как знаком. Могу сказать, что для меня это было такое потрясение, каковых немного случалось за последние 15 лет…

Потрясение одновременно и художественное и — уж не знаю, как правильно сказать, — познавательное, общекультурное. Я мало что мог бы поставить рядом с впечатлениями от книг Алексея Иванова. Прежде всего говорю о двух книгах: «Чердынь, княгиня гор» (другое название романа — «Сердце Пармы») и «Золото бунта».

Если попытаться описать эти впечатления, то прежде всего — совершенно потрясающий русский язык. И дело даже не в количестве забытых слов, которые вернул Алексей Викторович, дело в самом строе языка, богатство которого дает наслаждение. Но, помимо чисто филологической ценности, книги Иванова, пользуясь избитым выражением, это — «энциклопедия русской жизни». В одном случае — на рубеже XV—XVI веков, а в другом случае — XVIII века. Кстати говоря, язык разный — XV век и XVIII век. Естественно, и разная жизнь.

Вот эта глубина понимания и воссоздания русской жизни того времени — она просто поразительна. Начиная с образа мышления и кончая технологиями производственными, промышленными, которые особенно сильно описаны в книге «Золото бунта». Собственно, тогда и создавалась основа промышленного Урала. Что еще поражает — удивительное чувство правды. Основная ткань поражает правдой.

И что для меня особенно важно: писатель преодолел абсолютную, всеобщую, тотальную «москвоцентричность» в описании России. У нас у всех в головах, собственно, заложена вся история страны, которая видится из Москвы, — явно или неявно. Что является, в лучшем случае, одной из сторон правды. Другая сторона правды открывается, когда видишь Россию, например, из Перми. Или из Сибири, или с Дальнего Востока. Вот Алексей Иванов ровно это и сумел сделать.

И для меня это — новый исторический взгляд, который совершенно по-другому показывает, что такое настоящая Россия. Иначе понимаешь, что такое коренные народы и отношения их с русскими, что такое война между русскими и — русскими, но иными. Что такое православие в нашей истории… И многое другое.

Мне кажется, что за Алексеем Ивановым стоит какая-то поразительная мощь — историческая и художественная. И, на мой взгляд, это явление — не краткосрочное, а долгосрочное.

А как вы относитесь к проекту по истории Пермского края, в котором участвует Алексей Иванов?

— Если бы писателю удалось, хотя бы отчасти, язык художественной прозы перевести на язык видео, это было бы очень сильно. Хорошо известно, что все равно у нас в стране книга — для десятков тысяч, а телевизор — для десятков миллионов. Именно поэтому мне очень хочется, чтобы проект по истории Пермского края получился.

Как вы читаете: в бумажном варианте, на компьютере? Или слушаете аудиокниги?

— Большей частью слушаю, и много. Я вообще считаю себя одним из первооткрывателей жанра аудиокниги — в качестве пользователя, конечно. Еще когда это было совсем малопопулярно, я переписывал их в телефон и слушал. Прослушал много крайне полезных книг.

Собственно, аудиокнига, на мой взгляд, — это такой современный жанр, который дает возможность людям, не имеющим физически времени на чтение, получить доступ к этому богатству.

Хотя как раз книги Алексея Иванова я не прослушал, а прочитал.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

449677

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212199

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195603

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143129

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128800

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119832

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera