КомментарийКультура

«Убей предавшее тебя солнце», и — «не умирай»

Сны о любви в 90-х от Романа Михайлова и терапевтическое драмеди Евы Виктор

«Убей предавшее тебя солнце», и — «не умирай»

Кадр из фильма «Путешествие на солнце и обратно»

«Путешествие на Солнце и обратно» Романа Михайлова

Первые три серии михайловского марафона-сновидения в 90-е вышли во всех подписках STARTа и на Кинопоиске.

Фильм основан на «романе Романа». Книга Михайлова — доктора физико-математических наук, режиссера и последователя древних восточных практик «Дождись лета и посмотри, что будет» — только на первый взгляд про братков 90-х (заезженная тема современных сериалов).

Да, здесь есть город с закрывшимся заводом, гаражами, заброшками и новостройками, и детские воспоминания о загадочных санаторных приключениях с папой-аферистом с наклеенными усами, и братки.

90-е для автора не лихие-надрывные, скорее тонущие в забвении дни со своим воздухом, маетой. Сны и воспоминания, в которых реальность смешана с недовоплощенными мечтами. 

Кадр из фильма «Путешествие на Солнце и обратно»

Кадр из фильма «Путешествие на Солнце и обратно»

Но прежде всего пуды, тонны любви. Юной, предчувствующей непременный конец (подзаголовок книги «любовный роман»).

Здесь соседствуют без дозволения сверху волшебное озеро и секция бокса, сказки о Ласло, выпадающего из книги «Венгерские народные сказки», синхроничность Юнга. Бандитская свадьба и алхимическая свадьба. И умудренный опытом тренер с пивасиком вдалбливает юным олухам и лузерам основы бытия. А то так и будут на побегушках у америкосов. И принцесса Жасмин с бандитской свадьбы или из рыцарского романа, слепленного из действительности юным Русланом (Олег Чугунов). Его унесенная в небеса Черномором Людмила.

Убей предавшее тебя солнце… если сможешь.

Переживи первую смерть.

Юные не умирают от старости…

Читайте также

Кастинг фриков на роль фриков

Кастинг фриков на роль фриков

«Горький fest» порадовал абсурдистскими удачами. Из лучших — «Тени Москвы» Валерия Переверзева

«Прости, детка» Евы Виктор

А в кинотеатрах воздушный режиссерский дебют французской актрисы Евы Виктор «Прости, детка», для которого она сама написала сценарий и исполнила главную роль.

«Со мной случилось что-то довольно плохое», — однажды признается Агнес (Ева Виктор) — штатный профессор английской литературы в небольшом университете Новой Англии. Живущая в доме в живописной, словно на пейзажах Тёрнера, лесистой местности, неподалеку от кампуса. К ней в гости приезжает ее ближайшая подруга Лиди (Наоми Аки), с которой они жили здесь неразлучно, когда были аспирантками.

Кадр из фильма «Прости, детка»

Кадр из фильма «Прости, детка»

Сейчас Лиди живет в Нью-Йорке, ждет ребенка. Но они с Агнес по-прежнему феноменально близки, за их взаимными подколами, прикосновениями, переглядыванием — стопроцентное доверие, открытость и спрятанная в подкладку пауз тревога. О прошлом они почти не говорят. Прошлое здесь, как темные тени на тернеровских картинах, призвано оттенять яркость и радость встречи. Как внезапная сокрушительная мольба Лиди: «Не умирай», хотя Агнес вроде бы не давала никаких оснований для столь мрачных предположений. Она посмеивается над заботами подруги, убеждает, что у нее дела идут намного лучше… чем несколько лет назад.

Рассыпанное и хронологически перемешанное в пяти главах повествование хрупкого терапевтического инди-драмеди.

О том, что произошло несколько лет назад, узнаем в следующей главе. Агнес — очаровательная, талантливейшая студентка, что подтверждает и ее наставник, Престон Декер, который восторженно хвалит ее диссертацию. Карандашом отмечает дивные места, предрекая великолепное будущее. Но однажды Декер предложит выпускнице встретиться с ним у себя дома.

«Прости, детка»: тактильная — без нажима и пафоса MeToo-история, пытающаяся осмыслить психологическое состояние после сексуального насилия.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Тем более что героиня — интеллектуалка, склонная к анализу. Травма, словно невидимый газ, облучение, незаметно калечит психику, преследует, разрушает. Хотя внешне все более-менее прекрасно. Агнес получит вожделенную должность профессора, своих студентов. Она пишет книгу. У нее милейший молодой сосед, который на нее заглядывается. Она даже не потеряла чувство юмора, и ее перепалки с Лиди, словно безмятежное прежнее общение двух подружек из кампуса.

Кадр из фильма «Прости, детка»

Кадр из фильма «Прости, детка»

В акварельной изящной режиссуре Виктор — сочетание цепкой наблюдательности и умолчаний, «пропусков», которые заполняет своим воображением сам зритель. Депрессия? Но внешних ее проявлений за «фасадом» милейшей английской сдержанности и улыбок Агнес вы, как и студенты, не заметите. И она с тактом и невыраженной иронией объясняет студентам-пуританам значение «Лолиты», некую трещину между формой и содержанием. Кстати, литература — Набоков, «Комната Джованни» Бодуина — призрачная область, где Агнес может спрятаться от панических атак. Но есть ощущение, что Лиди, которая строит в городе семью, новую жизнь, — уехала куда-то дальше, а Агнес замерла на платформе. Не может двинуться с места. В этом волшебном сумрачном лесу.

А вокруг общество, которое всеми преувеличенными силами пыжится изображать сострадание, словно марионетки в самодеятельном театре.

Кадр из фильма «Прости, детка»

Кадр из фильма «Прости, детка»

Холодный доктор, задающий бестактные вопросы, администраторши из колледжа, которые «осознают серьезность происшедшего» — «мы же сами женщины». Сплошная фальшь и пошлость.

У Евы Виктор нет точного рецепта от боли, ее кино про то, что свои травмы каждый проживает по-своему. Но каждая травма и боль достойны внимания и сочувствия.

Приз в Санденсе за сценарий. Европейская премьера — в Каннах, картина завершала показ двухнедельника режиссера. Московская премьера только что прошла в «Художественном». На экранах — с 24 июля.

Больше о кино

Лариса Малюкова ведет телеграм-канал о кино и не только. Подписывайтесь тут.

Этот материал входит в подписки

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow