
Наемники ЧВК «Вагнер» в Африке. Фото: соцсети ЧВК «Вагнер»
Месяц назад командование ЧВК «Вагнер» в Мали объявило о завершении миссии. Мандат «музыканты» сдавали еще три недели. В качестве итога было выпущено специальное заявление. Они поставили себе в заслугу возврат под контроль Бамако всех райцентров, перевооружение, обучение армии Мали и создание эффективной системы борьбы с терроризмом.
Свято место пусто не бывает: тут же был развернут контингент Африканского корпуса МО РФ. Это соединение создано Минобороны с прописанной формально целью: для охраны российских военных и экономических интересов, а также поддержки военно-технического сотрудничества с африканскими государствами. В отличие от частной военной компании Пригожина, это специфическая, но равноправная часть ВС РФ со всеми вытекающими: штатная сетка должностей, соответствующих званий, денежного содержания, пенсии.
В руководстве МО РФ курирует Африканский корпус замминистра Белоусова, генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров. Но среди наблюдателей существует предположение, что де-факто командует корпусом из штаб-квартиры в Алжире опальный генерал Суровикин. По статусу его бойцы приравнены к участникам СВО. В приоритете — набор в первую очередь из добровольцев с опытом участия в СВО. Но можно брать людей и из запаса.

Сергей Суровикин. Фото: Гавриил Григоров / POOL / ТАСС
Считается, что
Африканский корпус будет играть важную роль в укреплении позиций России на Африканском континенте, а также в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности. То есть служба там рассматривается как интересная и возможно удачная карьера.
Формально это невиданное ранее в России по задачам и статусу воинское соединение свободно от главного противоречия, которое сопровождало деятельность группы «Вагнер». Между частными интересами владельца и государственной политикой стала быстро расти пропасть. Как позже выяснилось, неуемные аппетиты и буйный характер Пригожина легко могли поставить на уши и МИД, и профильный отдел на Старой площади.
Следует учитывать, что, в отличие от армии Франции, воинству Пригожина, после смерти владельца перешедшего в подчинение Евкурова, удалось за три года присутствия в Мали как минимум оттеснить джихадистов из туарегов в места традиционного кочевья и подчинить правительству все более-менее значимые населенные пункты. Однако Мали — страна однажды победившего терроризма. Возможны любые сценарии. А золотой рудник Интахака в регионе Гао, который «оркестранты» отбили у джихадистов с большой выгодой для Пригожина, нужен всем.
Между Москвой и Бамако уже заключено соглашение о поставках оружия и техники, ремонте и обучении персонала на пять лет.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Если не ослаблять деловую хватку, контракт можно продлевать до морковкина заговенья. Главное, чтобы у местных властей был реальный инструмент политики — боеспособный контингент, не подверженный внутриполитическим шатаниям, который отгонит джихадистов на окраины и заставит притихнуть претендентов на власть от других фракций.

Встреча Путина и президента переходного периода Мали Гоиты. Фото: Александр Казаков / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Схожая ситуация — атаки мятежников и террористов, гражданские войны, бессилие центральной власти в сочетании с природными богатствами — наблюдается в Буркина-Фасо, Центральноафриканской Республике, Нигере, где Африканский корпус уже заменил «Вагнера». Ну и конечно, надо упомянуть Ливию — здесь большие интересы Кремля и региональные органы управления Африканского корпуса. В Ливии российские военные изучают возможности организации пункта материально-технического обеспечения постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, а также организуют сразу несколько аэродромов для транзита грузов вглубь Африки. Судя по подходу, организационным усилиям и масштабу, руководство России намерено оставаться в Африке долго.
Бюрократическая государственная модель организации Африканского корпуса отринула самые сильные с военной точки зрения стороны ЧВК — оперативность решений, гибкое реагирование, упреждающая разведка и полная свобода от отчетности. Но эта новая модель восприняла бизнес-подход Пригожина. Кратко военно-предпринимательское теоретическое наследие погибшего мятежника можно выразить так.
Если доходы от пребывания в стране превышают расходы на контингент, значит, там надо оставаться. Если доходы сокращаются, надо изучить рынки и понять, как их увеличить.
Ну а когда появятся риски — переворот, восстание — тогда и будем думать. По крайней мере, гибель, тяжелые ранения и даже пленение нескольких десятков бойцов «Вагнера» в крайне неудачной операции год назад не заставили командование свернуть свои базы. Русские — это вам не французы. Русские свое не бросают.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68