НовостиОбщество

В России заблокировали антикоррупционный сайт «Декларатор» о доходах чиновников — за «дискредитацию института государственной власти»

Роскомнадзор по иску прокуратуры Астраханской области ограничил доступ к сервису «Декларатор» — публичной базе данных о доходах и имуществе должностных лиц, сообщила команда проекта.

В проекте отметили, что иск был подан 12 мая и все еще рассматривается судом, но это не помешало РКН заблокировать сайт.

«Уже 16 мая суд вынес определение о том, что РКН должен заблокировать наш сайт. Ни до, ни во время судебного рассмотрения нас никто не уведомил о претензиях. Хотя контактный email проекта размещен буквально на всех страницах сайта.

Карточка дела составлена таким образом, что в ней наш проект не упоминается», — говорится в сообщении «Декларатора».

По данным проекта, причиной иска стала «дискредитации института государственной власти Российской Федерации» — ее прокуратура усмотрела в использовании информации (деклараций) с госсайтов.

«Для этого они вольно трактуют законодательство — утверждают, что опубликованная по закону в открытом доступе информация должна оставаться на государственных сайтах, где она опубликована. Это не так. Более того, есть прецеденты, когда мы выигрывали дела против проекта в судах», — подчеркнули в «Деклараторе».

  • «Декларатор» был запущен в 2011 году после введения в России в 2008-м обязательного декларирования доходов и имущества для государственных служащих. По состоянию на 2025 год в сервисе содержится записи о более чем 1,3 миллиона публичных должностных лиц.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow