18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МИНКИНЫМ АЛЕКСАНДРОМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МИНКИНА АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВИЧА.
Этот текст вышел в третьем номере журнала «Новое обозрение».

12 мая в основной газете России появилось важное (и достоверное) сообщение о морально-нравственном состоянии страны. Под заголовком «Глава Севастополя лично отменил гастроли театра Вахтангова из-за спектаклей русофоба» напечатано:
12 июня (так!) губернатор Севастополя Михаил Развожаев (член президиума Государственного совета Российской Федерации, председатель комиссии Госсовета по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности») сообщил:
«Принял решение об отмене спектаклей театра Вахтангова в Севастополе. Афиши уже сняли, деньги за билеты будут возвращены. Оказалось, что две из трёх постановок, которые театр привёз к нам, — режиссёра Римаса Туминаса. Для тех, кто не знает: Римас после начала СВО говорил, что Москву надо бомбить, и хотел поставить спектакль «Мой друг Бандера», но сам отправился к фашистскому кумиру. Это — предатель. И показывать спектакли предателя в патриотической столице России, в Севастополе, считаю особенно кощунственным. Не понимаю и не принимаю выбор репертуара для гастролей, который сделал действующий директор театра Вахтангова. Руководству Департамента культуры и театра имени А.В. Луначарского также будут объявлены выговоры: нужно следить за тем, кто и с каким репертуаром приезжает в город. Не может быть двойной политики и оправдания такому в нашей стране, которая сражается сейчас за свои духовно-нравственные ценности каждый день».
Простые вопросы
Кого наказал губернатор Севастополя? Режиссёра Туминаса? — так он умер больше года назад, ему теперь всё равно. Похоже, что губернатор наказал своих горожан — тех, кто заранее купил билеты, заранее радовался. И отменил-то прямо накануне гастролей, когда декорации уже привезли и артисты приехали.
Артистов и весь театр Вахтангова г-н Развожаев заодно и оскорбил: они, мол, годами играют в спектаклях предателя. Кстати, этим спектаклям аплодирует Москва, аплодировали в Китае, во Франции, в Англии, Германии, в Японии и США, и вообще всюду. И всюду в мире это были аплодисменты русскому драматическому театру. Аплодисменты русской культуре…
Так что севастопольский патриот Развожаев поступил в точности, как украинские патриоты, которые закрывают музеи, переименовывают улицы и сносят памятники, — уничтожают всё, что связано с именами Высоцкого, Бабеля, Жванецкого, Булгакова… Вот официальный документ:
«Экспертная комиссия Украинского института национальной памяти во главе с профессором Брехуненко признала, что Михаил Жванецкий, Исаак Бабель, Илья Ильф, Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий, Михаил Булгаков — подпадают под действие закона о деколонизации!
Все посвящённые им объекты (географические объекты, названия юридических лиц и объектов права собственности, памятники и памятные знаки) будут удалены из общественного пространства».
Можно сказать, что профессор Брехуненко и губернатор Развожаев вышли из одной шинели; и мы знаем, чья это шинель, чей френч и сапоги…
Раз уж к слову пришлось, отвлечёмся ненадолго в сталинское время. Булгакова травили, как мало кого. Все его спектакли были запрещены; повести, рассказы, романы не печатались совершенно. Даже написанную по заказу (для ЖЗЛ) биографию Мольера зарезали. Целая орава поносила пьесы Булгакова и спектакли по ним, когда спектакли эти уже давно были запрещены.
«Главискусство решило снять со сцены пьесы Булгакова «Дни Турбиных» в МХТ и «Багровый остров» в Камерном театре. Третья пьеса того же автора «Зойкина квартира» уже снята с репертуара театра им. Вахтангова».
Журнал «Современный театр», 1927
И вот опять, век спустя, Михаил Афанасьевич стал врагом народа; только не всего советского, а его одной постсоветской части.
…Маленькая викторина для нынешних господ запретителей (губернатор Севастополя ведь не одинок в своей борьбе). Знают ли они, кто такие Пикель, Селивановский, Киршон, Левидов, Авербах, Орлинский? Эти борцы за чистоту духовно-нравственных ценностей советского народа ожесточённо травили Булгакова — угождали власти как могли. Вот их борьба и судьба.
«В этом сезоне зритель не увидит булгаковских пьес… Снятие булгаковских пьес знаменует собой тематическое оздоровление репертуара»
Ричард Пикель, и.о. председателя
Главного репертуарного комитета.
«Известия», 15 сентября 1929
- Пикель — автор разгромной статьи о драматургии Михаила Булгакова — 16 июня 1936 года был арестован, стал одним из обвиняемых на Первом московском процессе по делу «антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра». 24 августа 1936 года, как и все подсудимые, приговорён к высшей мере и расстрелян на следующий день.
- Селивановский, назвавший пьесу Булгакова «Бег» самой реакционной пьесой наших дней, в 1931–1932 годах — главный редактор «Литературной газеты». 21 апреля 1938 года расстрелян на полигоне «Коммунарка».
- Авербах травил и шельмовал Булгакова. Расстрелян «в особом порядке» 14 августа 1937 года, место захоронения — «могила невостребованных прахов» крематория Донского кладбища.
- Киршон травил Михаила Булгакова. Арестован 29 августа 1937 года, казнён 28 июля 1938 года.
- Орлинский в 1926 году назвал писателя «бойцом белой гвардии» (то есть предателем). Пьесу «Дни Турбиных» — «политической демонстрацией, в которой Булгаков перемигивается с остатками белогвардейщины». С 1929 года — редактор в ТАСС… В июле 1937 года арестован, в марте 1938 года осуждён и расстрелян.
- Левидов расстрелян…
Важно: это с ними случилось не потому, что пал режим, которому они служили изо всех сил. Нет-нет, режим, напротив, крепчал; подрастали новые верноподданные, им были нужны места в партере.
Третья столица России
У России до сих пор было две столицы: правительственная столица Москва и культурная столица Петербург (обе, кстати, президентские). Развожаев, сообщая о запрете гастролей театра Вахтангова, учредил третью столицу: патриотическую.

Михаил Развожаев. Фото: ВКонтакте / страница Михаила Развожаева
Это сразу исторический и государственный поступок. Не каждый пехотинец Путина решается на такой полёт, на такой замах. Развожаев тут показал себя птицей высокого полёта. А откуда она вылетела?
О, маршрут этой птицы… не знаем, как лучше сказать: прям или извилист. Смотри Википедию (если времени жалко, можете пропустить до главки «Выводы»):
«Развожаев Михаил Владимирович, 44 года, — российский государственный и политический деятель. Губернатор Севастополя со 2 октября 2020 года. Секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» с 2019 года. Член президиума Государственного совета Российской Федерации с 21 декабря 2020 года.
Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта с 17 декабря 2018 года по 11 июля 2019 года. Заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа с 1 октября 2014 года по 3 октября 2018 года. Временно исполняющий обязанности главы Республики Хакасия с 3 октября по 15 ноября 2018 года. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член ОНФ».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Это — последние годы. А вот его начало:
«В 2002 году Развожаев окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета.
Трудовую деятельность начал во время обучения в университете в феврале 2002 года в профсоюзной организации студентов.
С апреля 2003 года замещал должности государственной гражданской службы в администрации губернатора Красноярского края.
С октября 2008 года работал на руководящих должностях в администрации губернатора Красноярского края. Был консультантом, руководителем пресс-службы краевого правительства, заместителем начальника управления пресс-службы главы региона, пресс-секретарём губернатора и заместителем начальника управления информационной политики.
С августа 2012 года по июль 2014 года Развожаев был заместителем руководителя администрации губернатора, занимался координацией работы подразделений администрации, отвечающих за формирование и исполнение рабочего графика главы края.
12 мая 2014 года указом президента России Владимира Путина было создано Министерство по делам Северного Кавказа. В июне 2014 года в новое министерство на должность помощника министра перешёл Развожаев.
С 1 октября 2014 года повышен до заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа.
3 октября 2018 года Путин назначил Развожаева временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия
С 17 декабря 2018 года по июль 2019 года был руководителем исполкома ОНФ.
11 июля 2019 года Указом президента Российской Федерации Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя.
13 сентября 2020 года Развожаев избран в первом туре губернатором Севастополя с результатом 85,72% при явке более 48%.
2 октября 2020 года Развожаев официально вступил в должность губернатора Севастополя на пятилетний срок.
С 21 декабря 2020 года — член президиума Государственного совета Российской Федерации.
3 июня 2022 года президент Путин назначил Развожаева главой комиссии Госсовета по направлению «Образование».

Глава Севастополя лично отменил гастроли театра Вахтангова. Фото: соцсети
Выводы
Если вы прочитали послужной список этого человека, то сами всё поняли, а если не прочли — поверьте на слово:
М.В. Развожаев за всю свою успешную жизнь ничего не создал. Он не работал ни одного дня. Он всегда руководил. Он чиновник, и его ждёт исчезновение.
Кто в СССР запрещал Набокова, Платонова, Шаламова? Кто запрещал Библию и Евангелие? — их имена исчезли. Так исчезнет и наш героический защитник «патриотической столицы».
Но не исключено, — можем просто предположить, наблюдая происходящее, — что сперва его ждёт ещё одна минута славы. Та самая, которая нашла уже тысячи чиновников; в том числе депутатов, министров, генералов армии и полковников полиции, прокуроров, мэров и губернаторов. Эта минута славы обрушивается на героев внезапно: вдруг госТВ показывает арест и обыск. Народ узнаёт, что важный государственный муж при всём своём патриотизме пил шотландский виски и французское шампанское, ездил на немецкой или японской машине, не расставался с американским айфоном, обставился итальянской мебелью, обложился швейцарскими часами… И… и всё.
Разъяснение
Возможно, вы обратили внимание, что в начале этой заметки заявление севастопольского губернатора (о запрете гастролей и выговорах тем чиновникам, которые проявили политическую близорукость) процитировано со ссылкой на «основную газету России». И возможно, что вы решили, будто речь о «Российской газете».
Нет, «РГ» — правительственная, она о том, что есть. Основная газета — это «Завтра», она о том, что будет.
«Завтра» сейчас выходит под девизом «Газета Государства Российского». А прежде у ней на вывеске значилось «Газета духовной оппозиции».
Генеральская линия газеты почти не пошатнулась, и если оппозиционная духовная стала государственной и откровенно пропрезидентской — это значит, что государство свернуло на эту линию. Можно сказать, развернулось.
Полезная газета. Особенно если хочешь понимать, какое тысячелетье на дворе. Достаточно читать заголовки.
Вот про гастроли:
Глава Севастополя лично отменил гастроли театра Вахтангова из-за спектаклей русофоба.
Вот про Евгению Беркович:
Помоечная «режиссёрка» уже в СИЗО.
Грамотно; режиссёрка в кавычках, а помоечная — без. Маленький текст стоит внимания читателей «Новой»:
«Замоскворецкий суд Москвы в пятницу арестовал театральную «режиссёрку» Женю (Евгению) Беркович по обвинению в оправдании терроризма.
Возле здания суда маячили несколько десятков рукопожатцев, включая бывшего вице-президента и исполнительного директора международной организации Transparency International* Елену Панфилову, проукропскую «научную журналистку», экс-главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который почему-то до сих пор не сидит и даже не объявлен иноагентом».
Это было опубликовано в мае 2023-го, а через три месяца Муратов* получил ярлык «иноагента». Не всё сразу, согласны?
Позитивное предложение
Как «иноагент»-патриот (есть такие метисы, я не одинок) предлагаю губернатору Развожаеву (пока он губернатор) навести порядок в общественных и личных библиотеках Севастополя. А газете «Завтра», не откладывая на завтра, начать чистку библиотек на всех территориях России: исторических, присоединённых и ожидающих присоединения.
Дело в том, что все наши общественные и многие личные библиотеки заражены вражеской продукцией, которую произвёл Генрих Бёлль — ветеран гитлеровской армии.
С 1939-го Бёлль был в рядах вермахта. Хуже того: летом 1943 года он был переброшен на Восточный фронт, воевал в Крыму. В Крыму!
Потом он, конечно, рассказывал, что на фронте был связистом (ага, как «писарь» Данила Багров). Но факт: Бёлль отступал с боями с территории Украины, четыре раза был ранен… И мы должны поверить, что он не отстреливался или типа стрелял холостыми? А в апреле 1945-го он сдался в плен американцам и тем избежал заслуженной кары.
Потом он заделался писателем (знаем мы этих писателей!), стал нобелевским лауреатом (нам ли не знать этих нобелевских лауреатов!) — и вот он в библиотеках Севастополя, возможно, на тех самых улицах, где этот Генрих стрелял в советских людей!
Давайте будем справедливы. Перед нами два покойника: один шесть лет воевал в гитлеровской армии, другой 15 минут матерился в разговоре с провокаторами. Кого вычёркивать в первую очередь?
Ещё более важен вопрос: кого накажем? Бёлль и Туминас уже вне нашей юрисдикции. Значит, наказаны будут читатели прекрасных книг и зрители прекрасных спектаклей.
Но закон Ломоносова неотвратим: если кого-то где-то за что-то наказали — значит, где-то кого-то за что-то наградили. Например, губернатора Р. и газету «З». За что? Ну хоть за бдительность.
Этот текст вышел в третьем номере журнала «Новое обозрение».
* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68