СюжетыОбщество

Въезд только для «закодированных»

Как теперь можно попасть в Россию гражданам безвизовых государств: ruID, qr-коды и другие нововведения

Въезд только для «закодированных»

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

С 30 июня иностранцам из безвизовых стран, чтобы въехать в Россию, придется заполнить электронную форму в приложении «Госуслуги RuID» и получить QR-код. Разбираемся, как это будет работать.

Еще в 2021 году в МВД говорили о создании единой информационной платформы для учета иностранных граждан, но сроки запуска не были обозначены. В начале этого года стало известно, что 30 июня начнут формировать единый цифровой профиль с личными и биометрическими данными для иностранцев, которые въезжают в Россию.

Одна из задач «Госуслуг» для иностранцев — исключить их нелегальное пребывание. Так, в 2024 году в РФ, по данным МВД, нелегально находились около 640 тысяч иностранцев.

Каждый гражданин безвизовой страны, планирующий въезд в Россию, будет должен:

  • создать личный кабинет в приложении «Госуслуги RuID»;
  • загрузить фотографию и личные данные;
  • указать даты поездки;
  • получить QR-код и предъявить его на пограничном контроле.

Дополнительно будет введена обязательная сдача отпечатков пальцев. Все это попадает в цифровой профиль: имя, гражданство, фото, биометрия, патент на работу, место проживания и занятости. Благодаря «Госуслугам RuID» иностранцы смогут заключать трудовые договоры, оплачивать налоги и получать напоминания об истечении документов.

Приложение начнет работу в экспериментальном режиме. Но требования к регистрации уже обозначены: нужно пройти регистрацию не позднее чем за 72 часа до въезда в Россию.

В случае болезни или смерти родственника нужно заполнить форму минимум за 4 часа. Для несовершеннолетних от 6 до 18 лет данные подают родители или опекуны.

Профиль на «Госуслугах RuID» для въезда в Россию не нужен гражданам Белоруссии, детям до 6 лет, обладателям виз, РВП или ВНЖ, дипломатам и сотрудникам международных организаций.

Сервисы, напоминающие «Госуслуги RuID», уже действуют и в других странах. Например, в Китае иностранец обязан зарегистрироваться в полиции в течение суток после въезда, а в крупных городах — оставить биометрию при аренде квартиры или даже при покупке сим-карты. Евросоюз тоже принял решение запустить систему ETIAS — электронную авторизацию для безвизовых стран. Чтобы въехать в Шенген, турист должен будет заполнить анкету онлайн и дождаться одобрения.

Валентина Чупик

правозащитник:

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— Необходимость заполнять электронную форму для въезда в Россию гражданами из безвизовых стран уже оказывает огромное влияние. Ко мне массово обращаются мигранты, которые столкнулись с отказами авиакомпаний продавать билеты без QR-кода, а приложение еще не работает, застревает на этапе идентификации голоса, получают предложения от каких-то мошенников о продаже QR-кода для въезда в Россию за 200–500 рублей. Я подозреваю, что это двойное мошенничество — и обман на деньги, и фишинг персональных данных. Некоторые боятся теперь ехать в Россию раньше 30 июня, так как думают, что этот QR-код станет еще одним поводом для «проверки документов» в целях вымогательства взяток полицией на улицах. И я с ними согласна. Некоторые даже боятся ехать в Россию после 30 июня: «добровольность» получения QR-кода вызывает большое сомнения, и они ожидают, что опять начнутся массовые незаконные депортации прямо из аэропортов. И я тоже так думаю.

Новые требования точно не упростят въезд в Россию. Скорее всего, люди в форме будут на каждом шагу требовать с мигрантов еще и этот QR-код, хотя он вроде как нужен только в момент пересечения границы;

его могут начать требовать при оформлении ИНН, СНИЛС, а то и при постановке на миграционный учет или при оформлении на работу, или даже в банке при открытии счетов, отправке и получении платежей.

Этнический состав мигрантов вряд ли это изменит. Возможно, увеличится количество нелегальных мигрантов, остающихся в России без оснований по окончании срока их документов, чтобы лишний раз не пересекать границу, что может расширить возможности вымогательства взяток.

Алена Кордюкова

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow