КомментарийОбщество

Очень крупный трофей

Красную книгу России будут вести лоббисты охоты. Какие животные — и не только животные — теперь под угрозой?

Очень крупный трофей

Краснокнижные дзерены

Министерство природных ресурсов передало ведение Красной книги департаменту развития охотничьего хозяйства. Решение было принято еще в конце мая, но известно о нем стало только сейчас. Передача полномочий совпала с назначением на должность главы департамента Татьяны Арамилевой, которая до этого 12 лет возглавляла Росохотрыболовсоюз — крупнейшую ассоциацию охотников в стране.

В природоохранном и научном сообществе произошедшее вызвало резко негативную реакцию. «Новая газета» вместе с экологами рассказывает почему.

Этот материал мы публикуем совместно с экологическим изданием «Кедр»*.

«Они Красную книгу просто похоронят»

— Ранее Красную книгу вел департамент по особо охраняемым природным территориям. Никакой заинтересованности в отстреле редких животных его сотрудники никогда не проявляли, — отмечает в разговоре с «Новой» специалист в области экологического права. — А вот возможные действия департамента охоты, особенно в свете назначения нового руководителя, вызывают большие опасения.

Татьяна Арамилева — один из главных критиков Красной книги. В 2017 году она, как сообщали экологические СМИ, поддерживала исключение оттуда более десяти видов животных, что вызвало недоумение даже у части представителей охотничьего сообщества.

«В общественных организациях нашлись люди, которые писали в Минприроды письма об исключении исчезающих видов. Это были, например, глава Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева и бывший глава этой организации Эдуард Бендерский. Письма, по сути, состоят из одних и тех же фраз в разных формулировках. Там приводится завышенная, мифическая численность редких животных», — говорил владелец издания об охоте National Explorer Андрей Шалыгин.

Татьяна Арамилева — один из главных критиков Красной книги

Татьяна Арамилева — один из главных критиков Красной книги

Несмотря на рекомендации ученых, в 2017 году президиум комиссии по Красной книге, в который входила Арамилева, не включил в обновленную редакцию 16 угрожаемых видов: гималайского медведя, несколько подвидов северного оленя, серого гуся, несколько подвидов гуменника, серую утку, кавказскую серну, кавказского благородного оленя, сибирского горного козла, клоктуна и обыкновенную горлицу.

Теперь же под угрозой могут оказаться новые виды.

— Есть опасения, что может быть поставлен вопрос об исключении из Красной книги животных, интересных трофейным охотникам. В частности, алтайского горного барана, путоранского снежного барана, чукотской популяции якутского снежного барана. Знаю, что есть определенный интерес и к дзерену, — говорит опрошенный «Новой» эколог.

На этих животных трофейные охотники уже действительно имели виды: в 2018 году депутат Госдумы Владислав Резник предлагал создать специальные программы, в рамках которых допускался бы отстрел краснокнижников взамен на финансирование охотниками программ по их сохранению. Инициатива вызвала критику в СМИ и природоохранном сообществе, Госдума ее не поддержала.

Путоранский баран. Фото: Дмитрий Болдырев / Путоранский заповедник

Путоранский баран. Фото: Дмитрий Болдырев / Путоранский заповедник

Однако тот провал не заставил ни Резника, ни его товарищей из «Клуба горных охотников», в который входят представители российской политической и бизнес-элиты, отступиться от своих планов.

В 2024 году Минприроды предложило изменить правила охоты и разрешить убивать бурых и гималайских медведей всю зиму (когда животные находятся в состоянии сна.Ред.). Экологи тогда так же заявляли, что это делается в интересах элитных охотников, для которых гималайский медведь — ценный трофей: за попытку — даже безуспешную — убить одно животное они платят до 700 тысяч рублей. Но летом подстрелить гималайца, живущего в горных непролазных лесах, очень трудно. Куда комфортнее сделать это, когда животное спит в берлоге. Ведь единственная цель такой охоты — сфотографироваться с убитым зверем.

Среди проводников этой инициативы зоологи называли в интервью в том числе Татьяну Арамилеву.

Предложение Минприроды так и не получило юридической силы: на общественных обсуждениях его поддержали 12 человек, а против высказались 9598. Ведомство сняло его с рассмотрения.

Но теперь элитные охотники могут получить влияние на Красную книгу.

Читайте также

Поделить последнюю шкуру

Поделить последнюю шкуру

Как в России ради развлечения и денег уничтожают гималайских медведей. Репортаж с Дальнего Востока

Собеседники «Новой» в экологическом сообществе отмечают, что нынешняя глава департамента охоты близка к «Клубу горных охотников». В 2020 году она даже участвовала в награждении членов клуба: вручала им статуэтки «Горная пятерка» — за успешно подстреленных западнокавказского и восточнокавказского козлов, кавказской серны, центральноазиатского козла и снежного барана. При этом сама Татьяна Арамилева считает, что индустрия трофейной охоты заслуживает не клубных, а государственных наград: «Я бы, например, в России вообще ввела награду тому охотничьему хозяйству, которое вырастит достойный трофей, который будет у нас котироваться как определенное наследие России», — говорила она.

Серый гусь. Фото: nature.kremlin.ru

Серый гусь. Фото: nature.kremlin.ru

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В разговоре с РБК орнитолог Софья Розенфельд выразила беспокойство за птиц. «Я занимаюсь гусями, и как раз на гусях они отрабатывали тактику по исключению из Красной книги подвидов и популяций. На протяжении трех лет мы боролись и с этим, и с попытками не включить подвиды и популяции других животных», — подчеркнула она.

Собеседник «Новой газеты» в среде орнитологов на просьбу прокомментировать новые риски ответил лаконично: «Они Красную книгу просто похоронят».

Впрочем, известно, что у самой Татьяны Арамилевой иной взгляд на охоту: она, по крайней мере публично, подчеркивает, что именно охотничьи хозяйства заинтересованы в сохранении животных: ведь им нужно поддерживать свой бизнес. Однако зоолог Сергей Колчин в разговоре с РБК отмечает, что на деле все может происходить иначе: «На юге Дальнего Востока большинство охотпользователей просто зарабатывают деньги на продаже путевок.

Намеренное завышение реальной численности животных позволяет получить больше лимитов на их отстрел, то есть заработать. И по отчетам у нас все прекрасно, популяции того же изюбря и косули держатся на высоте, но при этом голодные тигры четыре зимы подряд терроризируют села, вынужденно охотясь на собак и скот».

Из-за этого же ученые беспокоятся и о судьбе редких животных. В работе с Красной книгой принято опираться на государственный мониторинг численности видов, основанный на сведениях, предоставляемых владельцами охотничьих угодий.

«Что такое ландыш?»

Но вызывает беспокойство не только судьба представителей животного мира. В Красную книгу включены также растения и грибы — за них теперь тоже отвечает департамент охоты.

— Надо понимать, что Красная книга — это, помимо прочего, еще и инструмент сохранения территорий. Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», запрещена любая деятельность, связанная с уничтожением не только самих краснокнижных растений, но и с разрушением среды их обитания. Поэтому, если на территории есть краснокнижные растения, она подлежит охране, — говорит специалист в области экологического права.

В качестве примера он приводит недавно произошедший на Алтае случай, когда из-за выросшего на месте золотодобычи краснокнижного цветка кандыка сибирского работы по добыче золота были остановлены. Более того, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность»

и начал проверку деятельности ботаников, выдавших заключение, что краснокнижные растения на месте разработки не произрастают.

Кандык сибирский. Фото: семенауспеха.рф

Кандык сибирский. Фото: семенауспеха.рф

— Это серьезный инструмент в нашем законодательстве, который выгодно отличает нас от других государств. Но это не нравится многим промышленникам, — говорит специалист. — И есть опасения, что эту норму тоже будут пытаться отменить. Тем более что, объективно говоря, департамент охоты не слишком в этом разбирается: на сессии Петербургского юридического форума, на которой выступала в том числе Татьяна Арамилева, уже поднимался вопрос: что вообще такое краснокнижные растения? Мол, мы понимаем — тигр, это да, но ландыш — что такое ландыш? И они вот это обсуждали. При этом никто даже не заикнулся, что ландыш в Красной книге не находится. Поэтому, да, есть большие опасения, что сейчас пойдут нападки и на краснокнижные виды растений и грибов.

На кого надежда?

В Минприроды на начавшееся негодование уже отреагировали и заявили, что оно происходит якобы на пустом месте.

«В структуре министерства произошли изменения. Отдельный департамент охоты ликвидирован. На его базе создан департамент охраны, использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства. Задача департамента — комплексно решать государственные вопросы сохранения популяций животных, в том числе краснокнижных. Отметим, что министерство, как федеральный орган, отвечает только за нормативно-правовое регулирование. Ведением Красной книги России занимается Всероссийский научно-исследовательский институт «Экология». Решение о включении или исключении того или иного вида животного или растения из краснокнижного списка принимает Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам», — сообщила пресс-служба ведомства.

Белые львята в сафари-парке «Тайган» в Белогорском районе Крыма. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Белые львята в сафари-парке «Тайган» в Белогорском районе Крыма. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Однако опрошенный «Новой» специалист по экологическому праву считает это заявление уловкой.

— В положении о новом департаменте четко прописано, что именно он обеспечивает ведение Красной книги, занесение и исключение из нее объектов животного и растительного мира, — объясняет эксперт. — При этом да,

формально решение об исключении животных или растений из Красной книги принимает министр или лицо, исполняющее его обязанности. Но на деле министр лишь подписывает документ, подготовленный департаментом.

Что касается ВНИИ «Экология» и комиссии по редким видам, то они, по словам эксперта, дают научные заключения, которые носят рекомендательный характер.

— Тем не менее к этим рекомендациям пока все-таки стараются прислушиваться, — подчеркивает он. — И надежды экологического сообщества, конечно, связаны с тем, что в комиссии все еще заседает большое количество людей с принципиальной позицией. Общественное мнение в экологической тематике сегодня также имеет значение: именно поэтому в 2024 году новые правила охоты, существенно увеличивающие возможности для отстрела животных, не были приняты. В настоящий момент остается рассчитывать на ученых и принципиальную позицию гражданского общества.

При участии Катерины Рукавцовой

* Внесен властями РФ в реестр «иногаентов».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow