Этот текст вышел в третьем номере журнала «Новое обозрение».

Защита нравственных ценностей — преступления, совершенные под таким предлогом, по мысли министра юстиции Чуйченко, должны быть прощены. «У нас на сегодняшний день освобождается [от уголовной ответственности], если человек действовал в состоянии крайней необходимости или в состоянии необходимой обороны, а если он защищал нравственные ценности?» — сказал Чуйченко на Петербургском юридическом форуме.
Пока такое основание для прекращения уголовного преследования в Уголовный кодекс не введено, но вероятность — высокая. Тезисы, высказанные на ПМЮФ, особенно хозяином площадки — Чуйченко, имеют свойство превращаться в законы, даже если выглядят дико. Взять хоть запрет трансгендерного перехода или отъем денег у «иноагентов».
Так что месяц-другой — и убийство из «моральных побуждений» может стать ненаказуемым.
С чем связана инициатива главы Минюста и почему именно сейчас ей самое время? С перспективой заключения «мирной сделки». Z-каналы к ней отнеслись с большой тревогой. «Если заморозка по линии фронта произойдет, те же самые люди, вернувшись домой, почувствуют определенную горечь утраты. Потому что все это не привело к тем целям, которые у нас были», — формулирует один из них. Пропаганда предлагала в качестве целей СВО самые разные тезисы, от борьбы с геями и сатаной до победы над нацизмом, от захвата Киева до марша на Португалию. Какие из них объявят достигнутыми при заключении перемирия?
Люди, получившие психологические травмы, потерявшие конечности, вернувшись, потеряют и привычный уже уровень дохода. Никакие ветеранские льготы несравнимы с ежемесячной зарплатой в 200–300 тысяч рублей.
Отсрочки платежей по кредитам и мораторий на принудительное взыскание долгов закончатся. Социальные связи, привычки, навыки тоже утеряны. Впереди столкновение с бюрократией. И пустота.
Сплоченная масса людей, привыкших к оружию, не может не пугать власть. Такая же масса стала движущей силой революции 1917-го, когда поперла из окопов в города. Бывший «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев уже призвал солдат не сдавать оружия в случае заморозки конфликта: «Хорошо подумайте, прежде чем добровольно разоружаться по окончании боевых действий. Сдадим оружие — сдадим страну! Россию и наш народ в сложившейся ситуации спасет только организация вооруженного русского народа!» — заявил он в телеграм-канале, вдобавок назвав действующую власть «преступной». И ему за это ничего не было.

Константин Чуйченко. Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ
И тут трудно не вспомнить поход на Москву, который часть участников СВО, причем самых мотивированных, совершила два года назад. За что они выступали? За «справедливость». Кто оказал им сопротивление? А никто. С борщом и цветами встречали.
Судя по воспоминаниям вагнеровцев, куда и зачем конкретно они идут, мало кто понимал. Никакого «удара по тыловым лагерям», на который ссылался Пригожин, не было. Но участникам похода оказалось достаточно харизмы лидера и опьянения «движем».
То, что дело о мятеже было закрыто, а все участники, кроме главарей, прощены, — тоже сигнал. Получается — и за такое ничего не будет? А если опять появится сильный лидер?
Отказ от ротации мобилизованных и превращение полугодовых зэковских контрактов в бессрочные — возможный признак того, что власть пока не очень понимает, что делать с теми, кто рано или поздно должен вернуться с фронта. Пригожинский проект был эффективен, но предусматривал возвращение домой через шесть месяцев. Некоторые из выживших уголовников снова стали совершать преступления.
Пара примеров. В 2010 году учитель из Саратовской области Илья Канахин убил мужчину, нанеся ему 59 ударов ножом. После этого размозжил жертве голову и вбил по гвоздю в каждый глаз. Он получил 9 лет и 6 месяцев колонии, но вышел по УДО. В 2020 году убил женщину. 79 ударов ножом. Осужден на 16 лет, но в 2022-м ушел в ЧВК. Вернувшись, забил 26-летнюю женщину, пытался отрезать ей голову и расчленить.
Иван Россомахин из Вятских Полян. Вернувшись из «Вагнера», терроризировал село, полиция обещала отправить его обратно на фронт, но не успела — ветеран изнасиловал и убил 85-летнюю женщину. Должен был сидеть до 2046 года, но пробыл в зоне всего восемь дней — подписал контракт уже с Минобороны.
Преступникам позволяют снова отправиться на СВО — «искупать кровью». В том числе приток таких добровольцев из СИЗО позволяет не проводить новую волну мобилизации. И вот уже контракт можно заключать даже не в зоне, а прямо в кабинете следователя, тогда не только срок — все дело обнуляется, не будет даже судимости. Кстати, ветеранский статус и награды — смягчающее обстоятельство, если преступление совершит вернувшийся с фронта.
Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года заявил, что участники СВО стали «новой элитой» России. И предложил назначать их на ключевые должности в системе образования и воспитания молодежи, в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, органах власти. Добавил, что участникам военных действий «можно доверить Россию».
Тогда же запустили программу «Время героев»: участников СВО обучают на чиновников. Пока самый известный «герой нашего времени» — бывший спикер парламента «ДНР», а ныне уральский полпред Артем Жога, выдвинувший Путина на пятый срок, а после назначения пообещавший сделать «Ельцин-центр» патриотической площадкой.
Из 83 участников первого набора программы «Время героев» должности получили 42 человека. Среди них два врио губернатора — в Тамбове и Биробиджане (Евгений Первышов и Мария Костюк), имеется председатель детского «Движения первых» Артур Орлов. Это немного. Чаще ветераны получают номинальные должности. На реальную «новую элиту» это не очень похоже.
В феврале прокремлевский ВЦИОМ сообщил, что 73% россиян считают участников спецоперации такими же героями, как и ветеранов Великой Отечественной войны.

Владимир Путин награждает участников СВО в Кремле. Фото: Михаил Метцель / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Однако, согласно проведенному в тот же период опросу независимого Russian Field, почти треть населения не хотела бы видеть их на службе в полиции. Еще больше, 40% — против выдвижения людей с фронта на должности высших чиновников-управленцев и школьных учителей.
Тем не менее именно в школы наиболее активно трудоустраивают ветеранов — к весне таких педагогов было уже не меньше сотни. Год назад Минпросвещения объявило, что участники военной операции с профильным образованием будут преподавать новый предмет ― «Основы безопасности и защиты Родины». Замминистра Бугаев назвал таких учителей «незаменимыми людьми» с точки зрения воспитательной и военно-патриотической работы среди школьников.
Депутат Госдумы Лантратова предлагает целую федеральную программу, по которой ветеранов положено учить в педвузах, а после трудоустройства в школы доплачивать им по пять тысяч рублей в месяц.
Ее коллеги предложили разрешить эсвэошникам преподавать ОБЖ в школах при отсутствии стажа или профильного образования, достаточно курсов переподготовки. А если взять на ставку не получается, можно пригласить с лекцией или на «урок мужества». По словам замминистра обороны Анны Цивилевой, к лету 2024 года к воспитанию детей таким образом привлекли уже более 3500 ветеранов.
Думается, это — скорее для отчетности чиновников. Дескать, с патриотическим воспитанием все в порядке. Реально учительская зарплата и карьера «обэжиста» вряд ли удовлетворит многих.
В «элиту» пробиться трудно — туда уже в очереди стоят чиновники и депутаты, в том числе получившие удостоверения участников боевых действий. Опыт удачной работы по востребованным гражданским специальностям и нужный уровень образования есть, прямо скажем, далеко не у всех нынешних фронтовиков.
Вот и получается, что призвав человека рискнуть жизнью, государство не готово толком расплачиваться с ним, когда нужда отпадет. В самом деле, что оно предлагает? Реабилитация, интеграция в нормальную жизнь? Это хлопотно. Да, есть фонд «Защитники Отечества», который помогает решить часть проблем. Но далеко не все.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
***
Чем власть сможет отплатить за годы, проведенные в крови и окопной грязи? Чем компенсирует разочарование и злость? Как объяснит, почему за время, проведенное на передовой, жизнь в тылу стала еще трудней и дороже?
Чтобы канализировать недовольство, есть способ — открыть внутренний фронт. Так публике объяснят, кто мешал одерживать победы, из-за кого гибли под Бахмутом или Авдеевкой. Кого можно убивать из любви к Отчизне.
Недовольства у армейских много: «окопные», а не «диванные» Z-каналы полны жалобами на снабжение, управленческие решения, просто отношение к бойцам, а также на сытую тыловую жизнь тех, кого не коснулась мобилизация.

Фото: Олег Елков / ТАСС
Арестами генералитета и облавами на ночные клубы этот поток заткнуть не получается.
Использовать недовольство с выгодой для власти можно. На роль внутреннего врага уже назначены кандидаты — инакомыслящие, журналисты, пацифисты, «иноагенты»… Вредители, враги народа, русофобы.
Пропаганда ведет с ними бой неустанно. Зачем, спрашивается? Не из личной же неприязни. У телезрителей формируется устойчивая установка: вот они, враги. «Насекомые», как «Радио тысячи холмов» в Руанде называло тутси, готовя резню.
В самом деле, как объяснить обывателю, чем ему помешал какой-нибудь политолог или певец? В первые годы применения закона об «ИА» отношение населения к пострадавшим от него было, скорее, нейтральным. В 2023 году (в этом совпадают и независимые, и государственные социологи) ухудшилось, негативно тогда оценивали «иностранных агентов» уже более половины россиян. Вряд ли все они смотрели эфиры Шульман* или читали книжки Зыгаря*. И уж конечно, в глаза не видели фермера Агафонову*. Но пропаганда сделала свое дело, воспитала страх и неприязнь.
Это же они под влиянием Запада мешают жить. Из-за них и в аптеке очередь, а по ипотеке процент большой. Как-то на форуме, где участвовали чиновники Минюста, малоизвестный, но очень патриотичный писатель Михаил Шахназаров с надеждой спросил: «Когда появится институт, который позволит называть их врагами государства?»
Вот так и назовут, и уже называют. Того гляди поднимут веки генерал-депутату Гурулеву с его идеей «как-то уничтожить» 20% несогласного населения — неглупый ведь человек, и мысль перспективная. Вот и пригодится идея Чуйченко не возбуждать дел за преступления, совершенные «ради защиты традиционных ценностей».
В самом деле, ну кто осудит героя с посттравматическим расстройством и медалью, если он порешит какого-то западного наймита из любви к Родине? А какого — укажут по телевизору. Или в интернете списочек опубликуют — они уже то и дело появляются в Сети.
И не надо никаких репрессий, из-за которых иногда можно угодить в санкционные списки, как арестовавший Магнитского судья Подопригоров. Это не власть, это общество в лице лучшей, пассионарной, увенчанной наградами его части само разобралось с «насекомыми».
От власти потребуется только обеспечить безнаказанность. За этим дело не станет. Это раньше фигурантам приходилось «не открывать дверь следователям», как в деле об убийстве Немцова. А когда предложение Чуйченко станет законом, можно будет хвалиться самосудом. Вешать на машины наклейки-звездочки по числу уничтоженных.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Власть вернулась к идее, которая родилась еще в первый год СВО. Мы тогда писали о новой опричнине. А любимый кремлевский идеолог Дугин сформулировал буквально: «Опричное войско формировалось именно в боях из числа самых мужественных, смелых, отчаянных, крепких, надежных, деятельных — независимо от родословной, титула, статуса, чина, положения в обществе.
На наших глазах складывается новая система, где ценности существенно сместятся в сторону именно ненавистной элитам справедливости, честности, мужества и истинного фронтового братства».
Опричнина как идея не сдана в музей. То один, то другой госдеятель помянет опричников и их патрона ласковым словом. В Вологде даже организацию «Опричнина» чуть было не зарегистрировали, да раздумали. Говорят, одернули губернатора Филимонова сверху: не по чину. И верно, опричники не могут быть ограничены масштабом области.
Опричное войско формировалось не просто как личная гвардия царя Иоанна. Патриотические писатели с 90-х годов продвигают идею, что именно опричники должны были в руках царя стать тем ситом, через которое просеется общество, которое отделит чистых от нечистых, верных от изменников. Потому и свирепость. Потому и насилие.
Жестокую забаву царя, совершившего в 1565 году переворот без смены власти, обеляют с самого верха. В 2021 году на встрече с президентом губернатор Тверской области Игорь Руденя упомянул убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа в 1569 году. «Это только одна из версий», — ответил тогда Путин. Николай Патрушев в интервью «Аргументам и фактам» заявил: «Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют «ужасным». «Черная легенда» о нем как о жестоком тиране начала входить в оборот с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах. Не нравилось им, что русский царь не признает их политическое и моральное лидерство».
Владимир Мединский шутя предлагал дать Грозному Нобелевскую премию: «Плохо то, что мы современника Елизаветы Ивана Грозного считаем тираном, узурпатором и убийцей, хотя на фоне Елизаветы, утопившей всю Англию в крови реально, жесточайшей правительницы, жуткого тирана и прочее, Иван Грозный в сравнении — это просто… Нобелевскую премию за мир ему надо давать».
Опричнина в Александровской слободе была антимонастырем, где убийство почиталось за добродетель, а грабеж за награду. Государство в лице царя выбрало особенных людей и благословило их карать неугодных. Запрос на это уже сформулирован и сейчас все тем же Дугиным (опричнина вообще его стихия, о ней он пишет и говорит много и основательно): «Посаженным врагам народа нигде не должно быть легкой жизни. Даже за решеткой. Карать придется. Это неизбежно».
Сталинского палача Блохина, который расстрелял лично 10 тысяч человек и изобрел себе униформу — краги и кожаный фартук, за отменную работу наградили орденом Трудового Красного Знамени. Потому что не ремесло, а миссия. Вот и сейчас кому-то посулят востребованность, миссию. Кожаные фартуки или песьи головы — на выбор. И почет, и власть, и адреналин.
Но главным в опричной затее была не свирепость. Главное в самом названии: «опричь» — кроме. Опричники всегда вне закона, над законом. У них один командир и повелитель. За преданность они получали иммунитет от любого преследования. Приказ Грозного касательно разрешения споров с опричниками: «Судите праведно, наши виноваты не были бы». Вот к этому и вернутся. Недаром же в первые месяцы СВО у стен Кремля кричали: «Гойда!»
Этот текст вышел в третьем номере журнала «Новое обозрение».
* Признаны Минюстом «иноагентами».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68