Правительство РФ дополнило список заболеваний, при которых подозреваемых и обвиняемых нельзя содержать в следственных изоляторах.
Среди болезней, добавленных в перечень: астма, подагра, мочекаменная болезнь, эпилепсия, болезнь Паркинсона, осложнения при беременности, заболевания системы кровообращения и костно-мышечной системы, артроз, остеопороз, болезни сердца и клапанов сердца, фиброз и цирроз печени, врожденный ихтиоз, пузырчатка обыкновенная, дерматит герпетиформный, буллезный эпидермолиз.
Наличие у фигурантов дел заболевания из обновленного списка, как ожидается, станут основанием для изменения меры пресечения с ареста на более мягкую, без содержания в СИЗО.
Минюст РФ предлагал расширить список болезней, препятствующих отправке в СИЗО, в апреле. Среди прочего ведомство называло болезни крови, врожденные пороки развития, хромосомные нарушения, беременность, роды и послеродовой период.
В России неоднократно были случаи, когда в СИЗО содержали тяжело больных людей.
Под арест был отправлен музыкант из Самары Андрей Шабанов — несмотря на вторую группу инвалидности и прогрессирующий псориаз. Шабанов демонстрировал состояние своей кожи на заседаниях, снимая одежду, сообщал, что у него разрушаются суставы, из-за чего он не может спать. Суд в итоге приговорил Шабанова к 6 годам колонии, признав виновными в призывах к терроризму из-за постов в соцсетях.
Содержали в СИЗО и 21-летнего студента с ДЦП Андрея Глухова. Его приговорили к 12 годам колонии по статье о госизмене за перевод 3 тысяч рублей на счет в украинском банке.