Российским пассажирам с общегражданским загранпаспортом, планирующим путешествие с пересадкой в любом аэропорту Испании, с 12 июля придется заблаговременно оформить аэропортовую транзитную визу (TAP).
Это придется делать, даже если они не собираются покидать транзитную зону, то есть пересекать испанскую (шенгенскую) границу. Требование не распространяется на тех, у кого есть шенгенская виза или вид на жительство в стране Евросоюза и еще на некоторые специфические категории граждан.
Решение, которое опубликовано испанским МИДом, в том числе на сайте своего консульства в Москве, отнюдь не революционное. Оно вписывается в рамки правил, определенных шенгенским кодексом о границах, и следует в ряду рутинных временных условий, вносимых то и дело правительствами отдельных стран-участниц. И все же в какой-то мере симптоматичное.
Оно может добавить проблем россиянам, летающим в страны Латинской Америки, в основном для них безвизовые. Скажем, в Аргентину или Бразилию. Таким образом, значительно сокращается выбор доступных маршрутов. Исторически Испания теснее всех связана с ними авиалиниями. Но на ней свет клином не сошелся, есть и другие пути.
Испанское нововведение для россиян касается только нахождения в аэропортовских транзитных зонах. А они есть не во всех международных аэропортах, и далеко не все работают круглосуточно.
Если же для следующего сегмента полета нужно получить и перерегистрировать багаж, сменить терминал, совершить ночную пересадку или вообще переехать в другой в аэропорт, то российские пассажиры уравниваются с остальными, у которых нет шенгенского «безвиза». Аэропортовская TAP тогда не имеет смысла, все равно нужна хотя бы краткосрочная шенгенская виза с целью пересадки.
Требования для транзитных виз во многом схожи с требованиями для туристических: оформляются через консульства или посольства, а пакет документов и суммы сборов не сильно отличаются.
Вообще-то пассажиры, находящиеся в транзитной зоне, не проходят паспортный контроль и не пересекают государственную границу, поэтому для пребывания в этой зоне не требуется виза — но только если страна-хозяйка аэропорта не предъявляет особых требований, какие в данном случае предъявила Испания.

Фото: Игорь Иванко / Комерсантъ
Есть общий утвержденный Еврокомиссией шенгенский список стран, гражданам которых надо получать визы даже для нахождения в транзитных зонах. Это Афганистан, Бангладеш, Эритрея, Эфиопия, Гана, Иран, Ирак, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Сомали и Шри-Ланка. Каждая шенгенская страна может по согласованию с Брюсселем иметь и свой дополнительный список. Испанский на сегодняшний день включает Буркина-Фасо, Камерун, Кот-д'Ивуар, Кубу, Джибути, Гамбию, Гвинею, Гвинею-Бисау, Гаити, Индию, Либерию, Мали, Республику Конго, Сьерра-Леоне, Сирию, Таджикистан, Того, Турцию, Узбекистан и Йемен. Владельцам паспортов, выданных палестинскими властями, также требуется виза. С 12 июля к этой компании присоединятся и граждане России.
Гражданам государств, включенных в вышеупомянутые списки, не требуется аэропортовая транзитная виза, только если у них есть шенгенская или другой тип визы или карточка с видом на жительство, которая позволяет повторный въезд, выданная государством-членом Европейского союза или Европейского экономического пространства, или Швейцарией, Андоррой, Канадой, США, Японией, Сан-Марино, или некоторыми заморскими территориями и территориями Королевства Нидерландов. Или в случае, если они являются владельцами дипломатических паспортов или родственниками граждан Европейского союза или Европейского экономического пространства, или членами экипажей воздушного судна государств-участников ИКАО (Международной организации гражданской авиации).
Испания — не первая страна ЕС, которая ввела в отношении россиян аэропортовые визы на право находиться в транзитных зонах для пересадки с рейса на рейс.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
По данным Еврокомиссии, даже если граждане России не будут покидать транзитную зону, им понадобится виза, если они летят через Чехию. При транзите через Францию имеет значение то, откуда они вылетели (прямых рейсов из России во Францию нет). Если аэропорт отправления находится в Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, Беларуси, Молдове, Турции или Египте, то гражданину России требуется французская аэропортовая виза. Если он летит из стран, которые не входят в этот список, виза для пересадки в транзитной зоне не нужна.
В аэропортах других стран шенгенского пространства в этом смысле действуют стандартные правила пересадки через транзитную зону. Если в эти часы она открыта и вообще существует. Но порой возникают бюрократические проблемы, на решение которых уходит время. Главное, чтобы пограничные полицейские убедились, что вы как можно скорее улетите дальше, а авиакомпания была уверена, что ей не придется за свой счет везти вас обратно. Лучше иметь в паспорте визу «надежной» страны конечного назначения и единую бронь билета на весь маршрут.
Судя по настроениям, которые можно почувствовать в европейских институциях, визовые и транзитные правила ЕС и Шенгена могут и дальше эволюционировать в направлении закручивания гаек. Не только для россиян, но и для них в частности. Теперь уже трудно представить, что в нулевые всерьез и предметно обсуждалась обозримая перспектива «безвиза» между ЕС и Россией.

Фото: Zuma \ TASS
Вводя особые правила въезда и транзита, страны Шенгена не обязаны отчитываться о доводах и расчетах. Это их суверенное внутреннее дело. Но основные причины известны: проблема неконтролируемой миграции и безопасность от гибридных угроз. Под давлением электората правительства состязаются в том, чтобы как можно плотнее заделать любые возможные щели проникновения мигрантов, а ухудшение международных отношений заставляет видеть гибридные угрозы повсюду.
Происходит пересмотр системы безвизовых режимов и послаблений, сложившейся между шенгенской зоной и государствами вне ее.
В настоящее время в ЕС действуют безвизовые режимы с 60 странами, не входящими в союз. Граждане этих стран могут въезжать в Шенгенскую зону без визы на срок до 90 дней в полугодие. 17 июня Европарламент и Совет ЕС согласовали регламент о пересмотре механизма безвизовых поездок. После официального принятия он станет законом ЕС.
«Меняющийся геополитический контекст принес новые проблемы, связанные с безвизовым режимом», — говорится в сообщении Еврокомиссии.
По новым правилам любые возможности безвизового въезда (а аэропортовый транзит можно отнести к ним) будут приостанавливаться не только в случаях «внезапного и существенного увеличения нелегальной миграции, отсутствия сотрудничества по реадмиссии или рисков безопасности», но и в случаях «недостаточного соответствия визовой политике ЕС, гибридных угроз, действия схем гражданства за инвестиции и ухудшения внешних отношений» между ЕС и странами, не входящими в него, но пользующимися безвизовым режимом.
Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы
Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68