КомментарийОбщество

Нашлось все и без вас

Поисковые системы терпят фиаско, а производители контента — убытки. Поскольку пользователю проще с ИИ

Нашлось все и без вас

Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ

Поиск как явление переживает изменения, это катастрофически сказывается на окружающих нас сайтах. Они получают все меньше и меньше трафика, что для многих становится критично. Искусственный интеллект, в его разнообразных проявлениях, готов занять большую часть этого рынка. В первую очередь все это касается Google, пока еще лидера в области поисковиков.

Давным-давно, когда интернет был маленький, никакого поиска вообще не было. Yahoo! и его русская версия Rambler были каталогами. Списками сайтов, распределенных по категориям.

Потом появился поиск. Одни довольствовались первой страницей, другие настойчиво проваливались в поисковую выдачу. В середине реклама. Одни пытаются пролезть вверх поисковой выдачи, другие исчезнуть оттуда, третьи просто счастливы тем, что монстр нормально индексирует их сайт. Четвертые — ищут и находят. Теперь уже смело можно сказать — все что угодно.

Работа с поиском требовала усилий, чаще всего направленных на валидацию качества источников: не всегда в интернете правду пишут, но с этим сталкивались далеко не все.

Для остальных — постоянные улучшения дизайна выдачи. Красивые карты, таблички, все в зависимости от запроса. Ответы стали лаконичны и информативны, информация строилась на разных данных. Все шло хорошо. Но тут пришел искусственный интеллект.

Разговорный жанр предполагает законченность ответа, поиск конкретного решения, выраженного в привычной человеческой манере. Индивидуально, персонализированно, только для вас. Перечислять в который раз бессмысленно, просто посмотрите на список лучших — есть из чего выбирать.

Все разговоры, только о том, как говорим с виртуальным собеседником. Утрирую, конечно. Есть события поважнее, впрочем, и о них ваш железный друг вполне способен рассказать.

С точки зрения пользователя, такое взаимодействие с окружающим миром — восторг. Если эта штука что-то не может сегодня, дождитесь следующей версии. Или посмотрите, что делают эти конкуренты.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

А вот с точки зрения разнообразного бизнеса — есть вопросики. Помимо выстраивания нейронных связей, бесконечного обучения, основная работа большой языковой модели — пожирать все вокруг. Чтобы вы понимали масштаб трагедии: американский Palantir, который следит за всеми, в 2023 году заключил контракт с британской NHS — Национальной службой здравоохранения.

Только слепому непонятно, что в результате сотрудничества компания получила доступ к медицинским данным примерно всех англичан. Что уж говорить про остальных игроков, включая Google. Они съели все, и еще немножечко больше. Теперь над всем этим успешно работают языковые алгоритмы искусственного интеллекта.

Как результат, пользователь никуда не идет и довольствуется полнотой ответа LLM. Или задает уточняющие вопросы, но все равно не покидает среду, которая за столь короткий срок стала привычной. Страдают не только СМИ, в развлечениях, путешествиях, сайты которых так или иначе связаны со справочной информацией. Везде чувствуется изменение пользовательского поведения и влияния ИИ.

В Google это прекрасно понимают, и одно из свежих нововведений — ответ Gemini в поисковой выдаче, окончательно поставил точку в попытках пользователя куда-либо уйти. Издатели логично взвыли — поисковый трафик всегда был существенной частью трафика. А тут совсем сдулся.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Компании приходится оправдываться. Крупнейшим американским паблишерам — сокращать персонал и думать над новыми средствами заработка. Хотелось бы во всем обвинить интернет-монополиста. Но это времена такие. Компания ни в чем не виновата и просто подстраивается под обстоятельства.

Новостей на этом фоне много, но для всех они разные.

Хорошая новость: несмотря на успехи, Google далеко не один на этой поляне. Монополия разрушена. Еще много чего изменится. Конкуренция — это всегда прекрасно. Скажи мне, кто твой ИИ, и я скажу, кто ты. Выбор на любой вкус… Виртуальные помощники готовы делать нашу жизнь все лучше и лучше.

Плохая: искусственный интеллект — альфа-версия ноосферы, в которой человечество еще плохо ориентируется. Прямая связь нарушена. Нас разделяют роботы, и всем предстоит заново учиться жить в этом новом мире.

А дальше нас ждет интересное. У создателей контента есть два пути: попытаться оседлать прогресс и выжать из ИИ все, либо отгородиться, а то и подчеркивать — сделано человеком. Примерно как «фермерские» продукты в магазинах. Обе стратегии по-своему справедливы. И выстраивание личного контакта, и уникальный опыт, и, в конце концов, ценность живой коммуникации — одно, технологические инструменты — другое.

Война с Google со товарищи только начинается. Грядут суды, грядут многочисленные пейволлы и ограничения на обработку данных (ха-ха три раза), наверняка не обойдется и без законодательных изменений. Ужас ситуации для многих в том, что когда владельцы крупнейших языковых моделей будут хлопать глазками и отрицать вину — это будет абсолютно справедливо. Лучше всего происходящее описать фразой «Времена меняются».

Самые актуальные вопросы сезона осень-зима-2025: где брать трафик и как теперь устроен интернет. К алгоритмам крупных социальных сетей есть претензии, да и те сами ограничивают трафик, имеют своих чат-ботов. Тут надежды мало.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Google — всё, да и жалко кормить капиталистов: в бюджете запуска примерно всего — большая часть уходит на рекламу. Как-то заставить пользователя уйти из комфортной беседы? Не вариант. ИИ перескажет содержимое любого сайта, на любом языке. Есть над чем подумать.

Воют издатели, но их и слышно хорошо, и больно им очень.

WSJ, HuffPost, New York Times — теряют существенную часть трафика. Тысячи мелких изданий — вообще задыхаются. А ведь все это коснется и других отраслей, приложений и просто пользовательских привычек. Если браузер — единственное необходимое приложение на устройстве, то ИИ — единственное, что там необходимо открыть — и комфортная жизнь обеспечена. Всем, чей бизнес построен на старых информационных моделях, пора отправиться на свалку.

SEO-оптимизатор? Это что-то из прошлого. Курсы? Да мне ChatGPT хоть лекцию прочтет, хоть напишет и домашнее задание даст. Любые справки.

Прощай, дорогой помощник поэта — DeepSeek тебя заменил. Да что там, первая медицинская помощь. Куда уж круче? Дальше остается только пофантазировать, чем вся эта история грозит.

Конечно, хочется нагнать ужаса и констатировать: ИИ захватил все. Но нет. Несмотря на появление железных компаньонов, мы все равно так или иначе вынуждены общаться друг с другом, хоть и в большинстве случаев это выглядит как выяснение отношений. Появление рекламы во всех популярных мессенджерах — живое тому подтверждение. Так что места, где гарантированно можно найти благодарную публику, все еще остаются.

Тот случай, когда фраза «Мир никогда не будет прежним» на редкость уместна. Многочисленные модели с удобным интерфейсом, готовым к коммуникации в любой форме, захватили не только планету, но и существенную часть нашего времени. Меняется среда, меняются пользовательские привычки, меняется отношение к данным, информации, контенту. Пора переизобретать себя заново.

Этот материал входит в подписку

Виртуальный Меркуров

Тренды цифрового мира

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow