17 июня Госдума, а 18 июня Совет Федерации приняли поправки в популярную УК «экстремистскую» статью 282 УК РФ. Ее применяют в делах о «разжигании ненависти и вражды».
Состав статьи 282 серьезно ужесточили. Во-первых, добавили дополнительные отягчающие обстоятельства. Если раньше таким обстоятельством было участие группой лиц и по предварительному сговору, то теперь «сговор» необязателен — достаточно доказать участие группой или — тут состав еще тяжелее — организованной группой.
В такой трактовке, полагают адвокаты из проекта «Слово защите», применение статьи 282 значительно расширяется. Под нее могут подпадать, например, коллективные письма, совместные выступления и комментарии к текстам в интернете. Особенно — с учетом того, что интернет-публикация прямо названа в обновленном тексте статьи УК «формой публичности».
Юристы обращают внимание и на то, что теперь для возбуждения уголовного производства не обязательно предварительное производство по административному составу. Получается, что то, за что раньше первично штрафовали, — посты в интернете с расплывчатым «оправданием экстремизма», «разжиганием ненависти» или «унижение достоинства» — теперь будут поводом сразу к уголовному делу.
Поправки в УК были внесены правительством в феврале, 17 июня рассмотрены и приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтениях, а 18 июня одобрен Советом Федерацией. В пояснительной записке указывалось, что обновленная статья 282 поможет эффективнее бороться с ксенофобией и дискриминацией.
Фигурантами дел по статье «282» в России становятся и по политически мотивированным делам — блогеры, стендап-комики, преподаватели вузов и студенты, в последнее время — еще и издатели книг.