КомментарийКультура

Как вылечить правду

На экраны выходит «Что знает Мариэль» — любопытная скандинавская сатирическая парабола

Как вылечить правду

Кадр из фильма «Что знает Мариэль»

Только представьте, кто-то из ваших близких получил возможность слышать вас, наблюдать за вами денно и нощно. И вроде бы вы не делаете ничего предосудительного… Но ситуация наверняка выйдет из-под контроля и окажется кошмарно непредсказуемой. Ведь даже смотрясь в зеркало, мы видим свою улучшенную копию.

Фильм из конкурсной программы Берлинале — вторая полнометражная работа немецкого режиссера и сценариста Фредерика Хамбалека.

Получив пощечину от одноклассницы, двенадцатилетняя Мариэль (Лэни Гейзелер) сделалась телепатом. Но она не просто «читает мысли». Она «слышит» все, что говорят, и знает все, что делают ее родители. Словно превращается в скрытую, безостановочно преследующую их камеру.

Впрочем, в скромной комедийной притче «Что знает Мариэль» — ничего криминального родители не делают. Люди как люди. На первый взгляд ведут обычную и даже весьма благополучную жизнь: современный загородный дом, высокооплачиваемые руководящие должности.

Правда, в офисе мама (Юлия Йенч) рискованно флиртует с сослуживцем (Мехмет Атески) во время тайных перекуров, и их разговоры о сексе переходят рамки «рабочих отношений». А ее отец Тобиас (Феликс Крамер), отвечающий за стратегии маркетинга для своей издательской компании, скрывает, что на работе его не ценят. Ту самую обложку журнала, которой он гордится, молодые и амбициозные коллеги с язвительной иронией отвергают. Мариэль переживает вместе с отцом его публичное унижение. Хотя дома он изображает победительную уверенность, почти искренне верит в собственную ложь, как в правду. И только Мариэль и ее всевидящее око отрезвляет его от очередной дозы самообмана, обнаруживая страх потерять место ведущего дизайнера.

Да они просто не готовы к тому, чтобы их личное пространство оказалось на всеобщем обозрении, чтобы за завтраком Мариэль могла обсуждать их «скрытое», тайное. Их реакции, непредсказуемые для них самих, гуляют в пространстве от изумления, недоверия — до страха и отвращения. Поначалу они пытаются вести себя лучше, притворяться… но все становится только хуже. Ну а если полностью отказаться от притворства, идти в своих слабостях до конца — патовую ситуацию исправить?

Во многих семьях родители следят за своим детьми, устанавливая в их телефонах специальные программы, а в комнате малышей — камеры и радионяни. Идея фильма и родилась в тот момент, когда Хамбалек впервые увидел в доме у друзей чуткую рядионяню. Но в интригующем мысленном эксперименте этот сюжет меняется на противоположный: подросток не просто следит за родителями, но становится их совестью, с которой непросто договориться, зеркалом их истинных неприглядных «Я». При этом непогрешимый родительский авторитет трещит по швам. И кто тут взрослый — для авторов большой вопрос (особенно когда родители обсуждают: не стоит ли дочери снова вкатить пощечину, чтобы ее «вылечить»?)

Кадр из фильма «Что знает Мариэль»

Кадр из фильма «Что знает Мариэль»

Как будто бы абсурдист Лантимос решил снять семейную драму. Фильм как актуальный социально-психологический эксперимент с открытым финалом (страх современного человека быть постоянно «на обозрении»: от камер слежения до прозрачных банковских карт и биометрии).

Про страх обнаружения не видимостей, но сущностей в том круговом спектакле под названием «жизнь», где все люди, как говорил Шекспир, — актеры.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Ну хорошо. Правда и только правда. А что делать с этим знанием? С этой правдой? Почему она не приносит счастья, а только все разрушает, причиняет боль самым близким. И как избавиться от этого невыносимого недуга — правды?

Главные герои этой картины — взрослые. Жаль, что протагонист — Мариэль, по сути, остается в тени их отношений, она здесь лишь катализатор, функция. Мы так и не узнаем о ее собственном восприятии и переживаниях всей этой обрушившейся на голову девочки правды. А жаль.

Читайте также

Круто ты попал на TV

Круто ты попал на TV

С 12 июня на экранах комедийный триллер «Как стать миллионером» Самира Оливероса

Тем не менее картина Хамбалека, в чем-то напомнившая «Гипноз» Эстлунда, смотрится на одном дыхании. За комедией положений — конфликт разрушительной честности и лжи во благо, которые меняются местами: и уже ложь рвет семейные связи, а честность позволяет взглянуть по-новому на устоявшиеся отношения близких. Ведь попытались же взрослые создать «идеальную жизнь» для ребенка, демонстрируя образцовое правильное поведение. А потом махнули рукой, понимая, что они уже проиграли.

Премьерные показы картины пройдут в Петербурге, 18 июня в 19.50, в кинотеатре «Аврора» и в Москве, 19 июня в 20.00, в «Синема Парк Мосфильм».

БОЛЬШЕ О КИНО

Лариса Малюкова ведет телеграм-канал о кино и не только. Подписывайтесь тут.

Этот материал входит в подписку

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow