По большому счету, совмещение в нынешних реалиях не выглядит тяжелой миссией. Собрать в специально отведенные даты лучших футболистов страны и провести никому не нужные в спортивном плане товарищеские матчи с «бандами» из Кыргызстана и Таджикистана, Кении и Кубы, Ирака и Ирана, Брунея и Сирии — та еще «морока»… К слову, Карпин и до марта спокойно и без лишних хлопот три года чередовал службу государственную и службу клубную, тренируя параллельно «Ростов». Однако перед возобновлением внутреннего чемпионата заявил, что устал от двух должностей, покинул берега Дона и решил сосредоточиться, как он опять-таки сам выразился, на работе с национальной дружиной.
Еще тогда специалисты почуяли в словах Валерия Георгиевича какую-то фальшь: мол, не просто так Карпин, который вроде бы жил не тужил на юге, неожиданно бросил «комбайнеров» и вернулся весной в столицу. Уже в тот период слухи отправляли его в «Динамо», где у Марцела Лички все валилось из рук. Но возглавить бело-голубых по ходу сезона не вышло — «Динамо» до последнего надеялось, что забугорный коуч выправит ситуацию. Но после очередного провального финиша банкиры, владеющие командой, решились пойти на поклон к Карпину.
Сам тренер, устав к июню отдыхать и получив разрешение от РФС на переговоры с клубными командами, думал недолго и ударил с динамовцами по рукам. В Российском футбольном союзе подчеркнули, что, как только со сборной снимут международный бан, Карпин должен будет попрощаться с «Динамо», дабы трудиться исключительно на благо главного трехцветного ансамбля. Но все это вызывает улыбку. И дело даже не в том, что в ближайшем будущем никто и никуда парней в майках с двуглавым орлом допускать не собирается, а в том, что в постсоветской истории орденоносного клуба только два наставника из двадцати пяти продержались в Новогорске больше двух лет.
А взрывной и своенравный Карпин, всегда готовый пойти на конфликт и с важным футболистом, и с важным начальником, может не выстоять, как говорится, и полсрока…
Но пока самый насущный вопрос такой: зачем Карпину нужно «Динамо», и зачем «Динамо» понадобился Карпин? На первую часть вопроса ответ очевиден: 2,4 млн евро в год на дороге на валяются, а семья у Валерия Георгиевича большая. Кстати, сборная тоже не лишила его «стипендии», хотя и уменьшила ее в три раза: теперь вместо 1,8 мл евро на его счет будет ежегодно падать 600 тысяч. То есть Карпин в любом случае от контракта с «Динамо» только приобрел. А вот что обретет с ним «Динамо»?
Конечно, если продолжать ерничать, то стоит отметить, что у бело-голубого оркестра задачи что-либо выиграть давно нет. Шутка ли: последний и единственный динамовский трофей — Кубок России — был завоеван 30 лет назад, 14 июня 1995 года. А чемпионства в Петровском парке вообще не видели с 1976-го. И кроме поклонников (и то не всех) коллектива никто по этому поводу давно и не парится. В начале 2000-х пресс-атташе и спартаковский болельщик Александр Львов, работавший в «Динамо» вместе с Олегом Романцевым, очень точно подметил: «Вы никогда ничего не достигнете, потому что живете прошлым и хвастаетесь победами 1945 года, а у вас между тем даже принтер не фурычит…»
Принтер с тех пор починили, и даже стадион за десять лет новый построили, но команда в XXI веке как не фурычила, так и не фурычит. Вернее, она плывет по волнам без особых сверхзадач и амбиций. Потому что и цели, которое регулярно ставило и ставит апатичное руководство, размытые донельзя: место в пятерке, место в тройке…
Иногда складывается впечатление, что и сами футболисты толком не понимают, что от них хотят. И хотят ли?

Марцел Личка. Фото: Александр Щербак / ТАСС
В последнюю пятилетку динамовцев поочередно муштровали трое иностранных сенсеев: немец Сандро Шварц, серб Славиша Йоканович и чех Марцел Личка. Шварц и Личка (в 2022-м и 2024-м соответственно) добывали для клуба бронзовые медали… И это, вообразите, считалось успехом невероятным! Казалось, в «Динамо» и дальше будут искать тренера-легионера, но банкиры вдруг решили сменить вектор и «поддержать» отечественного специалиста. В надежде на чудо… Но будет ли оно?
По меркам нашего чемпионата 56-летний Карпин, безусловно, рулевой добротный. В конце концов, абы кого учить уму-разуму сборную не зовут.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
И справедливости ради надо напомнить, что Акинфеев со товарищи в отборе к ЧМ-2022 заняли вторую строчку и попали в стыковые матчи, ну а что случилось дальше — вы знаете…
Тем не менее если вы заглянете в послужной список Карпина, то увидите, что трофеев у Валерия Георгиевича ровно ноль. А тренирует он уже 16 лет. Понятно, что с «Торпедо» из Армавира и с испанской «Мальоркой» сложно взять хоть какой-то приз, но и за пять лет в «Спартаке» Карпину удалось не так много: два серебра и попадание в Лигу чемпионов… Да, в провинциальном и небогатом Ростове-на-Дону он создал вполне боеспособную бригаду с узнаваемым почерком и неуступчивым характером. Но узнаваемый почерк не принес медалей и титулов.
Эксперты утверждают, что в «Динамо», которое не испытывает финансовых проблем, у режиссера-постановщика будет шанс как следует развернуться. Во всех смыслах. И с этим не поспоришь. Но как тут не вспомнить, что в «Спартаке» в свое время Карпин истратил на трансферы, по словам тогдашнего патрона Леонида Федуна, 250 миллионов евро, но красно-белый клубный музей, повторюсь, трофеями не пополнился.
Но лично меня в фигуре харизматичного и раскрепощенного Валерия Карпина всегда смущал следующий момент: при всей своей одиозности и напыщенной брутальности он, если можно так выразиться, не стремился и не стремится изо всех сил к золотому пьедесталу. Вот цитата:
«Это для вас строчка в «Википедии» на первом месте. Ну напишут про меня там: «Обладатель Кубка России», — и что изменится? Для меня ничего».

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
И в этом плане нынешнее модное и равнодушное к большим свершениям «Динамо» и философско-настроенный и любящий эпатировать зрителей Карпин подходят друг другу идеально. В бело-голубом товариществе, устраивающем перед матчами мини-концерты звезд и автограф-сессии блогеров, певцов и атлетов, сама игра 11x11 и результат давно откатились на задний план. Некогда великий клуб превратился в этакий попсовый кружок. На стадионе имени Льва Яшина всегда очень гламурно и сытно.
А еще есть фирменный динамовский магазин в ГУМе на Красной площади, бар «Лев Яшин BoscoBar»; вместе с крутыми дизайнерами разрабатываются и выпускаются дорогущие капсульные коллекции одежды. Короче, много шума из ничего — это точно про вэтэбэшное «Динамо», делающее сегодня ставку на привлечение различной аудитории и популяризацию своего малофутбольного проекта всякими PR-методами.
И тут озорной и соблазнительный дрессировщик, который за словом в карман никогда не лезет, наверняка еще больше притянет внимание нейтральной публики к развеселой карусели в Петровском парке.
Кстати, официальное объявление о подписании контракта Валерия Георгиевича с «Динамо» состоялось в пятницу в эфире программы «Что? Где? Когда?». Отчего обалдели даже повидавшие многое знатоки…
А вот насколько обалдеют болельщики от динамического искусства в исполнении подопечных прямолинейного и дерзкого Валерия Карпина, мы узнаем ровно через месяц. Чемпионат страны стартует 18 июля.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68