СюжетыОбщество

Синод тревожится за Россию

Русская зарубежная православная церковь издала жесткое заявление в связи с реабилитацией сталинизма и очернения его жертв

Синод тревожится за Россию

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Архиерейский синод Русской зарубежной церкви издал резкое заявление в связи с реабилитацией сталинизма в России и очернением его жертв. Тем самым синод фактически признал, что ошибся в 2007 году, когда увидел «истинное возрождение России» и подчинился РПЦ.

…Своего рода альтернативный духовно-административный центр русского православия расположен в Нью-Йорке, на Манхеттене. Это Архиерейский синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), с 2007 года признающий над собой каноническую юрисдикцию Московского патриархата. А до этого, на протяжении почти 90 лет, РПЦЗ существовала самостоятельно — как было написано в ее уставе, «на началах самоуправления вплоть до прекращения в России безбожной власти».

В 2003 году, лично посетив офис синода в Нью-Йорке, Владимир Путин и архимандрит Тихон (Шевкунов), инициировали процесс поглощения РПЦЗ Московским патриархатом. Были задействованы самые разные инструменты — от духовно-академических до административно-финансовых. Но нельзя сказать, что процесс был завершен успешно. Как рассказывала «Новая», в ходе поглощения около трети приходов РПЦЗ выступило против Московского патриархата и доныне продолжает свое существование в виде нескольких маленьких, но независимых юрисдикций. Однако и «основной» синод Русской зарубежной церкви, покорившийся Москве (РПЦЗ МП), иногда демонстрирует неуверенность в правильности своего выбора 18-летней давности.

Справка «Новой»

Архиерейский синод РПЦЗ МП — исполнительный орган управления полуавтономной частью Московского патриархата, в подчинении которой находятся 14 архиереев и около 300 приходов, преимущественно в США, Канаде, Австралии и Германии. Возник в 1920 году в результате массовой эмиграции частей Белой армии и гражданских лиц из России. Среди эмигрантов было несколько архиереев и значительное число клириков, организовавших свое церковное управление сначала под покровительством Сербского патриархата, а после Второй мировой войны — абсолютно самостоятельно.

В 1990 году собор РПЦЗ принял решение о создании епархий и принятии приходов под омофор Зарубежной церкви на территории СССР, однако с середины 1990-х, на фоне гонений на российские приходы и новой массовой эмиграции из России, которая повлияла на атмосферу на зарубежных приходах, начался постепенный пересмотр непримиримой позиции РПЦЗ по отношению к Московскому патриархату. Этот процесс был достаточно сложным и противоречивым; в 1994–2007 годах от РПЦЗ отделилось несколько церковных юрисдикций, не желавших участвовать в процессе и сохранивших традиционное учение РПЦЗ о нелигитимности и даже неправославии Московского патриархата. 17 мая 2007 года в присутствии президента РФ патриарх Алексий II и митрополит РПЦЗ Лавр подписали в храме Христа Спасителя «Акт о каноническом единстве», согласно которому РПЦЗ МП сохранила частичное самоуправление за пределами бывшего СССР.

5 июня нью-йоркский синод, который сейчас возглавляет потомок эмигрантов второй волны , издал неожиданно резкое заявление о том, что российские общество и государство встают «на крайне опасный путь… возврата ко властвовавшей в прошлом веке лживой и богопротивной идеологии». В результате чего Россия рискует стать «среди народов мрачным пятном». Неожиданное — потому что, несмотря на призывы части своей паствы и собратьев из других поместных церквей, синод РПЦЗ МП не стал давать четкой нравственной оценки СВО, а отдельные члены синода выступали с проповедями в поддержку действий ВС РФ.

Митрополит Николай (Ольховский). Фото: соцсети

Митрополит Николай (Ольховский). Фото: соцсети

Синод напоминает, что именно РПЦЗ в 1981 году, когда она еще была независимой и резко критиковала РПЦ за служение безбожной власти и КГБ, канонизировала сонм новомучеников и исповедников российских, умученных советской карательной системой. В 2000 году со множеством оговорок этому примеру последовала РПЦ, хотя списки канонизированных святых по версиям Москвы и Нью-Йорка сильно отличаются.

Например, Московский патриархат отказывается почитать убиенных иерархов, клириков, монашествующих и мирян, выступивших против «декларации», изданной в 1927 году, митрополита Сергия (Страгородского) — фактического основателя современной Московской патриархии — о полной лояльности советской власти. РПЦ считает таких мучеников «раскольниками», в то время как РПЦЗ на протяжении почти всей своей истории подчеркивала свое духовное единство с Катакомбной церковью на родине, не признававшей Московский патриархат.

В нынешнем заявлении синод РПЦЗ приводит пример того, как современная РПЦ с легкостью отказывается от своих же святых, если они по какой-то причине не нравятся власти.

Митрополит Алма-Атинский Иосиф (Чернов). Источник: Википедия

Митрополит Алма-Атинский Иосиф (Чернов). Источник: Википедия

Прокуратура Ростовской области отменила в прошлом году решение 1992 года о реабилитации митрополита Алма-Атинского Иосифа (Чернова) (1893–1975) — узника сталинских и нацистских лагерей, материалы о канонизации которого рассматривали в Московской патриархии.

Он не был «раскольником» с точки зрения РПЦ, в начале 1930-х возглавлял Донскую епархию в юрисдикции митрополита Сергия, в 1935-м был арестован в первый раз, отбывал срок в лагере на Ухте, перед войной вернулся в Азов, где оказался под немецкой оккупацией. В 1943–1944 годах сидел в застенках гестапо — как раз за подчинение «красному» митрополиту. После освобождения Украины был арестован уже НКВД и обвинен в сотрудничестве с немцами — за участие в открытии памятника Петру Первому в Таганроге и пару публикаций против атеизма. Приговорен к 10 годам лишения свободы, срок отбыл полностью в Карагандинском лагере.

После освобождения, в 1956 году, стал епископом Петропавловским, а с 1960-го и до конца жизни возглавлял Алма-Атинскую епархию РПЦ. Еще при жизни верующие почитали его как святого старца, а после смерти это почитание лишь росло, о чем, в частности, свидетельствует перенесение останков митрополита с кладбища в соборный храм Иверско-Серафимовского монастыря Алматы.

Патриарх Кирилл ничего не сказал в защиту Иосифа, зато, исходя из военно-политической конъюнктуры, потребовал ускорить канонизацию генералиссимуса Суворова, о почитании которого церковным народом в качестве святого никогда не было слышно. 

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Патриарх Кирилл (в центре) на Божественной литургии в храме Вознесения Господня. Фото: Евгений Мессман / ТАСС

Патриарх Кирилл (в центре) на Божественной литургии в храме Вознесения Господня. Фото: Евгений Мессман / ТАСС

Доподлинно известно о 250 случаях повторного признания преступниками ранее реабилитированных жертв сталинских репрессий в РФ. Однако в реальности речь может идти о тысячах имен — массовость нынешней «дереабилитации» напоминает масштабы обратного процесса конца 80-х — то есть собственно реабилитации.

«Оклеветанные советским режимом люди, правомочно оправданные, — пишет синод РПЦЗ МП, — заново потопляются в омуте лжи тоталитарного периода». Этот нравственно-юридический переворот отражен в концепции государственной политики РФ по увековечению памяти жертв политических репрессий, новая редакция которой опубликована в июле прошлого года. Из концепции исключено именование репрессий «массовыми», а также не допускается реабилитация лиц, которых сталинский режим обвинял в военных преступлениях. Синод увидел в этих изменениях и в сопровождающей их практике «явную тенденцию обелить преступления богоборческой власти» и «исказить историю». По всей стране происходит демонтаж мемориальных табличек памяти жертв репрессий и даже целых мемориалов, которые продолжали устанавливаться вплоть до 2010-х годов.

И это не просто впадение в беспамятство, это (а)моральный выбор, утверждает Синод.

Отказ от уважения к жертвам репрессий сопровождается активным прославлением их палачей — в первую очередь Сталина, изображения которого уже «украшают» некоторые храмы РПЦ и страницы житий ее новых святых.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В РФ установлено 123 памятника Сталину, причем темпы их установки в мае этого года, на фоне 80-летия завершения Второй мировой войны в Европе, стали рекордными. Апофеозом явилось открытие 15 мая горельефа «Благодарность народа вождю-полководцу», уничтоженного при Хрущеве, на станции метро «Таганская», куда сразу началось паломничество последователей культа Сталина.

Синод РПЦЗ напоминает, что «бесчеловечные и антихристианские злодеяния» Сталина «можно причислить к тяжчайшим в XX веке». В самой России подобные оценки уже балансируют на грани преступного «очернения Родины», история которой теперь состоит только из побед и из горделивого «нам не в чем каяться».

Переходя к проблеме возрождения культа Ленина, синод ссылается на публикации о восстановлении мавзолея на Красной площади. В официальном документе Министерства культуры, кстати, зиккурат назван «Мавзолеем Ленина Владимира Ильича и Сталина Иосифа Виссарионовича».

Не намек ли это на то, что истинной целью «реставрации» является попытка вернуть в мавзолей тело Сталина — куда более значимое для идеологической конструкции существующего режима, чем тело Ленина? 

Архиереи РПЦЗ обращаются к российскому режиму и покорному ему народу со словами Иисуса Христа: «Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоанн, 3:19). «Дух лживости убивает, — предупреждает синод, — мы не хотим, чтобы Россия ему покорялась вновь».

По всей видимости, заявление от 5 июня — первая серьезная заявка на то, что нью-йоркский синод задумался над своими ошибками последних десятилетий и готов вернуться на путь независимого от Москвы существования как важнейшего условия его адекватного пастырского служения на Западе.

Читайте также

Иосиф Креститель. Как зарождался «религиозный сталинизм»

Иосиф Креститель. Как зарождался «религиозный сталинизм»

Смесь оккультизма, магии и «гражданской религии» тоталитаризма — что из себя представляет «православие русского мира»

Этот материал входит в подписку

Credo!

Вера. Неверие. Духовный поиск. Конец времен

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow