Впервые за пять лет в решающем поединке не будет клубов ни из Англии, ни из Испании. Более того, серебристый приз разыграют команды, которые ранее никогда не боролись между собой в еврокубках! А еще шанс войти в историю есть у армянского хавбека Генриха Мхитаряна, крутящегося не на последних ролях в итальянской бригаде, и у его грузинского визави Хвичи Кварацхелия, уже успевшего стать чемпионом Франции в составе парижского гранда. Кстати, ворота красно-синих защищает в том числе и россиянин Матвей Сафонов, который тоже уже золотисто отметился в столичном ансамбле и стремится присоединиться к сонму великих.
Да, наш голкипер рискнул выпрыгнуть из зоны комфорта и умчался прошлым летом в «ПСЖ», где ему никто ничего не обещал. Но воспитанник «Краснодара» не стушевался и достойно подменял Джанлуиджи Доннарумму — лучшего, на минуточку, футболиста Евро-2020. И вот теперь Матвей может обернуться первым отечественным вратарем, дотянувшимся до этого кубка. Ведь до него, если вы забыли, к почетному трофею прикасались исключительно полевые игроки из России: Игорь Добровольский («Олимпик» Марсель) в 1993-м, Владимир Бут («Боруссия» Дортмунд) в 1997-м, Дмитрий Аленичев («Порту») в 2004-м, Денис Черышев («Реал» Мадрид) в 2016-м. Причем в финальном сражении засветился только Дмитрий Анатольевич 21 год назад, забив третий мяч в ворота «Монако».
Понятно, что шансов выйти в субботу на мюнхенское поле в старте, в отличие от Хвичи и Генриха (в нынешнем розыгрыше Кварацхелия, переехавший зимой в «ПСЖ» из «Наполи», финтил в восьми боях — 2 гола+2 паса, а Мхитарян — в двенадцати), у Сафонова, отыгравшего два матча на групповом этапе, не так много. Но по ходу пьесы случиться может всякое… К тому же, если шумное действо на «Альянц Арене» дозреет до послематчевых пенальти, не удивлюсь, что рулевой «ПСЖ» Луис Энрике доверит пост номер один Матвею Евгеньевичу, который уже спасал красно-синих в подобной дуэли на ранней стадии в Кубке Франции, который, кстати, Сафонову покорился в прошлый уикенд.
…Но вообще, отбросив любопытный российско-вратарский ребус и армяно-грузинский «конфликт», удивительно, что до финала добрались клубы, которые изначально не являлись главными претендентами на титул. Если не сказать жестче: подобной прыти от них мало кто ждал.
Давайте вспомним, как развивались итальянский и французский сюжеты. В этом сезоне Лига чемпионов претерпела значительные изменения и проводилась по новой схеме, в которой 36 команд не разбивались на традиционные группы и на так называемом лиговом этапе встречались с восемью разными соперниками. А таблица была общей. И чтобы гарантированно попасть в плей-офф, требовалось занять места с 1-го по 8-е. Коллективы же, финишировавшие на позициях с 9-й по 24-ю, играли стыковые матчи за право примкнуть к первой восьмерке и пробиться таким образом в 1/8 финала.

Луис Энрике. Фото: AA / ABACA
Так вот после 5-го тура «ПСЖ» находился на 25-й строчке с одной победой в активе. Перед последним раундом они «квартировали» на 22-м «этаже» и рисковали просвистеть мимо основных гастролей. Но повезло: разгромили «Штутгарт» и просочились в «стыки», где дважды обыграли соотечественников из «Бреста». И вошли в список 16 лучших. Тем не менее дальше эксперты предрекали «ПСЖ» вылет от мощнейшего «Ливерпуля» — одного из фаворитов форума. Но парижане, в составе которых уже давно нет Киллиана Мбаппе, Неймара и Месси, высадили «красных», а затем показали фигу другим английским «бандам» — «Астон Вилле» и «Арсеналу».
В чем секрет такого неожиданного преображения? На мой взгляд, в тренере. Луису Энрике удалось к весне сбалансировать игру ансамбля, где, повторюсь, нет суперзвезд, но зато нет и внутреннего раздора. Трудно спорить с тем, что вышеупомянутые француз, бразилец и аргентинец, меряясь длиной бутс, не усиливали, а разрушали команду, которая к ужасу владельцев-шейхов раз за разом и проваливалась в главном клубном турнире Старого Света. Шейхи, к слову, тоже помудрели в плане футбола и поняли, что в коллективе должен заправлять прежде всего коуч, которому не стоит мешать, навязывая и покупая самых дорогих волшебников. И потому смотреть сегодня на гармоничный и целеустремленный «ПСЖ», где все технично и грамотно бьются друг за друга, доставляет радость даже нейтральным болельщикам. И если пять лет назад «ПСЖ» в своем первом финале считался аутсайдером и уступил «Баварии» (смотрите таблицы в конце текста), то сейчас букмекеры именно французский «денежный мешок» (стоимость команды, как ни крути, составляет 1,088 млрд евро) считают фаворитом золотой битвы.

Симоне Индзаги. Фото: AP / TASS
«Интер» с Симоне Индзаги во главе станцует в финале ЛЧ второй раз за три года. И опять аналитики в него не верят. Хотя миланцы, состав которых оценивается в 663 миллиона евро, ровно и без спадов прошагали нынешний евроконкурс. С шестью победами они заняли четвертое место на лиговом этапе, пропустив всего один (!) мяч в восьми встречах, а в плей-офф разобрались в двухматчевых схватках с «Фейеноордом», «Баварией» и «Барселоной», которой почти все специалисты и отдавали трофей заранее. Причем «змеи» в двух поединках образцово-показательно «нашипели» сине-гранатовым аж семь мячей. И даже фанаты чемпионов Испании признали, что «Интер» финал заслужил.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Безусловно, всегда важно, в каком настроении подходят команды к ключевому бою. И оно у двух клубов, сдается мне, абсолютно разное. «ПСЖ» уже взял в этом сезоне чемпионат Франции, а также Кубок и Суперкубок страны. И теперь имеет шанс завоевать аж шесть (!) трофеев за 12 месяцев. Ведь после финала Лиги чемпионов будет еще клубное первенство мира, а затем и матч за Суперкубок Европы… С такой рекордной серией можно навечно войти в историю. И мотивация у «ПСЖ», уверен, будет сумасшедшая.
А «Интер», наоборот, вылетел в 2025 году из Кубка Италии и продул чемпионат. Причем в последнем туре, что бесконечно обидно. И потому морально подопечные Индзаги чувствуют себя неважно. С другой стороны, виктория от 31 мая перекроет все прежние неудачи, и «нерадзурри», уверен, прекрасно это понимают. А раненый зверь, как известно, опасен вдвойне…
И напоследок любопытный статистический факт. Все свои финалы в крутейшем состязании «Интер» выиграл тогда, когда являлся, согласно жеребьевке, номинальным хозяином поля. Так было и в 1964-м, и в 1965-м, и в 2010-м. И трижды покидал газон на щите, будучи «гостем».
А в субботу на «Альянц Арене» хозяином назначен… «ПСЖ».
- Симоне Индзаги: «Интер» провел сложный чемпионат, который закончился для нас печально… Но мы не оглядываемся назад. В футболе надо смотреть только вперед. Мы уже забыли о наших проколах. Моя команда меня бесконечно вдохновляет. И, не сомневаюсь, вдохновит снова».
- Луис Энрике: «ПСЖ» и его болельщики заслужили победу в Лиге чемпионов. Знаете, зачем я приехал во Францию? Завоевать для клуба большой трофей. И мы это сделаем! И запомните: в следующие десять лет «ПСЖ» будет много раз выигрывать данный турнир».
год, стадион | матч| счет
- 1964, «Пратерштадиум» (Вена)| «Интер» — «Реал»|3:1
- 1965, «Сан-Сиро» (Милан)| «Интер» — «Бенфика»|1:0
- 1967, «Национальный» (Лиссабон)| «Селтик» — «Интер»| 2:1
- 1972, «Де Куип» (Роттердам)| «Аякс» — «Интер»| 2:0
- 2010, «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид) | «Интер» — «Бавария»| 2:0
- 2023, «Олимпийский стадион Ататюрка» (Стамбул)| «Манчестер Сити» — «Интер»| 1:0
год, стадион | матч| счет
- 2020, «Эштадиу да Луш» (Лиссабон) | «Бавария» — «ПСЖ» |1:0
- 2025, «Альянц Арена» (Мюнхен)| «ПСЖ» — «Интер» |?
Прямая трансляция на сервисе Okko начнется 31 мая в 22.00 по московскому времени
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68