СюжетыОбщество

Да, мы!

Женщины Армении — в главных ролях. Только роли они определяют себе сами, как и должно быть в современном мире. Три истории успеха — вопреки предрассудкам и обстоятельствам

Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ

Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ

Издревле и по сей день Армения является перекрестком культур, стыком восточной и западной цивилизаций. Это отражается как в историко-культурной и геополитической плоскостях, так и на отношениях внутри социума, в том числе гендерных.

Какова она, армянка XXI века? Какие особенности, проблемы и тенденции наблюдаются в Армении в «женском» вопросе? Насколько патриархально сегодняшнее армянское общество и какова степень свободы и равноправия женщин? О чем напоминает прошлое и что демонстрирует настоящее? Что говорят люди и что показывают цифры? Пробуем разобраться в этом материале.

Как и во многих древних культурах, у армян процветал культ материнства и плодородия. И поныне в Армении необычайно силен культ матери — это непременно замечают и гости нашей страны, и те представители других народов, которые выбрали Армению своим домом. В истории армян явного матриархата никогда не было, но нельзя не заметить, что у нас наличествует скрытый матриархат: при кажущейся главенствующей роли мужчин окончательные жизненно важные решения принимают все-таки женщины, мудро и тонко обставляя все так, будто эти решения исходят от их спутников.

По мнению многих экспатов, поселившихся в Армении и познающих нашу страну не в поверхностном туристическом формате, а более глубоко, с погружением во всевозможные нюансы и закулисье, современная армянка обладает некоторыми особыми способностями. Например: независимо от уровня достатка или душевного состояния на данный момент армянская женщина всегда ухожена, несет себя неспешно, с достоинством, не позволяя быту отражаться на ее внешности и манере поведения. И это при том, что дом и семья для армянки главное, планка требований к себе как к матери, жене и хранительнице очага находится очень высоко, и забот с проблемами всегда хватает. К тому же большинство женщин совмещают самоотдачу семье с работой, бизнесом, творчеством, а многие еще и активны в общественной деятельности. «Сколько часов у тебя в сутках? Как удается все успевать и при этом столь потрясающе выглядеть?» — этот вопрос, содержащий в себе восхищение с оттенком белой зависти, нередко слышат армянки от своих иностранных подруг.

Однако бывает, что эта картина имеет обратную сторону.

Порой «за кадром» остаются депрессия, последствия проявления гендерной дискриминации в трудовых отношениях, физическое, психологическое, экономическое насилие в семье, к тому же замалчивание (и, как следствие, усугубление) проблемы в силу скрытности и особенностей менталитета.

«Армянское общество довольно неоднородно в гендерных взаимоотношениях, здесь можно встретить и прогрессивные явления, и наоборот, — говорит профессор кафедры социологии Ереванского госуниверситета, специалист по гендерной социологии Асмик Геворкян. — В советский период, при всей его неоднозначности, у женщин де-юре были равные с мужчинами права. После распада СССР и обретения независимости в республике возникла тенденция отказа от советских норм, многие из которых стали восприниматься как антитрадиционные, антиармянские. В их число попало и равноправие. То есть можно сказать, что мы сделали шаг назад. Оглянемся на наше более далекое прошлое и вспомним «Судебник» Мхитара Гоша, составленный в конце XII века. (В апреле 2025 г. труд выдающегося средневекового армянского мыслителя, правоведа, богослова и литератора Мхитара Гоша «Судебник» внесен в международный реестр ЮНЕСКО «Память мира». Ред.) Для своего времени этот свод законов был самым передовым, в том числе и с точки зрения гендерного равноправия. Его подход к женскому вопросу был более прогрессивным, чем в Европе. Наследство, например, разделялось поровну между сыном и незамужней дочерью. Браки должны были заключаться по обоюдному согласию. Если дочь выходила замуж, ей давалось приданое, которое включало в себя средства производства, — то есть женщина получала экономическую независимость от мужа. Тогда как сегодня, в XXI веке, дом повсеместно передают в наследство сыну.

Но вернемся к «Судебнику». В случае если муж не мог «сделать свою жену счастливой», закон предоставлял женщине право на развод, как и право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, которое у нее было до брака. Одна из статей «Судебника» предусматривала наказание для мужей за домашнее насилие по отношению к женам. Или возьмем, к примеру, наш эпос: там описываются независимо распоряжающиеся своей судьбой женщины, они могли сами выбирать себе мужей».

Многие века Армения находилась под игом иноземных завоевателей, и вынужденное соседство с мусульманскими народами с другим культурным кодом сделало свое дело. Армяне постепенно превращались в замкнутую общину, отходя от былых прогрессивных достижений.

К середине XIX века традиционализм основательно укрепился, и женщина в армянском обществе стала восприниматься не иначе как будущая или состоявшаяся мать.

Специализацию гендерной социологии Асмик Геворкян выбрала, столкнувшись с печально известным явлением селективных абортов, особенно распространенном в районах и в сельской местности. По сведениям на 2023 год, женщины составляют 53% населения страны. Согласно данным Международного центра человеческого развития, по причине селективных абортов Армения ежегодно теряет около 1400 девочек, что является серьезной демографической угрозой для нации и следствием укоренившихся в обществе патриархальных норм.

Еще 10–15 лет назад статистика в этом вопросе была ужасающей. С тех пор ситуация постепенно стала меняться в лучшую сторону. В республике приняли закон, запрещающий селективные аборты. В некоторых районах, где показатели особенно удручали, врачам запрещено сообщать пол ребенка по результатам УЗИ.

Несмотря на позитивный сдвиг в этой проблеме за последние годы, Армения продолжает входить в число стран с наиболее высокой долей селективных абортов. В стране все еще имеют место стереотипы о гендерных ролях мужчины и женщины, которые, в том числе, влияют на преобладающее желание иметь сыновей, а не дочерей.

Профессор Геворкян видит гендерную проблему и в сфере образования. «Сегодня наша школа имеет женское лицо, что, в первую очередь, связано с низким уровнем оплаты учительского труда и отсутствия престижности этой профессии для мужчин. Раньше по некоторым предметам у нас были преподаватели мужского пола, мы видели ролевую модель мужчины в этой сфере. Сейчас же это большая редкость, и получается, что носителем знания является женщина. Это влияет на отношение к учебе у мальчиков. Они не понимают важность процесса получения образования, потому что в школе лидирует женщина. Иными словами, у них срабатывает стереотип: если женщина — носитель знаний, значит, получать знания — женское дело, а не мужское. Оттого и различается степень заинтересованности в учебе у мальчиков и девочек в пользу последних. И в школе, и в вузах девочки демонстрируют больше старания и тяги к учебе, нежели мальчики. В итоге при выборе соискателей международные компании охотнее принимают на работу женщин, как более удовлетворяющих запросам по общему уровню, навыкам, к тому же более исполнительных и ответственных», — отмечает Геворкян, вспоминая при этом девиз, взятый на вооружение константинопольскими армянками середины ХIХ века в борьбе за свои права, включая равное право на образование: «Обучая мальчика — лишь обучаешь мальчика, обучая девочку — просвещаешь всю нацию».

Фото: Евгения Енгибарян

Фото: Евгения Енгибарян

В Армении действует ряд неправительственных организаций, занимающихся вопросами прав женщин, юридической консультационной помощью и программами по усилению потенциала женщин и их положения в обществе. Среди них Женский ресурсный центр (WRC) и Женский фонд Women’s Fund Armenia (WFA). В одном из опубликованных недавно исследований анализируется дискриминация в трудовых отношениях.

Больше всех под удар попадают женщины из сферы услуг. Кроме того, они чаще других становятся жертвами сексуальных домогательств со стороны работодателя.

В исследовании приводятся примеры типичных объявлений о вакансиях. Почти все объявления о вакансии продавщицы подчеркивают возраст кандидаток, их приятную внешность, эффективные коммуникативные и клиентоориентированные навыки, и, несмотря на то, что эта должность довольно популярна и работа продавщицы востребована, объявления несут в себе сообщение о том, что основные «навыки» для выполнения работы ограничиваются возрастом и физической привлекательностью женщин и девушек.

Исследования, связанные с вопросами гендерного равенства в Армении, затрагивают многочисленные темы: от гендерного насилия до равной оплаты за равноценный труд. Особо подчеркивается несовершенство правовых норм и отсутствие механизмов, связанных с гендерной дискриминацией, высокие показатели гендерного разрыва в оплате труда, а также данные по таким табуированным вопросам, как сексуальные домогательства на рабочем месте. Подобные исследования показывают, что законодательные регулирования и существующие механизмы в республике имеют пробелы и нуждаются в улучшении. При этом фиксируется, что за последние годы есть тенденция ухода от негативных явлений по дискриминации женщин. Однако для приведения законодательства в соответствие с международными правовыми стандартами рекомендуется принять всеобъемлющий закон о запрете дискриминации и внести ряд законодательных изменений.

Усилия государства по продвижению гендерного равенства на рабочем месте в последние годы стали более заметными, о чем свидетельствуют поправки в Трудовой кодекс 2019 и 2023 годов. Среди прочих нормативных актов ТК РА запрещает дискриминацию и сексуальные домогательства на рабочем месте. В 2019 году поправки также запретили установление любых условий, которые служат основанием для дискриминации в объявлениях о приеме на работу, кроме практических характеристик и профессиональной подготовки и квалификации. Несмотря на эти усилия, проявления гендерной дискриминации в трудовых отношениях продолжают фиксироваться правозащитными организациями.

Гендерный разрыв проявляется не только в оплате труда. Разница между женщинами и мужчинами отражается помимо экономического и в социальном, политическом, интеллектуальном, культурном аспекте. Согласно результатам исследования Global Gender Gap Report 2024, проводимого Всемирным экономическим форумом (WEF), Армения заняла 64-е место из 146 стран в рейтинге стран мира по показателю равноправия полов «Индекс гендерного разрыва», опередив при этом соседей по региону — Грузию и Азербайджан (69-е и 103-е места соответственно), хотя на фоне общей картины это довольно слабое утешение.

В гражданском обществе Армении женщины играют все более заметную роль. В последние годы есть тенденция роста числа женщин в политике. Сегодня ровно 40% депутатов в парламенте страны — женщины (42 из 105), 

хотя женский минимум по квотам — 25%. Происходит естественный рост конкурентоспособности женщин, и введение гендерных квот уже не является необходимостью.

Многие женщины прекрасно справляются с традиционно мужскими занятиями. По словам Асмик Геворкян, даже в такой области, как IT, более 40% сотрудников сейчас составляют женщины, что, впрочем, не всегда означает равную с мужчинами оплату их труда.

У женщин в Армении более высокий уровень образования, чем у мужчин. По недавним данным Армстата и Минобрнауки, высшее образование имеют 63,7% женщин и 47% мужчин. Действительно, потенциал женщин огромен. Посмотрим, как будет реализовываться утвержденная 23 апреля 2025 г. стратегия реализации гендерной политики РА на 2025–2028 гг., где в приоритет поставлена борьба с гендерной дискриминацией.

Украшение строптивой

Карине Аветисян — и ее серебро, которое дороже золота

Карине Аветисян. Фото: Евгения Енгибарян

Карине Аветисян. Фото: Евгения Енгибарян

В Ереване нет недостатка в ярких и стильных горожанках, но Кара тем не менее выделяется даже на этом фоне. Причем она делает стильной не только себя, но и других. Кара (Карине) Аветисян — создатель популярного армянского ювелирного бренда КaraSilver, хорошо известного не только в Армении, но и за ее пределами. Семнадцать лет назад вместе с сестрой Гаяне она основала салон и мастерскую, где с самого начала и по сей день работают именно женщины. В закулисье салона — в небольшой комнатке-мастерской, где рождаются оригинальные серебряные изделия, — в первую секунду как переступаешь порог картина действительно кажется непривычной:

над столами с точильными станками и паяльниками склоняются не мастера, а мастерицы, сосредоточенно выполняя совсем не женскую, казалось бы, работу. Но это только на первый взгляд: ведь именно женщинам больше присуща исполнительность, внимательность и аккуратность — черты, необходимые в этом тонком ремесле.

Фото: предоставлено Карине Аветисян

Фото: предоставлено Карине Аветисян

И они успешно работают, создавая задуманные Карой красивые и смелые вещицы, в которых углядывается ее давнее увлечение абстракционизмом и стилем техно. Так, Кара разрушила стереотипы о том, что ремесло ювелиров, дескать, мужская прерогатива, а массивные авангардные украшения якобы не могут быть изящными. Кольца-трансформеры, комплекты с героями всемирно известных литературных произведений, украшения с любимыми архитектурными объектами Еревана, всевозможные изделия со смыслом и юмором — все это безграничная фантазия Кары, продукты кропотливого коллегиального труда и отточенного мастерства женских рук.

Когда-то Кара просто наблюдала за работой ювелиров, затем увлеклась и начала осваивать тонкости профессии, благо, было у кого набираться опыта: дядя Кары работал по серебру, а близкие друзья — по золоту. Она часто приходила в популярный в те годы ювелирный салон и завороженно рассматривала выставленные там изделия из серебра, каждый раз уходя вдохновленной, — а затем устроилась на работу не куда-нибудь, а в магазин ювелирных аксессуаров. Потом Кара решила создавать украшения сама, выбрав для этого, конечно же, серебро — материал податливый, подходящий для реализации необычных творческих идей и к тому же традиционно этнический, ведь, по мнению создательницы изделий made in Armenia, они не могут не нести в себе национальный колорит.

Первыми шагами в реализации новой авторской продукции стали продажи на Вернисаже. Поначалу не все шло гладко: люди подходили, с интересом разглядывали изделия, но не рисковали их покупать — уж слишком новаторскими они выглядели. Но со временем появились преданные клиенты, заработало сарафанное радио, и дело пошло.


Смелость Кары — не только в выборе столь необычного для женщины дела жизни и рожденных ее фантазией изделий. Вызовом был и старт в период кризиса 2008 года, когда многие, напротив, закрывали свои бизнесы. 

Именно тогда Кара и Гаяне пошли на риск, открыв в центре Еревана свой салон при минимальном бюджете и полном отсутствии средств на рекламу. Вместо наружных билбордов, рекламных полос в журналах и роликов на телевидении «оповестителем» служили личные страницы в социальных сетях: фотографии изделий от Кары не оставляли равнодушными пользователей, и информация о новом ювелирном бренде стала довольно быстро распространяться. Восхищенные отзывы постоянных клиентов с Вернисажа, туристов, блогеров с большой аудиторией и некоторых приезжих российских селебритис, случайно наткнувшихся на продукты творчества Кары, сделали свое дело. Популярность ее украшений стала расти, и круг их поклонников расширялся, перешагнув границы Армении. Словом, сестры Аветисян рискнули, и смелость их была вознаграждена. Спустя несколько лет KaraSilver был отмечен наградой премьер-министра Армении в номинации «Лучший бренд года».

Кара — основатель, творческий мозг, душа и главные руки бренда, а Гаяне — директор, отвечающий за менеджмент, продажи, маркетинг и пиар. Пройдя непростой самостоятельный путь в становлении бизнеса, сестры помогают другим начинающим свое дело, ведут менторские программы, обучая молодежь, а также участвуют в благотворительных проектах, отдавая отчет важности социальной ответственности за тех, кто нуждается в помощи.

Фото: Евгения Енгибарян

Фото: Евгения Енгибарян

«Я не жду вдохновения, его вызывает моя сила воли», — говорит Кара, откладывая в сторону газовую горелку, приподнимая защитные очки и широко улыбаясь. Энергичная, легкая в общении, она обладает способностью заражать позитивом. Ты видишь перед собой счастливого человека, который любит свое дело, получает от работы удовольствие и находится в гармонии с собой и с миром. Возможно, поэтому многие ее однотонные серебряные украшения кажутся цветными. Хотя у Кары есть тому объяснение: цвет может быть заключен в самой форме, утверждает она.

Люди заходят в салон и с интересом смотрят на изделия. Равнодушных здесь не встретить. Бывает, что посетители остаются часами — и даже если не покупают, то рассматривают украшения как музейные экспонаты, фотографируют.

«Реакция покупателей радует, дает нам силы и стимул. Мы постоянно придумываем что-то новое, создаем новые коллекции. Работа затягивает полностью, спасает от стрессов, позволяет не думать о плохом. Мы пережили тяжелые времена в 2020 и 2023 году. Впервые в жизни мне тогда не хотелось работать, да и вообще ничего не хотелось. Я постоянно смотрела новости, погружалась в происходящие события. Но однажды сказала себе «стоп!» и ушла с головой в работу, в двоих своих детей, занялась собой. Чтобы угнетающая реальность не растворяла тебя в себе, ты уходишь в ту среду, где сама себе создаешь свой мир и пребываешь в нем, сохраняя душевное равновесие», — вспоминает Кара.

Фото: Евгения Енгибарян

Фото: Евгения Енгибарян

Секрет успеха дела Кары, пожалуй, прост: «Я делаю только то, что мне нравится, и только то, что я бы носила сама», — говорит она. Ее почерк не перепутать ни с каким другим. Смотришь на изделие и понимаешь: это «Кара Сильвер».

Между прочим, изделия от Кары носят не только женщины. Как-то раз в салон пришел хорошо знакомый Каре покупатель с большим букетом роз. Однако розы были не от него, а от другого покупателя. Мужчина рассказал, что недавно отдыхал на далеком теплом острове. Там к нему подошел молодой незнакомец и сказал, что заметил на его руке браслет от Кары: «Когда будете в Ереване, отнесите, пожалуйста, Каре от меня букет цветов в знак уважения и признательности». Показательная история.

Будет вам наука

Почему биолог Зара Карабекян вернулась из США в Армению

Зара Карабекян. Фото: Евгения Енгибарян

Зара Карабекян. Фото: Евгения Енгибарян

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Известно множество случаев, когда перспективные научные работники уезжали (и продолжают уезжать) из Армении в другие страны, в том числе в США, где сфере науки уделяется должное внимание, есть все возможности для сохранения себя в профессии и условия для роста. Люди переезжают, учатся, повышают квалификацию, работают по своей специальности, благополучно обосновываются, обретая достойный уровень жизни, делают карьеру, пускают корни и не рассматривают вариант возвращения на родину, понимая, что подобных условий в Армении у них не будет. Очень трудно отказаться от стабильности и успешности в развитой среде.

За последние десятилетия из людей науки репатриировались буквально единицы. Биолог Зара (Заруи) Карабекян — одна из тех немногих, кто пошел на этот шаг: она вернулась в Армению из Америки. Здесь может возникнуть вопрос: это шаг назад или вперед?

Для Зары передача молодым соотечественникам ее знаний, опыта и навыков, а также польза, которую от этого получит Армения, — это шаг вперед и взгляд в будущее.

Зара родилась в Ереване в семье сотрудников ЕрФИ. Ее отец — известный физик Ованес Карабекян, один из главных разработчиков знаменитого в свое время электронного ускорителя. В юности Зара хотела стать искусствоведом, но в Ереване не было такого факультета, и она решила пойти по научной стезе, выбрав для обучения биофак Ереванского госуниверситета. По первому образованию Зара биолог-миколог. Спустя несколько лет после окончания учебы, в начале 1990-х, когда страна была в энергетической и продовольственной блокаде, а Зара в это время ждала ребенка, у нее возникла возможность поехать в США, где в тот период по приглашению работал ее отец. К тому же у нее была мысль продолжить там учебу, поменяв специальность на иммунологию. После рождения дочери Алисы Зара поступила в аспирантуру. Через пять лет она защитила диссертацию на кафедре иммунологии и микробиологии в Университете Восточной Вирджинии, а в 2001 году защитилась как PhD по биомедицинским наукам. Зара переехала в Вашингтон, где находится Американский национальный институт здоровья — объединение академии наук и министерства образования в области здравоохранения, состоящее из 27 институтов. Она попала в институт офтальмологии (именно там занимались аутоиммунными заболеваниями) и проработала в нем около шести лет. В общей сложности Зара прожила в Штатах 21 год.

Зара Карабекян. Фото: Евгения Енгибарян

Зара Карабекян. Фото: Евгения Енгибарян

Несмотря на удачно складывающуюся научную карьеру, Зару тянула Армения, и ей всегда хотелось вернуться. И вот, спустя два десятка лет, она вернулась вслед за дочерью, которая, хотя и родилась в Америке, своим домом считала Армению и, окончив школу, переехала в Ереван.

В родной город Зара приехала без какого-либо приглашения на работу. Сначала она думала, что устроится в какую-нибудь фармкомпанию, однако в 2013 году ей предложили работу в школе «Айб» — уникальном частном образовательном проекте, где дети учатся по мировым стандартам XXI века. Создатели школы — группа выпускников Московского физтеха, один из них — основатель ABBYY Давид Ян. Выпускники «Айб» получают диплом международного образца, который котируется в 70 странах мира.

Зара преподавала там биологию, причем на армянском, что было для нее, получившей образование на русском и английском языках, серьезным вызовом. Параллельно с работой в «Айб» с 2014 года она заведует лабораторией иммунологии и тканевой инженерии в Институте физиологии им. Леона Орбели НАН РА и является научным руководителем аспирантов Академии наук.

«Конечно, сравнивать возможности науки в Армении и в США попросту невозможно. Здесь я работаю выкручиваясь, на коленке, а там — в нормальных условиях. Там тебе предоставляется все оборудование, мебель, условия, а здесь — обустройство лаборатории мы делали сами, за свой счет. Нет инфраструктуры для нормальной работы. Да, у нас бывает грантовое фондирование, но у моих коллег в Америке оно как минимум в 10 раз больше. Впрочем, нельзя не отметить, что последнее время Комитет по науке значительно поднял нам зарплаты, ведь раньше они были совсем символическими. В общем, трудностей много.

Мы занимаемся молекулярной биологией, но находимся в институте физиологии. Для наших исследований он оборудован бедно. Хотя институт очень хороший, с хорошей историей», —

говорит Зара и приглашает на экскурсию по институтским коридорам.

С 2022 года заведование лабораторией она совмещает с работой в ереванском Американском университете, преподавая физиологию человека, и продолжает сотрудничество с фондом «Айб» на контрактной основе как эксперт по переподготовке учителей. С преподавательской позицией в школе «Айб» она решила расстаться.

«Школа поглощала полностью, у меня страдала лаборатория, и пришлось уйти. У меня появились внуки, и я уже не смогла себе позволить принадлежать только школе. Знания, которые я получила при переподготовке по кембриджской системе, я обязана передавать другим. В науку я вернулась для того, чтобы передать свой опыт. К сожалению, у нас до сих пор научные кадры растут без практики. Моя задача в том, чтобы найти смекалистых ребят и научить их работать руками, что необходимо для экспериментальной науки. Помогаю им состояться как независимым ученым. Именно в этом я вижу свою миссию», — рассказывает ученая.

Фото: предоставлено Зарой Карабекян

Фото: предоставлено Зарой Карабекян

Лаборатория под руководством Зары занимается исследованиями в области регенеративной медицины и тестирования лекарств. В фокусе — печень, периферические нервы и кожа. Здесь выращивают ткани для пересадки, так чтобы организм их не отторгал. «Кожзаменители практически недоступны для наших пациентов. В них, например, очень нуждаются наши солдаты, получившие ожоги во время войны в результате падения фосфорных бомб. Мы разрабатываем такую искусственную кожу, чтобы она была доступной. К примеру, сейчас мы занимаемся вопросом иммуногенности свиных кишок. Второй наш проект — периферические нервы. Если нерв повредился по причине травмы или пулевого ранения и его разрыв больше 5 мм, его сшить невозможно, его нужно срастить, сделать такие каналы, которые создадут определенную атмосферу, чтобы нерв пошел в рост и одна его часть соединилась с другой. Этим мы и занимаемся. Что касается печени, мы создаем такие трехмерные структуры, на которых можно будет оценивать токсичность, например, новых лекарств. Кроме того, пару лет назад у нас появился новый проект — по тестированию молекул как антираковых агентов с использованием искусственного интеллекта», — рассказывает Зара о направлениях деятельности своей лаборатории.

Большинство коллег Зары — женщины. «Штат научно-исследовательских институтов в Армении, наверное, процентов на 80 женский. Так и у нас. Объясняется это тем, что, во-первых, в нашем менталитете биология почему-то считается женской наукой. Во-вторых, эта работа низкооплачиваемая, и только женщины могут себе позволить, в отличие от мужчин, не содержать семью. И студенты, и работники в основном женщины. Другой вопрос, что женщин-руководителей на уровне заведующих лабораториями примерно половина. А если говорить о директорах институтов, то на этой должности женщины редкость. И здесь вопрос вовсе не в сексистском подходе. Дело в том, что женщины сами не стремятся взваливать на себя такую работу, которая требует полной вовлеченности, огромной ответственности и отрывает от семейных забот. На женщине все равно остаются семья, дети, внуки, бытовые проблемы. Именно этим я объясняю почти полное отсутствие женщин на крупных руководящих постах. Добавлю, что

в нашей сфере я никогда не чувствовала к себе пренебрежения или какой-либо дискриминации оттого, что я женщина. В нашей стране возможности в науке у мужчин и женщин абсолютно равные, зарплаты тоже у всех одинаковые — согласно штатному расписанию».

Зара Карабекян с внуками. Фото: Евгения Енгибарян

Зара Карабекян с внуками. Фото: Евгения Енгибарян

Внеклеточный коллагеновый матрикс скаффолд, очистка тканей от клеток методом децеллюляризации и прочие научные премудрости отходят на задний план, когда Зара приходит домой. Там ее ждут двое внуков — трех и полутора лет. Вооружившись научным подходом о вреде гаджетов для детей этого возраста, Зара с ее дочерью и мамой обеспечивают мальчикам исключительно живое общение. В отличие от подавляющего большинства своих сверстников, Марк и Тео не смотрят мультики и клипы, а играют в живые игры. Какой бы уставшей после своих работ ни была Зара, она находит силы заниматься внуками. Результат налицо: 3-летний Марк, например, уже говорит на трех языках — родном, русском и английском. Иногда дети смотрят передачи канала «Дискавери» о природе и животных. «Это можно, это познавательно, — говорит Зара. — По выходным хотя бы раз в неделю мы вывозим мальчиков за город, встречаемся с друзьями. А что касается меня, я очень завишу от культурных событий — спектаклей, выставок. Для меня это жизненно необходимо. Во мне просыпается мой неосуществившийся искусствовед».

Неудивительно, что дочь народного художника Армении столь тяготеет к искусству. Да, Ованес Карабекян был не только выдающимся физиком, но и автором уникальных мини-скульптур из камней. В центральной комнате собрана коллекция из 250 резных миниатюр, выполненных в основном на морской гальке обыкновенным ножом или резцом. Удивительно выразительные образы и символы, многочисленные портреты, камни-посвящения, камни-сюжеты, а некоторые даже пророчества.

Магия земли

Как сила духа сделала Элину Баласанян одним из самых узнаваемых фермеров Армении

Элина Баласанян. Фото: семейный архив

Элина Баласанян. Фото: семейный архив

Элине Баласанян 24 года. Как и многие поколения ее предков, она родилась и жила в Арцахе (Нагорном Карабахе). Последний раз она видела свой край 27 сентября 2023 года. В те дни всему населению непризнанной республики пришлось покинуть свою землю, захваченную вооруженными силами Азербайджана. За свою жизнь Элина пережила три войны, блокадный голод, потерю родственников и друзей, лишилась дома и родины, прошла мучительный путь депортации — и вынужденной переселенкой, с маленьким ребенком на руках, оказалась на новом месте, где с нуля начала строить новую жизнь. Ее история — о силе духа, стойкости, созидании и, конечно, о любви.

Элина родилась в селе Спитакашен Мартунинского района Арцаха, детство провела в другом селе — Даграв. Окончив школу, пошла учиться в Степанакертский колледж искусств, потом поступила в один из местных вузов на факультет армянской филологии.

Во время войны в октябре 2020 года соцсети и прессу облетела фотография:

в подвале городской церкви, спасаясь от бомбежек, группа детей сидит вокруг девушки, которая читает им книгу. Это была Элина. Она успокаивала детей, отвлекала их, делала с ними уроки, которые они пропускали из-за боевых действий.

После объявления перемирия Элина вышла замуж и в сентябре 2021 года родила дочь Лусэ. Но брак оказался неудачным и продлился недолго. Элина стала жить в Степанакерте и самостоятельно растить девочку (ее родители и младшие братья жили в селе), вынужденно брала малышку с собой на лекции в университет. Помогали подруги и родственники, с которыми она ютилась в арендованной маленькой комнате одного из частных домов. Невзирая на трудности, она окончила учебу и получила диплом учителя армянского языка и литературы.

В декабре 2022-го началась блокада: Азербайджан перекрыл единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией и внешним миром. Магазины постепенно пустели, запасы продовольствия иссякали, не было топлива, чтобы доставить продукты из сел. Ситуация становилась все хуже. Чтобы преодолеть нарастающее отчаяние, Элина сказала себе: если не знаешь, где искать надежду, обратись к природе. Так она и сделала, начав обрабатывать небольшой загородный участок земли.

Элина и Лусэ были неразлучны: оставлять девочку, как правило, было не с кем. Вместе в поиске продуктов по городу, вместе в бесконечных очередях за хлебом. Вместе, по несколько километров туда и обратно, они ходили на отдаленный от города участок земли, который требовал много труда, и возвращались затемно под пугающий вой то ли волков, то ли шакалов. Участок был без воды, что создавало дополнительные сложности. В итоге он стал давать небольшой урожай овощей — морковь, фасоль, перец, зелень, помидоры. Это спасало от голода и позволяло делиться с другими нуждающимися. Таким был первый опыт Элины работы с землей.

Элина Баласанян с дочерью. Фото: личный архив

Элина Баласанян с дочерью. Фото: личный архив

Девятимесячную блокаду Арцаха Азербайджан закончил очередной войной, которая длилась два дня: 19 и 20 сентября. Стало очевидно, что армянам в Арцахе оставаться невозможно. Спустя несколько дней после окончания боевых действий открылся «Лачинский коридор» — дорога на выезд в Армению. Как и тысячи соотечественников, Элина с родственниками сели в машину и поехали в сторону «коридора». Из-за огромной пробки автомобили подолгу стояли на месте. Спустя несколько часов прогремел страшный взрыв — возле Степанакерта взорвался склад горючих материалов. Этот взрыв забрал более двух сотен жизней. Как только стало известно о том, что произошло, Элина приняла решение вернуться в город и помогать в больнице. Она взяла Лусэ и спустилась в Степанакерт, от которого они уже отъехали на несколько километров. К тому времени ее родители добрались до города из своего села и смогли взять девочку. Двое суток Элина провела в больнице, где творился настоящий ад. Обгоревших людей было очень много, их практически нечем было лечить, не было обезболивающих — за время блокады запасы медикаментов почти закончились.

Элина помогала чем могла и вышла из больницы только после того, как пострадавших вертолетами перевезли в Армению. То, что она видела, многие бы попросту не вынесли.

27 сентября семья Элины отправилась в путь исхода. 70-километровый участок до Армении преодолевался за двое-трое суток. Достаточного количества еды, чтобы продержаться в дороге, у них не было. Стоя в пробке на окраине Степанакерта, возле опустевшего частного дома, Элина заметила кур. Хозяева уже уехали и выпустили домашнюю живность. Элина взяла трех кур и поместила их на багажнике «Опеля», полагая, что в дороге будет возможность сварить курицу и накормить ребенка. Однако куры оказались несушками: спустя некоторое время одна из них снесла яйцо. Во время очередной стоянки яйцо сварили на газовой горелке, имевшейся у людей из соседней машины. Лусэ съела яйцо и уснула, а несушки, накормив малышку, спасли себе жизнь — Элина решила оставить этих кур, хотя, как и подавляющее большинство своих земляков, совершенно не знала, куда она едет, где и как будет жить.

Добравшись до Армении, семья нашла жилье с двором, которое сдавали в аренду в городе Эчмиадзин. Элина быстро сообразила, чем она будет заниматься, чтобы прокормить свою семью. Держать кур, обработать и засеять участок земли — это стало стартом ее небольшого сельскохозяйственного проекта. Построили курятник, к трем привезенным из Арцаха курам добавили еще несколько и начали заниматься органическим птицеводством. Благодаря помощи друзей и сочувствующих Элина получала возможность увеличивать поголовье. Поскольку молодая предпринимательница была активна в соцсетях, об арцахской переселенке, начавшей свой «куриный» проект, узнали на одной из птицефабрик и, желая поддержать, подарили ей еще птиц. Вскоре у Элины появились покупатели и кур, и яиц.

Фото: Евгения Енгибарян

Фото: Евгения Енгибарян

Элина понимала, что ее пребывание в Эчмиадзине временное — нужно думать о будущем и искать постоянное жилище. К тому же она мечтала разводить пчел, так как пчеловодство было делом ее родителей и дедов: все в семье делали мед. Девушка стала искать дом в подходящем по климату и условиям регионе Армении. Спустя полгода после исхода она его нашла в селе Саратовка Лорийского марза. Тогда же ей встретился не только дом ее мечты, но и спутник жизни. Весной 2024 года Элина вышла замуж за программиста Ваге, который, будучи ереванцем, полностью поддержал желание возлюбленной жить в деревне и заниматься сельским трудом. Молодая семья поселилась в Саратовке, неподалеку от города Ташир. Это село в середине XIX века основали русские переселенцы из Саратовской губернии, отправленные царем в Лори для освоения новых границ империи, — отсюда и такое название. К слову, сейчас там живут армяне: потомки русских переселенцев в трудные для Армении годы уехали в Россию, осталась лишь одна старушка.

Отремонтировав дом, молодые принялись за участок земли: наняли трактор, вспахали, посадили саженцы 40 фруктовых и ореховых деревьев, клубнику, малину, всевозможные овощи, зелень и летом уже снимали урожаи — хватало и себе, и на продажу. Одной только зеленой фасоли вырастили 100 кг. И конечно, на участке есть курятник: сейчас в хозяйстве Элины уже сотня кур, среди них и редкие породы. И никакой химии и гормонов — только органика: к корму для птицы подход у хозяйки особенно щепетильный. Потому и ценят постоянные клиенты: настоящие деревенские экологически чистые яйца она регулярно отправляет по заказам в Ереван и другие места.

Фото: Евгения Енгибарян

Фото: Евгения Енгибарян

Этой весной Элина стала искать пчел: ездила по окрестностям, смотрела на пасеки, выбирала — и нашла. Ульи из соседнего села, наконец, переезжают к ней в Саратовку. Теперь забот становится еще больше, но зато осуществляется мечта, и потомственное дело пчеловодства будет продолжено.

Кроме тяжелого фермерского труда Элина продолжает учиться. За последние полтора года она прошла онлайн-курсы английского языка, обучение по программе развития бизнеса и кулинарные курсы в рамках поддержки развития предпринимательства для женщин. С осени Элина хотела бы набраться новых знаний в степанаванском агроколледже, и надеется, что у нее снова получится совмещать материнство (в молодой семье ожидается прибавление) и учебу.

Казалось бы, жизнь Элины более чем насыщенная и проблем хватает, но 1 марта она объявила еще и о том, что открывает в Ташире молодежный центр развития.

«Уже год, как я живу в Саратовке, — поясняет Элина. — За это время, общаясь с местной молодежью и взрослыми, я заметила, что всех беспокоит одно: у молодежи общины практически нет возможностей для развития и полезного общения. Многие удивляются, почему я переехала в село и связываю с ним свое будущее, они недооценивают возможности жизни в селе, и это печально. Я хочу изменить качество жизни молодых людей, создать такую среду, где они могли бы приобретать новые навыки и быть активными в жизни сообщества.

Хотелось бы, чтобы у них не возникало желание куда-то уезжать и чтобы они находили привлекательными возможности для достойной жизни и развития в своей общине».

Элину огорчает, что, как ни странно, не все в селе выращивают овощи. Дети видят огурцы в магазинной упаковке. «Зачем покупать в магазине какие-то непонятные огурцы, если можно вырастить вкуснейшие свои? — недоумевает она. — Ведь земля все дает».

У организации, которую она назвала «АрТа» (по двум первым буквам: Арцах и Ташир), нет финансирования, Элина все делает как волонтер. Раз-другой в неделю у ее дома собираются саратовские подростки. Ваге с Элиной на своей машине отвозят их в город Ташир, а для тех, кому не хватило места, вызывают такси. В Ташире к ним присоединяются местные ребята. Всего в центр приходят 35 человек от 14 лет и старше. Разумеется, для них все бесплатно. Мэрия выделила им во временное пользование помещение для занятий и участок земли, чтобы ребята практиковали фермерские навыки.

Фото: Евгения Енгибарян

Фото: Евгения Енгибарян

За недолгое время своего существования «АрТа» совершила немало полезных активностей: ребята посетили аграрный колледж, где с ними провели занятие по профориентации, побывали на практических занятиях с приглашенными фермерами и специалистами, узнали, что такое микрозелень и как ее выращивать, привели в порядок территорию предоставленного участка земли, подготовили землю к севу. Они сажают деревья, ходят в походы, исследуют родной край, изучают растения, смотрят тематические фильмы. Получив в подарок много разных семян, они будут учиться выращивать разные культуры.

В мае Элина организовала встречу артовцев со специалистом по финансам։ «Мы узнали о деятельности финансового омбудсмена и возможностях разрешения финансовых споров. Это был очень важный и полезный опыт для нас как будущих экономически сознательных граждан».

Деятельность молодежного центра Элина освещает в соцсетях для привлечения единомышленников и благотворителей. «Этот центр — место, где молодежь сможет учиться, развиваться и действовать, меняя не только свое будущее, но и жизнь сообщества», — говорит она.

Кому-то может показаться, что молодым людям в селе скучно, однако Элине скучать некогда, да и культурными мероприятиями она не обделена — время от времени они с Ваге и Лусэ ездят в столицу марза, Ванадзор, к тому же берут с собой сельских подростков. В мае Элина свозила артовцев и в Ереван: ребята посетили Музей денег при Центробанке и, конечно, сокровищницу армянской культуры — музей-институт древних рукописей Матенадаран.

Нередко к ним приезжают гости, друзья. Собираются общиной все вместе и готовят коронное блюдо кухни арцахских армян — традиционную лепешку женгялов хац, танцуют национальные танцы.

Каждую ночь Элине снится родной Арцах. Но наступает утро, и она просыпается в Лори. Этот северный край Армении полюбился и ей, и Ваге. И они продолжают мечтать, глядя вперед и планируя новые проекты по развитию Саратовки. Рядом с селом есть уникальные озера, где летом цветут краснокнижные лилии. В окрестностях тоже много интересного. Сюда нередко приезжают туристы, но инфраструктура для них отсутствует. В перспективе Элина с мужем хотели бы построить коттеджи — ведь это тоже позитивно отразится на жизни сельчан.

Ребята из «АрТа», многие из которых ненамного моложе Элины, относятся к ней с нескрываемым почтением, во всем ее слушают и осознают, что им с ней очень повезло. Действительно, ее появление всколыхнуло село и, пожалуй, дало ему надежду. И эта надежда взаимна.

Евгения Енгибарян

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow