СюжетыПолитика

Черно-Красные

Что собой представляет новое правительство Германии

Черно-Красные

Фридрих Мерц. Фото: dpa / picture-alliance

Мы живем в такое время, когда трудно удивить парадоксальными и неожиданными явлениями в политической хронике. Даже в Западной Европе, где привыкли к стабильности порядков и процедур. Утверждение бундестагом нового главы правительства Германии Фридриха Мерца 6 мая должно было произойти по четкому сценарию. Время для страстей — парламентские выборы и формирование правительственной коалиции — позади…

И вот скандальный сюрприз: в первом туре голосования будущему канцлеру не хватило шести голосов. Значит, против проголосовали кто-то из своих? Чтобы припомнить затаенную обиду, предупредить, просто испортить праздник? Никогда прежде кандидату на пост главы правительства ФРГ не доводилась терпеть поражение после успешных коалиционных переговоров.

После перерыва в заседании действие как будто бы вернулось к букве сценария. Во втором туре переживший унижение и глубокий стресс кандидат получил 325 голосов — на 9 больше необходимого минимума. Но в результате получил ясный сигнал: новому правительству Германии будет трудно проводить свою политику, и каждый шаг придется очень тщательно взвешивать, воздерживаться от резких движений.

С присягой правительства Мерца Германия вышла из затяжного политического кризиса и сделала заявку на возврат себе роли ведущей европейской державы — по меньшей мере одного из локомотивов объединенной Европы.

И это на фоне угрозы команды Дональда Трампа предоставить Европу самой себе в смысле обороны и объявить ей торговую войну, а также на фоне возвышения внутри страны немецких популистов, которые бросают вызов утвердившимся ценностям западной демократии, зовут к национальному изоляционизму.

Перед тем как прежнее правительство социал-демократа Олафа Шольца 5 мая устроило на плацу министерства обороны традиционное «прощальное тату», федеральное ведомство по защите конституционного строя официально объявило крайне правую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) «экстремистской» (правда, чуть позже уточнив, что в итоге все-таки дождется судебного решения на этот счет).

Это беспрецедентно в истории ФРГ. Конечно, АдГ — скороспелый продукт кризисных лет. Но сейчас это одна из самых многочисленных партий в бундестаге, идет в рейтингах популярности ноздря в ноздрю с ведущей политической силой послевоенной Германии, христианскими демократами (ХДС/ХСС), а в некоторых опросах и лидирует.

Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель. Фото: AP / TASS

Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель. Фото: AP / TASS

Решение защитного органа, который имеет в системе власти автономные полномочия, вполне соответствует конституции ФРГ. Она закрепила память о демократическом приходе к власти нацистов в 1933 году и составлена не без благословения тогдашних западных победителей. Да и сама демократия — это нечто большее, чем обозначенная на выборах воля арифметического большинства.

Судя по опросам, проведенным по свежим следам, большинство немцев согласно с решением антифашистского надзирательного органа и даже более того — выступает за юридический запрет АдГ (48%), но значительное число против запрета (37%). В ряду первых, кто осудил стигматизацию немецких популистов, был госдеп США. Команда Трампа открыто симпатизирует АдГ и поддерживает ее. В любом случае, хотя до законодательного запрета этой партии пока еще очень долгая и хлопотная дорога, фактор влияния крайне правых останется висеть дамокловым мечом над всей политикой правительства Мерца.

Друзья-соперники

Правоцентристский блок ХДС/ХСС, который Мерц представляет, победил на досрочных февральских выборах в бундестаг, набрав 28,5% голосов. В коалиционное правительство, сформированное по итогам выборов, в роли младшего партнера вошла левоцентристская СДПГ, которая была ведущей в прежнем правительстве Шольца.

Еще в начале года многим казалось сомнительным, что победившим христианским демократам удастся договориться с проигравшими социал-демократами о создании «черно-красной» правящей коалиции. ХДС/ХСС заметно поправел в последние годы, хоть и по-прежнему держится за идеал европейской социальной модели.

Мерц же как канцлер устраивает даже АдГ, которая его осуждает только за то, что он не хочет разговаривать с ней, связался с социал-демократами и пошел на слишком большие уступки им в коалиционном соглашении. Но и представители коммунистов из партии левых признались в кулуарах голосования в бундестаге, что в нынешней ситуации лучше уж правительство Мерца, чем дальнейшее наступление крайне правых.

Подписание коалиционного соглашения между блоком ХДС/ХСС и СДПГ для формирования нового правительства. Фото: AP / TASS

Подписание коалиционного соглашения между блоком ХДС/ХСС и СДПГ для формирования нового правительства. Фото: AP / TASS

Напомним, что правительственный кризис случился в ноябре прошлого года как раз из-за разногласий между партиями тогдашней «светофорной» коалиции (социал-демократами, либералами и «зелеными») по поводу наполнения и расходования бюджета, интенсивности и форм помощи Украине.

Социал-демократы ни в какую не соглашались на урезание обещанных населению социальных программ, а «зеленые» — экологических. Уровень нелегальной миграции зашкаливал, а экономика, привыкшая к дешевому российскому газу, стагнировала, бюджет трещал, и общая поддержка правительства в обществе была близка к уровню плинтуса. Коалиция разваливалась под тяжестью навалившихся проблем.

Победившему ХДС/ХСС для формирования правительства не хватало голосов, а вариантов коалиции было мало. АдГ априори исключалась. Вот и пришлось пригласить бывших соперников — социал-демократов. Переговоры о коалиционном соглашении выглядели «невозможной миссией» из-за врожденных разногласий, усиленных экономической стагнацией и бюджетным голодом.

Но 30 апреля в результате голосования, проведенного в первичных организациях, СПДГ с удивительным единодушием одобрила соглашение. Христианско-демократический блок сделал это еще раньше. Скорый компромисс достигнут не без влияния фактора Трампа и наступления крайне правых. СДПГ пошла на компромисс по миграционной реформе, согласившись ужесточить ограничения для мигрантов, но не захотела уступать требованиям консерваторов о налоговых льготах для компаний и лиц с высокими доходами.

Еще до вступления в должность канцлера Мерц ясно дал понять, что внешняя политика станет главным приоритетом его правительства, хотя, казалось бы, при многочисленных внутренних причинах непопулярности и досрочной отставки прежнего кабинета должно было быть иначе.

Уже на 7 мая, первый полноценный рабочий день в роли канцлера, он заранее запланировал визит в Париж для официальных переговоров с Эммануэлем Макроном и потом безотлагательно в Варшаву, Брюссель и другие европейские столицы. Уже после вступления в должность объявил о плане поездки в Киев, чтобы подтвердить решимость нового правительства Германии и дальше поддерживать Украину.

Что касается США, то в интервью телеканалу ZDF вечером 6 мая он раскритиковал поддержку администрацией Трампа ультраправой АдГ и обещал провести разъяснительный телефонный разговор с американским президентом, назвал «абсурдными» взгляды Белого дома на ФРГ и посоветовал США держаться подальше от ее внутренней политики. В то же время как убежденный атлантист он верит в стратегическое партнерство Европы с Америкой и рассчитывает на усиление сотрудничества, в том числе в рамках НАТО и в том числе по Украине.

В числе наиболее важных целей правительственной программы значатся снижение затрат на энергию, сокращение бюрократии. Кроме того, правительство ставит цель ужесточить пограничный контроль и правила выдворения незаконных иммигрантов, сократить программы приема поддержки беженцев.

Кто вы, господин Мерц?

В свои 69 лет Мерц станет самым старшим по возрасту канцлером со времен Конрада Аденауэра, первого главы Федеративной Республики Германии, который вступил в должность в 1949 году, когда ему было 73 года.

Выходец из католической семьи в Зауэрланде, где он живет по сей день, потомственный юрист Мерц был избран депутатом Европарламента от ХДС в 1989 году, когда пала Берлинская стена, а ему исполнилось 33. Пять лет спустя он переместился в бундестаг и быстро прославился как талантливый и острый оратор. То, что он говорил в парламентской группе, всегда имело вес. Но из-за той же резкости и склонности к риску снискал неоднозначную репутацию в германской политике.

В нем есть что-то общее с Трампом и европейскими представителями неоконсервативной волны, захлестнувшей современный мир. Кроме, пожалуй, стремления к национальному изоляционизму.

Фридрих Мерц. Фото: Zuma \ TASS

Фридрих Мерц. Фото: Zuma \ TASS

Мерца считали непримиримым противником Ангелы Меркель, с которой они пришли в политику в одно и то же время и сразу стали заметными деятелями молодого крыла ХДС. А в промежутке с 2000 по 2002 год он даже был председателем партии. Но по мере того как Меркель возвышалась во власти, Мерц постепенно отходил от политической жизни и возвращался к своей работе в качестве юриста. В 2009 году он больше не баллотировался в бундестаг.

С уходом из политики Мерц преуспел в частном секторе. С 2005 по 2021 год он работал в международной юридической фирме и занимал руководящие должности в наблюдательных и административных советах. С 2016 по 2020 год он был главой наблюдательного совета крупнейшей в мире транснациональной компании по управлению активами BlackRock в Германии.

Но когда канцлер Меркель объявила, что в 2021 году уйдет из политики, Мерц сразу же в нее вернулся и снова поднялся по карьерной лестнице. ХДС избрал его лидером партии в 2022 году с третьей попытки. Он имел репутацию приверженца либеральной экономики в консервативном крыле ХДС. Несмотря на различия политических взглядов и былое соперничество, Меркель 6 мая пришла в бундестаг, где проходили выборы канцлера, чтобы выразить солидарность с однопартийцем.

Мерц всегда последовательно выступал против отказа от ядерной энергетики и считает этот шаг Германии серьезной ошибкой. Он отстаивал более либеральную экономическую политику, ослабление государственного регулирования и сокращение бюрократии.

Почти 25 лет назад он подверг критике миграционную политику ФРГ, предсказывая ее негативные последствия, говорил о «проблемах с иностранцами» и настаивал на том, что в Германии должна быть «доминирующая направляющая культура».

Он оказался тем человеком, который нужен ХДС здесь и сейчас. Хотя сам и остался прежним, его собственные убеждения мало изменились за последние 20 лет. Наоборот, это партия стала гораздо более консервативной. Неудивительно, что в ходе предвыборной кампании лидеры левоцентристской СДПГ выступили с личными нападками на Мерца, обвиняя его в том, что он углубляет раскол в политическом мейнстриме Германии. Судя по голосованию членов СДПГ в низовых организациях, эти опасения преувеличены. Политический центр достаточно сплочен перед давлением крайне правого фланга.

По сравнению с Меркель, которую считали спокойным и расчетливым тактиком, Мерц рассматривается как политик совершенно иного типа, гораздо более готовый идти на политический риск. Примером этого приводят нашумевший эпизод во время предвыборной кампании.

Фридрих Мерц и Ангела Меркель. Фото: dpa / picture-alliance

Фридрих Мерц и Ангела Меркель. Фото: dpa / picture-alliance

За несколько недель до выборов он вызвал политическую бурю, когда попытался провести жесткий законопроект об ограничении иммиграции. Он использовал голоса АдГ в бундестаге для продвижения законопроекта ХДС, в то время как депутаты от СДПГ голосовали против. Это вызвало волну возмущения по всей стране, было истолковано как прорыв «санитарного кордона» — беспрецедентное нарушение послевоенного табу на сотрудничество с крайне правыми. Сам Мерц, должно быть, расценил свой шаг как авантюру, как раз наоборот, направленную на то, чтобы выбить антииммигрантскую карту из рук АдГ.

Мерц надеется быстро возродить ведущую экономику Европы перед лицом торговой войны, развязанной президентом США Трампом. Но его рейтинги популярности значительно снизились после того, как он резко изменил позицию в отношении государственного долга. После своей победы на выборах он заставил бундестаг уходящего созыва подготовить почву для получения беспрецедентных займов на сумму почти в триллион евро, смягчив строгие правила Германии — «долговой тормоз». За два месяца после выборов блок ХДС/ХСС Мерца потерял четыре пункта в популярности, в то время как рейтинг АдГ в опросах продолжил расти.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Сборная команда

В формировании своего правительства Мерц нарушил многие стандарты современного Евросоюза. По крайней мере, в квоте, отведенной ХДС/ХСС по коалиционному соглашению. В подборе кадров на министерские посты предпочтение отдано профессиональной квалификации, а не политическому опыту и тем более региональным и гендерным критериям. Объявляя список своих кандидатов в министры, он назвал четкие условия: опыт, партийная лояльность и деловое лидерство. Но, как отмечают наблюдатели, личная преданность и доверие тоже в цене.

И еще он подчеркнул, что новое правительство должно показать, что Германия руководима политическим центром, а не крайними маргиналами, снова способна действовать, снова управляема.

Назначив министрами и госминистрами трех руководителей крупных компаний, он дал понять, что считает их опыт более ценным, чем традиционная партийная карьера. Критики обвинили Мерца в том, что он создает «правительство лоббистов», кабинет представителей бизнеса, «олигархию».

«Черно-красные» — это двухпартийное созвездие только по названию. Фактически это коалиция трех партий: ХДС, связанного в блоке с ним баварского ХСС и СДПГ. Это учитывалось при распределении министерств.

В составе нынешнего федерального правительства Германии — 16 глав министерств (членов кабинета), 5 госминистров и два уполномоченных. Министерства распределялись по формуле 7/3/6. ХДС получил семь министерских постов, включая пост главы федеральной канцелярии, ХСС — три, а СДПГ — шесть. При этом надо принять во внимание уровень важности министерств.

«Премиальными» считаются министерства финансов, внутренних дел, обороны, экономики, труда и иностранных дел. Из них три достались блоку ХДС/ХСС и три — СДПГ. К тому же ХДС получил федеральную канцелярию.

Ларс Клингбайль. Фото: AP / TASS

Ларс Клингбайль. Фото: AP / TASS

Второй по значимости пост в правительстве — вице-канцлера и министра финансов — получил 47-летний Ларс Клингбайль, новый лидер социал-демократов, сменивший в этой роли ушедшего на покой Шольца, и соавтор коалиционного соглашения с Мерцем. Финансы — это единственное министерство, которое имеет право голоса по всем вопросам и распоряжается казначейством. Там перспективный политик мог бы подготовить свою кандидатуру на пост канцлера в 2029 году.

Сын военного, болельщик мюнхенской «Баварии», политолог по образованию и гитарист в свободное время, Клингбайль вступил в СДПГ в возрасте 18 лет. Став председателем СДПГ в 2021 году после ухода Шольца в канцлеры, он со временем дистанцировался от предшественника. Критиковал «дефицит коммуникации» правительства и поводы, которые привели к разрыву с либералами, ускорившему падение правительства. Клингбайль, заслуживший доверие Мерца, будет отвечать за управление пакетом мер стимулирования экономики в размере 500 млрд евро, направленным на модернизацию инфраструктуры.

Катерина Райхе. Источник: Википедия

Катерина Райхе. Источник: Википедия

Министром экономики и энергетики назначена малоизвестная широкой публике Катерина Райхе (ХДС). Она родилась в бывшей ГДР, но ей исполнилось только 15, когда рухнула Берлинская стена. Химик по образованию, она проработала в бундестаге почти 20 лет, прежде чем в 2015 году заняться бизнесом. Давно близка к Ангеле Меркель, с которой обращается на «ты». В 2019 году Райхе заняла пост главы дочерней компании энергетического гиганта E.ON. В правительстве она будет курировать планы реиндустриализации Германии. Одной из его главных задач станет снижение цен на электроэнергию, что было одним из обещаний Мерца.

Александр Добриндт. Источник: Википедия

Александр Добриндт. Источник: Википедия

Министром внутренних дел стал 54-летний Александр Добриндт из баварского ХСС. Он был министром транспорта при Ангеле Меркель. Теперь будет отвечать за реализацию обещанной Мерцем политики ограничения миграции. Добриндт пообещал сделать борьбу с нелегальной иммиграцией приоритетной задачей, намерен увеличить число возвращений соискателей убежища еще на самой границе, ускорить темпы высылки нелегалов из страны, возобновить принудительные возвращения в Сирию и Афганистан, положить конец воссоединению семей для определенных категорий мигрантов. Такая жесткая линия предполагает напряженность в отношениях с СДПГ, которая выступает против некоторых из этих мер.

Торстен Фрай. Источник: Википедия

Торстен Фрай. Источник: Википедия

Торстен Фрай, которому 51 год, возглавит федеральную канцелярию в качестве министра. На самом деле это особое ведомство, глава которого служит доверенным лицом канцлера, что сопоставимо с должностью начальника штаба. Фрай — ключевой союзник Мерца и в последние годы замещал его на посту лидера парламентской фракции. Он будет отвечать за координацию работы правительства и обеспечение дисциплины в кабинете министров. Эта должность имеет решающее значение, поскольку Мерц стремится реализовать свою амбициозную программу в области внутренних дел и обороны.

Йоханн Вадефуль. Источник: Википедия

Йоханн Вадефуль. Источник: Википедия

Министерство иностранных дел доверено Йоханну Вадефулю из ХДС, опытному эксперту по обороне и внешней политике. Этот пост в течение почти 60 лет занимали социал-демократы или «зеленые». К последним принадлежала и Анналена Бербок в предыдущем правительстве. В отличие от нее Вадефуля не назовешь экстравертом. По натуре гораздо более сдержанный, он мог бы остаться в тени Мерца, который сам проявляет активный интерес к международным делам и объявил о создании новой структуры — Совета национальной безопасности в рамках федеральной канцелярии. Ключевые решения по внешнеполитическим вопросам будут приниматься скорее там, чем в МИД ФРГ. Как и Мерц, Вадефуль убежденный атлантист и выступает за налаживание отношений с США через переговоры, сохранение роли НАТО.

Для нас интересно отметить, что Вадефуль был членом правления Германского комитета германо-российского форума общественности «Петербургский диалог». Его же считают и могильщиком этого форума. После начала военных действий в Украине Вадефуль выступил с осуждением России и призвал к переосмыслению всей политики Германии на российском направлении.

Борис Писториус (СДПГ), пожалуй, самый известный член правительства Мерца и единственный оставшийся из прежнего кабинета. Он сохранил свой пост министра обороны. Писториус, который пользуется огромной популярностью, олицетворяет в глазах немцев попытку модернизировать армию после десятилетий недофинансирования, отмечает DW*, комментируя его назначение. Его главной задачей станет увеличение численности войск, поскольку новая правящая коалиция окончательно решила отказаться от обязательной военной службы.

Борис Писториус. Источник: Википедия

Борис Писториус. Источник: Википедия

Страстный сторонник Украины в ее противостоянии с Россией, Писториус в прежнем правительстве проявлял себя приверженцем более активной военной помощи Киеву, хотя, как член команды канцлера Шольца, сдержанно высказывался о возможных поставках ракет большой дальности TAURUS и тем более о посылке миротворческого контингента бундесвера. Очевидно, дальнейшая военная поддержка Германией Украины будет сообразовываться с союзниками в Европе и Америке.

Борис Писториус рассказывал, что в молодости хорошо знал русский язык, сдавал его на выпускных экзаменах в гимназии и участвовал в молодежных обменах между своим родным Оснабрюком и Тверью. Он единственный член кабинета министров, говорящий по-русски.

Читайте также

Совпали «химией»

Совпали «химией»

Как прошла встреча глав Франции и Германии в Париже

Впрочем, в правительство ФРГ вошли двое уроженцев России. Министерство экономического сотрудничества и развития, которое занимается в основном содействием развивающимся странам, возглавит Реем Алабали-Радован.

Она родилась в Москве в 1990 году в семье иракских студентов-ассирийцев, которые переехали в Советский Союз как политические беженцы, преследуемые режимом Саддама Хусейна. В 1996 году семья запросила и получила убежище в Германии. Так что хорошо выучить русский она не успела.

А вот госминистром ФРГ по вопросам миграции, беженцев и интеграции (не членом кабинета) стала Натали Павлик, которая родилась в 1991 году в поселке Восток Тюменской области. В 6 лет вместе с родителями и сестрой перебралась в Германию и стала блестящим примером интеграции. Образование получила в области истории и культурологии, стала магистром социологии. В 2021 году избрана депутатом бундестага от СДПГ.

*Признана в РФ СМИ-«иноагентом».

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow