СюжетыОбщество

Испытания Киржача

Наш обозреватель Валерий Ширяев стал очевидцем ЧП во Владимирской области. Вот что он рассказал

Испытания Киржача

Киржач, место взрыва боеприпасов. Фото: телеграм-канал 112

Накануне Дня Победы районный центр Владимирской области Киржач пережил яркое военное событие — взорвались боеприпасы на 51-м полигоне ГРАУ МО РФ, емкость хранения которого — 4286 вагонов таковых.

Если верить открытой печати, до СВО тут хранились снаряды — как крупнокалиберные, так и для 30-миллиметровых автоматических пушек, а также оперативно-тактические и противотанковые ракеты, зенитные ракеты комплексов ПВО. Что там хранилось 22 апреля 2025 года — военная тайна.

Информацию об арсенале можно найти в соцсетях в разделе «Популярные места в сельском поселении Першинское». Там есть забор длинной 8,4 км, 14,2 км железнодорожных путей и 15,3 км автодорог. Здания в популярном месте отдыха строили при Хрущеве, если не раньше. Какой-то могучий ум решил в те годы построить укрытия на 274 тысячи тонн боеприпасов прямо на окраине районного центра.

От границы Киржача до арсенала 3 км, а до трассы на Москву — менее километра. Хотя известно, что места хранения боеприпасов у нас в стране иногда горят, а снаряды и осколки разлетаются на дистанцию не менее 3 км. Впрочем, это не первый и не последний арсенал с боеприпасами, устроенный в городе.

К 2017 году это популярное место капитально перестроили и улучшили. При этом украли 650 млн рублей из 2,5 млрд, если верить материалам уголовного дела. Уж не знаю, плохое строительство в 2017 году или нарушение техники безопасности привели к взрыву. Но

дома на нашей улице содрогнулись от далекого грохота. И так по всему Киржачу. Потом с интервалами примерно в четверть часа грохотало потише. Это шла вторичная детонация. И тут я понял, что не при Хрущеве живу. 

Губернатор Авдеев. Фото: телеграм-канал Авдеева

Губернатор Авдеев. Фото: телеграм-канал Авдеева

  • Во-первых, на мобильные телефоны пришла СМС: «Внимание! Объявлена эвакуация н.п. Барсово, Мирный, Першино, Храпки, Дубки, Грибаново Киржачского района. Тел. 112».
  • Во-вторых, беззаветный работник автовокзала по очереди обзванивал всех купивших билеты: автобусы отменены, трасса блокирована полицией, сдавайте билеты! Спасибо тебе, добрый человек.
  • В-третьих, на картах «Яндекс» в тот же миг появилась закрашенная черным зона на трассе, перекрытая полицией.
  • В-четвертых, я за полчаса победил виртуального помощника РЖД, и он соединил меня с настоящим живым оператором: электрички не отменили!
  • В-пятых, губернатор Авдеев тут же сообщил в телеграм, как он посмотрел на эвакуированных. Я еще спросить не успел, а он уже пишет:

«Навестил граждан, эвакуированных в пункты временного размещения в Киржачском районе. Еда, питье, спальные принадлежности — люди обеспечены всем необходимым, чтобы переждать эту ночь, пока ответственные ведомства завершают работы на пострадавших от возгорания объектах.

Поговорили о произошедшем. Конечно, жители обеспокоены, но потихоньку приходят в себя. Видят, что в беде никого не оставили. Область будет принимать решение о помощи в восстановлении потерянного имущества и жилья».

Киржач. Фото: телеграм-канал kirzhachnews

Киржач. Фото: телеграм-канал kirzhachnews

Вскоре стали поступать захватывающие новости. В районе Красного Октября летают реактивные снаряды. На территории завода «Русклимат» снаряд упал в разгар рабочего дня. Мой близкий знакомый инженер как раз там проезжал, и боеприпас взорвался над его головой. Он мне позвонил и удивлялся: снаряды с арсенала не должны взрываться, их же хранят без взрывателей!

К слову, расстояние от Красного Октября до горящего арсенала — 3,5 км. То есть военные, когда его строили при Хрущеве, чего-то явно не предусмотрели. А вокруг с тех пор встали тысячи дач, и деревни приросли дачниками вдвое-втрое!

На покупательной способности москвичей (их в разы больше, чем местных), поставивших тут загородное жилье, держится половина районной экономики. Так что 51-й арсенал стоит прямо посреди моря дач. Немудрено, что некоторым жителям пострадавшего района пришли такие СМС:

«Внимание! В эвакуируемых населенных пунктах при отсутствии возможности эвакуации отойдите от окон, спуститесь в подвал (укрытие)».

В Киржаче сегодня проживает 26 тысяч человек, хотя не так давно было 32 тысячи. Сказывается близость Москвы, многие уезжают на работу, а вернуться забывают. Я этот город люблю, хотя жить выпало на самой окраине. Потому в центре пока немного робею.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Киржач. Место взрыва. Фото: телеграм-канал kirzhachnews

Киржач. Место взрыва. Фото: телеграм-канал kirzhachnews

Здесь вяжут масксети и жертвуют на дроны, как и повсюду. Есть мощное отделение НОД полоумного депутата Федорова, где борются против прививок и Центрального банка России (по местным поверьям, это филиал американской Федеральной резервной системы). Отсюда вышел в мир Прокудин-Горский, запечатлевший царскую Россию накануне гибели в цветных фото. Столько магазинов на погонный километр, как в Киржаче, я в других городах не видел. Есть бассейн, пара стадионов и футбольные команды местной лиги с говорящими названиями «Пахтакор», «Колледж», «Торпедо» и «Текстильщик».

В свое время местные жители и администрация носились с идеей переметнуться из Владимирской области в Московскую — там асфальта больше. Но владимирские власти не поддержали. Ну еще бы: кому хочется терять один из самых динамично развивающихся районов. Так бывает: народу все меньше и меньше, а заводов все больше и больше.

Еще есть идея войти в программу Золотого кольца, где много туристов. Киржач стоит вокруг женского монастыря, который еще до Куликовской битвы основал Сергий Радонежский. И по всем статьям город давно готов освоить дотации, положенные по статусу Золотого кольца, до последнего рубля.

Деньги местные мэры осваивать умеют, уже не одного посадили. И даже не двух. Но с туристическим статусом не задалось.

Хотя неорганизованных туристов у нас летом много. Есть и байкерские фестивали, и столичного лоска барбер-шопы, где мотоциклистам бороды ровняют.

Из Киржача в лес ведет дорога к месту падения самолета Юрия Гагарина. Сюда невесты приносят цветы. А в построенной рядом церкви космонавт Леонов на самом верху рядом с ангелами пририсовал человечков в скафандрах. Он космонавт, он так видит.

Киржач. Фото: телеграм-канал kirzhachnews

Киржач. Фото: телеграм-канал kirzhachnews

Короче, город заслужил большего. Поэтому, проезжая в электричке мимо места катастрофы, где дымом от взрывов затянуло полнеба, я думал о том, что, если уж прошло такое военное испытание, можно было бы городскому бюджету подкинуть на асфальт. А то ведь от центральной улицы расходятся иной раз грунтовые переулки, как в 1812 году, когда тут формировалось Владимирское ополчение против Наполеона. Ну понятно, контролировать расход средств тут надо не по-детски.

А на гербе Киржача (золотая ушастая сова) можно для туристов внизу написать: «51-й арсенал ГРАУ». Хоть память останется. А что? Популярное место, чтобы оно было здорово.

P.S.

Некоторые могут указать, что этот рассказ-катастрофу я создал в неподобающем стиле. Это легко понять. Пишу ночью, и, по последним данным, убитых нет. Есть погорельцы, есть раненые (намного меньше, чем могло бы быть при таких масштабах). Но у нас взорвался арсенал на 274 тысячи тонн боеприпасов, а убитых нет! И поэтому у меня хорошее настроение. 

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow