Первый в России судебный процесс по установлению факта политического преследования начался в Ленинском районном суде Владивостока 22 апреля. Заявление подал Артем Самсонов, известный в Приморье политик, бывший депутат краевого Законодательного собрания. Он и его представители ходатайствуют о вызове в процесс губернатора края Олега Кожемяко, бывшего главы регионального СК Владимира Фомина, ряда депутатов и спикера краевого парламента, бывшего вице-губернатора по внутренней политике Антона Волошко.
В ноябре 2021 года, после отличного результата КПРФ и лично Самсонова на выборах в краевой парламент (и за два года до выборов губернаторских), он был арестован, а позже осужден. Обвинили Самсонова в том, что он якобы показывал фаллоимитатор взрослой компании, в которой присутствовал ребенок.
Свидетели обвинения по его делу путались в показаниях и не скрывали явную неприязнь к подсудимому. Защита доказала (ссылаясь на фото, видео, данные геопозиции, больничные листы, публикации в СМИ, билеты и т.д.), что в указанное время Самсонов с отцом мальчика и самим «потерпевшим» не встречался. Но политика все равно приговорили к 13 годам колонии строгого режима.
Поскольку основное «дело Самсонова» касается половой неприкосновенности ребенка (кстати, мальчику недавно исполнилось 18 лет), скорее всего, и нынешний процесс будет закрытым. Судья Виктория Аскерко в ходе предварительного слушания отметила, что суду необходимо для рассмотрения дела на данной стадии получить приговор и последующие судебные акты. Но речь в этом процессе идет не об отмене решения по уголовному делу Самсонова, но о том, подвергался ли он преследованию по политическим мотивам.
Изначально районный суд отказал Самсонову в принятии заявления, Приморский краевой суд отменил это решение. Защита политика подчеркивает, что
этот процесс — первый в своем роде, и пока не понятно, как он должен правильно проводиться и каковы будут последствия.

Перед заседанием Ленинского райсуда. Сидят тетя и мама Артема, его троюродный брат. Стоят Александр Солдатов (он читатель тгк, пришел поддержать Самсонова) и корреспонденты. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»
Если произойдет чудо и суд встанет на сторону заявителя, впоследствии можно будет говорить и о преференциях, льготах. Но сторона Самсонова подчеркивает, что основная задача не в этом. И даже не в том, чтобы признавать приговор по основному делу незаконным или необоснованным.
— Все же наша задача выше. В дальнейшем мы планируем обратиться в Комиссию по правам человека стран СНГ, чтобы там признали, что в Российской Федерации есть Артем Самсонов, в отношении которого принято решение о признании факта политического преследования. Чтобы межгосударственные органы стран СНГ на это отреагировали. Ко всем уполномоченным по правам человека, входящим в состав этой комиссии, обращался депутат Госдумы Сергей Обухов с тем, чтобы на ближайшем заседании Комиссии был рассмотрен этот вопрос (на данный момент протокола заседания нет), — говорит адвокат.
Суд при этом настаивает на вызове в процесс прокурора края в качестве заинтересованного лица. Прокуратура добавляет, что следует привлечь и СК Приморского края — как орган, который вел следствие.
— Прокурор края, — считает адвокат Сикач, — не может выступать в данном процессе как заинтересованное лицо. Мы основываем свои требования в том числе на законе о реабилитации жертв политических репрессий 1991 года и считаем, что закон этот применим в отношении Самсонова (несмотря на то, что по своей сущности относится к событиям с 25 октября 1917 года, на наш взгляд, может быть применим по настоящее время). Возможно, потому, что одним из участвующих в реабилитации является прокурор. Однако замечу, мы не требуем реабилитации — мы просим установить факт политического преследования.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Сам Артем Самсонов вчера через своих представителей отправил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля губернатора Приморья Олега Кожемяко. Кроме того, сторона защиты ходатайствует об участии ряда депутатов ЗС ПК (Евгения Ляшенко, Натальи Кочуговой, Геннадия Шульги) и помощников, бывшего вице-губернатора по внутренней политике Антона Волошко, а также бывшего руководителя Следкома Владимира Фомина.

Отзыв доктора политических наук, депутата Госдумы Сергея Обухова на историко-политическую справку о протестной активности в Приморье за последние 100 лет и деятельности Артема Самсонова в этом контексте. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»
В качестве одного из основных, довольно необычных, аргументов Максим Сикач подготовил справку, в которой проанализировал ситуацию с политическими репрессиями на территории современного Приморья с начала XX века. От исторических событий адвокат (и по совместительству аспирант РГПУ) перебрасывает мостик к современной политической ситуации в Приморье, высокую протестную активность региона, а также к деятельности конкретно Артема Самсонова. И — что особенно любопытно — приводит выдержки из доклада силовых органов, где сказано, что Самсонов создает политическую напряженность, а следовательно, его митинги опасны.
— Также мы приобщили все обращения, которые он успел направить как депутат Заксобрания, с сентября 2021 года (то есть с момента выборов) до ареста. Там была длительная переписка со Следственным комитетом по Приморскому краю и лично с [тогдашним начальником ведомства] Владимиром Фоминым, который лично подписывал и утверждал постановление о возбуждении уголовного дела против Самсонова, — отмечает Максим Сикач.
Переписка Самсонова и Фомина, по словам адвоката, касалась нарушений и фальсификаций на выборах 2021 года (Артем участвовал в них и как кандидат в депутаты Госдумы, и как кандидат по спискам КПРФ).
Следующее заседание в Ленинском районном суде пройдет 29 мая.
Приморье
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68