«НОВАЯ ГАЗЕТА. ЖУРНАЛ»Общество

«За то, что расстреляли дедушку, я не могу ненавидеть Сталина»

Портрет Марии Шукшиной, некогда талантливой актрисы

«За то, что расстреляли дедушку, я не могу ненавидеть Сталина»

Мария Шукшина. Фото: Вадим Тараканов / ТАСС

Основанный на реальных событиях фильм Петра Тодоровского «Какая чудная игра». Холодной зимой 1951 года весельчаки-студенты одного из московских институтов культуры решили разыграть своих соседей по загородному общежитию: тайно подключили микрофон к радиоприемнику и от имени кремлевского правительства передали сообщение об отмене цензуры и прописки, пятикратном понижении цен и многих иных радостных событиях. Расплата не заставила себя долго ждать: «зачинщики» были арестованы и расстреляны в подвалах МГБ. Девушку — соседку по общежитию, сдавшую студентов своему ухажеру из НКВД, играла красавица Мария Шукшина — дочь легендарного писателя и режиссера Василия Макаровича Шукшина. Играла хорошо, естественно и правдоподобно. Как, впрочем, и все свои последующие роли. Но именно эта ей удалась особенно.

И спустя десятилетия Шукшина станет уже в жизни, а не в кино доносить на сограждан, не только критикующих военные действия, но и позволяющих себе включать песни и музыку соседнего государства. Еще — предложила создать специальную интернет-приемную для жалоб на несознательных соотечественников…

А еще дочь Василия Шукшина будет приветствовать (и присутствовать лично) на открытии памятников Сталину по всей России и называть создателя ГУЛАГа «позитивным символом национального самоуважения».

Помнит ли, что крестьянин алтайского села Сростки Макар Шукшин (отец Василия Макаровича) расстрелян в 1933 году после распоряжения Сталина о борьбе «с кулаками»? Не знаю, но его внучка сегодня уверяет общественность в том, что место памятнику Сталину прямо на Красной площади.

…Глухое православие, обожествление вождя всех времен и народов, борьба с внутренними врагами, а также с цифровизацией и вакцинацией — амплуа актрисы Шукшиной. Нет уже ни ролей в приличных фильмах, ни очень крутых телепрограмм… Красивое лицо стало злым.

А фамилия Шукшиных то и дело мелькает в новостях и обсуждается на ток-шоу не в связи с талантливыми работами, а по причине бесконечных судебных разбирательств представителей этой некогда культовой династии друг с другом — за квартиры и авторские права отца.

Шукшина, кино и французское чудо

Родилась в 1967 году в Москве. Мать — уже известная актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Отец — Василий Шукшин — к тому моменту уже был признанным режиссером кино, нетипичным автором «деревенской прозы» — новой, нестандартной, без лишней лирики. Колеблющийся, рефлексирующий, сомневающийся, Шукшин носил внутри рану. Он был сыном «врага народа», но при поступлении во ВГИК в начале 50-х этот факт скрыл (иначе бы не приняли), что потом не мог простить себе всю оставшуюся жизнь. Считал, что предал отца.

Василий Шукшин с дочерью Марией. Фото: телеграм-канал Марии Шукшиной

Василий Шукшин с дочерью Марией. Фото: телеграм-канал Марии Шукшиной

Ему было четыре года, когда отца забрали неизвестные в погонах. Сталин вовсю прибирал крестьянские хозяйства к рукам. Сигналом к массовым арестам и расстрелам послужило выступление вождя на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 7 января 1933 года, где он предупредил об опасности «саботажа и вредительства» среди «хорошо замаскированных антисоветских элементов», ведущих в колхозах «саботажническую и вредительскую работу».

Чисток не избежало и алтайское село Сростки, где жил 21-летний Макар Шукшин с женой и двумя детьми. Его арестовал начальник Старо-Бардинского районного отдела ОГПУ Рябов в ночь с 24 на 25 марта 1933 года, вместе с еще тридцатью односельчанами. Конкретно Макара Леонтьевича обвинили в контрреволюционной деятельности, которая якобы заключалась в том, что он «в течение 15 дней загонял зерно в мякину, а колосья с зернами — в солому».

«В 1933 году отца «взяли». Сказали: «Хотел, сволочь такая, восстание подымать!» Еще многих «взяли» из деревни. Больше мы их никогда не видели», — писал Василий Шукшин об отце.

При Хрущеве, в год разоблачения культа личности, 1956-м, Макар Шукшин был реабилитирован посмертно.

1932 год. Трактористы машинно-тракторной станции в Сростках. В верхнем ряду третий справа Макар Шукшин. Фото из музея В. Шукшина в Сростках

1932 год. Трактористы машинно-тракторной станции в Сростках. В верхнем ряду третий справа Макар Шукшин. Фото из музея В. Шукшина в Сростках

…Кинокарьера Марии Шукшиной началась очень рано. Уже в полтора года она снялась в новелле отца «Братка», в пять лет вместе с младшей сестрой Ольгой — в ролях дочерей Расторгуевых, тоже в отцовском фильме «Печки-лавочки», в семь лет — в фильме «Птицы над городом» Сергея Никоненко.

Ей как раз будет семь, когда отец неожиданно скончается на съемках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Его дочери на памяти отца первые десятилетия своей взрослой жизни никогда не спекулировали. Наоборот, сдержанно и достойно чтили эту память — присутствуя на мероприятиях в селе Сростки, открывая там музей, памятник и различные фестивали имени Шукшина.

После школы Мария не захотела связывать свою жизнь с кино и театром. Поступила на переводческий факультет Института иностранных языков им. Мориса Тореза. Какое-то время после окончания работала переводчицей и брокером на Российской сырьевой бирже. Однако вскоре сделала выбор в пользу кино — предложений было много.

В итоге сегодня за ее плечами более 60 ролей в кино. По оценкам многих кинокритиков, Шукшину всегда отличали правдоподобность и достоверность. Что в «Американской дочери» у еще не примкнувшего к власти Шахназарова, что у Тодоровского-старшего в том самом фильме про расстрелянных студентов, что в «Уходящей натуре» у Дмитрия Иосифова, что у Снежкина в «Похороните меня за плинтусом».…

Параллельно работала на телевидении. Самая знаковая и очень пронзительная ее программа — «Жди меня», которую Шукшина вела в паре с Игорем Квашой на протяжении 15 лет.

Словом, все 90-е и 2000-е Мария Шукшина виделась вполне удачной и талантливой актрисой и телеведущей, не склонной к публичной общественной деятельности на грани истерики.

Не топила за аресты опальных бизнесменов, не подписывала различные спущенные сверху письма. После начала событий на востоке Украины не разжигала ненависть, как некоторые ее другие коллеги. Не поддержала публично присоединение Крыма.

В 2015 году даже признавалась в интервью одному из изданий, что мечтает «наконец-то переехать во Францию».

— Серьезно? — удивился журналист.

— Да. Этот шаг я планирую уже около 11 лет. Поймите меня правильно, я очень люблю Россию, просто хочется какого-нибудь чуда.

Чуда не случилось. Вместо него в 2020 году случился ковид. Событие, ставшее переломным в общественной позиции Шукшиной и изменившее представление многих о ней.

Сергей Степашин, Мария Шукшина и Лидия Федосеева-Шукшина. Фото: ITAR-TASS

Сергей Степашин, Мария Шукшина и Лидия Федосеева-Шукшина. Фото: ITAR-TASS

Шукшина, вакцины и экс-схиигумен Сергий

В 2020 году Шукшина начала регулярно выступать с провокационными заявлениями о вреде прививок и коронавирусных ограничений в виде масок и QR-кодов. Актриса говорила, что вакцинирование — «цифровой концлагерь». Упоминала даже об Апокалипсисе. Еще Шукшина инициировала круглые столы, посвященные вакцинации от ковида, мероприятия эти становились сборищем антипрививочников и ковид-диссидентов и продвигали, по сути, опасные для здоровья доверчивых граждан идеи. Короче, внезапно превратилась во фронтменшу мракобесия.

В ноябре 2021 года врачи 11 крупнейших российских больниц, занимающихся лечением людей от COVID-19, даже вынуждены были адресовать лично Шукшиной открытое письмо. В письме врачи предложили ей и другим публичным противникам вакцинации посетить «красные зоны» российских больниц, где лечат пациентов с коронавирусом. «Может, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать», — написали медики.

В ответ Шукшина пригласила их в «зеленую зону», «где здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники, элементарная профилактика сезонных респираторных заболеваний — не пустые слова, но имеют огромное значение». «На экскурсии в «красной зоне» при всем желании все не поместимся», — посмеялась актриса над чужими трагедиями.

Вскоре Шукшину выбрали финалистом шутливой премии «Почетный академик ВРАЛ» в медицинской номинации за «выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки и их популяризации».

Шукшина на такие нападки не реагировала. Не до того было. В тот момент она вовсю работала над собственным документальным фильмом. Речь шла о скандальном экс-схиигумене Сергии, который был лишен сана после своих заявлений о создании «электронного концлагеря Сатаны» и проклял РПЦ. В знак протеста против отлучения от церкви священник захватил Среднеуральский женский монастырь. Актриса заступилась за схиигумена, поскольку, по ее словам, тот выступал «за правду».

— Чувство правды, справедливости, равно как и внутренний детектор лжи и фальши, заложены во мне с детства, а вернее сказать, наверное, уже были в крови и генах с рождения, — подчеркивала Шукшина.— А еще для меня очень важно во всем иметь свое собственное мнение, а не навязанное чужое.

Про судьбу фильма ничего неизвестно — работа осталась незамеченной. Ну, а экс-схиигумен был осужден на 7,5 года по целому ряду статей УК, включая «склонение к самоубийству», «нарушение права на свободу совести и вероисповедания», «самоуправство», «возбуждение ненависти и вражды», а также «унижение достоинства человека в составе организованной группы». Поддержка со стороны Марии Шукшиной поутихла. Сам осужденный недавно попросил Путина о помиловании и пообещал отправиться на СВО.

Кстати, про СВО. Если верить дочери Василия Шукшина, то свое собственное, а «не навязанное чужое» мнение она имеет и после 24 февраля 2022 года. И видимо, это собственное мнение, как ей кажется, дает Шукшиной основания писать доносы и клеймить позором всех, кто не согласился с боевыми действиями на территории Украины.

Шукшина и «враги»

«Истинно великих людей определяет,
кроме всего прочего, еще и то,
что они терпят рядом с собой инакомыслящих.
Гитлер и Сталин по этой статье не проходят туда»

Василий Макарович Шукшин

Мария Шукшина поддержала спецоперацию в первых рядах, выставив в ставшем запрещенном инстаграме* фото подсолнуха на фоне голубого неба и сопроводив фразой: «Войны неизбежны. Послушайте нашего президента. Он все разжевал». На этом актриса и завершила свои отношения с этой соцсетью, переключившись на интервью «Царьграду» (больше как-то особо никуда не приглашают) и разрешенный телеграм. В последнем и стала писать среди прочего вещи, которые по факту стоит называть доносами.

Публичной критике внучки репрессированного алтайского крестьянина подвергались как коллеги по цеху, так и рядовые граждане, осуждающие военные действия на Украине.

Шукшина настаивает по сей день: государству нужно бороться с внутренними врагами, как Сталин.

Сама актриса государству в этом активно помогала. Известный факт: в начале апреля 2022 года Мария Шукшина опубликовала у себя в телеграм-канале ссылку на ролик выступления ныне политзаключенного муниципального депутата Алексея Горинова. На ролике в совете Красносельского района Москвы тот осуждал проведение конкурса детского рисунка в момент боевых действий. Вердикт Шукшиной был такой: «Вот такие депутаты у нас! И не где-нибудь, а под самым носом у Кремля». Одновременно зашевелился экс-депутат Хинштейн. Затем Следственный комитет. Дальнейшее известно. Итог: тяжелобольного и никого не убившего Горинова за его антивоенные взгляды сегодня медленно убивают в колонии…

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Фото: телеграм-канал Марии Шукшиной

Фото: телеграм-канал Марии Шукшиной

Вообще, в том же 2022 году Шукшина открыла в своем телеграм-канале нечто вроде общественной приемной, куда «неравнодушные граждане» писали жалобы. Так, москвичи делились с актрисой следующим: на Москве-реке на теплоходах звучат песни Верки Сердючки и Софии Ротару, и это в период военных действий с Украиной! «В условиях военного времени предлагаю обращаться в Федеральную службу безопасности, чью эффективную работу мы сейчас наблюдаем», — по-деловому отвечала им Шукшина и призывала граждан жаловаться также в МВД, Следственный комитет, прокуратуру и Роскомнадзор на деятелей культуры, несогласных с действиями России в Украине и позволяющих себе критику властей.

«Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости». Это Василий Шукшин.

В первый год СВО Мария Шукшина, кстати, приводила в пример отца как патриота своей страны. При этом забывала уточнить, что Шукшин был патриотом родины, а не власти.

Еще много рассуждала о том, что «русские люди» (именно это словосочетание) не простят Алле Пугачевой и другим знаменитостям их отъезд из страны. «Я не подам руки ни Пугачевой, ни Галкину**, ни Макаревичу** за их позицию, — обещала дочь Василия Шукшина. — <…> СВО вскрыла их сущность».

Как и ее.

Особый счет (ну как и у всего Z-сообщества) у Марии Васильевны оказался, естественно, к Пугачевой, которой, как известно, «страна дала все, а она…». Шукшина пинала примадонну за слова об «иллюзорных целях» СВО и сожаление по поводу смерти Михаила Горбачева, который дал свободу и искоренил «империю зла». Шукшиной стало обидно за слова про империю. Вывод от родившейся в знаменитой (в отличие от примадонны) семье Шукшиной был таков: если бы Пугачева родилась сегодня, то не стала бы такой знаменитой.

— У Пугачевой же достаточно простые родители. Она бы жила в малогабаритной квартире, куда не помещалось бы пианино. За уроки пришлось бы платить, потому что многие нормальные педагоги бегут из бюджетных учреждений и зарабатывают частными занятиями… — формулировала идеал житейского обустройства России родившаяся с серебряной ложкой благодаря таланту отца Шукшина.

Шукшина и Сталин

Внучка репрессированного в 1930-х годах алтайского крестьянина Макара Шукшина с начала спецоперации то и дело сожалеет: стране дико не хватает Сталина. «Крах Советской империи — итог пребывания у власти троцкиста Хрущева, — цитировала она гордо очередного сталиниста в своем телеграм-канале. — И именно его стараниями из года в год, из учебника в учебник кочует состряпанный им образ тирана Сталина. А по каким делам мы можем судить его? Либеральная общественность в первую очередь вспомнит массовые репрессии и сделает это, не разбираясь в том, кто именно их инициировал и проводил. Учить историю по чьим-то субъективным выводам, а не по фактам — это наш конек. И если на эти факты посмотреть глазами патриота, глазами государственника, то все станет на свои места.

И напрасные «жертвы» предстанут перед нами не такими уж жертвами. И все решения первого лица государства на всех этапах его правления мы увидим как объективную необходимость, как следствие его личной ответственности за судьбу огромной страны, за судьбу своей Родины.

<…> И сегодня как никогда остро чувствуется потребность в такой личности, чей культ был бы для нас не стыден. Был бы следствием искренней любви народа к ней!»

И что-то подсказывает, что внучка репрессированного крестьянина искренне верит в то, что пишет, говорит и цитирует. И искренне любит Сталина и его роль в истории — как она ее сама понимает, конечно.

«Пожалуй, нет в истории государства Российского более оболганных, нежели царь Иоанн Грозный и Иосиф Сталин» — М. Шукшина.

В 2023 году, в августе, Мария Васильевна даже отправилась в Великие Луки, где возле электронного завода «Микрон» открывали памятнику Сталину. Выступила с речью. Назвала своего кумира «богоданным вождем»…

Фрагмент ее последующего интервью газете «МК»

«— Чем же так велик для вас Сталин?

— Своим аскетизмом! После смерти из всего имущества Сталина остались только китель и истоптанные сапоги. Человек настолько о себе не думал, а работал для благополучия страны и людей — вот для меня главное качество государственного правителя. Из личного имущества вообще ничего не было. Ни бриллиантов, ни замков, ни вилл, ни парка машин, ни вертолетов, ни яхт. Ничего! Ну и, потом, для меня ценно умение Сталина предвидеть на десять лет вперед. Сталин фактически прекратил гонения на церковь. И попытки этого он принимал еще при Ленине — в 1923 году. В 1936-м Сталин запретил аборты. Согласно переписи населения, численность населения за годы сталинского правления выросла на 60 млн человек. В 1943-м Сталин восстановил патриаршество. Но его начинания были свернуты уже в хрущевские годы.

— В своем выступлении на открытии памятника вы назвали Сталина «богоданным вождем»…

— Я как православный человек с уважением и почтением отношусь к Иосифу Виссарионовичу. Многие служители церкви называют сталинизм промыслом Божьим. И такие патриархи московские, как Сергий и Алексий и очень почитаемый святитель Лука Войно-Ясенецкий, называли Сталина богоданным, богодарованным вождем России (от редакции: при этом обстоятельства, в которых данные служители церкви высказывались о Сталине, Шукшина не раскрывала). И не только наши святые, но если вспомнить, то и маршал Рокоссовский, который тоже сидел при Сталине, в беседе с Хрущевым на его требование облить грязью Сталина категорически отказался и сказал: «Товарищ Сталин для меня святой». После этого маршала сняли со всех постов. Поэтому многие люди, стоящие на позициях православия, принимают Сталина…»

— Но ведь сталинские репрессии коснулись вашей семьи…

— Моего дедушку расстреляли в 1933 году. И семьи некоторых, кто выступал на открытии памятника, тоже пострадали — я знаю. Святой Лука Войно-Ясенецкий тоже сидел при вожде, а выйдя на свободу, называл Сталина богоданным, богодарованным вождем России. Понятен непростой моральный выбор. Но за то, что расстреляли моего дедушку, я не могу ненавидеть человека, который сохранил страну и церковь. У меня небольшой выбор — за дедушку, которого расстреляли, мочить Сталина и отрицать его роль в победе в Великой Отечественной войне, как делают это либералы? Я изучаю разную публицистику. <…> Если бы Сталин не расправлялся с «пятой колонной» перед войной, то мы бы войну не выиграли».

No comments.

Эти идеи от Шукшиной, собственно, и есть свидетельства того, что Сталин никуда из нас не уходил. Россия, взращенная в атмосфере сталинских репрессий, просто вновь обнаружила себя в привычной среде благодаря таким вот потомкам.

Фото: телеграм-канал Марии Шукшиной

Фото: телеграм-канал Марии Шукшиной

Шукшина сегодня

57-летняя представительница династии Шукшиных сегодня почти не осталась в профессии. Периодически снимается на вторых ролях в развлекательной франшизе «Елки». Как академик премии «Ника» сидит в жюри различных кинофестивалей. Возмущается, что пропускают к показу «Мастера и Маргариту». Пишет открытые письма Путину с просьбой поставить на место внутренних врагов. Постит в своем телеграм-канале стихи Z-поэтов и молитвы, там же приветствует открытие памятников Сталину в других регионах, требует убрать из школьной программы вместе с «ГУЛАГом» Солженицына и роман Виктора Астафьева «Прокляты и забыты».

Еще судится с собственными сестрой и матерью — за наследие отца.

Больше, увы, ничего.

Иногда в промежутках между Сталиным и странными церковниками Мария Шукшина публично вспоминает об отце:

«А Шукшин мысли свои выражал достаточно смело. Он хотел показать людям правду, добивался того, чтобы говорить о ней открыто. Это качество передалось и мне».

Стоп! Снято!

Лучше бы, наверное, осталась работать переводчиком на сырьевой бирже…

Шукшин Василий Макарович писал дословно вот что:

«Человек трезвый, разумный, конечно же, — везде, всегда — до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит.

Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом — иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую.

Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело.

Человек просто талантливый — совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным».

«Ложь, ложь, ложь… Ложь — во спасение, ложь — во искупление вины, ложь — достижение цели, ложь — карьера, благополучие, ордена, квартира… Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой».

Этот материал вышел в шестом номере «Новая газета. Журнал». Купить его можно в онлайн-магазине наших партнеров.

* Входит в компанию Meta, признанную экстремистской и запрещенную в РФ.

** Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».

Читайте также

Камуфляжная Шапочка, у которой пирожки испортились

Камуфляжная Шапочка, у которой пирожки испортились

Портрет Яны Поплавской, которая хотела стать артисткой, а стала — сами прочтете кем

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow