СюжетыОбщество

Министерство тишины и очень средней школы

Чем российскую педагогику может обогатить опыт министра просвещения Сергея Кравцова и как на педагогике заработала его собственная семья

Министерство тишины и очень средней школы

Сергей Кравцов. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Прямо совсем уже долгожителем в российском правительстве Сергея Кравцова не назовешь — заседает в кабмине с 2020 года, то есть всего лишь пять лет. Но, с другой стороны, пять лет в нынешних реалиях тоже не так уж и мало. Кравцов и ковид в министерстве пережил, и три года спецоперации, и был переназначен в 2024-м, хотя видимой протекции у него не наблюдалось (поначалу).

И знаете что? Несмотря на критику не только со стороны оппозиции всех степеней системности, но и многочисленных представителей власти, несмотря на претензии как родителей, так и учителей, Кравцов продержится у власти еще дольше. Во всяком случае, все данные для этого у чиновника точно есть. И выход есть на ближайшее окружение Путина, и стремление этому окружению соответствовать ментально. И даже то, что в качестве дипломированного школьного учителя опыт у профильного министра, можно сказать, никакой, тоже для него — почти бонус. Не считая портфеля госзаказов в сфере образования на сотни миллионов рублей, которые «Новая газета» нашла у партнеров министерской семьи.

Я прусский!

В течение этого учебного года в московских девятых классах (обычных, не профильных) массово проходили мероприятия по профориентации: детям ясно дали понять, что аттестат о полном среднем образовании им вряд ли удастся получить, поэтому придется выбирать — техникум или колледж.

И тут важно напомнить, что Сергей Кравцов — министр не «образования», а именно «просвещения». С 2018 года Министерства образования и науки в России больше нет: его раскололи на Министерство просвещения, к которому отошли средние школы, колледжи и т.п., и Министерство науки и высшего образования, которые отвечает за вузы и всякие научные центры. И этот раскол — не просто административная условность.

Задача современной школы в России (и Сергея Кравцова, в частности) — не образовывать, а именно просвещать. В Пруссии, например, еще два века назад чувствовали между этими двумя терминами и процессами большую разницу.

Еще Георг Гегель провел четкую границу между просвещением и образованием. «Просвещение», по Гегелю, навязывается просветителями с помощью «прививания» определенных идей проповедями и «просвещением рассудка», тогда как «Образование» — есть становление личности, свободной от навязанных извне предрассудков и стереотипов. Конечно, это очень грубое упрощение, но по Гегелю в российских школах при Кравцове царит именно «Просвещение». Причем в поздне-прусском его понимании —времен Бисмарка.

Оскар Пешель. Источник: Википедия

Оскар Пешель. Источник: Википедия

Наверняка помните фразу, которую после победы Пруссии при Садовой написал профессор географии Оскар Пешель: «Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

Пешеля тогда сразу подправил фельдмаршал Хельмут Мольтке: «Не ученый выиграл наши сражения, а воспитатель, т.е. военное сословие, давшее нации физическую силу, духовную бодрость, любовь к Родине и мужество. Итак, мы не можем обойтись без армии ни во внутренней политике — в целях воспитании нации, ни тем более во внешней — для защиты Родины».

Так что решение Сергея Кравцова создать специальный Центр профессиональной переподготовки ветеранов СВО, которые после окончания Центра придут в школу работать с детьми, — это даже не с Донбасса, это оттуда, из Пруссии, причем из Пруссии не Гумбольдта, согласно которому образование должно воспитывать самоопределяющуюся личность, а из Пруссии Бисмарка, который делал ставку на армейское послушание.

Не только уроки возрожденного НВП — милитаризация образования (простите, просвещения) затронула историю и географию, обществознание и окружающий мир, русский язык и литературу, музыку, технологию и ИЗО… Не говоря уже про внеурочные, но обязательные занятия.

Даже в позднее советское время не было такой идеологической нафаршировки детей, как при Кравцове. Хотя до пика развития прусской просветительской педагогической системы нашему Минпросвету далеко. Или не очень?

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В рейхе учителя должны были «формировать политически грамотных людей, которые будут служить своему народу и умирать за него» (цитата из исследования Гвидо Кноппа). Цель российской педагогики, поставленная перед Кравцовым, кроме освоения специальности: «уделять внимание всем предметам, которые формируют полноценную личность, патриота, человека, который любит Родину, готов — в сегодняшних условиях это важно — даже и к самопожертвованию».

И смотрите не перепутайте.

Тихий хорошист

Так что, пожалуй, самое меньшее, чем можно пенять министру просвещения, так это отсутствием практического педагогического опыта, за что Сергею Кравцову достается буквально с его первых минут на министерском посту. Правда, это — один из тех упреков, от которого избавиться очень сложно. Такую историю ведь не перепишешь, хотя министр все же пытается. На сайте вверенного ему ведомства в биографии Кравцова написано, без указания конкретных дат:

«Трудовая деятельность: учитель математики в школе № 176 города Москвы».

Так, значит, работал?

В январе 2020 года, сразу после назначения в правительство, чиновник посетил другую московскую школу, № 170, частью которой стала 176-я. Вот что во время того визита вспоминала бывший классный руководитель Кравцова учитель английского языка Людмила Мешкова:

— Он учился у нас все десять лет, выпустился в 1991 году — трудное было время! Очень мало молодых ребят тогда шли в педагогику. А Сергей поступил в педагогический вуз и потом вернулся к нам, преподавать математику в пятых и шестых классах.

Сам Кравцов эту легенду опровергать тогда не стал:

— Когда я пришел работать в родную школу, мои учителя меня тепло встретили и помогли. Я благодарен им за это.

Встретить, может, и встретили. Только на сайте Белого дома годы работы будущего министра в школе скрывать не стали — «1994–1996». Получается, в тот период Сергей Кравцов учился в Московском государственном открытом педагогическом университете по специальности «учитель математики и информатики», а в школе, как можно предположить, всего лишь проходил студенческую практику. Вот и весь его скромный педагогический опыт.

Сергей Кравцов. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Сергей Кравцов. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Даже в педагогике он, по его же словам, оказался случайно. Проговорился однажды:

— Хотел быть детским врачом. Занимался с репетиторами по биологии, химии из того вуза, куда собирался поступать. А за год до поступления моим родителям сказали, сколько это поступление стоит. Таких денег у нашей семьи не было. И тогда мой выбор пал на педвуз.

Министр, правда, не пояснил, что на большее ему, судя по всему, не хватило не только денег, но и знаний — в школьном журнале у него преобладали четверки. Только и оставалось, что в педагоги идти: тогда, да и сейчас, поступить на учителя было проще, чем на врача.

Так что Учитель от Бога и тем более с большой буквы — это точно не про министра просвещения. Впрочем, для состава кабмина последних лет узкий профессионализм — пережиток. А на фоне Анатолия Сердюкова, Владимира Мединского и Дмитрия Патрушева Сергей Кравцов с его портфолио вообще выглядит суперпрофи. Карьеру начинал в Институте управления образованием, хотя его научные работы и вызывали вопросы на предмет заимствований, уличали в плагиате. С 2002 года перешел в Министерство образования, помогая разрабатывать стандарты нынешнего ЕГЭ. Несколько лет возглавлял Рособрнадзор, зачищая образовательное поле страны от неугодных вузов как откровенно «шарашкиных», которые продавали дипломы за деньги, так и вполне уважаемых, но не вполне благонадежных, вроде Европейского университета в Санкт-Петербурге или столичной «Шанинки». Словом, старался в меру способности и целесообразности.

И пусть Сергей Кравцов — не гений педагогической мысли, но в нынешних условиях это от него и не требуется. Скорее даже, наоборот. Как охарактеризовала чиновника бывший классный руководитель министра:

«Он всегда был тихим… Именно середнячок! …Думаю, это свойство хорошего учителя».

Во всяком случае, сейчас именно такие учителя и нужны. Только у по-настоящему среднего учителя могут быть средние ученики, из которых получатся хорошие тихие граждане. Преданные, ну в крайнем случае — послушные. Именно то, что надо современному российскому государству.

Не учат в школе

Член-корреспондент РАН, лидер движения «Родная школа» Алексей Савватеев считает назначение Кравцова министром «плевком всем учителям», а председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин пеняет ему нищенской зарплатой педагогов и, как следствие, дефицитом кадров и как уже итог — плачевным качеством знаний у детей.

Но вот парадокс:

то, что плохо для учеников, родителей, профессионалов, то прекрасно для интересов государства и Минпросвещения. Чем меньше в стране образованных школьников, тем быстрее наполнятся современные ПТУ, а потом заводы и войска. 

Под руководством Кравцова Минпросвещения запустило свежий образовательный стандарт (ФГОС), который разрешил в старшей школе создание профильных классов, попасть куда можно только после вступительных испытаний. На этом основании уже с прошлого года возможности получить аттестат о полном среднем образовании лишились тысячи российских детей. Зато министр доволен:

— В колледжи и техникумы поступают 62,5% выпускников девятых классов.

А куда деваться. Всё, как от Кравцова потребовал его старший товарищ по «Единой России» Вячеслав Володин. На «правительственном часе» спикер Госдумы пожелал, чтобы выпускники девятых классов могли бы за полтора-два года выучиться на рабочих, чтобы быстрее выйти на рынок труда и решить проблему дефицита кадров. Отупление детей — в помощь.

Хорошо, что дочери министра повезло, и она не только продолжает учиться в одной их элитных столичных гимназий, но в 2023 году даже принимала участие в выборах президента местной Школьной республики. И даже их выиграла. Одним из своих сильных мест в своей предвыборной программе она указывала то, что она знает «о всех проектах и возможностях» детско-молодежного «Движения первых», в наблюдательный совет которого как раз вошел ее папа.

Именно на «Движение первых» сейчас ложится одна из главных идеологических нагрузок в школе. «Добровольность включена в сам закон «О российском движении детей и молодежи», это первый пункт среди принципов»,— отмечают в профсоюзе «Учитель». Однако с мест жалуются, что детей будто бы принудительно записывают в «новые пионеры».

Сергей Кравцов и Нина Останина. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Сергей Кравцов и Нина Останина. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

То же касается и «Разговоров о важном», формально внеурочном занятии, посещение которого Минпросвет объявил обязательным. В случае пропуска ученикам должны ставить прогул, а вскоре прогулы заменит неуд по поведению, оценки за которое Кравцов тоже решил вернуть в табель. При этом к образованию эти уроки отношения не имеют, да и к просвещению, пожалуй, тоже — исключительно к пропаганде, пусть и не всегда навязчивой. В данный момент к пропаганде не только действующей власти, но и конкретно СВО. Как признался сам Кравцов:

— Все, что касается содержания специальной военной операции, решили не в один урок делать, а по урокам распределить в течение всего учебного года.

Сейчас Министерство просвещения рассматривает варианты распространения этих «разговоров» еще и на родителей и дошколят.

На уроках технологии дети мастерят дроны, на музыке поют песни Дронова (aka Shaman), на русском пишут письма бойцам, а на истории изучают руководящую роль Путина и «Единой России». Те, кто не встраивается в новую систему, становятся жертвами буллинга со стороны уже не одноклассников, а собственных учителей, которые доносят на идеологически несознательных подопечных или доводят их до самоубийства. Видимо,

неслучайно из нового списка фильмов, рекомендованных для детей, ведомство Кравцова исключило картину «Чучело» о вреде школьного буллинга. Сейчас время Железных кнопок, а не либералов Бессольцевых. 

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Единственный идеологический прокол, который допустил Сергей Кравцов на своем посту, — это то, что он доверил депутату Нине Останиной разработку учебника по новому предмету «Семьеведение». Формально скандал возник из-за претензий к соавтору Останиной родологу и эзотерику Мосуновой. Но, думается, истинные корни недовольства учебником глубже, чем у родового древа. Останина сама неосмотрительно заявила, что «Семьеведение» нужно для «избежания беременностей в школах». А такая пропаганда воздержания уже выходит за рамки нынешних традиционных ценностей и политического момента. В обстановке, когда в ряде регионов за школьную беременность можно получить не только пятерку, но и деньги, — подобная позиция тянет почти на крамолу и подрывает национальный суверенитет почище безобидной родологии.

Как отец Сергей Кравцов не может не быть на стороне депутата, но как чиновник… Так что Минпросвет тут же одумался и заявил, что учебник Останиной и не учебник вовсе, а так — черновик необязательной методички.

Ротенберг выходит в тираж

Прошлой осенью Сергей Кравцов пообещал, что «до конца 2025 года будут подготовлены государственные учебники по всем предметам, что позволит обеспечить качество и единство образовательного пространства». Насчет качества педагоги, правда, спорят, но вот единство будет гарантировано точно. Никакого образования в школьных портфелях (и головах) быть не должно.

Мало кто сомневается, что учебниками детей обеспечит издательство «Просвещение», лидер по производству учебной литературы в стране. Оно ежегодно штампует десятки миллионов учебников и сотни тысяч методичек. Ведь, как сказано на сайте холдинга, именно эта «Группа компаний вносит масштабный вклад в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, а также в обеспечение суверенитета российского образования».

Сергей Собянин, Владимир Путин и Сергей Кравцов. Фото: Кристина Кормилицына / POOL / ТАСС

Сергей Собянин, Владимир Путин и Сергей Кравцов. Фото: Кристина Кормилицына / POOL / ТАСС

Именно «Просвещение» подготовило тот самый скандальный учебник по «Семьеведению», который будет теперь перерабатывать. Именно оно печатает учебники по истории под редактурой Владимира Мединского, который не стесняясь уверяет, что в этой науке важна не достоверность фактов, а их соответствие интересам государства.

Став министром, Сергей Кравцов возглавил Общественный совет АО «Просвещение», куда помимо чиновника вошли митрополит Тихон (Шевкунов), глава РФПИ Кирилл Дмитриев и прочие не вполне близкие к педагогике, зато близкие президенту люди.

— АО «Просвещение» — системообразующее предприятие отрасли. Его деятельность имеет ярко выраженную социальную направленность. Поэтому интересы общества и государства должны быть эффективно представлены в управлении компанией. Прежде всего речь идет о содержании образовательных продуктов и услуг. Формат общественного совета позволяет такой диалог с заинтересованными сторонами организовать, — отметил председатель совета директоров АО «Просвещение» Игорь Шувалов.

Несколько лет подряд членом совета директоров этого системообразующего предприятия был системообразующий предприниматель Аркадий Ротенберг. До января этого года гендиректором «Просвещения» была Наталья Третьяк, которая сначала (в одно время с Путиным) работала в мэрии Санкт-Петербурга, а затем (в одно время с Кравцовым) — в Министерстве образования. С 2016 по 2018 год Третьяк была заместителем генерального директора ООО «Стройгазмонтаж» все того же Аркадия Ротенберга, бывшего совладельца «Просвещения».

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Связана с Ротенбергом и нынешняя жена министра просвещения — гражданка Казахстана Айнура Сабыргалиевна Кравцова. Когда Кравцов в 2020 году получил пост в правительстве, его супруга опубликовала в «Вестнике Университета имени О.Е. Кутафина» статью, которая легла в основу ее диссертации, «Эколого-правовое регулирование строительства и эксплуатации линейных объектов нефтегазового комплекса». В аннотации к статье было указано, что А.С. Кравцова — не только соискатель кафедры экологического и природоресурсного права вуза, но еще и советник генерального директора все того же ООО «Стройгазмонтаж».

Судя по декларации Сергея Кравцова о доходах, именно супруга — главный добытчик в семье. В 2019 году она, например, получала от компаний Ротенберга по 1 миллиону рублей ежемесячно.

При этом рыночная стоимость 146-метровой квартиры рядом с Парком усадьбы Трубецких в Хамовниках, в которой, как выяснила «Новая», из деклараций о доходах и базы ЕГРН, живут Кравцовы (точнее это три соседних жилых помещения, объединенных в одно), может составлять порядка 125 миллионов рублей.

Любовь Кравцова. Фото: leader-id.ru

Любовь Кравцова. Фото: leader-id.ru

В начале этого года Федеральная антимонопольная служба России обвинила издательство «Просвещение» в нарушении антимонопольного законодательства и в завышении цен на учебники (по истории, биологии, русскому языку). «ФАС России выдала организации предписания о снижении цен на указанные учебники и перечислении в бюджет незаконно полученного дохода в размере 2 033 636 879 рублей», — было сказано в заявлении ведомства.

В издательстве с претензиями не согласились. Если цены растут, значит, это кому-нибудь нужно.

Еще одни Кравцовы

Раньше старинный чешский городок Бечов-над-Теплоу, в 25 километрах от Карловых Вар, был известен средневековым готическим замком. Теперь знаменит еще и тем, что там, в заповеднике Славковский лес, по данным чешских СМИ, находилась дача близких Сергея Кравцова.

Через фирму Ultra Computers s.r.o. еще несколько квартир в Карловых Варах также, как можно предположить, исходя из данных чешского реестра, вероятно, принадлежали матери чиновника Алле Кравцовой, его отцу Сергею Брауну (сам министр еще на заре своего карьерного взлета решил взять более патриотичную фамилию матери) и его младшему брату Юрию Брауну (тот до 2020 года был простым учителем информатики в школе, но после назначения его старшего брата министром вдруг получил должность замдиректора Института развития цифрового образования МПГУ). По крайней мере, данные из чешского реестра совпадают с данными людей с такими же фамилиями, годами рождения и ИНН. Как уточнила «Новая», в настоящий момент квартирами владеют люди с чешскими фамилиями.

Источник финансирования покупки недвижимости на европейском курорте близкими чиновника неизвестен. Впрочем, некий бизнес в России у родственников Сергея Кравцова нам удалось отыскать.

Человек по имени Сергей Браун, например, до 2011 года был соучредителем ООО «Образование и информатика». И директором, кстати, тоже — на этом посту он сменил свою супругу Аллу Кравцову. Другим соучредителем издания была Айнура Кравцова, чьи имя и фамилия совпадают с данными супруги будущего министра.

Издательство «Образование и информатика» (ИНФО) основано в 2000 году на базе госпредприятия «Редакция журнала «Информатика и образование». До приватизации оно относилось к Российской академии образования, где в тот период в Институте управления образованием как раз работал Сергей Кравцов.

Как легко догадаться, получив издательство в собственность, Кравцовы по заказу РАО занимались выпуском методического журнала для учителей «Информатика и образование». Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора наук и кандидата наук.

Тому же издательству принадлежит и журнал «Информатика в школе». Заявленная целевая аудитория та же: учителя и преподаватели информатики, методисты по информатике, студенты педагогических вузов и колледжей — будущие учителя информатики, а также специалисты, отвечающие за информатизацию образовательных учреждений.

Связан со сферой просвещения оказался и другой бизнес семьи. В 2009 году жена будущего министра стала соучредителем негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Национальный институт современного образования» (НИСО). Как представлял себя институт: «Мы обучаем наших слушателей по самым эффективным и современным методикам: лекции ведущих специалистов-практиков, семинары, дистанционные занятия, тренинги, мастер-классы, деловые игры, дискуссии и круглые столы. Помимо организации образовательной деятельности мы занимаемся: научными исследованиями в области образования и управления; проведением конференций, симпозиумов как в Москве, так и во всех регионах Российской Федерации; организацией стажировок в отечественных и зарубежных компаниях».

С 2011 года НИСО Айнуры Кравцовой получил от различных учебных заведений 20 государственных контрактов, в основном на проведение курсов по повышению квалификации.

При этом, по данным системы СПАРК, лицензия на осуществление образовательной деятельности у института появилась лишь в 2017 году. Контроль за наличием таких лицензий Рособрнадзор, который с 2013 до 2017 год возглавлял как раз Сергей Кравцов…

Только год назад институт жены министра был ликвидирован. Кстати, как обратила внимание «Новая», соучредителями Айнуры Кравцовой были в нем и другие Кравцовы — Алина Кравцова (она же выполняла роль ректора) и ее мать Любовь Кравцова, экс-начальник Управления высшего профессионального образования Министерства образования России.

Сергей Кравцов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Сергей Кравцов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Любовь Кравцова с 2008 года была также создателем ООО «НИ Высшая школа управления» (НИ ВШУ) и ректором негосударственного образовательного частного учреждения высшего профессионального образования Национальный институт «Высшая школа управления» (НОЧУ ВПО НИ ВШУ), который проводил тренинги и семинары для корпораций, органов государственной власти, а также политических и общественных организаций.

НИ ВШУ не имел никакой образовательной лицензии и, проведя несколько недорогих исследований по государственным контрактам, был исключен из ЕГРЮЛ как недействующий. Причем произошла ликвидация 24 февраля 2022 года. А вот НОЧУ ВПО НИ «ВШУ», основав филиалы в семи регионах и став оператором национального проекта «Образование», заключило почти два десятка договоров, преимущественно с Минобранауки. Также институт Кравцовой по заказу Росмолодежи разрабатывал тренинги и спортивно-туристические мероприятия для молодежного форума «Селигер» прокремлевского движения «Наши».

Лишь после того, как хорошо знакомая с женой нынешнего министра Любовь Кравцова перестала в 2015 году быть ректором НОЧУ, практика заключения госконтрактов с этим заведением прекратилась. Всего за время ее руководства институтом государство заплатило вузу Кравцовой 272 миллиона рублей. В основном на неконкурентной основе.

Сегодня НОЧУ ВПО НИ ВШУ так же, как НИ ВШУ и НИСО, закрыт. Дочь Любови Кравцовой Алина, которая была ректором НИСО супруги Сергея Кравцова, несколько месяцев назад уехала из России и перебралась на курорт Брайка в египетский Марса Алам, откуда проводит платные творческие онлайн-курсы, на которых учит писать короткую прозу. А заодно рекламирует прелести Брайки, признаваясь: «Я не туроператор и не гид. Я — счастливая жена хозяина рая». При этом свое родство с Сергеем Кравцовым Алина Кравцова, работавшая на жену министра Айнуру Кравцову, «Новой газете» не подтвердила:

— Степени родства с Сергеем Кравцовым нет. Мы однофамильцы, такое бывает.

…Несколько дней назад Сергей Кравцов заявил о необходимости защитить детей от гаджетов и соцсетей, через которые, по его словам, навязывается «определенная идеология». Как будто она не навязывается в школе! Вот уж где сегодня этой «идеологии» столько, что сразу вспоминаешь «Гадких лебедей» Стругацких:

«Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», — и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», — и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», — а это уже преступление».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow