Адвокаты Катерина Тертухина и Ольга Подоплелова подали жалобу в Конституционный суд России на нарушение конституционных прав и свобод граждан статьей 207.3 УК о военных «фейках», сообщает «Мемориал»*.
Поводом для обращения стало дело бывшего муниципального депутата Алексея Горинова, который стал первым приговоренным к сроку в колонии по этой статье.
По мнению юристов, формально статья 207.3 УК РФ считается борьбой с «дезинформации», но на деле она «используется для наказания за антивоенные взгляды, критику властей и распространение информации — в том числе достоверной — если она расходится с официальной позицией». По их словам, под нее попадают даже просто негативные мнения о действиях власти и военных.
«Такая цель очевидно не совместима с Конституцией, провозглашающей свободу мысли и слова как основополагающую ценность»,
— подчеркнули юристы.
По их мнению, ситуация нарушает запрет на установление обязательной идеологии в России и создает условия для дискриминации по политическим взглядам.
В жалобе юристы сослались на позицию рабочей группы ООН по произвольным задержаниям: она в 2023 году признала лишение свободы Горинова нарушением его базовых прав и свобод. Согласно позиции самого Конституционного суда, российские власти должны учитывать ее выводы, подчеркнули юристы.
*Минюст считает «иноагентом»