Проведение амнистии к 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне не обсуждается, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Устроит ли Кремль амнистию в честь 80-летия Победы? Этот вопрос висит в воздухе. Пресс-секретарь Путина до недавнего времени заявлял, что пока подобные планы не обсуждались.
Эти планы не обсуждаются уже 10 лет — последняя амнистия в современной России была как раз в 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.
А амнистия очень нужна, и не в последнюю очередь для так называемых политических, которыми российские зоны за последние три года оказались просто переполнены. Ведь среди них есть наиболее чувствительные категории граждан — женщины, у которых маленькие дети, подростки, пожилые, тяжелобольные. Мы, «Новая газета», уже призывали отпустить этих лиц на свободу. Предлагали амнистию и коммунисты, впрочем, в их проект политзаключенные не входят.
Власть молчит. Если не считать генерал-депутата Картополова, который полагает, что амнистия не нужна вовсе, а желающие могут пойти на СВО.
А мы решили напомнить, какие амнистии были в нашей стране еще с незапамятных времен и чем некоторые из них навсегда вошли в историю (спойлер: освобождением политических).
От царей до вождей
В 1721 году Петр I по случаю победы над Швецией объявил «прощение» за преступления, совершенные в годы войны. Амнистия, правда, коснулась в основном должников.
В 1775 году Екатерина II в честь подписания Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей амнистировала всех участников Пугачевского восстания, приказав предать «все прошедшее вечному забвению и глубокому молчанию».
В декабре 1812 года в честь победы над Наполеоном Александр I провозгласил «общее и частное прощение» для жителей западных губерний, помогавших французам.
Император Александр II объявлял амнистию декабристам, петрашевцам и участникам польского восстания 1831 года.
В 1878 году он же в связи с победой в Русско-турецкой войне ряду политических заключенных тюремное заключение или каторгу заменил ссылкой.
Осенью 1905 года Николай II объявил амнистию осужденным за политические преступления. По этому указу освобождались лица, отбывающие наказание за преступления десятилетней давности. По некоторым статьям срок наказания сокращался наполовину. Осужденным к бессрочной каторге или смертной казни устанавливалось наказание в 15 лет каторжных работ. Полностью были амнистированы лица, принимавшие участие в стачках.
В марте 1917 года, сразу после Февральской революции, министр юстиции Временного правительства Александр Керенский объявил ряд актов амнистии для политэмигрантов, ссыльных и политкаторжан (среди получивших свободу в эти мартовские дни были Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский, Григорий Зиновьев, Нестор Махно и многие другие). Провозглашалась «полная и немедленная амнистия по всем политическим и религиозным делам, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным беспорядкам». Согласно указу об общей политической амнистии, не только выпускались все политзаключенные, но и ликвидировались политические дела в архивах жандармов и полиции.
В Россию стали в массовом порядке возвращаться эмигранты из-за рубежа. Многие из них уже потом — при Сталине — будут репрессированы.
В мае 1917 года Временное правительство издало постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления». Этот акт амнистии распространялся на арестантов 60 лет, больных и увечных.
…Период власти Советов. При Ленине в апреле 1923 года амнистировали рабочих и крестьян, осужденных в административном порядке «за участие в движении против советской власти, вовлеченные вследствие своей несознательности и не являвшиеся инициаторами, организаторами и активными руководителями».
В феврале 1924 года постановлением ЦИК СССР освободили работниц и крестьянок, «случайно или по нужде совершивших преступления».
К концу 1924 года амнистировали «лиц, совершивших побег из Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота».

В марте 1917 года министр юстиции Временного правительства Александр Керенский объявил ряд актов амнистии для политэмигрантов. Источник: Википедия
…При Сталине несколько лет никаких амнистий не было. Самая масштабная произойдет лишь в 1939 году, после двухлетней эпохи Большого террора. В этой амнистии, как известно, ключевую роль сыграл Лаврентий Берия, сменивший Николая Ежова на посту комиссара НКВД СССР и инициировавший борьбу с «перегибами на местах».
Первыми, чьи дела начали пересматривать при Берии, стали репрессированные в 1937–1938 годы офицеры РККА. После смены руководства НКВД в строй вернули 12 500 офицеров (тех, кого не расстреляли). Кроме того, были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел: осужденные «тройками» теперь могли подавать жалобы. Кроме этого, подследственным разрешили свидания с родственниками и передачи посылок.
Политических дел стало на порядок меньше. По оценкам разных исследователей, на свободу по амнистии 1939 года вышли от 130 000 до 150 000 заключенных. Правда, значительная часть из них не получили статуса реабилитированных, им либо «скинули» сроки до минимальных, либо смягчили наказание, заменив лагерь на ссылку.
…Летом 1945 года в СССР была объявлена амнистия «в связи с победой над гитлеровской Германией». На свободу вышли 833,7 тыс. заключенных из 1,74 млн. Однако к концу правления Сталина число заключенных все равно достигло 2,6 млн человек.
…Через две недели после смерти Сталина, в конце марта 1953 года, Берия подготовил проект указа об амнистии. Бумага предполагала освобождение из мест заключения около 1 млн 203 тыс. человек, а также прекращение следственных дел в отношении 401 тыс. человек. В первую очередь под амнистию попадали женщины, имеющие детей возрастом до десяти лет, беременные, несовершеннолетние до 18 лет, пожилые люди старше 60 лет и тяжелобольные.
В докладной записке на имя секретаря ЦК КПСС Георгия Маленкова Берия подчеркивал, что из 2,5 млн заключенных ГУЛАГа лишь 220 тыс. человек являются особо опасными государственными преступниками (бандиты, убийцы, люди, осужденные за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах). На них амнистия не распространялась.
Президиум ЦК КПСС утвердил этот проект амнистии. На 10 августа 1953 года из тюрем освободили 1 миллион 32 тысячи человек.
Впрочем, существенным минусом этой амнистии стало то, что наравне с политическими и неопасными для общества категориями осужденных из лагерей все же вышли матерые уголовники, осужденные по нетяжким статьям. Закономерный итог — криминогенная обстановка в стране ухудшилась. Перестроечный фильм «Холодное лето пятьдесят третьего года» как раз об этом.

Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего года»
…Весной 1954 года Президиум ЦК КПСС принимает решение о пересмотре всех дел осужденных за «контрреволюционные преступления». В результате в ближайшие два года получили свободу 153,5 тыс. человек. 14,3 тыс. из них официально реабилитировали.
Одновременно происходила амнистия, о которой не упоминала советская пресса. В сентября 1955 года в Москву с государственным визитом вылетел канцлер Конрад Аденауэр. Вместе с ним — огромная делегация из более чем ста человек, включая известных немецких юристов. В ходе непростых и очень напряженных переговоров была достигнута договоренность о возвращении в ФРГ 10 000 военнопленных немецких солдат и офицеров вермахта и Ваффен-СС. Кроме того, договорились об освобождении около 20 000 гражданских лиц, интернированных и осужденных на территории советской оккупационной зоны или ГДР в послевоенные годы.
Специальный акт Президиума Верховного Совета СССР об амнистии содержал положения о репатриации советских граждан, находящихся за границей. Так, те, кто в период 1941–1945 годов сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях, освобождались от ответственности. Осужденным на срок свыше десяти лет сроки сокращались наполовину.
Те советские граждане, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных немцами органах полиции, жандармерии и пропаганды, освобождались от ответственности, если они, как следовало из бумаги, «искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины» или явились с повинной.
Амнистия не распространялась на карателей — лиц, виновных в убийствах и истязаниях.
…После доклада Хрущева на XX съезде партии и развенчания культа личности начались освобождение и массовая реабилитация политзаключенных. Специальные выездные комиссии Верховного Совета СССР работали прямо в местах заключения и получили право принимать решения об освобождении или снижении срока наказания. К 1 июля 1956 года комиссии рассмотрели свыше 97 тысяч дел и освободили со снятием судимости свыше 46 тысяч человек. 1487 человек были реабилитированы как осужденные именно по сфальсифицированным материалам.
В 1957 году сразу две амнистии. Первая касалась японских рыбаков, осужденных в Союзе «за незаконный лов рыбы в советских территориальных водах и находящихся под следствием по тому же обвинению». Количество освобожденных неизвестно.
Вторая амнистия распространялась на осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, на женщин, имеющих детей до восьми лет, беременных, мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет, несовершеннолетних.
Затем десять лет амнистий в СССР не было.
При Брежневе — звездопад амнистий. Большинство было приурочено к годовщинам революции 1917 года.
Так, в 1967 году в честь 50-летнего юбилея Октября из колоний и тюрем были освобождены граждане, осужденные на сроки до двух лет. Лицам, осужденным на срок более пяти лет, неотбытые сроки были сокращены.
В 1972 году под амнистию в честь 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик помимо инвалидов, пожилых, матерей, беременных женщин и несовершеннолетних, осужденных на сроки до пяти лет, попали ветераны, «лица, награжденные орденами и медалями СССР», и военнослужащие, направленные ранее в дисциплинарный батальон.
Не распространялась амнистия не только на особо опасных преступников, но и на заключенных, «не прошедших полного курса лечения от алкоголизма, наркомании и венерических заболеваний».

Леонид Брежнев. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС
В 1975 году Президиум Верховного Совета СССР объявлял амнистии в связи с 30-летием Победы и в связи с Международным годом женщин. Речь шла опять же о тех, кто получил срок до пяти лет или наказание, не связанное с лишением свободы: ветераны, инвалиды войны, вдовы, «мужья которых погибли при защите Советской Родины», мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, беременные, матери несовершеннолетних детей. Тем, у кого срок был выше пяти лет, сокращалась наполовину неотбытая часть наказания. Прекращались следственные дела всем вышеперечисленным категориям граждан, если им грозил срок до пяти лет.
В 1977 году — абсолютно аналогичная амнистия.
В 1979 году — амнистия в честь Международного года ребенка. Понятное дело, коснулась несовершеннолетних, а также женщин, осужденных за нетяжкие преступления со сроками до трех лет. Тем, кто получил сроки до пяти лет, срок половинился.
В 1982 году, когда широко отмечалось 60 лет с момента образования СССР, под амнистию, в частности, попали фигуранты давки на стадионе «Лужники» в Москве. Тогда во время розыгрыша Кубка УЕФА между «Спартаком» и нидерландским «Хаарлемом» погибли 66 советских болельщиков. Под следствием оказались директор Большой спортивной арены стадиона «Лужники», его зам, главный комендант стадиона и командир подразделения милиции, обеспечивавший охрану общественного порядка на трибуне, где и произошла давка. Им вменялось халатное исполнение служебных обязанностей. Трое попали под амнистию как лица, имеющие правительственные награды, директору спортивной арены трехлетний срок сократили наполовину и отправили на принудительные работы.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
…Весной 1985 года — у власти уже был Горбачев — в СССР прошла амнистия в связи с 40-летием Победы. Контингент — беременные, ветераны Великой Отечественной, инвалиды и осужденные на срок до трех лет.
…Еще весной 1986-го почти прекратятся аресты по политическим обвинениям. Однако гибель в заключении нескольких известных политзаключенных (поэта Василя Стуса и диссидента Анатолия Марченко, скончавшегося в чистопольской тюрьме в декабре 1986-го) привела к новым осложнениям в отношениях между СССР и Западом. В конце декабря из горьковской ссылки Горбачев вернул академика Сахарова.
31 декабря 1986 года издается секретное постановление ЦК КПСС о проведении амнистии. Одновременно Горбачев даст задание подготовить Указы Президиума Верховного Совета СССР о помиловании политических заключенных и ссыльных.
Так в позднем СССР в начале 1987 года начнется самое масштабное освобождение политзаключенных, впервые с 1953 года. Несмотря на открытое недовольство некоторых членов Политбюро и руководителей КГБ.
Так, были освобождены: Мустафа Джемилев, известный борец за права крымскотатарского народа, осужденный уже в наше время еще раз, врач-психиатр Анатолий Корягин, священник Глеб Якунин, журналист Лев Тимофеев, борец за права советских евреев, отказник Иосиф Бегун, диссиденты Сергей Григорьянц и Юрий Шиханович, а также многие латышские, эстонские и украинские диссиденты, обвиненные в национализме. К концу весны 1987 года список освобожденных насчитывал уже более двухсот имен. Однако это освобождение правозащитников не было полным и безусловным. Оно не сопровождалось реабилитацией. Напротив, от каждого из недавних политических заключенных приезжавшие в колонии сотрудники КГБ требовали написать просьбу о помиловании и обещание не возобновлять прежней «антисоветской деятельности». Многие политзэки отказались, как итог — освобождение стопорилось.

Краснодар. 20 сентября 1987 года. Освобожденный по амнистии. Фото: Кожевников / Фотохроника ТАСС
…В 1989 году в честь вывода войск из Афганистана амнистируют бывших военнослужащих, осужденных за совершенные преступления во время прохождения воинской службы в этой стране. Под амнистию попали все военнослужащие, оказавшиеся в плену и пропавшие без вести (цифра таких военнослужащих превысила 400 человек).
В ноябре 1991 года, после путча ГКЧП и перед самым развалом СССР, Горбачев — уже Президент Союза Советских Социалистических Республик — объявил амнистию для «уклонистов». Как отмечалось в постановлении Горбачева, сделано это «в связи с многочисленными обращениями военнослужащих и членов их семей <…> а также учитывая выводы специальной Комиссии по проверке объективности и полноты расследования причин гибели и травматизма военнослужащих в мирное время».
Это была последняя амнистия в СССР.
…В июне 1992 года Верховный Совет России объявил амнистию для примерно 370 тысяч заключенных и подследственных. Освобождались участники боевых действий, женщины, мужчины старше 60 лет, инвалиды, лица, осужденные за преступления по неосторожности, и подростки, осужденные за нетяжкие преступления.
Далее в современной России постановления об объявлении амнистии и о порядке ее исполнения стала принимать Государственная Дума. Во время президентства Ельцина парламент объявлял амнистии чаще и на первых порах независимо от окружения президента, которое иногда пыталось вмешиваться в этот процесс.
Зимой 1994 года Госдума объявила политическую и экономическую амнистию, приурочив ее к принятию Конституции России. В общей сложности оказалось амнистировано 350 тысяч человек, в том числе участники боевых действий, женщины, чернобыльцы, мужчины и инвалиды старше 60 лет, несовершеннолетние со сроками до трех лет и лица, осужденные за нетяжкие преступления, члены ГКЧП и участники обороны Белого дома в октябре 1993 года. На свободу среди прочих вышли бывшие первые лица советского правительства: экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков, маршал и бывший министр обороны Дмитрий Язов, бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев, а также лидеры антиельцинской оппозиции 1993 года (вопреки пожеланиям окружения Ельцина): экс-председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, бывший вице-президент Александр Руцкой, генерал-националист Альберт Макашов и другие.

Амнистия для участников политических событий 1991–1993 годов. 26 февраля 1994 года. Виктор Анпилов после выхода из следственного изолятора Лефортово. Фото: Олег Булдаков, Валерий Христофоров / Фотохроника ТАСС
…В апреле 1995 года Госдума провела амнистию по случаю 50-летия Победы. Она распространялась на ветеранов, инвалидов первой и второй групп, женщин старше 55 лет, женщин с несовершеннолетними детьми и беременных, мужчин старше 60 лет, несовершеннолетних со сроками заключения до трех лет и ранее не отбывавших наказание, граждан, осужденных за преступления по неосторожности на срок до пяти лет и отбывших не менее одной трети.
Февраль 1996 года — амнистия 11 участников нападения на дагестанский город Кизляр и село Первомайское. Спустя десять дней амнистированных обменяли на 12 новосибирских милиционеров, ранее захваченных боевиками в плен.
Конец 1997 года — Госдума объявила широкую амнистию для участников боевых действий, кавалеров орденов и медалей, женщин с детьми, беременных, пожилых, инвалидов, больных туберкулезом, подростков со сроками до трех лет. Еще раньше, в марте 1997 года, освободили от ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике.
В итоге за 1997 год освободились 35 тысяч человек, с 350 тысяч были сняты наказания, не связанные с лишением свободы.
В 1999 году — целых две амнистии. Июньская коснулась 24 тысяч заключенных и подследственных (все те же осужденные за нетяжкие преступления, снова участники боевых действий, женщины с детьми, беременные, старики, инвалиды и больные туберкулезом). Декабрьская амнистия распространялась на лиц, совершивших общественно опасные деяния «в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе». Какие конкретно, не сообщалось. О зачистках федеральными войсками сел в том постановлении Госдумы под № 4784-II тоже ничего не говорилось.
…В мае 2000 года, уже при Путине, к 55-й годовщине Победы Госдума инициировала большую амнистию. Из 877 тысяч амнистированных чуть более 200 тысяч человек освободились из мест лишения свободы досрочно. Речь шла о совершивших нетяжкие преступления или впервые преступивших закон, участниках Великой Отечественной войны, бывших узниках концлагерей, блокадниках, ветеранах боевых действий и ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, несовершеннолетних, женщинах, пенсионерах.
Ноябрь 2001 года — под амнистию попали 10 тысяч несовершеннолетних и 14 тысяч женщин, осужденных за нетяжкие преступления.
Июнь 2003 года — амнистия «в связи с принятием Конституции Чеченской Республики». Амнистированы 171 боевик и 226 военных и милиционеров.
Весной 2005 года по случаю 60-летия Победы амнистированы свыше двух сотен человек: ветераны ВОВ, труженики тыла, блокадники, узники лагерей. Впрочем, далеко не все находились под стражей.

20 июня 2000 года. Воронежская область. Первая группа амнистированных заключенных вышла за ворота семилукской колонии строгого режима. Фото: Михаил Рогозин / ИТАР-ТАСС
Следующей весной — 2006 года — была объявлена амнистия в связи со 100-летием российского парламентаризма — учреждением в 1906 году Государственной Думы. Под амнистию попали 14 тысяч несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных и пенсионеров, не совершивших тяжких преступлений.
Осенью того же года — еще одна амнистия и снова в отношении лиц, совершивших преступления «в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа».
Перерыв в четыре года. В 2010 году — амнистия по случаю 65-летия Победы. Акцент — на тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда. Всего амнистия коснулась 250 человек.
Затем снова перерыв.
Летом 2013 года — амнистия для граждан, осужденных или привлеченных за экономические преступления, а также за превышение необходимой обороны. Оказались амнистированы около 2,5 тыс. человек.
В декабре 2013-го, перед самой Олимпиадой-2014 в Сочи, происходит, пожалуй, самая значительная амнистия времен президентства Владимира Путина. Формально ее приурочили к 20-летию Конституции России. Амнистированы почти 71 тысяча человек, включая осужденных за экономические преступления, беременных женщин, инвалидов и подростков. Изначально по поручению президента Совет по правам человека (еще под руководством Михаила Федотова) подготовил свой проект амнистии. После ее редактирования администрацией президента, в том числе при участии силовых ведомств, утвержденный Государственной Думой проект амнистии перестал иметь что-либо общее с изначальным проектом СПЧ. На свободу вышли лишь 0,3% осужденных.
Тем не менее под амнистию попали ряд политических: 14 фигурантов по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, участницы группы Pussy Riot, активисты Greenpeace* на судне Arctic Sea, блокировавшие нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Бизнесмен Михаил Ходорковский**, находившийся в тот момент в неволе уже 10 лет, под амнистию не попал, но его в том же декабре 2013 года помиловал лично Путин.
Весной 2015 года случится последняя на сегодняшний день амнистия — по случаю 70-летия Победы. Под амнистию попали участники боевых действий в Афганистане, Чечне и на Северном Кавказе, граждане, имеющие госнаграды; чернобыльцы, несовершеннолетние, старики, инвалиды I и II групп, больные туберкулезом и онкологическими заболеваниями, беременные, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, и лица, осужденные на срок до пяти лет за совершение преступлений по неосторожности. По официальным данным, были освобождены 231 тысяча 558 человек.
Среди попавших под амнистию — фигуранты дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь», катастрофе теплохода «Булгария», аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофе Як-42, в которой погибла команда хоккейного клуба «Локомотив», фигурант дела о разглашении гостайны, ученый ядерного центра в Сарове Владимир Голубев; Анна Шавенкова, осужденная за ДТП со смертельным исходом в Иркутске; директор магазина «Магнит» Ольга Конюхова, в результате действий которой скончалась 81-летняя жительница Петербурга. Также по амнистии освободились присяжные, обвиняемые в воспрепятствовании следствию по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.
Амнистия не распространилась на экономических и политических: например, прошла мимо братьев Навальных, на тот момент осужденных по делу «Ив Роше».
Больше амнистий в стране не происходило. Вот уже 10 лет. Ни больших, ни маленьких, ни проходных, формальных — никаких.
С 1970-х годов — это, пожалуй, самый продолжительный период в истории страны, когда амнистия не объявлялась совсем.
Госдума и Кремль молчат. Амнистия в честь 80-летия Победы 1945 года пока не объявлена и даже не обсуждается. Может быть, уже пора? Отпустите тех, кто пострадал за свои убеждения (слова, посты, репосты, разговоры, плакаты, картины, граффити, спектакли), но не совершил при этом опасных для других людей деяний. Дайте шанс самой уязвимой категории сограждан: женщинам, у которых несовершеннолетние дети, беременным, подросткам, больным, которым еще можно помочь, тяжелобольным, которым помочь уже нельзя, но можно отпустить домой, чтобы они достойно ушли в окружении родных и близких. Еще раз: эти фигуранты антивоенных дел не совершали насильственных преступлений. Они осуждены за то, что думают и говорят иначе. Их в российских тюрьмах тысячи. И с каждым днем становится все больше.
Неужели память о Победе в действительно великой войне в ее 80-летнюю годовщину не заслуживает гуманизма…
Этот материал выйдет в седьмом номере «Новая газета. Журнал». Купить его можно в онлайн-магазине наших партнеров.
* В современной России объявлена нежелательной организацией
** Внесен властями РФ в реестр «иноагентов»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68