КомментарийОбщество

Маск, а я вас знаю?

Почему американцы все более разочаровываются в выборе Дональда Трампа

Маск, а я вас знаю?

Дональд Трамп и Илон Маск. Фото: ROBERTO SCHMIDT / AFP / East News

Этот текст вышел в первом номере журнала «Новое обозрение».

Изображение

Американцы вновь показали, что живут в своем мире, как в пузыре. «Внешние» проблемы — боевые действия в Украине, ближневосточный кризис и то, как проявляет себя президент в решении мировых проблем, — для них остаются вопросом вторичным. Главное — яйца продолжают дорожать, а бензин, вопреки обещаниям 47-го президента, не дешевеет. Поэтому самый неблагоприятный рейтинг Трампа — в экономике. Введенные в действие торговые тарифы — 25% на товары из Канады и Мексики и 20% (увеличение на 10%) на импорт из Китая, — как предсказывают экономисты, уже через несколько дней скажутся на потребительских ценах. Они вырастут.

Стремительный старт второго срока, поток указов, которые потом оспариваются в судах, невероятные лица в кабинете министров, собранном по принципу личной преданности Трампу,

массовые увольнения в федеральном правительстве, огромные полномочия миллиардера Илона Маска, которому, в отличие от президента Украины, можно приходить в Овальный кабинет в кепке и без галстука, — все это вызвало столь же стремительное отторжение людей, которые совсем недавно голосовали за Трампа.

Как показывают различные опросы, число разочарованных избирателей растет.

И одновременно растет число политиков-республиканцев, не согласных с линией Трампа в вопросах внешней политики, — в первую очередь по Украине (президент остановил всю военную помощь Киеву, даже ту, которую выделил Байден и утвердил Конгресс). Политиков и экспертное сообщество тревожит подход Трампа к европейским союзникам и его угрозы будущему НАТО. Многие республиканцы на Капитолийском холме высказали недовольство тем, что Трамп, по их мнению, выступает на стороне Путина, мстит Зеленскому за прошлое и не заботится о будущем Украины. Как признавался вице-президент Джей Ди Вэнс, ему «до лампочки», что произойдет с Украиной (I don’t really care, what happens to Ukraine). Представляете, если бы Рузвельт говорил так о Британии и СССР? А из более близкого: если бы Рейгана не заботила судьба разделенной Германии и Восточной Европы?

В отличие от вашингтонского истеблишмента, рядовые избиратели неоднозначно оценивают скандал в Белом доме 28 февраля, когда президента Зеленского ждал высокомерный прием со стороны Трампа и вице-президента Вэнса. Все закончилось бурной перепалкой, показанной на весь мир, отменой подписания соглашения о редкоземельных металлах и тем, что президент США, по сути, прогнал своего гостя из Белого дома. Согласно новому опросу Emerson College, опубликованному через два дня, в понедельник, 46% американцев заявили, что ни США, ни Украина не вышли победителями из этой скандальной встречи, 35% — что США «вышли победителями», а 15% сказали то же самое об Украине. Раскол идет строго в соотвествии с партийными предпочтениями. Среди республиканцев 60% заявили, что победителем стали США, а 31% ответили, что победителей нет. И только 7% республиканцев заявили, что победителем стала Украина. 57% демократов заявили, что ни одна из стран не вышла победителем, 25% демократов заявили, что победителем стала Украина, а 16% сказали то же самое о США. Тот же опрос колледжа Эмерсона показал, что американцы разделились относительно подхода Трампа к конфликту: 73% республиканцев одобряют, а 76% демократов не одобряют. Замечу, что опрос проводился до того, как Трамп объявил о полной остановке американской помощи Украине.

Американцев беспокоят также массовые облавы, высылки нелегальных мигрантов и повышение тарифов, потому что они видят в этом угрозу дальнейшего роста цен. Одновременно большинство — за высылку нелегалов. Но только бы от этого цены не росли…

В крупнейших городах Восточного и Западного побережья проходят протесты, но американская глубинка, напротив, поддерживает действия администрации по разгону госаппарата, видя в нем только бюрократию и коррупцию — за счет денег налогоплательщиков. Недоверие к чиновничьему аппарату, можно сказать, «фишка» республиканцев. Рональд Рейган 45 лет назад подарил крылатую фразу: «Самые страшные слова в английском языке: я из правительства, и я здесь, чтобы помочь». Трамп и Маск мечту «реднеков» о развале правительства сделали былью.

Выстроить логическую цепочку — связать сокращение государственных служащих с падением качества социальных программ, пенсий и медицинских услуг, строительством и предоставлением жилья для малоимущих, бесплатных школьных завтраков и т.д. — многие граждане не в состоянии. И теперь они жалуются в соцсетях, что Трамп их обманул. Хотя он делает то, что и обещал избирателям. Но они ему не верили и думали: вот проголосуем против надоевших демократов с их ЛГБТК*-повесткой, Трамп же гарантирует, что «Америка станет великой снова», а там «все будет так же, только лучше».

Дональд Трамп. Фото: Capital Pictures Russia / East News

Дональд Трамп. Фото: Capital Pictures Russia / East News

Но многие — в шоке, когда:

  • Илон Маск размахивает бензопилой, обещая «вырезать» бюрократию и вскидывает приветственно руку, словно «зигует»;
  • чиновникам назначают крайний срок для добровольной отставки;
  • Белый дом намеревается скорректировать 14-ю поправку к Конституции, гарантирующую гражданство США всем, кто здесь родился;
  • хотят снять ограничения 22-й поправки на количество президентских сроков, что позволит Траму баллотироваться в третий раз (он пока только шутит на эту тему, но сама постановка вопроса показательна — такие шутки были невозможны для очень популярных в свое время президентов — Обамы, Клинтона, Рейгана).

Те, кто успел разочароваться, пишут отчаянные обращения в соцсетях. Но сначала — статистика опросов, которые, впрочем, часто ошибаются, что показали ноябрьские выборы.

Трамп бьет рекорды Трампа

Вернее — антирекорды. Согласно недавнему опросу Гэллапа, рейтинг одобрения политики Трампа в области экономики составляет 42%. Служба Гэллапа отмечает, что это ниже, чем у любого президента в этот период времени, включая Джо Байдена (54%), Барака Обаму (59%), Джорджа Буша-младшего (53%) и Билла Клинтона (45%). Именно за счет критики «байденомики», а также обещаний выслать всех нелегалов Трамп победил на выборах. Сегодня он не вспоминает о том, что обещал американцам снизить цены «с самого первого дня».

Джозеф Стиглиц — экономист, лауреат Нобелевской премии, напоминает американцам определение «трампономики», которую Трамп строил в свой первый срок, а сейчас он «гнет свою линию» ускоренными темпами: «Трампономика» — эрзац-капитализм, управляемый сильными мира сего в их собственных интересах и в соответствии с принципом «деньги важнее всего остального».

Экономист отмечает, что «трампономика» — это снижение налогов для миллиардеров и корпораций; попытки отменить закон «О доступной медицине» (Obamacare); введении тотальных пошлин, которые «фактически станут налогом» для американских потребителей и бизнеса и, скорее всего, будут полны коррупционных исключений для спонсоров предвыборной кампании Трампа и его друзей, которые получили различные посты в администрации.

Данные Бюро трудовой статистики свидетельствуют о том, что инфляционные трудности в Америке «далеки от завершения». Вице-президент Дж. Д. Вэнс сказал, что президент выполнит свое предвыборное обещание снизить цены, но это «займет немного времени». В протоколе январского заседания Федеральной резервной системы называется несколько факторов, которые могут препятствовать снижению инфляции, включая иммиграционную политику Трампа. ФРС также отмечает опасения руководителей бизнеса — компании могут навязать потребителям возросшие цены на товары и услуги в результате введения пошлин.

Трамп дистанцировался от происходящего.

«Инфляция вернулась. Нет, подумайте об этом: инфляция вернулась, — заявил президент каналу Fox News в начале этого месяца. — И они сказали: «О, это — Трамп», но я не имел к этому никакого отношения».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Ближайшее будущее покажет, удастся ли ему оставаться «тефлоновым», успехи приписывать себе, неудачи — сваливать на других (как в случае с Зеленским).

Впрочем, общий рейтинг одобрения Трампа через месяц второго срока составлял 45%, что на пять пунктов выше рейтинга одобрения в феврале в его первый срок (40%). Gallup отмечает, что это два самых низких рейтинга через месяц после вступления в должность всех президентов начиная с 1953 года.

Опрос, проведенный журналом Economist и службой YouGov, также показал, что большинство американцев не одобряют Трампа — 48%. Самый разительный сдвиг произошел среди молодежи младше 30. Две недели назад 50% положительно оценивали Трампа, а 46% — отрицательно. Теперь только 39% относятся к нему благосклонно, а 57% отрицательно. Трамп начал свое президентство с более высоким рейтингом одобрения, чем имел когда-либо в течение своего первого срока, но цифры неуклонно снижались. Эту тенденцию подтвердили опросы Reuters/Ipsos и CBS/YouGov.

Но есть и другие данные. Опрос Гарвардской службы CAPS/Harris показал, что рейтинг одобрения президента Трампа после первого месяца составляет 52%. 33% полностью одобряют работу президента, а 19% — в некоторой степени. 43% ее не поддерживают. Показатели Трампа резко различаются по партийным линиям: 9 из 10 республиканцев одобряют его действия, а почти 8 из 10 демократов — не одобряют.

Недавно Трамп опубликовал в соцсетях цитату, приписываемую Наполеону: «Тот, кто спасает свою страну, не нарушает никаких законов». Пост был просмотрен свыше 200 миллионов раз менее чем за неделю. Это — предупреждение всем американцам, что их ждет в ближайшем будущем. «Государство — это я» — кажется, президент будет готов повторить слова Людовика XIV. С таким окружением, которое он сам выбрал, это вполне возможно.

Кукла в виде Трампа возле Белого дома. Фото: DREW ANGERER / AFP / East News

Кукла в виде Трампа возле Белого дома. Фото: DREW ANGERER / AFP / East News

Раскаяние в соцсетях

Американские СМИ публикуют мнения избирателей, недавно голосовавших за Трампа.

49-летняя Стеси Уайт, жительница Омахи, штат Небраска, призналась изданию The Wall Street Journal, что голосовала за Трампа, потому что хотела снизить цены и остановить ввоз фентанила в США. Теперь, когда федеральные власти массово увольняют сотрудников, она беспокоится, что ее семья потеряет дом, если ее партнера уволят с работы на правительство. В отделении диализа, где она работает, персонал начал проводить учения по действиям, если иммиграционная и таможенная полиция придет в больницу, чтобы депортировать пациентов, некоторые из которых находятся в стране нелегально. «Я думала, что он просто хотел остановить ввоз наркотиков в страну, я не знала, что он начнет рейды. Теперь я думаю: «Черт, почему я просто не выбрала Камалу?» — говорит бывшая трампистка.

30-летняя Эмили Андерсон из Дулута, штат Миннесота, всегда считала себя демократкой, но поддержала Трампа после того, как из гонки выбыл Роберт Ф. Кеннеди-мл., известный противник вакцинаций, ставший у Трампа министром здравоохранения.

Андерсон, которая работает с людьми с ограниченными возможностями, называет голосование «самой большой ошибкой в жизни». Она в ужасе от того, что Трамп сосредоточился на депортациях и использует тюрьму Гуантанамо для содержания мигрантов.

По ее мнению, президент слишком сосредоточен на «нелепых» показных шагах, таких как запрет бумажных трубочек и переименование Мексиканского залива в «залив Америки». Трудотерапевт ее дочери прекратил принимать новых пациентов из-за опасений, что эта практика лишится федерального финансирования. «Я чувствую себя такой глупой, виноватой, раскаивающейся. Мне очень стыдно, что я голосовала за Трампа».

AP публикует еще один «крик души», собравший более 3 млн просмотров, от пользователя ask aubry. Это письмо президенту: «Я один из сотрудников, находящихся на испытательном сроке, уволенных DOGE (возглавляемый Маском Департамент эффективности правительства. А. П.) в 9.00 вечера вчера, 14 февраля. Я голосовал за вас, сэр, три раза, и я все еще вас поддерживаю. DOGE воодушевил меня, увидев, что они избавляются от расточительных государственных расходов; я тоже это поддерживаю. Но в моем письме об увольнении говорилось, что меня увольняют по соображениям производительности. Я знаю, что это неправда; я отличный сотрудник. Я проработал в федеральном правительстве почти 16 лет. Я предан и твердо верю, что работа, которую я выполняю, жизненно важна. Мой начальник, его босс, менеджеры в соседних штатах — все согласны, что я отлично справляюсь и что я ценный актив для команды. Я единственный сотрудник в штате Кентукки, и моя работа здесь ценится и почетна. Каждый раз, когда я голосовал за вас, я делал это потому, что знал, что вы все исправите. Я рассчитываю на вас и сейчас».

Другие комментаторы задают вопрос,

чего ожидал автор, который говорит, что полностью поддерживает Трампа и увольнения: «Неужели эти люди думают, что получат исключение, потому что они — сторонники Трампа?»

Издание BuzzFeed тоже публикует откровения раскаявшихся избирателей. У одной бабушки урезали соцльготы на 600 долларов, и теперь с ежемесячным пособием в $1300 она больше не может финансово помогать внуку. Еще один избиратель озадачен тем, что Трамп проявил «корпоративную жадность» и отменил указ 14087 Байдена о снижении цен на рецептурные препараты. И последняя цитата: «Мой сосед снял с гаража транспарант: «Трамп 2024: заставь либералов снова плакать» — после того, как его уволили с правительственной работы. Мне смешно: о чем он только думал на выборах?»

Бывший вице-президент Майк Пенс обратился напрямую к бывшему шефу. «Господин президент, Украина не «начала» эту войну, — написал он в посте на X. — Дорога к миру должна строиться на правде». Пенс прикрепил к сообщению ссылку на телесюжет Fox News (любимого канала Трампа) от 24 февраля 2022 года, в котором сообщалось, кто именно начал крупнейшее вторжение со времен Второй мировой. Почему молчат республиканцы? Похоже, дело даже не в партийной солидарности. Илон Маск и другие миллиардеры-спонсоры предвыборной кампании Трампа заявили, что они вложат деньги в других политиков, чтобы выгнать всех критиков президента из Республиканской партии и убедиться, что они потеряют свои места на следующих праймериз, если они выступят против Трампа.

Бывший советник Путина по экономике Андрей Илларионов, в последние годы последовательно критиковавший Байдена и поддерживавший Трампа, недавние высказывания президента США по Украине назвал «ахинеей». Тем не менее в русскоязычной диаспоре Америки процент трампистов по-прежнему стабильно высок. И если от известных бывших и нынешних политиков, а также блогеров, впрямую не зависящих от положения дел в здешней экономике, такое мнение можно принять (в конце концов Первая поправка гарантирует свободу слова), то обычные русскоязычные американцы могли бы задуматься, сохранится ли их энтузиазм после наступления последствий «трампономики» и реформ Маска — в виде роста цен (в том числе на лекарства) и сокращения соцпомощи? Вопрос — открытый.

Вашингтон

* Признаны в РФ «экстремистской организацией».

Этот текст вышел в первом номере журнала «Новое обозрение».

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow