РасследованияОбщество

Дума табака

Кто из депутатов и как продвигает интересы табачного бизнеса — расследование «ДумаБинго»

Дума табака

Фото: ITAR-TASS

Владимир Путин не первый год говорит о необходимости борьбы с табакокурением на федеральном уровне, однако все его слова развеиваются, как дым, наталкиваясь на реальную законодательную политику высокопоставленных курильщиков.

В расследовании «ДумаБинго» рассказываем о том, как интересы производителей табака отстаивают в Государственной думе 8-го созыва.

Когда мы говорим о лоббизме в интересах отраслей бизнеса, мы в первую очередь подразумеваем законодательные изменения, направленные на:

  • послабления ведения бизнеса (например, снижение налогов и таможенных пошлин),
  • увеличение бюджетных дотаций в отрасль,
  • помощь в реализации инвестиционных и иных проектов и программ,
  • расширение рынков сбыта товаров и услуг.

Однако зачастую продвижение интересов может быть не таким явным. Иногда бизнес может выигрывать от законопроектов, которые напрямую не касаются правового положения той или иной финансово-промышленной группы либо отрасли. В таких инициативах сложно найти откровенный лоббизм, поскольку изначально их вносят, чтобы решить какую-то социальную проблему. Например, чтобы на рынке было меньше контрафактного, то есть некачественного, и иногда даже опасного товара, который могли бы приобрести, допустим, несовершеннолетние.

Именно так (через решение социальных проблем и защиту населения) и может происходить отстаивание табачными компаниями своих интересов в Госдуме нынешнего созыва.

Этот прием отличается от прямого лоббизма в лоб, который пытались практиковать депутаты прежде. Например, в седьмом созыве Госдумы депутат Сергей Боярский единолично внес законопроект об отмене запрета на места для курения в аэропортах. Законопроект о либерализации антитабачного закона был выгоден табачным компаниям. А сам депутат имел связи с отраслью: его отец, Михаил Боярский, в 2013 году стал лидером Движения за права курильщиков и занимал в нем должность сопредседателя.

Сергей Боярский. Фото: соцсети

Сергей Боярский. Фото: соцсети

Подобных откровенных инициатив в действующей Госдуме нет. Однако депутаты все же продолжают продвигать предложения, в которых заинтересованы табачники. Парламентарии предлагают поправки к законам об охране здоровья граждан от табака, о госрегулировании оборота и производства табака, об информации, о госрегулировании торговой деятельности, предлагают поправки в КоАП и УК.

В выборку анализируемых «ДумаБинго» законопроектов попали 22 инициативы, внесенная депутатами Госдумы с начала работы восьмого созыва и на 7 марта 2025 года.

В целом все законопроекты можно разделить на два направления: социальные, целью которых является охрана здоровья, и экономические, то есть направленные на борьбу с контрафактом на рынке.

Зачастую обе эти темы встречаются в пояснительных записках в качестве мотивации внесения инициативы.

Законопроекты, в которых заинтересованы производители и дистрибьюторы табака, преимущественно разрабатывают на площадке экспертного совета, который работает при комитете Госдумы по конкуренции. Преимущественно, но не все. Экспертные советы, которые работают с темой табака, также есть при комитете по экономической политике.

Депутаты, входящие в указанные структуры и вносящие законопроекты по теме, зачастую имеют связи с представителями отрасли, что дает основания говорить о лоббировании интересов.

С кем курят члены Парламентского сигарного клуба

Как уже сказано выше, при комитете Госдумы по конкуренции создан Экспертный совет по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции, вопросам государственного регулирования отношений в сфере производства и оборота табачной и инновационной никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

Официальных документов о его полном составе и вопросах работы на сайте Государственной думы найти не удалось. Кто в него входит и чем его члены там занимаются, можно узнать только из других открытых источников. Самую полную информацию о деятельности структуры можно получить на личном сайте экс-депутата Сергея Катасонова, который возглавляет совет даже не будучи действующим парламентарием.

Фото: ITAR-TASS

Фото: ITAR-TASS

Сопредседателем экспертного совета также значится депутат Айдар Метшин. От депутатского корпуса в совет также входят: Алексей Веллер, Андрей Луговой, Леонид Огуль, Айрат Фаррахов, Антон Гетта, Артем Кирьянов, Александр Спиридонов. Компанию им составляют представители органов госвласти, бизнеса и отраслевых объединений: ФНС, ФТС, МВД, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минфина, ВНИИТТИ а также Imperial Tobacco, Philip Morris, JTI, группы «Табак», «Табак Подарки», ассоциация «Никотиновый альянс» и т.д.

На площадке совета было разработано множество инициатив, целью которых (во всяком случае, по словам депутатов) является борьба с нелегальным рынком табака и никотина, а также защита здоровья граждан. Например, закон об ограничении перемещения гражданами по территории России немаркированной никотинсодержащей продукции, такой как вейпы и IQOS (лимит — не более 200 изделий с нагреваемым табаком или прочей продукции с общим объемом никотинсодержащей жидкости не более 20 мл на человека), а также о введении административной ответственности за такое нарушение (штраф от 15 тыс. до 25 тыс. руб. с конфискацией).

По мнению депутатов, запрет на транспортировку большого числа вейпов физическими лицами поможет устранить существующую брешь, использующуюся для распространения нелегальной продукции, размер которой на рынке составляет 90% всех электронных средств доставки никотина и никотинсодержащих жидкостей. В пояснительной записке также отмечается проблема уменьшении дохода бюджетов из-за роста рынка нелегальной продукции.

Изображение

В том, чтобы обращение большего количества никотиновых изделий переходило в «белую зону», может быть заинтересовано не только государство, но и производители табачной продукции. По мнению эксперта, опрошенного проектом «ДумаБинго», законопроект о регулировании количества табачных изделий является механизмом контроля для производителей: табачным компаниям выгодно, чтобы продукция, которая производится для конкретной страны ЕАЭС, оставалась в обороте этой страны, а не уходила на другие рынки по сниженной цене с помощью третьих лиц.

Кроме того, выгоду от этих законопроектов «ДумаБинго» видит в следующем:

потребители будут покупать вейпы и айкосы у официальных продавцов этой продукции, а не у перекупщиков. Тем самым финансовое положение официальных продавцов улучшится. 

Фото: Илья Московец / URA.RU / ТАСС

Фото: Илья Московец / URA.RU / ТАСС

Еще одна инициатива, направленная на вывод из оборота контрафактной табачной и никотинсодержащей продукции, связана с маркировкой. Госдума приняла закон, по которому запрещена продажа табачной продукции, находившейся в обороте без средств идентификации по состоянию на 30 июня 2020 г. и 30 июня 2021 г., промаркированной до 1 декабря 2020 г. и до 1 июля 2021 г. соответственно; никотинсодержащей продукции, находившейся в обороте без средств идентификации по состоянию на 1 марта и 15 декабря 2022 г., промаркированной до 1 октября и до 1 декабря 2023 г. соответственно.

Помимо этого, депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за использование для маркировки табачной или никотинсодержащей продукции заведомо поддельных цифровых акцизных марок, которые защищены от фальсификаций.

Депутаты экспертного совета также предлагают бороться с контрафактной и контрабандной табачной и никотиносодержащей продукцией не только офлайн, но и онлайн.

В течение 2024 года они дважды вносили законопроекты (первый и второй раз), смысл которых заключается в быстрой блокировке страниц, где продается подобная продукция. В отношении данной продукции действует прямой запрет на торговлю дистанционным способом (п. 3 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ), однако приобрести такую продукцию в интернете все равно возможно.

По первой инициативе депутаты предложили Роскомнадзору моментально блокировать интернет-ресурсы в досудебном порядке, если выявляется информация о продаже табачной и никотинсодержащей продукции (по аналогии с порядком блокировки в интернете информации о продаже алкоголя). В феврале 2024 года проект закона был отвергнут правительством, оно нашло его не до конца проработанным. Однако через полгода (июль 2024 года) Белый дом все же поддержал законопроект, который депутаты тем же составом внесли заново, существенно никак не изменив.

Блокировку информации о продаже табака много обсуждали на заседаниях экспертного совета. Представители отрасли видят в ней как угрозу здоровью, так и экономические издержки для бизнеса. В частности, инициативу депутатов поддерживает Владлен Максимов — президент Ассоциации малоформатной торговли и основатель проекта «Стоп Нелегальный табак», поскольку онлайн торговля табаком несет прямые убытки рознице.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Владлен Максимов. Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Владлен Максимов. Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Депутаты, авторы вышеуказанных инициатив и входящие в экспертный совет, имеют связь с табачной отраслью через Парламентский сигарный клуб. Его членами являются депутаты: Айдар Метшин, Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Леонид Огуль, Андрей Луговой, Антон Гетта. Может, совпадение, но список Сигарного клуба во многом совпадает с составом того самого думского Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции.

Парламентский сигарный клуб входит в структуру Российского сигарного союза, возглавляемого Андреем Лоскутовым. Лоскутов занимает также должность председателя «Никотинового Альянса», объединяющего производителей и дистрибьютеров табачной отрасли, а одна из его целей — формировать инициативы для органов законодательной власти. Андрей Лоскутов также входит в Экспертный совет по табаку при комитете по конкуренции. Члены союза и клуба регулярно собираются вместе, чтобы раскурить дорогие сигары.

Интересным представляется фигура Сергея Катасонова, который был депутатом двух прошлых созывов Госдумы от ЛДПР, но в действующую Госдуму не прошел. Основное место его работы — правительство Оренбургской области, где он занимает должность заместителя председателя правительства по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Но даже лишившись мандата, он наравне с Метшиным сохраняет за собой руководство Экспертным советом по табаку при комитете по конкуренции, а также параллельно возглавляет Парламентский сигарный клуб, связанный с Лоскутовым.

По всей видимости, Парламентский сигарный клуб действует на базе клуба «Диалог», председателем которого как раз и является Катасонов, а сопредседателем — Фаррахов.

Сергей Катасонов. Фото: соцсети

Сергей Катасонов. Фото: соцсети

Катасонов в прошлых созывах Госдумы известен законопроектами, выгодными для официальных производителей табака: об уничтожении оборудования, на котором производили контрафактную табачную продукцию, по решению суда; об усилении административной ответственности за продажу контрафактной табачной продукции и об уничтожении изъятой контрафактной табачной продукции (№ 317454-7, № 317450-7); об усилении уголовной ответственности до 4 лет лишения свободы за производство и реализацию немаркированной табачной и алкогольной продукции; об упразднении возможности продажи табачной продукции конечным потребителям по цене ниже максимальной, установленной производителем.

Анализируя итоги законотворческой работы экспертного совета, можно заметить, что его инициативы в половине случаев доходят до статуса закона. Из шести законопроектов, которые точно вышли из-под пера совета, где заседают депутаты, представители госорганов и табачного бизнеса, законами уже стали три. Еще два находятся на рассмотрении (на 7 марта 2025 года).

Изображение

Кто обеляет табачную промышленность

Вторая структура, которая разрабатывает законопроекты, направленные на борьбу с нелегальным рынком табака и никотина, создана при комитете Госдумы по экономической политике — это Экспертный совет по детенизации (обелению) экономики, возглавляет его Артем Кирьянов. Точный список вопросов, над которым работает совет и состав его участников, также отсутствует.

По информации ассоциации «Антиконтрафакт», представители которой входят в совет, структура должна заниматься организацией взаимодействия бизнеса и государства, а также помощью в подготовке проектов федеральных законов, направленных на обеление экономики.

Одна из инициатив, подготовленная на этой площадке, касается упрощения регистрации основного технологического оборудования для табачной продукции. Инициатива принята в первом чтении, а среди ее авторов — члены комитета по экономической политике: Максим Топилин, Артем Кирьянов и Сергей Наумов. От законопроекта производители табачной продукции явно выигрывают.

Этим же составом депутаты предложили ввести административную ответственность за нарушение требований, которые не являются лицензионными, в сфере производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции. Инициатива направлена на сокращение объемов нелегального производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, указали депутаты в пояснительной записке. А значит, выгоду опять получают официальные производители табака и никотина, которые с помощью законопроекта смогут сократить количество «конкурентов».

Еще один законопроект, в котором участвовали Топилин и Кирьянов, касается ужесточения уголовной ответственности за продажу немаркированного алкоголя и табака. Автором этой инициативы также выступила их коллега по комитету — Надежда Школкина.

Когда Школкина попала в Госдуму VI созыва, ее называли главным табачным лоббистом, она стала автором законопроекта о борьбе с контрафактом и незаконным перемещением алкоголя и табачных изделий. В пояснительной записке депутаты писали, что поправки в закон обеспечат добросовестную конкуренцию и защиту отечественных производителей.

Надежда Школкина. Фото: соцсети

Надежда Школкина. Фото: соцсети

До 2011 года Школкина возглавляла Совет по вопросам развития табачной промышленности, учрежденный крупными табачными компаниями, в том числе Philip Morris. После ее избрания в Госдуму и по сей день организацию возглавляет ее муж — Эдуард Воронцов.

В 2010 году «Коммерсант» писал:

«Каждая транснациональная табачная компания в России тратит на лоббизм интересов своего бизнеса несколько миллионов долларов в год, а все вместе — около $20–30 млн. Сами компании не отрицают, что отстаивают свои интересы через отраслевые организации, но наличие теневых бюджетов не обсуждают. Две основные табачные отраслевые организации — Совет по вопросам развития табачной промышленности и «Табакпром» — действительно на официальном уровне поддерживаются табачными компаниями и участвуют, в частности, в разработке антитабачного законодательства».

Доподлинно неизвестно, входит ли Школкина официально в Экспертный совет по детенизации (обелению) экономики, однако его глава Артем Кирьянов публично выражал ей «огромную благодарность» за помощь в законодательной работе. Выражал ли Школкиной такую благодарность ее супруг, глава Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов, публично не сообщалось.

Почему вейпы до сих пор «в законе»

В 2023 году Госдума приняла закон о запрете продажи несовершеннолетним вейпов и жидкостей для них. Также в рекламе появился запрет на демонстрацию потребления никотинсодержащей продукции с использованием вейпов, а с 1 июня 2023 года в рознице продавать вейпы можно только в магазинах и павильонах. Запрещается торговать вейпами на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом, в автоматах. Запретили открытую выкладку и демонстрацию в торговой точке кальянов и вейпов. Законопроект был обречен на принятие, поскольку был внесен массовым составом и считается по методологии проекта «думским».

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Фото: Егор Алеев / ТАСС

В начале 2025 года были приняты еще две инициативы, которые внесли с целью защиты детей от потребления вейпов, электронных сигарет, табака, кальянов. По одной из них увеличили административные штрафы за нарушения в сфере розничной торговли никотинсодержащей и табачной продукцией, а по другой предусмотрели уголовную ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

Позже началось обсуждение полного запрета вейпов, который анонсировал Вячеслав Володин.

Законопроекты о полном запрете уже вносились на рассмотрение Госдумы, однако они даже не дошли до первого чтения. Подобный законопроект вносили межфракционным составом, правда, без участия ЕР, а также предложение высказали депутаты от КПРФ.

На данный момент полностью запретить вейпы вряд ли получится. Для этого нужен проект закона, который смог бы не просто предложить, а обосновать необходимость полного запрета, и внесен он должен быть «думским» составом. 

Против полного запрета выступает даже правительство, в одном из своих отзывов оно указало, что полный запрет не согласуется с концепцией закона «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства» и может привести к нарушению Российской Федерацией обязательств в рамках ЕАЭС, а также будет способствовать росту нелегального оборота такой продукции.

Против того, чтобы поставить вейпы вне закона, выступает и Сергей Катасонов, возглавляющий профильный Экспертный совет. Экс-депутат, который продвигает законодательные инициативы в интересах курильщиков и табачного рынка, предлагает идти по пути более сильного регулирования отрасли, а не полного его запрета.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow