
«Я как будто держу в руках все доверие и нежность этого мира». Фото: из личного архива

Осенью в Ереване солнечно. Впрочем, как всегда.
Вечером мы собираемся в маленьком баре «Упс!» рядом с Вернисажем — российские журналисты, вынужденные покинуть свою страну после начала ***, часто встречаются в Ереване. Прекрасное вино, вкусная еда, дым сигарет, смех, разговоры. Все прилетели из разных мест, из Москвы нас только двое. Я смотрю в лица своих коллег и только сейчас осознаю, как же сильно я по ним соскучилась. На несколько дней Ереван превращает изгнание в укрытие.
Вместе с ночью в бар приходит собака: заведение дог-френдли даже для бездомных. Ласковая черная дворняжка, похожая на жеребенка, с длинными ногами и глазами-вишенками, присоединяется к нашей компании. У нее на ухе красная бирка: привита и стерилизована по городской программе. Номер 3243.
Расслабленная и согретая встречей с вином, я сижу на ступеньках бара и глажу собаку. Довольно быстро она вся целиком оказывается у меня на руках. И тут же крепко засыпает.
Я глажу ее длинные ноги, подушечки лапок, розовый животик, бархатные ушки и мордочку — и она вся отдается моей ласке, без опаски и сомнений. Чувствую каждую клеточку ее тела. Я как будто держу в руках все доверие и нежность этого мира. Антиматерию одиночества и отчаяния. Антидепрессандт мгновенного действия.
Мое сердце становится соразмерным себе, а ладошки — черными от городской пыли с собачьей шерсти.
Я сижу с собакой в руках и боюсь пошевелиться и нарушить ее сон.
Мои друзья меня не узнают. Я не узнаю себя.
Собака уткнулась носом в мою подмышку. Ребята фотографируют нас и смеются:
«У нее красная бирка — это ж показатель агрессивности. Вот, значит, как выглядит высший уровень агрессии по-армянски!»
Собака спит так, будто не спала вечность.
Я держу в руках 15 килограммов чистой любви, боюсь шелохнуться и понимаю, что это самый счастливый момент моей жизни за последние три года.
«Ну все, Ань, ты как честный человек должна теперь на ней жениться!» — подкалывают коллеги.
Время за полночь, пора расходиться.
Мы перекладываем собаку, она залезает под скамейку на террасе бара и скручивается калачиком. Смотрит на меня снизу вверх огромными грустными глазами-вишенками.
Той ночью я лежу в отеле в темноте и думаю о собаке моего детства — трепетной рыжей дворняжке Маркизе. Я до сих пор помню запах ее лап и тепло ее шерсти. В старости она сильно болела: чтобы не мучить, ее усыпили. Я долго сидела с ней в ее коробке и обнимала ее на прощание.
Больно было невыносимо. И тогда мы с мамой решили: больше никаких животных.
Это правило не нарушалось почти три десятилетия. Я была уверена, что единственная собака в моей жизни — Маркиза.
Была уверена до этого вечера в Ереване.

Соня в кафе «Упс». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
* * *
Два дня до отъезда на рассвете и поздней ночью я тайком брожу с пакетиками корма в окрестностях Вернисажа. Громадный ленивый персиковый пес греется на солнце прямо посередине тротуара, кудрявая толстушка Сьюзи перебегает дорогу на своих коротких лапках, у магазинов расставлены мисочки с кормом… Никогда раньше я не замечала того, как бережно и по-человечески относятся ереванцы к своим городским животным. Ночью я подолгу сижу в том самом «Упсе!» — но встречаю там только похожую печальную черную псицу, возможно, маму… Угощаю ее пакетиком корма. Коллеги вроде бы видели нашу соню греющейся в «Гадюке», но, когда я прибегаю туда, собак там нет.
«Я живу одна, работаю репортером и вечно в командировках. Кроме пожилой мамы, у меня никого нет — все мои друзья вынуждены были покинуть страну, несколько коллег арестованы. У меня самой собран тревожный чемоданчик, в будущем ничего, кроме тревоги. Я не могу позволить себе собаку… Все к лучшему».
* * *
В день отъезда мы бодримся, прощаемся по-деловому быстро и обещаем друг другу быть на связи. Но никто не знает, где и когда мы сможем увидеться в следующий раз.
Я улетаю в Москву с чувством, что мое сердце остается в Ереване.
И это не только из-за разлуки с коллегами.
В Москве холодно, мрачно и напряженно. По-военному.
Я быстро вливаюсь в рутину безрадостных журналистских тем.
Но сразу становится понятно: жизни без ереванской собаки нет. Все мои мысли о ней.

Соня в сквере. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Звоню Насте Егоровой: журналистка «Новой», она по совместительству еще и профессиональный кинолог. И сейчас представляет сборную по аджилити Испании. Рассказываю ей про встречу с армянской спящей собакой. «Скажи, она же там счастлива на свободе, в прекрасном Ереване? Ей было бы хуже со мной в квартире, оставаясь одной целыми днями?»
— Вообще-то собаки десятками тысячелетий эволюционировали, чтобы быть рядом с человеком. Ей пофигу на самый распрекрасный город мира, если она ничейная — ей нужен свой человек. Не переноси на нее человеческие ценности: собаке важна не свобода, а принадлежность хозяину. И только это ее делает счастливой… Ну какая у них на улице жизнь? Спят все время или ищут еду, долго не живут…. Ну и если тебя так сильно кроет от этой собаки, мать, — значит, это твое животное. А поведение уличное скорректируешь, она молодая, привыкнет, — сказала мне Настя.
* * *
Мы сидим с мамой у нее на кухне. На удивление, мама совсем не в шоке.
— Я тебя понимаю, понимаю… Конечно, буду с ней сидеть, когда ты в командировках, куда деваться… Но у нас столько собак в Петушках около дачи бегает, может, там возьмешь? Так же сложно это… Из Еревана везти!
— Но мне так-то вообще не нужна собака, мам… Только та, единственная, которая в Ереване спит.
Я планирую работу и съемки так, чтобы неделю меня не хватились в редакции. Достаю худой конвертик сбережений на черный день: покупаю билет в одну сторону, снимаю самое бюджетное жилье, куда можно с домашним животным.
«Я просто лечу ее проведать, никаких ожиданий», — говорю я себе. Но на всякий случай стелю дома в коридоре собачий коврик.
* * *
В Ереване свежо и солнечно.
Я нахожу и узнаю ее сразу — на газоне у памятника Вардану Мамиконяну. Собака спит.

Соня спит. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Мы проводим вместе целый день.
Я сижу на скамейке и смотрю на ее вольную собачью жизнь: как весело она гоняет ворон и яростно — велосипедистов, кидается с лаем на крупных мужчин, как носится, прихрамывая, за машинами вместе с другими собаками.
Красивое сильное веселое животное. Она постоянно возвращается ко мне — ласкаться, угощаться и гладиться — и снова бежит по своим делам.
Я замечаю, что многие прохожие кормят городских собак. Мужчина в деловом костюме останавливается на минуту около светлой собаки (очевидно, они знакомы) достает из портфеля пакетик, вытряхивает корм — и целеустремленно бежит дальше. Компания совсем юных русских ребят — у девушки в руках большая пачка корма, она раскладывает его кучками по всему скверу. «Скорее всего, эти ребята бежали от ***, их самих лишили дома и будущего… И вот они здесь, кормят бездомных собак…» Невыносимые мысли.
К нам подходит стильная девушка в длинном пальто и с большими серебряными кольцами на руках, собака несется с лаем ей навстречу, и они обнимаются.
— Мы вообще тоже из России, но сейчас пока с мужем тут живем… — говорит она, и я понимаю. — Это очень хорошая собака, умная. У нее лапа была недавно перебита, хотели даже к ветеринару ее отвезти, но вроде само зажило. Она очень активная. Видите вон то дерево? Она на него запрыгивает! Вообще, может и квартиру разнести… Но, если с ней заниматься, это будет классная уверенная собака. Хотя, конечно, она умеет жить в городе — она на улице не пропадет, выживет.
Долго рассматриваю высокое ветвистое дерево.
На закате в сквере появляются собаки на поводках со своими хозяевами — время вечерней прогулки. Собака несется к своим знакомым, хвост трубой, я смотрю издалека, как она играет со своими друзьями. Она так похожа на лошадку. Последние лучи вечернего солнца.

«Женщина и собака. Маленькая стая». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Ей здесь хорошо. Мне нужно уезжать.
Не прощаясь, ухожу из сквера.
«Упс!» почти пуст, уютен и здесь по-прежнему наливают отличное армянское вино.
«Я буду ее навещать, — обещаю я себе. — В конце концов, я ведь тоже умею жить одна. Я не пропаду, я выживу без собаки».
Сижу в «Упсе!» почти до закрытия. Но вино меня не согревает.
* * *
Выхожу в ночь, слегка подморозило.
Обещала не прощаться, но зачем-то иду через сквер.
Под кустами, свернувшись разноцветными калачиками, спят на холоде бездомные собаки. Нахожу свой — стою рядом и смотрю, как она спит, прикрыв носик от холода кончиком хвоста. Шмыгаю носом. Собака выстреливает прыжком вверх и спросонья взрывается испуганным лаем. Видит меня, сразу узнает — и прыгает в объятия лизать лицо. Беру ее в руки, глажу. Утыкается лбом мне в плечо, замирает.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
— Пойдешь со мной? — говорю я ей.
Грустные вишенки смотрят прямо мне в глаза.
Выпускаю ее из рук и медленно ухожу. Собака потихоньку идет за мной. Переходим вместе дорогу. Выходим на Ерванда Кочара — идет за мной, совсем нерешительно. Я не спешу, она отбегает недалеко и возвращается снова. Доходим до САСа. Собака останавливается и замирает в прямоугольнике света напротив стеклянных дверей. Я уже далеко впереди, оборачиваюсь и вижу, как она стоит, замерев: это граница ее района. Я чувствую, что она сейчас принимает решение.

Соня. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
— Выбери как будет лучше для тебя, — шепчу я и ухожу.
Иду долго под фонарями, не оборачиваясь.
Скоро замечаю сбоку перед собой тень: неуверенная хромающая лошадка с опущенным хвостом плетется за мной.
Мы смущенно молчим и медленно идем по ночному Еревану. Женщина и собака. Маленькая стая.
Доходим до района Нор Бутания — и перед домом, где я остановилась, она дает мне надеть на себя ошейник.
* * *
В кабинете ветеринара я держу ее за лапки, пока врач снимает красную бирку. Вросшая в ухо пластмасса слегка рвет кожу. Мне на руки капает несколько капель, собака поднимает на меня испуганные глаза-вишенки и лижет кровь с моих пальцев. «Я ее хозяйка, она моя собака. С этого дня и до конца дней».
В ветеринарном паспорте в графе «кличка» я сама вписываю крупными буквами имя. SONYA.

Бирка и паспорт Сони. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
* * *
Идея везти Соню в багажном отсеке самолета неприемлема. Но мне объясняют, что по новым правилам Грузия требует на границе титры от бешенства — их делают несколько месяцев, и подмухлевать этот документ никто не берется. При этом Соня панически боится ездить в машине — наземный путь был бы не меньшим стрессом для нее. Я беру билет на самолет.
Мы завтракаем за уличным столиком в ливанской кафешке «Мер Ацы», Соня сидит, прижавшись к моим ногам, я пью кофе и смотрю на город. Вдруг она вскакивает и рвется с поводка — к нам идет невысокий интеллигентный мужчина-армянин с маленькой собачкой.
— Не волнуйтесь, я знаю эту собаку, — говорит он. И Соня прыгает к нему. — Она же там в парке живет, я ее кормлю иногда. А вот несколько дней ее уже нет. Я беспокоился. Как хорошо, что вы ее взяли! Спасибо вам!
— Это очень хорошая собака! — добавляет он, и меня пронзает чувством вины: я увожу собаку от ее друзей навсегда…
— Можно я дам ей сосиску, я для нее взял?
— Она уже сыта, не нужно, спасибо, — необъяснимо глупо говорю я и отворачиваюсь, чтобы не разрыдаться. Не могу сказать ему, что я забираю ее у города навсегда.
Я не ворую. Я принимаю от тебя в дар, Ереван.
* * *
В аэропорту при погрузке на борт Соня разносит клетку в щепки. Сотрудники Звартноца ловят ее на взлетном поле и передают мне, закутанную в светящуюся спасательную жилетку. Представитель Аэрофлота искренне нам сочувствует: «Найдите новую клетку, мы посадим вас на следующий рейс без доплат. Все хорошо будет. Вот мы недавно кошку у пассажирки три дня на поле ловили — и ту поймали!»
— Она не хочет уезжать, она патриотка, понимаешь! Я тащу ее в холод, несвободу и тоталитаризм! Она подсознательно сопротивляется. Она не долетит! Я своею любовью убиваю живое существо! — мы сидим на скамейке у входа в аэропорт: я ору, мой друг режиссер Ваан Григорян смеется, Соня спит.
— Прости Аня-джан, но это же просто кино… Давай звони своему кинологу, — говорит Ваан и идет за коньяком.
— Это сепарационная тревожность, — говорит мне Настя Егорова. — Ну и грохот был, видимо, испугалась. Бывает, ничего страшного. Дай ей вторую дозу успокоительного — и летите. На высоте падает давление, животных это усыпляет. И еще, ты это, сама чего-нибудь накати!
Смотрю на спящую Соню — и сердце разрывается от жалости.
Я должна принять жесткое решение. Теперь я вожак стаи, надо решать за двоих.
Мы улетаем следующим рейсом.
Я увожу с собой сердце города.
В Шереметьево Соня еле-еле выходит из клетки, в глазах-вишенках пустота. И только когда мы заходим в квартиру, она задирает мордочку вверх, нюхает воздух — и начинает тихонько вилять хвостом. Понимает по запаху, что мы дома.
* * *

«Соня помнит Ереван: иногда она подолгу всматривается в огни Садового кольца и тихонько скулит». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Прошло три месяца.
Мы гуляем по три часа в день, занимаемся с тренером, бегаем в парке, валяемся в снегу, забираемся на самые высокие горки на собачьих площадках, научились играть в канатик, бегать за мячом, бросать и приносить палочку — и даже ездить на машине. У Сони появились приятели и даже лучший друг — самый бедовый кобель на районе австралийский хилер Гром. Они катаются кубарем по земле, бегают в догонялки, копают ямы и лижут друг другу ушки.
По вечерам мы вместе с ней готовим и слушаем Форша.
Соня гостит у мамы, когда я уезжаю в командировки. Летом они поедут на дачу.
Собака ходит со мной на работу в редакцию, демонстрирует коллегам зайчика, дает лапку и перепрыгивает через ногу.
— Ну просто цирк Дю Солей, — подкалывает Муратов*.

Соня в редакции «Новой». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Мне кажется, что собака была у меня всегда.
Конечно, не все идеально: она лает по ночам в квартире, по-прежнему бросается на крупных мужчин и курьеров, подбирает все подряд на улице, преследует голубей, ворон и уток. Но мы с этим работаем.
Собаки живут в «здесь и сейчас», но у них очень хорошая память. Я знаю, что Соня помнит Ереван: иногда она подолгу всматривается в огни Садового кольца и тихонько скулит.
Я знаю, что Ереван тоже помнит ее.

«Мне бы хотелось, чтобы все они знали — мы с ней очень счастливы». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Я часто с благодарностью и нежностью думаю о мужчине с маленькой собачкой и кусочком сосиски в кармане, о ребятах, которые кормят собак в парке, о девушке в стильном пальто, об официантах в барах «Упс!» и «Гадюка» — и других ереванцах, чья доброта сделали Соню такой славной, доверчивой и умной собакой.
Мне бы хотелось, чтобы все они знали — мы с ней очень счастливы.

«Мне кажется, что собака была у меня всегда». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
P.S.
Помня про громадное ветвистое дерево, разломанную клетку и сепарационную тревожность, я с самого приезда приготовила квартиру к погрому: собрала провода, спрятала свою рабочую технику и поставила камеры наблюдения.
И теперь, каждый раз оставляя собаку одну дома, я смотрю в приложении телефона, как — раскинувшись звездой на полу, свернувшись калачиком на своем коврике или свесив ноги с кухонного дивана — Соня крепко и безмятежно спит.
Этот текст вышел в первом номере журнала «Новое обозрение».
* Минюст РФ считает «иноагентом».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68