СюжетыОбщество

Попутчик

Он капитан милиции, и между нами столик купе с металлическим держателем

Попутчик

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Этот текст вышел в первом номере журнала «Новое обозрение».

Вагонные споры — последнее дело,
Когда больше нечего пить.

«Машина времени», СССР, 1983

Изображение

Я ехал из города Старый Оскол в Москву. Ночью я сел в скорый поезд, шедший с юга. Он стоял в Старом Осколе две минуты. Пустой заснеженный перрон с редкими фонарями был окружен тьмой. В беспробудной тьме исчез городок, в котором я пробыл три дня, обледеневшие бугры, из которых торчали водные колонки, холмы, с которых открывался вид на уходящую к горизонту, белую в черном кустарнике степь. Все исчезло. Остался только высокий, с освещенными окнами, поезд, проводники в черных шинелях и ушанках, металлический голос, объявлявший в громкоговоритель: «Поезд на Москву отправляется в час пятьдесят шесть…» С грохотом дернулся вагон, качнулся — и поплыли назад, исчезая из моей жизни навсегда, тусклые зимние фонари, перрон, склады и заборы.

Сразу вслед за мной в купе бодро вошел невысокий милиционер в серой шинели, фуражке и легких сияющих туфлях, странных при температуре минус восемнадцать. На его широком, открытом, со светлыми бровями, румяном с мороза лице была застенчивая улыбка человека, втайне радующегося чему-то. В руках — дипломат с цифровыми замками. Он двигался в тесном пространстве купе очень свободно, с той легкостью, которая дается людям цельным и находящимся в правильных отношениях с материальным, предметным миром. Милиционер (он был в чине капитана) сел напротив меня. Между нами был пластмассовый столик с металлическим держателем, в котором, дребезжа, болталась вазочка с вензелем МПС. За окном с белыми раздвинутыми занавесками под стук колес летела глухая ночь.

Мгновенье мы, улыбаясь, смотрели друг другу в глаза, словно заранее зная, что знакомство и взаимная симпатия двух случайных попутчиков неизбежны.

— Ну, давайте знакомиться, — сказал капитан. — Вы, я вижу, командировочный, возвращаетесь в Москву?

Я не знаю, откуда он это увидел, но он был прав.

— Да. И вы тоже? По казенной надобности?

— Капитан Ермолаев, следователь по особо важным делам, — представился он. — Неподалеку от Старого Оскола есть деревенька Звягино. Я расследовал там дело об убийстве. Вот оно у меня где, — он положил на дипломат широкую ладонь с короткими пальцами. — И еще кое-что, — засмеялся, поворачивая колесики цифрового замка, откидывая крышку и доставая литровую бутылку из-под вермута, полную бурой жидкостью. — Не выпить ли нам?

— Стаканы хорошо бы, — отозвался я. — Но проводник уже спит…

— Это ничего! — на лету подхватил он, оживленный и радостный в два часа ночи. Пока он ходил за стаканами, я достал из моей сумки бутерброды с сыром и колбасой, завернутые в целлофан, два яблока, пачку печенья «Юбилейное». Через три минуты раздвижная дверь отворилась — капитан Ермолаев явился победителем, неся в руках два стакана в подстаканниках, изъятых у угрюмого проводника, уже легшего спать. Но это капитана не смущало. Он шел к цели напрямую: расследовав в дальней деревне дело об убийстве, затевал выпивку со случайным попутчиком, ночью будил проводника и мчался в Москву, чтобы утром докладывать генералу, ждавшему его в огромном кабинете на Петровке. «Генерал меня любит». В нем были напор и хватка, замаскированные симпатичным смущением.

Читайте также

Мы не рабы

Мы не рабы

Вы Лысого знаете? Ну ясно, не знаете. Мало ли лысых русских мужиков 36 лет, пропесоченных жизнью, битых обо все ее углы, гонявшихся за фантомами обогащения

Резкий отвратительный запах сивухи распространился по купе.

— Ну, за знакомство!

Мы сдвинули стаканы в подстаканниках, и секунду я смотрел на его запрокинутое лицо с маленьким белым шрамом над светлой бровью и на непропорционально толстую шею в захвате жесткого воротничка. Потом сделал усилие и рывком влил в себя вонючую жидкость. Молча глядя друг на друга, мы сидели с обожженными глотками. Дар речи вернулся к капитану Ермолаеву первому. Он глубоко вздохнул, освобождая нутро от ожога, и осторожно взял бутерброд.

— Ну, Леша! — сказал он мне с той фамильярной простотой, с какой говорят со старым другом. — Послушай меня! Я еду из мест, где советской власти еще нет!

— Из Италии? — пошутил я, невыездной житель страны, в которой жили сплошь невыездные граждане, но он шутки не понял и отвечал серьезно:

— Да нет, я же сказал тебе, из Звягино. Ты понимаешь, там третьего председателя колхоза убили за пять лет! Звягино — это… — И поскольку у него не было слов, чтобы объяснить мне, что такое за место на земном шаре Звягино, он с улыбкой покачал светловолосой головой и сказал, то ли удивляясь, то ли восхищаясь: — Там процент убийств втрое выше, чем в Нью-Йорке. Ты понял?

Поезд мерно стучал на стыках, несясь по заснеженной лесостепной полосе. Электровоз сияющей фарой рассекал черный воздух надвое. Вагоны болтало. Окна были темны. Только в одном горел свет — за ним, в купе, наполненном вонью сивухи, склонялись над маленьким столиком с рассыпанным по нему печеньем Ермолаев и я.

Мы впали в общение, как боксеры в клинч, — крепко и цепко. В стаканах перед нами плескался самогон, изготовленный бабкой в темной деревенской избе, где следователь по особо важным делам прожил месяц.

— Приедем в Москву — сразу в душ! — расстегивая воротничок на могучей шее, мечтал он. — Не мылся месяц! Бабка, хозяйка моя, не моется никогда! День ждал, два, три, на четвертый спрашиваю: «Бабуля, когда же ты моешься?» — «А летом, сынок». — Он рассмеялся не без гордости за суровые места, где побывал, и снова обхватил короткими пальцами стакан.

Ночью, в поезде, расследовав одно дело и еще не получив другого, Ермолаев отдыхал. Лицо его раскраснелось от жары и выпивки, над бровью четко выделялся шрам. Он снял китель и был теперь в белой нейлоновой рубашке. Убийства, по его словам, захлестывали страну. Люди убивали друг друга ножами, лопатами, граблями, гвоздями, молотками; душили друг друга подушками; расчленяли трупы в ванных и раскидывали по кустам руки и ноги. Местные управления внутренних дел не справлялись с работой, не могли и не умели расследовать преступлений. Сотни заявок со всех концов страны шли в Москву, на Петровку, в МУР, откуда выезжали на помощь немногочисленные следователи по особо важным делам. Они метались по стране на поездах, летали на самолетах, жили в дрянных гостиницах, на скорую руку перекусывали сосисками с зеленым горошком в буфетах и мчались дальше, чтобы повсюду видеть одно и то же: народ уничтожал сам себя. В ясной голове капитана Ермолаева, три года отслужившего во флоте, пять лет отработавшего участковым, окончившего Высшую школу милиции, трудом и горбом выслужившего капитанские погоны, это все не укладывалось. Тут должна быть причина. И он высказал мне причину, разливая самогон из большой вермутовой бутылки:

— Это целенаправленная политика ЦРУ. Они нас разлагают!

— Ага. И Сталин с Берией, они тоже были из ЦРУ.

— Нет, я тебе правду говорю! А Берия, кстати, — английский шпион, нам в школе документы показывали секретные. Ты не знаешь.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

В той войне, которую Ермолаев неутомимо вел против преступного мира, он действовал как партизан, знающий, что успех зависит от его решительности и хитрости. В райцентр Ермолаев приехал под вечер и прямо с вокзала пешком пришел в УВД. Он беспрепятственно миновал спящего дежурного и, навалившись плечом, выдавил дверь в кабинет начальника. На столе у того лежали не убранные в сейф дела. Ермолаев взял дела под мышку и, спустившись вниз, с ненавистью заорал спящему дежурному: «Встать! Смирно! Подъем!» «Вас всех тут можно голыми руками брать! — гвоздил местных коренастый капитан из Москвы. Побледневший, растерянный пятидесятилетний майор с седыми бакенбардами и перетянутым ремнем брюшком побежал подавать ему черную «Волгу». «Идиоты! — все переживая заново в качающемся на быстром ходу ярко освещенном ночном купе, закричал Ермолаев. Лицо его в полуметре от меня теперь было ярко красным, глаза смеялись и сияли. — Как я в деревню на черной «Волге» поеду? Вы подумали? Кто со мной после этого там говорить будет? С ментом! С московским! Приехал на членовозе!» К ужасу майора, он велел подать себе телогрейку, ушанку, валенки, переоделся — и по снежному проселку за восемь километров ушел в Звягино.

В Звягино он постучался в самую бедную избу. Это был его способ — собирать информацию в социальных низах, у баб и теток, подмечающих за начальством и соседями не хуже тайных агентов. Ему открыла сгорбленная, черная, как ее прогнивший дом, старуха в платке и кирзовых сапогах. «Ты кто? — Я из Чугуевки, — назвал он недалекое село. — Я летом в ваш сельхозтехникум поступать хочу, пришел договориться. Пусти меня, я у тебя чуток поживу». В его открытом розовощеком лице, в серых честных глазах было что-то очень приятное и располагающее.

Ему верили. Он проникал в советскую жизнь как разведчик: имел легенду, был все время настороже и по крупицам собирал информацию об интересующих его людях. Он выяснял, плел сети, выглядел простаком, вникал в отношения.

— Ты слушай, у них там, в Звягино, значит, сельхозтехникум, в который я пришел поступать. А новый директор его — свояк бригадира трактористов Рубцова. Ты понял? Я у бабки у моей спрашиваю: «А жена его кто?» — «А Машка Антипьева, сестра председателя, которого год назад закололи вилами и в колодец бросили!» — С широкого лица, из-под светлой пряди, глядели на меня прозрачные серые глаза.

Из всех хитросплетений деревенских отношений, корысти, взяток, имен и лиц, которые я был не способен запомнить в летящем сквозь ночь вагоне, из темной борьбы двух семейств за совхоз и сельхозтехникум, бывший источником обогащения, ибо поступали туда за взятки, с непреложной логикой шахматной партии следовало убийство, которое он вычислил и расследовал и теперь ехал на встречу со своим генералом с раскрытым убийством, как с ценным подарком на свидание. Но бурый отвратный самогон мгновенно стирал все подробности из моей памяти.

Уровень дряни в бутылке из-под вермута медленно понижался под стук колес. Сияние лампы под потолком купе становилось все ярче, наши голоса — все громче. Самогон подарила Ермолаеву бабка, у которой он жил в Звягино. Бабка называла сивуху компотиком, и он, следуя ей, тоже называл его так.

— Давай еще компотика! — с ласковым напором говорил симпатичный капитан. В нем была огромная жизненная сила, и оптимизм окрашивал его мировоззрение. Он был уверен, что социализм в общем и целом построен, а для его окончательной победы осталось сделать только две вещи: подорвать Америку и уничтожить уголовный мир, который он ненавидел. На его раскрасневшемся веселом лице четко выделялся треугольный шрам над бровью.

— Шрам откуда?

— Дело было в электричке, — охотно объяснил он. — Я ехал в штатском, рядом со мной — офицер в форме, еще дальше — женщина. Трое начали к ней приставать. Ненавижу, когда офицер — в форме офицер! — сидит и делает вид, что ничего не видит! — сказал он, внезапно бледнея и стервенея. — Встал и вышел с ними в тамбур. Первого поймал на прием, второго — головой об стену, у третьего откуда-то в руке железный прут. Я его поздно заметил. Чуть не убил его.

— Ты вообще на допросах их бьешь?

— Нет. Один раз только ударил.

Жажда рассказывать, делиться всем тем, что он знал и чего как бы не существовало, потому что об этом не писали газеты и не подозревали миллионы безмятежных советских граждан, распирала его.

Читайте также

Выгнать и добить

Выгнать и добить

Как власть лишает людей Родины, а потом еще и обижается на эмигрантов

— Вот ты думаешь, вампиров нет? А они есть! Я лично три месяца не спал — ловил вампира!

— Ну и как, поймал?

— А вот как. Стали на помойках находить трупики детей со следами укусов на шее. С выпитой кровью. Оказалось — женщина. Мать троих детей. Когда ее на первый допрос привели, я ей говорю: «Как же ты, сука, могла, как же ты могла, сука?! Ты же сама мать!» Ударил ее… Ладно, давай.

Поезд несся к Москве. Мы возвращались. Медленно и нехотя проступали из светлеющей темноты бедные черно-белые пейзажи. Самогона оставалось на донышке. Мы преодолели ночь и с гудящими после бессонной ночи головами втягивались в день. Поезд две минуты стоял в подмосковном городке у выкрашенного в нелепый салатовый цвет одноэтажного вокзала в ложнорусском стиле. В его высоких окнах, под сводчатым потолком пустого зала ожидания, горели желтые лампы. Перрон был покрыт слипшимся, затвердевшим и заледеневшим снегом. Из дверей вокзала вышла женщина в переднике и поставила на снег картонный стаканчик. Собака с опасливо поджатым хвостом подошла к стакану. Она тыкалась мордой, суетилась и волновалась. Мы молча смотрели в окно.

— Сволочь! — с тихим бешенством вдруг заговорил Ермолаев. Я внимательно посмотрел на него. Ненависть, которую он усилием воли держал в узде, сейчас, в рассветный час, в поезде, освобожденная самогоном, рвалась наружу. — Сволочь! Я убивал бы таких, слышишь? Убивал бы!

— Ты чего?

— Кто же собаке дает в стаканчике? Ей надо давать в плоском! Она же иначе есть не может, не умеет! Ты погляди, как мается. В тарелке надо давать, в тарелке!

В Москве мы вышли на Савеловском вокзале. Вместе шли по площади. Это была моя Москва, мой город, в который я вернулся, город с грязными сугробами вдоль тротуаров, с утренними автобусами и черными фигурами куда-то едущих людей.

И ничего ни о ком я не знал. Больше я его не видел.

Этот текст вышел в первом номере журнала «Новое обозрение».

Этот материал входит в подписку

От Пушкина до Марадоны

Литература, музыка, футбол и прочие чудеса с Алексеем Поликовским

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow