(18+) НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КОЛЕСНИКОВЫМ АНДРЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КОЛЕСНИКОВА АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА.
Этот текст вышел в первом номере журнала «Новое обозрение».

Читаем новости: «Министр обороны Андрей Белоусов вручил медали «Золотая Звезда» отличившимся участникам военной операции на Украине. Он заявил, что от действий армии сейчас зависит судьба страны. «Для России наступил решающий момент в противостоянии с коллективным Западом. От действий каждого человека, каждого солдата и офицера сейчас зависит судьба нашей великой страны. Мы верим в вас и вашу готовность решать самые сложные задачи», — сказал министр».
Who is Mr. Kollektivnyi Zapad? Он же расколот? Внутри него противоречия — как минимум между лишенной (по мнению российских идеологов) суверенитета и субъектности Европой и Соединенными Штатами. А также между теми, у кого есть родитель 1 и родитель 2, и теми, кто против всего этого и за традиционную Европу. И Запад постепенно исправляется — там же есть близкие нам ультраправые партии, такие замечательные лидеры, как тот же Трамп, например, или Марин Ле Пен. На коллегии ФСБ в конце февраля все эти процессы отметил Путин: «Важно, что наши сегодняшние партнеры демонстрируют прагматизм, реальный взгляд на вещи, отказываются от многих стереотипов, так называемых правил, и мессианских, идеологических клише своих предшественников, которые, собственно, и привели к кризису всей системы международных отношений да и, собственно говоря, — мы с вами видим это тоже — начали разваливать изнутри само западное сообщество». Да и вообще однажды, в беседе с главным сторонником ядерного удара Сергеем Карагановым верховный главнокомандующий заявил со сцены, что Россия и есть настоящий Запад. Прямо в духе персонажа «Подростка» Ф.М. Достоевского Версилова, по словам которого
русский человек «получил уже способность становиться наиболее русским именно лишь тогда, когда он наиболее европеец».
Вот и поди разбери, кто прав: верховный или его министр обороны…
Если представить себе мировые медиа в виде единого мозга, вроде Соляриса из книги Лема и фильма Тарковского, то по степени противоречивости и даже конспирологичности новостей этот коллективный разум подлежал бы госпитализации. До такой степени лишенными логики и смысла кажутся мнения и сообщения. Слишком много говорит Трамп, слишком растеряны европейские лидеры, слишком невнятными выглядят перспективы мира после исторической перебранки Трампа и Зеленского в Белом доме и срыва «редкоземельной» сделки. Немало теряет по дороге к «миру» и «победе» и Путин — вот уже Эрдоган принимает Зеленского и в который раз демонстративно рассуждает о территориальной целостности Украины. А ведь считается, что турецкий автократ — наш большой друг и, более того, окно для российских граждан в мир.
Во всем этом потоке нет одного — маломальской определенности: в чем состоят мирный план и масштабы уступок двух сторон. Не столько Трампа и Путина, сколько двух сторон конфликта «на земле» — Украины и России. Причем в ситуации, когда Украина лишилась поддержки США, а Европа находится в непростых отношениях с Америкой.
Большое возвращение
Ожидания были до такой степени завышенными, что даже находящееся в состоянии скорбного выученного бесчувствия «общество-моллюск» (копирайт — Е.А. Панфилова) вдруг задумалось о мире. Надежда подтолкнула к изменениям в позиции граждан России, что еще раз подтверждает давний тезис о чрезвычайной подвижности и текучести общественного мнения: согласно январским данным «Левада-центра»**, число сторонников мирных переговоров достигло пиковых значений — почти двух третей опрошенных.
Надежда, восторг, неслыханная эйфория после телефонного разговора Трампа и Путина… Все задвигалось, забегало, заговорило, полетело в самолетах, село за стол, пустило слухи о еще каких-то тайных каналах. Результат — ноль.
Это ведь как в любом игровом виде спорта: много и активно бегал по полю, гола нет, на табло боевые ноли или того хуже — ты проигрываешь. И кого тогда интересуют твои нечеловеческие усилия? Как говорил в таких случаях великий Всеволод Михайлович Бобров: «Эх, пижоны, плакали ваши «Волги»… В том смысле, что потерпевшим поражение не положено и вознаграждение.
Однако видно, до какой степени не только широким массам, но и той прослойке, которая фигурально называется «элитой», хочется мира. Как хочется вернуться в ситуацию до 24 февраля 2022 года! Хочется до такой степени, что российская сторона уже готова продавать американцам редкоземельные металлы и производить вместе с ними алюминий. Бюджету нужны деньги. В тех масштабах, которые уже не приносят и не принесут нефть и газ — старая энергетическая модель постепенно уходит в прошлое.
Конечно, этот «мир» должен быть назван «победой», обязательно надо сказать, что мы сохранили «суверенитет», «вернули» земли, обеспечили «безопасность», с нами теперь считаются и далее по списку, полностью противоречащему реальности, не говоря уже о цене, заплаченной за этот «суверенитет». Однако широким массам по-настоящему нужно лишь одно — верните покой и потребительское благополучие. А щеки мы, когда надо, надуем, тельняшку на груди разорвем…

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Нет-нет, конечно, «гремя огнем, сверкая блеском стали» — в этом наше величие, да и герои кругом, мы о них позаботимся. Но давайте жить, как жили. Управлять, как Сталин, жить, как Абрамович. В принципе, так оно и осталось, но необходимо было в течение некоторого времени чуть дольше и больше жать на сталинскую педаль и чуть поосторожнее вести себя на «голых» вечеринках. Но в целом-то возвращаемся к прежней модели.
Что же до широких масс, они теперь могут гордиться Родиной, «Орешником», и ради величия, «безопасности», «суверенитета» им стоит и дальше относиться с пониманием к временным трудностям. То есть продолжать затягивать пояса при двузначной инфляции. Массы не должны терять бдительности — коллективный Запад, точнее, теперь только Европа вместе с Великобританией гадят, а внутренний враг не сдается, но классы ниже среднего могут теперь надеяться на улучшение благосостояния, тем более что формально растут не только цены, но и зарплаты и производство «готовых металлических изделий». Правда, их на хлеб не намажешь, но там разберемся, лишь бы были «победа», «мир» и «суверенитет». Желательно к майским шашлыкам…
Если мир состоится, предстоит возвращение огромной солдатской массы. И без того искаженный рынок труда ожидают новые потрясения. И возможно, не потому, что возвращающиеся удовлетворят дефицит рабочей силы. Далеко не все из них захотят или смогут в силу своей квалификации или ее отсутствия занять необходимые экономике рабочие места.
Они что, восполнят дефицит медицинских работников или учителей? Многие вообще предпочтут работать «героями», то есть выполнять агитационно-представительские функции, отчасти востребованные режимом, но именно отчасти. Куда денется эта масса, как ее адаптировать к мирной жизни среди «негероических» обывателей, отсидевшихся, так сказать, в тылу? Не обретут ли возвращенцы статус «понаехавших»? Какими будут экономика и финансовая политика возвращения? На эти вопросы, таящие в се6е вероятность множественных социальных конфликтов, внятного ответа нет.
Назад, к модели Сталина–Абрамовича
До какой степени «элитам» хочется назад, к модели Сталина–Абрамовича, заметно по тому, что все вдруг стали ожидать возвращения в Россию западных компаний. При это надо делать суровое или ироничное лицо. Ну и не очень-то и хотелось, чтобы они возвращались, у нас тут и без них все неплохо. (Ничего, что теперешние бенефициары пользуются доставшимися им даром бизнесами, заводами, рабочими местами, построенными не ими, а теми, кто приносил сюда именно с Запада технологии, управленческие практики и прямые инвестиции.) Нет, конечно, возвращайтесь, но условия мы вас поставим жесткие. Да-да, двери всегда открыты, тем не менее…
Если кто сюда и вернется, то исключительно те, кто умеет или авантюристически хочет договариваться с большими боссами. Кто готов играть не в долгую, потому что путинская Россия показала, причем и чужим, и своим, что частная собственность здесь ничего не значит. Она дается во временное пользование. До последующего решения руководства, причем всякий раз не вполне понятно, какого именно. И до последующего решения прокуратуры о деприватизации того или иного хорошо работающего объекта. Возможно, тут появятся новые армандов хаммеров, которые хоть с Лениным, хоть с Брежневым, хоть с Путиным готовы договариваться об исключительных условиях ведения бизнеса, разработке редкоземельных металлов и производстве алюминия (заметим, все это вредные производства). Но это будут единичные случаи, работающие в соответствии с особыми договоренностями. Гарантий их соблюдения окажется гораздо меньше, чем в случае аналогичных сделок в советское время. Люди типа Косыгина все-таки держали свое слово.

Фото: Артемий Шуматов / Коммерсантъ
Сделки и гайки
Кстати, о сделках. Администрация Трампа хочет быть бизнес-бенефициаром мира. Если называть вещи своими именами, план друга Дональда — экономическое закабаление Украины, в каком-то смысле — покупка ее, как Гренландии. С мирного соглашения должна быть снята комиссия. Ничего личного (хотя Трамп ненавидит Зеленского) — только своего рода бизнес. Бизнес на большой беде, на той территории, которая останется с западной стороны нового железного занавеса. Эта часть бизнес-сделки сорвалась после конфликта в Вашингтоне, хотя, возможно, когда-нибудь стороны вернутся к заключению именно экономического соглашения. С восточной стороны нового потенциального железного занавеса, согласно условиям пакта Трампа–Путина, Кремль сможет делать все что угодно, без риска вмешательства Запада и апелляций к правам человека, зафиксированным в международных документах.
Мир по Эр-Рияду (или какой-либо еще схожей точке) — это вам не Ялтинский мир.
Кремль совсем не хотел бы, чтобы сделка Трампа–Путина сорвалась. Потому что ему нужна «победа», которая эмоционально компенсировала бы потери, зафиксировала убытки и наметила контуры источника новых бюджетных доходов — уже пора, пора подводить баланс. Даже — в рамках сделки — сокращать военные расходы (нужен только повод). Однако если мирное соглашение все-таки сорвется, начнется поиск виноватых, причем с удвоенной энергией. Тут возможно и возвращение к политике практического применения «Орешника», и дополнительное закатывание в асфальт уже внутри него пребывающих внутренних врагов, представителей недобитого гражданского общества.
Гайки внутри страны будут продолжать крутить и в случае установления мира: никто экзистенциальную битву с Западом гибридными средствами не отменял — режим сможет осуществлять моральную мобилизацию только в условиях новой холодной войны, иначе население расслабится.
Но срыв мирной сделки вынудит Кремль, Лубянку, Охотный Ряд с Краснопресненской набережной и иными адресами, включая Житную, до крайних степеней усилить внутри страны идеологическое насилие и прямые политические репрессии, они же, как говорит главный «правозащитник» страны, — «санитарные меры».
Словом, сделка, пакт, мирное соглашение нужны всем. Но надо понимать, что договоренности не сформируют новый мировой порядок, они лишь зафиксируют мировой беспорядок. Новый порядок будет формироваться с огромным трудом, издержками, вызовами, срывами годами, если не десятилетиями.
Этот текст вышел в первом номере журнала «Новое обозрение».
*Признан Минюстом РФ «иноагентом».
** Внесен Минюстом в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68